Лечение аденолимфомы слюнной железы в Израиле: цены, отзывы, клиники. Операция по удалению аденолимфомы слюнной железы. Аденолимфома слюнной железы Израиль: больницы, центр, стоимость

Определение

Где находится слюнная железа? В первую очередь стоит отметить, что это парный альвеолярно-серозный орган, располагающийся под кожей вниз и кпереди от ушной раковины. Главной ее функцией является секреция и накопление слюны. В жидкости большое количество хлоридов натрия и калия, а также амилазы. Она создает в ротовой полости кислую среду с рН ниже 6. За сутки обе железы могут выделить до полулитра слюны.

Аденомы слюнной железы — это доброкачественные, промежуточные или злокачественные новообразования, которые формируются из малых или больших слюнных желез. Среди всех опухолевых процессов на долю слюнных желез приходится около процента. Это достаточно высокий показатель. Изменения могут начаться в любом возрасте, но наиболее часто это случается в среднем и пожилом возрасте (40-60 лет), причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Новообразования склонны к озлокачествлению, рецидивам и метастазированию, поэтому представляют интерес для стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.

Причины опухолей слюнных желез

Почему возникает аденома слюнной железы, до конца неизвестно. У медиков есть предположения, что появление опухоли может быть связано с предшествующей травмой этой области или воспалительными заболеваниями, а также с эпидемическим паротитом (свинкой). Но далеко не у всех пациентов в анамнезе есть подобные случаи.

Некоторые ученые настаивают, что причиной опухоли слюнной железы может быть врожденная дистопия тканей. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов такие онкогенные вирусы, как Эпштейна — Барр, цитомегаловирус (особенно 16, 18, 31 и 32-й тип) и вирус простого герпеса.

Но это не все случаи, когда может развиться аденома слюнной железы. Причины нужно искать в образе жизни человека (жевание табака или употребление наркотиков), его среде обитания и работы (чрезмерная инсоляция, частое облучение головы и шеи, лучевая терапия по поводу заболеваний тимуса или щитовидной железы). Есть мнение, что патология связана с повышением уровня холестерина, недостатком витаминов в пище и гормональными нарушениями.

Лечение аденолимфомы слюнной железы в Израиле: цены, отзывы, клиники. Операция по удалению аденолимфомы слюнной железы. Аденолимфома слюнной железы Израиль: больницы, центр, стоимость

Считается, что в группе риска находятся работники деревообрабатывающей, металлургической и химической промышленности (отложение солей тяжелых металлов), парикмахеры.

Этиология аденомы изучена не до конца. Существует несколько теорий возникновения заболевания: физико-химическая, вирусная, полиэтиологическая. Каждая теория является правомочной, но ни одна из них не может точно объяснить возникновение аденомы и охватить все причины болезни. На сегодняшний день самой популярной и логичной является полиэтиологическая концепция, согласно которой, действие различных факторов может привести к нарушению работы клеток. Теории образования аденом:

  • Физико-химическая. Опирается на положение о пусковой роли в процессе канцерогенеза различных экзогенных веществ. К канцерогенам относят некоторые химические соединения, ионизирующую радиацию, ультрафиолетовое излучение, воздействие холода. Риск образования аденом возрастает после травмы или воспаления слюнной железы (сиаладенита).
  • Вирусная. Указывает на связь патологии с инфицированием организма определенными вирусами (Эпштейна-Барр, герпеса), которые провоцируют возникновение опухоли. Согласно данной теории, канцерогены создают благоприятную среду для инвазии и размножения онкогенных вирусов.
  • Полиэтиологическая. Основывается на наличии множества этиологических факторов, которые могут вызывать новообразование. Кроме канцерогенов и вирусов, указанных выше, к ним относятся генные мутации, нарушение эмбриональной закладки желез, гормональные нарушения, вредные привычки.

Причины появления опухолей слюнных желез до конца не выяснены. Предполагается возможная этиологическая связь опухолевых процессов с предшествующими травмами слюнных желез или их воспалением (сиаладенитами, эпидемическим паротитом), однако и то и другое в анамнезе пациентов прослеживается далеко не всегда. Существует мнение, что опухоли слюнных желез развиваются вследствие врожденных дистопий. Есть сообщения относительно возможной роли онкогенных вирусов (Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса) в возникновении опухолей слюнных желез.

Как и в случае с новообразованиями других локализаций, рассматривается этиологическая роль генных мутаций, гормональных факторов, неблагополучных воздействий внешней среды (чрезмерного ультрафиолетового облучения, частых рентгенологических исследований области головы и шеи, предшествующей терапии радиоактивным йодом по поводу гипертиреоза и пр.), курения. Высказывается мнение о возможных алиментарных факторах риска (высоком содержании холестерина в пище, недостатке витаминов, свежих овощей и фруктов в рационе и пр.).

Принято считать, что к группам профессионального риска по развитию злокачественных опухолей слюнных желез относятся работники деревообрабатывающей, металлургической, химической промышленности, парикма­херских и салонов красоты; производств, связанных с воздействием цементной пыли, керосина, компонентов никеля, свинца, хрома, кремния, асбеста и пр.

Морфологическая классификация

Аденома околоушной слюнной железы бывает нескольких видов, отличающихся между собой по гистологическому и морфологическому строению:

  1. Эпителиальная опухоль. Может развиваться из тканей как больших, так и малых слюнных желез. Характеризуется разрастанием эпителия в просвете протоков в виде сосочков, криброзных и тубулярных структур.
  2. Мономорфная аденома. Доброкачественное образование, состоящее из железистой ткани. Развивается незаметно, преимущественно у мужчин пожилого возраста. Имеет круглую или овальную форму эластичной консистенции.
  3. Аденолимфома повторяет по морфологии мономорфную аденому, но внутри желез содержит еще и лимфу.
  4. Сальная аденома – это четко очерченная опухоль, образовавшаяся из нескольких гнезд кистозно измененных сальных клеток. Может развиться в любом возрасте. Безболезненна, имеет желтоватый цвет. После удаления никогда не дает метастазирования.
  5. Каналикулярная аденома состоит из призматических эпителиальных клеток, которые собираются в пучки. Средний возраст пациентов с таким типом опухоли – 65 лет. Кроме слюнной железы аденома поражает еще верхнюю губу и щеку.
  6. Базальноклеточная аденома. Доброкачественная, состоящая из базальных клеток. Как правило, это небольшой плотный узел белого цвета. Не рецидивирует и не малигнезируется.
  7. Плеоморфная аденома слюнных желез может вырастать до больших размеров, бугристая и плотная. Обычно доброкачественная, но на поздних стадиях могут появляться злокачественные клетки. Внутри себя содержит жидкость и фибробласты. Поддается оперативному лечению, но из-за близкого расположения к лицевому нерву у хирургов могут быть сложности.

Лечение доброкачественных опухолей

Если пациенту диагностировано доброкачественное образование слюнных желез, то ему прямая дорога к хирургу. Уже давно разработаны техники «вылущивания» такого рода опухолей. Делается небольшой надрез над капсулой пораженной железы, аденома мобилизуется и удаляется. Врач при этом старается не повредить содержимое опухоли. Такое вмешательство называется «эксхолеация».

Удаленную ткань обязательно отдают на макро- и микроскопическое исследование для подтверждения диагноза. Лицевой нерв никогда не удаляют, так как он редко бывает поражен. Если опухоль развивается в подчелюстных железах, то удаляют и новообразование, и железу.

Лечение злокачественных опухолей

Сложного комбинированного лечения требует злокачественная аденома слюнной железы. Как проходит операция? Еще до начала вмешательства необходимо провести курс гамма-терапии, чтобы уменьшить размеры опухоли, а также предупредить появление регионарных и отдаленных метастазов. Непосредственно операция проводится спустя месяц после лучевой терапии.

Некоторые авторы рекомендуют выполнять полное удаление околоушных желез вместе с ветвями лицевого нерва единым блоком, вместе с экстирпацией регионарных лимфоузлов. Если при обследовании было выявлено, что новообразование проросло в костную ткань нижней челюсти, то этот участок тоже нужно резецировать. Но перед операцией необходимо продумать, как мобилизовать оставшуюся часть кости.

В запущенных случаях рекомендуется только паллиативная лучевая терапия, так как опухоль не подлежит удалению из-за слишком рыхлых тканей.

Как производится лечение аденолимфомы слюнной железы?

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Методика операции зависит от клинического течения болезни, размера и расположения аденомы, возраста и состояния здоровья пациента. Труднее всего удалить аденому околоушной области, что обусловлено сложной анатомией данной области. В процессе операции важно правильно выделить и сохранить лицевой нерв. В челюстно-лицевой хирургии используются следующие способы оперативного вмешательства:

  • Энуклеацияопухоли. Удаление аденомы предполагает вылущивание и устранение опухоли в пределах ее оболочки. Производят рассечение капсулы железы, отслойку оболочки опухоли от окружающих тканей по всему периметру. Новообразование постепенно препарируют и удаляют. Способ является наименее травмирующим.
  • Иссечение железы. Паротидэктомия может быть частичной (удаление опухоли и небольшой подлежащей части железы), субтотальной (экстирпация аденомы вместе с несколькими долями железы) и тотальной (экстирпация околоушной железы с опухолью). При плеоморфной аденоме специалисты рекомендуют проводить тотальную паротидэктомию, т. к. образование склонно к озлокачествлению и рецидивированию. Современные технологии позволяют выполнять операцию с применением лазера, микроскопа и компьютерных технологий. Вмешательство осуществляется малотравматично, а период реабилитации проходит легче.

opsl33.jpg

В данном случае предпочтительна хирургическая операция по удалению аденолимфомы слюнной железы. В израильских центрах ее обычно проводят с использованием метода вылущивания. Полученные в процессе вмешательства биоматериалы отдаются на гистологию, чтобы подтвердить безопасность опухоли. Рану же тщательно ушивают, и чем качественнее это будет сделано, тем меньше вероятность возникновения слюнного свища.

  • Субтотальная резекция. Показана при выявлении смещенных большеразмерных опухолей. Ее выполняют с обязательным сохранением ответвлений лицевого нерва
  • Экстирпация. Данная техника представляет собой полное удаление опухоли вместе с железой, применяется при полном ее поражении

Примечательно, что стоимость лечения аденолимфомы слюнной железы в израильских клиниках на сегодня одна из самых комфортных, поэтому воспользоваться услугами медучреждений могут все пациенты, имеющие постоянный доход.

Основные преимущества лечения с ServiceMed

  • Привлечение к лечению специалистов, имеющих мировую известность
  • Внедрение перспективных хирургических техник
  • Необременительная цена операции по удалению аденолимфомы слюнной железы в Израиле
  • Значительный выбор способов восстановительного лечения

 С ServiceMed вам гарантированно самое комфортное и результативное лечениеаденолимфомы!

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы растет медленно, достаточно болезненна, может развиваться в течение нескольких лет. Признаки опухолей зависят от их локализации. Если образование трансформируется в злокачественное или имеет довольно большие размеры, у пациентов обнаруживаются симптомы неврита лицевого нерва (с характерной для него асимметрией мышц лица).

Плеоморфная АСЖ подтверждает гистологическим методом

Если патологический процесс развивается в глубоких долях пораженных желез, больные могут сталкиваться с дисфагией, опухоль мешает речи, возникают болевые ощущения в заглоточной области. При визуальном осмотре и пальпации аденомы слюнных желез (далее – АСЖ) обнаруживаются как один плотный узел, который имеет четкие границы и свободно двигается. Размеры плеоморфной аденомы могут быть незначительными (несколько миллиметров) или достигать отметок в несколько десятков сантиметров.

АмелобластомаБластома нижней челюсти
  • опухоль стремительно увеличивается в размерах;
  • образование не мобильно, срастается с окружающими мягкими тканями;
  • аденома может прорастать в лимфатические узлы, затрагивать лицевой нерв, поражать кожу (появляются изъязвленные очаги).

Незамедлительно обращаться к врачу следует, если:

  • визуально или на ощупь в области шеи, околоушной зоны определяется отечность или сформировавшаяся опухоль;
  • пациента беспокоят приступы боли неясной этиологии, локализованные в данном очаге дольше месяца (результаты отоскопии при этом в пределах нормы).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector