Карцинома предстательной железы что это такое и сколько проживет человек

Что такое аденокарцинома предстательной железы

Онкологическая патология определяется в зависимости от распространения опухолевого процесса, гистологических особенностей и первичной локализации. Основное поражение приходится на периферийные части простаты (69%). В меньшей степени страдают переходная часть и центральные зоны органа (15%). Болезнь начинается, когда клетки железистого эпителия при аденоме преобразуются в злокачественные.

Первичная локализация аденокарциномы приходится на предстательную железу, в которой возникает один или несколько небольших узелков, состоящих из злокачественных раковых клеток. Потом эпителиальная неоплазма либо ограничивается капсулой простаты, либо прорастает на соседние ткани и органы. Метастазы, попадая в лимфу, распространяются в повздошные и забрюшинные лимфоузлы с последующим разрастанием в костные ткани.

Аденокарцинома простаты представляет собой болезнь злокачественного опухолевого характера. По сути, это узловая опухоль, которая состоит из большого количества пораженных и измененных клеток эпителия, в определенное время переродившихся в онкологические образования.

Проблема требует исключительно комплексного лечения. Терапия должна проводиться строго под контролем лечащего врача. Если мужчина будет медлить с лечением, есть риск столкнуться с довольно серьезными осложнениями, которые существенно усугубят течение заболевания и значительно ухудшат состояние больного.

Опухоль простаты представляет собой плотное желтоватое новообразование эпителиального характера. Рост опухоли происходит по направлению циркуляции крови и лимфы и может спровоцировать метастазирование соседних органов (в частности, мочевого пузыря и кишечника). Иногда именно появление у пациента симптомов цистита оказывается основной причиной обращения к врачу.

Первые стадии аденокарциномы проходят бессимптомно, и болезнь может быть обнаружена только в ходе планового обследования.

Во многих случаях развитие онкологии происходит на фоне аденомы простаты или простатита, и симптоматика этих болезней будет сглаживать симптомы аденокарциномы.

Карцинома предстательной железы что это такое и сколько проживет человек

На первой стадии заболевания имеются минимальные изменения в структурах тканей простаты, анализы обнаруживают незначительные изменения в показателях жизнедеятельности, а обнаружить наличие злокачественной опухоли позволяет только биопсия.

На второй стадии происходит поражение отдельных частей предстательной железы и её оболочек. Обнаружить патологию можно по результатам анализов.

На третьей стадии отмечается активный рост опухоли, который затрагивает пузырьки предстательной железы. Появляется угроза образования метастазов.

На четвёртой стадиизлокачественные новообразования появляются в ближайших органах мочеполовой и пищеварительной систем, в области лимфоузлов, брюшной полости, а в некоторых случаях – и по всему организму.

Стадии рака простаты.

В зависимости от дифференцировки (степени зрелости опухоли), аденокарцинома может быть:

  • мелкоацинарной;
  • высокодифференцированной;
  • низкодифференцированной.

Мелкоацинарные новообразования являются самым распространённым видом аденокарциномы (встречается в 90% случаев). Опухоль мелкоацинарного характера имеет сразу несколько очагов и требует оперативного хирургического лечения. Высокодифференцированная аденокарцинома – более редкий вид заболевания, который характеризуется медленным ростом опухоли и крайне редко может сопровождаться появлением метастазов.

Карцинома предстательной железы что это такое и сколько проживет человек

Наиболее опасной формой рака простаты является плоскоклеточная аденокарцинома. Рост опухоли сопровождается развитием метастазов в костную ткань. Единственным способом справиться с новообразованием является его удаление вместе с частью органов мочеполовой системы.

К редким видам аденокарциномы относятся:

  • криброзная;
  • папиллярная;
  • железисто-кистозная;
  • ацинарная и некоторые другие.

Виды аденокарциномы

При выборе тактики терапии доктор должен точно установить разновидность заболевания.

В настоящее время выделяют следующие разновидности аденокарциномы:

  1. Мелкоацинарная (ацинарноклеточная). Самая распространенная форма заболевания, которая наблюдается в 92% клинических случаев. Отличается быстрым прогрессированием очагов. Причина развития — нарушение строения ацинусов простаты. Характерной особенностью этого вида патологии являются множественные опухоли, которые часто объединяются в единую структуру.
  2. Крупноацинарная. Состоит из железистых тканей и обладает злокачественной природой. Выявить эту ацинарную аденокарциному простаты позволяет тест Глисона и гистологический анализ тканей простаты. Эта форма характеризуется высоким уровнем смертности.
  3. Среднедифференцированная. Самая безопасная опухоль простаты. Отлично поддается терапии и отличается медленным развитием. Диагностируется посредством ПСА-анализа и пальпации.
  4. Высокодифференцированная. Агрессивная опухоль злокачественного типа, которая может быть папиллярной или муцинозной, криброзной, слизеобразующей и т. д. Развивается медленно, поэтому ее часто удается вылечить и удалить.
  5. Низкодифференцированная. Тяжелая патология, не поддающаяся ни хирургическому иссечению, ни медикаментозному лечению. Смертельный исход наблюдается почти во всех случаях, что обуславливается быстрым распространением метастазов по организму и необычным строением опухоли.

Чем больше клетка изменяется, тем она менее узнаваема, там агрессивнее раковая опухоль. По этому принципу рак простаты классифицируют по видам:

  1. Высокодифференцированная злокачественная опухоль. Имеет благоприятный прогноз, поскольку ацинарные клетки видоизменились в небольшой степени. Аденокарцинома на ранней стадии развивается с маленькой скоростью. Высокодифференцированная онкология разделяется по типам: темноклеточная и светлоклеточная.
  2. Умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы. По частоте встречаемости находится на второй месте. При своевременной медицинской помощи тоже имеет хороший прогноз. Встречается такая опухоль, как правило, в задней области предстательной железы.
  3. Мелкоацинарная аденокарцинома. Патология появляется сразу в нескольких местах. Со временем островки раковых клеток объединяются в одну большую мелкоацинарную опухоль.
  4. Клетки с низкой дифференциации. Агрессивная опухоль простаты, имеющая самый высокий балл по Глисону (неизлечимая болезнь). Ацинарные клетки совсем потеряли свои начальные признаки и распространяются на близлежащие ткани. Аденокарцинома имеет слоистое строение, быстро дает метастазы.

Лечение аденокарциномы предстательной железы

При формировании раковой опухоли внутри простаты на ранних стадиях проводят радикальную простатэктомию. Если не представляется возможным провести хирургическое вмешательство, используют брахитерапию. На второй и третьей стадии рака прибегают к гормонотерапии и химиотерапии. На последнем этапе развития патологии операции не проводят, а человек умирает в течение нескольких лет.

Аденокарцинома простаты

При аденоме простаты обычно выписывается комплекс медикаментов. Хирургическое вмешательство проводят только в 10% случаев. Обычно лечение приводит к полному выздоровлению.

Таким образом, аденома и рак простаты – две разные патологии, которые имеют различное происхождение и схожие признаки развития. Аденома редко приводит к смерти. При эффективной терапии этого заболевания все процессы в организме восстанавливаются, а человек продолжает жить полноценной жизнью.

Раковая опухоль может давать метастазы, распространяться на разные органы и ткани. Ее симптоматика стремительно нарастает, на последней стадии развития патологии человека ожидает летальный исход.

При появлении первых признаков заболеваний нужно незамедлительно обратиться к доктору для постановки точного диагноза. Нельзя заниматься самолечением и запускать заболевание.

Терапия аденокарциномы предполагает комплексное воздействие, иначе не получится добиться положительного результата. В настоящее время лечение этого онкологического заболевания включает такие меры:

  1. Использование гормональных медикаментов. Этот способ лечения позволяет предотвратить дальнейшее разрастание патологического образования благодаря нормализации гормонального фона. Гормональная терапия предполагает андрогенную блокаду. Для этой цели могут применяться таблетки или инъекционные растворы. Медикаменты должен подбирать только лечащий доктор.
  2. Воздействие химиотерапией. При этом способе лечения в сыворотку крови внедряются особые агрессивные компоненты. Они угнетают активность всех клеточных структур, включая злокачественные. Методика обладает как достоинствами, так и недостатками. Решение о ее назначении принимает медицинская комиссия.
  3. Лучевое воздействие. Лечение, при котором на образование оказывается ионизирующее воздействие. Клеточные структуры аденокарциномы обладают высокой чувствительностью, поэтому с помощью лучевой терапии можно быстро добиться хороших результатов. Иногда врач назначает несколько курсов лучевого облучения.
  4. Операция. Это самый кардинальный вариант терапии. Доктор выполняет незначительный разрез и удаляет всю простату. Но в таком случае есть большой риск повторного развития патологии.

Устранить патологию можно только комплексной терапией. В этот период важно придерживаться всех врачебных рекомендаций. Медикаментозное лечение рекомендуется сочетать с физиотерапевтическими процедурами и прочими методиками.

Крайне важно, чтобы сразу после установления диагноза было начато лечение, так как на последних стадиях рака опухоль оказывается неоперабельной. На 1-2 стадиях до 95% пациентов могут быть полностью излечены от аденокарциномы за счёт оперативного удаления новообразования в сочетании с применением вспомогательной терапии. На 3-4 стадиях используются альтернативные способы лечения с помощью приём гормональных препаратов, облучения, химиотерапии и т.д.

Препараты

Применение лекарственных средств показано в основном в рамках гормонотерапии. За счёт препаратов в организме создаётся андрогенная блокада, которая противодействует росту новообразования.

Лекарственные средства применяются и в рамках химиотерапии. Пациенту прописываются некоторые токсичные препараты, под воздействием которых раковые клетки прекращают рост или уничтожаются.

На поздних стадиях болезни, которые сопровождаются сильными болями, пациенту может быть назначен приём анальгетиков (наркотических или ненаркотических).

Часто такие методы лечения являются поддерживающими средствами, помогающими продлить жизнь пациента с 3-4 стадиями аденокарциномы.

Наиболее действенным способом лечения является непосредственное удаление опухоли. Чаще всего новообразование удаляют одновременно с предстательной железой и семенными пузырьками (проводится операция простатэктомии). На ранних стадиях болезни есть шанс провести малоинвазивную операцию, которая позволит сохранить предстательную железу и впоследствии обеспечить возможность выполнения эрективной и мочеиспускательной функций.

В качестве дополнительного метода лечения, одновременно с проведением операции, пациенту может быть назначен курс лучевой терапии.

Аденокарцинома простаты – коварная болезнь, полностью справиться с которой можно только на начальных стадиях и исключительно путём операции. Делая попытки вылечить заболевание народными средствами, можно упустить время для проведения адекватного лечения, и, в конченом счёте, лишиться жизни.

Диагностика аденокарциномы предстательной железы проводится с помощью различных методов:

  • Пальпация, ректальное исследование.
  • Кровь на онкомаркеры. ПСА (простатический специфический антиген) при опухоли простаты повышается свыше 26 нг/мл.
  • Пункция тканей простаты.
  • Общие анализы мочи и крови.
  • УЗИ.
  • МРТ или КТ.
  • Исследования по шкале Глисона.

В зависимости от стадии рака проводится лечение. На ранних стадиях аденокарциномы предстательной железы проводится удаление простаты вместе с семенными пузырьками. Для снижения риска развития рецидива опухоли проводится дистанционное облучение простаты и лимфатических узлов. Лечение зависит от возраста мужчины – в молодом возрасте чаще проводят радикальную простатэктомию, в старшем возрасте чаще применяют лучевую терапию. На поздних стадиях развития опухоли нередко применяют гормональную терапию в сочетании с другими методами, хирургическую кастрацию, химиотерапию.

Операции по удалению рака простаты проводятся с помощью лапароскопии, как эндоурологические органосохраняющие методики, радикальные открытые. При раке простаты проводят удаление лимфатических узлов. В качестве лечения применяют лазерную терапию, брахитерапию, малоинвазивные методы лечения (криотерапию, ультразвук и другие методы).

После обследования врач определяет прогноз заболевания, подбирает наиболее подходящее в данном случае лечение. Больному рекомендуют специальную диету, дают рекомендации, при локализованном раке простаты проводится динамическое наблюдение. Решение о динамическом наблюдении принимается совместно пациентом и врачом.

Так же как диагностика, лечение аденокарциномы требует исключительно комплексного подхода. В противном случае не получится добиться такого результата, который поможет остановить стремительное развитие злокачественного образования. Среди самых эффективных мероприятий, направленных на устранение заболевания, можно отметить следующие:

  • Прием современных гормональных препаратов. Такая терапия быстро и эффективно останавливает процесс разрастания опухоли посредством кардинального изменения гормонального фона. Данная методика сводится к применению андрогенной лекарственной блокады, производимой посредством принятия таблеток и постановки специальных инъекций.
  • Химиотерапия. Это особая форма терапии, когда в вены вводят довольно агрессивные лекарственные препараты. Они аннулируют повышенную активность злокачественных клеток. Данная методика характеризуется как большим количеством положительных факторов, так и многочисленными недостатками.
  • Лучевая терапия – эффективное современное лечение, основанное на воздействии ионизирующим облучением. Раковые клетки отличаются чувствительностью, поэтому лучевая терапия дает возможность добиться по-настоящему уникальных результатов. В особо запущенных случаях проводится несколько курсов лучевой процедуры с параллельным приемом лекарственных препаратов.
  • Хирургическое вмешательство. Радикальный метод лечения, который применяется, если образование достигает больших размеров. В процессе операции специалист выполняет небольшой разрез, убирает через него опухоль или всю железу.

Существует несколько видов операций при аденокарциноме простаты. Каждый из них имеет свою специфику.

Абляция опухоли. Аденокарцинома достаточно успешно лечится с помощью радиочастотной абляции. В основе методики — воздействие тока высокой частоты на больной орган и автоматический нагрев тканей. При воздействии радиоволн опухоль сразу погибает и достаточно быстро рассасывается.

Чтобы в результате подобных воздействий не были повреждены здоровые ткани, процесс в обязательном порядке контролируется сканером аппарата УЗИ или КТ. Основное преимущество данной методики заключается в том, что процесс разрушения опухоли осуществляется посредством малоинвазивного вмешательства. Здесь не требуется применение общего наркоза, а для восстановления мужчины требуется всего несколько дней.

Криотерапия. Это одна из самых популярных малоинвазивных методик терапии, направленная против рака простаты. В процессе выполнения манипуляции происходит быстрое и полное замораживание раковых клеток. На этом и основано само название процедуры.

При осуществлении данной манипуляции вырабатываемые ледяные кристаллы образуют вокруг опухоли оболочку, способствуя тем самым ее полному обезвоживанию. В результате данного мероприятия опухолевые клетки перестают получать питательные вещества и утрачивают свою жизнеспособность. Примерно через 1-4 недели защитные клетки выводят мертвые ткани из организма.

Процедура назначается на самых разных стадиях рака и особенно актуальна при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. Чем менее запущенной является патология, тем более высокие показатели в достижении положительного результата могут быть достигнуты.

Избавление от аденокарциномы возможно при грамотно продуманном комплексном лечении. Необходимо сочетать назначенную врачом терапию с физиопроцедурами. Применение народных нетрадиционных методов лечения разрешено только на начальной стадии. Начать терапию нужно сразу после обнаружения патологий, что теоретически могут стать причиной стремительного развития аденокарциномы.

Причины развития

Специалисты до сих пор не могут идентифицировать точные причины и подобрать наиболее оптимальный вариант лечения аденокарциномы предстательной железы. Но некоторые эксперты полагают, что подобное новообразование возникает по такому же принципу, что и любая другая онкология. Спровоцировать заболевание способны такие факторы:

  1. Возрастные изменения. Результаты исследований показывают, что ежегодно вероятность развития этого заболевания увеличивается на 5%.
  2. Наследственная склонность. При наличии этой болезни в анамнезе ближайших родственников пациента есть высокий риск ее развития и у него самого.
  3. Несбалансированный рацион. К развитию аденокарциномы может привести чрезмерное потребление животных жиров и пищи, в которой содержится много калорий.
  4. Наличие генома негроидной расы.
  5. Курение и потребление спиртных напитков.
  6. Постоянные контакты с химическими и токсическими соединениями.
  7. Продолжительное использование гормональных медикаментов, в которых содержится тестостерон.
  8. Осложнения после инфекционных заболеваний мочевыделительной и половой систем.

Кроме того, ежегодно необходимо проходить ПСА-анализ крови. Эта диагностическая процедура дает возможность выявить рак предстательной железы еще на том этапе, когда болезнь не проявляется или проявляется умеренно.

Современная медицина до сих пор не может указать типичные причины развития рака простаты. Однако существуют некоторые предрасполагающие факторы:

  • наличие лишнего веса;
  • средний и старческий возраст;
  • наследственность;
  • нерациональное питание;
  • злоупотребление курением, алкоголем;
  • высокое содержание тестостерона;
  • плохая экология;
  • нарушение гормонального фона.

Степени и стадии

Степенью рака простаты называют показатель клинического типа, который определяет уровень морфологических колебаний в клетках. Такую информацию на любой стадии заболевания дает биопсия. Что касается стадии аденокарциномы, то этот показатель определяет размер опухолевого новообразования и дальнейшее его разрастание. Также он показывает, имеются ли метастазы.

Карцинома предстательной железы что это такое и сколько проживет человек

На первой стадии рака опухоль невозможно прощупать. Все модификации в строении железы устанавливают только с помощью микроскопического исследования. На второй фазе заболевания злокачественное образование уже можно рассмотреть на УЗИ, а на третьей – она распространяется за границы простаты. Четвертая стадия характеризуется прорастанием аденокарциномы в лимфоузлы, печень, костную и легочную ткань.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector