Аппарат диплоптического лечения косоглазия

Назначение аппарата Форбис

Форбис используют для диагностики трех видов разделения полей зрения, а также для лечения диплоптического типа косоглазия. Аппарат применяют в офтальмологических учреждениях, специализированных детских садах.

Использование Форбиса направлено на исследование бинокулярных функций на близком расстоянии. Регулярные тренировки могут помочь пациентам с диплопией, астенопией, нарушением аккомодационных возможностей глаза.

Кроме того, его можно применять для исследования остроты зрения с расстояния 33 см, изучения абсолютной и относительной аккомодации.

Диагностические возможности Форбиса включают:

  • Изучение бинокулярного зрения;
  • Определение корреспонденции сетчатки по Баголини;
  • Исследование собственно фузии и фузионных резервов;
  • Определение фории;
  • Изучение абсолютной аккомодации;
  • Исследование относительной аккомодации при нарушении бинокулярного зрения;
  • Установление связи аккомодации и конвергенции;
  • Изучение остроты зрения для близкого расстояния.

Лечебные возможности аппарата Форбис включают:

  1. Восстановление бинокулярного типа зрения за счет разобщения аккомодации и конвергенции и диплоптическая терапия.
  2. Восстановление бинокулярного типа зрения за счет совместного использования стимуляции сенсорного аппарата (лазерной спекл-структурой ) и диплоптического лечения.
  3. Развитие фузионных резервов.
  4. Тренировка абсолютной и относительной аккомодации.

Лечение паралитического косоглазия

В отличие от содружественного косоглазия, которое возникает обычно в детском возрасте вследствие имеющихся нарушений зрения, паралитической формой болеют в основном взрослые люди.

Аппарат Форбис

При данной патологии наступает паралич одной или нескольких глазодвигательных мышц, и вот по каким причинам это может происходить:

  • различные травмы глаз;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • сосудистые заболевания;
  • опухоли глаз и т.д.

При наступлении какого-то либо из перечисленных случаев возникает нарушение деятельности нервов, отвечающих за сокращение мышц. Всего их три:

  1. Глазодвигательный, с помощью которого мы имеем возможность поворачивать глазное яблоко в разные стороны: вверх, вниз, к носу.
  2. Блоковидный, обеспечивающий возможность поворота к нижнему височному углу.
  3. Отводящий — этот нерв отвечает за поворот глазного яблока к виску.

Цель терапии — ликвидация основного заболевания, вызвавшего паралич мышц:  инфекция, опухоль, травма и т.д. Этот вид косоглазия требует упорного неврологического лечения. Особенно важно вовремя устранить его в детском возрасте. При врожденном паралитическом косоглазии его исправление нужно начинают как можно раньше.

Способы терапии данной зрительной патологии можно разделить на хирургическое и нехирургическое. Безоперационные методы включают в себя следующие виды.

Диплоптическое лечение. Этим термином называется восстановление бинокулярного зрения с помощью различных аппаратов. В данном случае хорошие результаты показывает терапия с применением сферо-призматической оптики, которая выполняет функцию парализованной мышцы.

Самым доступным прибором, подходящим и детям, и взрослым, являются призматические очки Френеля. Их можно назначать ребенку уже с трехлетнего возраста. Использование призматических линз Френеля в сочетании с хирургической операцией позволяет получить хороший косметический эффект почти в 95% случаев. Сами линзы представляют сложную конфигурацию — тонкие пластинки, выполненные из гибкой прозрачной пластмассы, которые надеваются поверх обычных очковых линз. Одна поверхность у них гладкая, а вторая сделана в виде различных канавок — концентрических, спиральных, линейных.

Прибор имеет широкий диапазон оптической силы — от 0,5 до 30 диоптрий. Подбираются линзы Френеля оптометристом после детального изучения оптических свойств глаза на синоптофоре.

Однако у таких призматических очков существуют и некоторые недостатки. Уход за ними несколько затруднен вследствие сложной конфигурации поверхности. Острота зрения при ношении очков снижена на 1-2 диоптрии, особенно при высоких значениях оптической силы линзы. В них также присутствует глэм-эффект и хроматические аберрации. В целом очки Френеля при правильном применении дают положительные долговременные результаты.

Аппарат диплоптического лечения косоглазия

Если Вы используете в качестве терапии паралитического косоглазия очки Френеля, то нужно каждые 1-2 месяца посещать лечащего врача для диагностики. В зависимости от текущих оптических характеристик глаза, специалист может назначить другие средства коррекции, так как состояние зрения при данном способе лечения косоглазия меняется.

Определение бинокулярного зрения

Для того чтобы изучать бинокулярное зрение, аппарат должен обладать некоторыми свойствами:

  • Наличие раздельных объектов для каждого глаза;
  • Наличие общего объекта для обоих глаз;
  • Условия, максимально приближенные к естественным.

Чтобы разделить поля зрения в аппарате Форбис производятся цветовые, растровые и поляроидные тесты. Так как имеются разные объекты для каждого глаза, можно отличить монокулярное восприятие и судить о бинокулярности зрения.

Также в аппарате имеется один общий объект, который используют для стимуляции фузии. Это помогает создать естественные условия, то есть результат становится более объективным.

Также в Форбисе реализована поэтапная диагностика, которая необходима для изучения бинокулярного зрения при жестких (цветовое разделение полей) и мягких (поляроидный, тест Баголини) тестах.

Последствия паралича глазных мышц у взрослых и детей

Парез или паралич любого из перечисленных нервов приводит к ограничению подвижности глазного яблока в том или ином направлении. Возникает мышечный дисбаланс, больной уже не может самостоятельно управлять движением глаз. Самые тяжелые поражения происходят при параличе глазодвигательного нерва. В этом случае затрудняется подвижность глазного яблока во всех направлениях. Паралитическое косоглазие подлежит своевременному лечению.

В результате в глазах начинается двоение, а пораженный глаз фиксируется в одном положении. Бинокулярное зрение нарушается.При длительном сохранении такого состояния, помимо заметно выраженного визуального эффекта, оно может привести к полной утрате зрительных функций поврежденного глаза. При этой форме страбизма также нередки головокружения.

Показания к применению аппарата Форбис

Аппарат диплоптического лечения косоглазия

Аппарат Форбис может быть полезен для пациентов с:

  1. Косоглазием (аккомодационного, неаккомодационного, частично аккомодационного типа) в случае симметричного расположения глаз, которого удалось достигнуть в результате операции или оптической коррекции.
  2. Декомпенсированной гетерофорией;
  3. Небольшим углом косогладия (менее 10 градусов по Гиршбергу);
  4. Астенопией, неустойчивым бинокулярным зрением, диплопией;
  5. Нистагмом;
  6. Нрушением аккомодации (слабость, спазм, парез и т.д.).

Важным условием возможности применения аппарата Форбис является наличие одновременного зрения, бифовеального слияния. При диагностическом обследовании выбирают режим непрерывного подсвета тест-объектов. Чтобы повысить остроту зрения, выбирают импульсный режим подсвета. Если имеется амблиопия, то также используют импульсный режим.

Условия проведения терапии

Данный метод включает в себя проведение процедур с использованием различных аппаратов. Такая терапия назначается и детям, и взрослым при различных формах косоглазия, а также при миопии средней и слабой степени, астенопии — быстром зрительном переутомлении. Целью плеопто-ортоптического лечения является развитие и стабилизация зрительных функций в косящем глазу.

Чем раньше начато использование аппаратов, тем меньше риск необходимости хирургического вмешательства. Регулярное проведение курса процедур позволяет нормализовать бинокулярность, повысить остроту зрения, укрепить глазные мышцы, нормализовать кровообращение, стабилизировать прогрессирование патологии. Для этой цели применяются следующие методы:

  • вакуумный массаж;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазерная инфракрасная терапия;
  • синоптоскопы и синоптофоры;
  • цветоимпульсная терапия и т.д.

Регулярные занятия на аппаратах приводят также к заметному улучшению состояния при амблиопии, повышая остроту «ленивого» глаза, приводя его в стабильное рабочее состояние. Эффект от таких занятий сохраняется длительное время. При этом необходимо выполнять все рекомендации врача: обязательно носить корректирующую оптику — очки или контактные линзы, соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни, не допускать зрительных перегрузок.

Диплоптическое лечение назначают при содружественном косоглазии и проводят в качестве завершающего этапа после хирургической операции, оптической коррекции и плеопто-ортоптической терапии.

Условия для начала упражнений следующие:

  • Глазные яблоки установлены почти или полностью симметрично. Угол отклонения не должен превышать 7-10 градусов.
  • Присутствует способность к бифовеальному слиянию изображений объектов, которая вырабатывается занятиями на синоптофоре.
  • Приемлемая острота зрения. Результативные действия по исправлению амблиопии.

Описание устройства Форбис

В составе аппарата Форбис имеется два фороптера, предназначенных для создания аккомодационной нагрузки. Он состоит из двух симметричных блоков (для каждого глаза) и двух дисков. В первом диске возможно ступенчатое переключение сферических линз (от -8,5 до -6 диоптирий). Во втором диске переключаются оптические фильтры (красный, поляроидый, зеленый, растровый свет).

Для установки необходимого межцентрового расстояния имеется механизм плавного горизонтального перемещения. Величина эта рассчитывается по специальным шкалам.

На экране пациенту демонстрируют тест-объекты. Табло состоит из осветителя с лазерной или светодиодной системой подсветки и собственно экрана. Блок управления позволяет идентифицировать оптическую силу линз и тип фильтров. Там же имеется переключатель режима работы:

  • Четырехточечный или одноточечный тип подсвета тест-объектов;
  • Импульсная (частота 1-60 Гц) или непрерывная подсветка;
  • Включатель лазерного подсвета тест-объекта;
  • Таймер, который позволяет установить время подсвета лазерным излучением (от 1 до 9 минут).

Набор тест-объектов состоит из цветового, поляроидного, лазерного тест-объекта, а также тестовых и объектов для исследования относительной аккомодации.

Для компенсации диплопии, вертикальной и горизонтальной девиации используют призменный компенсатор, устанавливаемый в фороптер.

Экран с блоком осветителя состоит из светодиодов, которые излучают свет белого и синего спектра, а также лазерных диодов зеленого и красного спектра. На мониторе отображается взаимное положение глаз.

Хирургическое лечение косоглазия

Аппарат диплоптического лечения косоглазия

Прежде чем назначать операцию на глазах, пробуют очковую коррекцию, плеопто-ортоптическую и диплоптическую терапию. Во многих случаях эти методы коррекции оказываются довольно действенными. Однако в тяжелых ситуациях, когда глазные нервы повреждены значительно, прибегают к оперативному лечению.

Цель операции по устранению паралитического косоглазия — восстановление мышечной активности глаз. В каждом индивидуальном случае проводится необходимый способ воздействия на мышцу:

  • миотомия (рассечение);
  • рецессия (отодвигание);
  • теномиопластика (удлинение).

Операции по исправлению косоглазия бывают двух видов — ослабляющая или усиливающая. Они направлены на восстановление правильного баланса между глазными мышцами. Какой именно вид необходим, решает врач с учетом имеющейся формы патологии и ее тяжести, возраста пациента и других особенностей. Как правило, оперируются сразу несколько мышц.

Бывают случаи, когда на одном глазу проводится усиливающая, а на другом — ослабляющая операция. Средняя продолжительность процедуры составляет примерно 45-60 минут под общим наркозом. Она осуществляется в один этап даже на обоих глазах. Операция абсолютно безопасна, ее легко переносят дети. В этот же день можно выписываться из клиники после окончания действия наркоза и осмотра офтальмолога.

Следует также упомянуть, что ни одна операция по устранению косоглазия не гарантирует абсолютно ровного положения глаз в орбите. Если заболевание было сильно запущено, то нервы могут попросту атрофироваться, и даже коррекция парализованных мышц не даст ожидаемого результата. 

Как проходит аппаратное лечение косоглазия

«Глазная клиника доктора Шиловой» — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

«МНТК им.Святослава Фёдорова» — крупный офтальмологический комплекс «Микохирургия глаза» с 10 филиалами в различных городах Российской Федерации, основанный Святославом Николаевичем Федоровым. За годы своей работы помощь получили более 5 млн. человек. Перейти на страницу организации в каталоге {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

«Институт Глазных Болезней им.Гельмгольца» — старейшее научно-исследовательское и лечебное государственное учреждение офтальмологической направленности. Здесь работают более 600 человек, которые оказывают помощь людям с широким спектром заболеваний. Перейти на страницу организации в каталоге {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Выбор аппаратов для лечения косоглазия и продолжительности курса процедур в клинике осуществляется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, на основании результатов всестороннего обследования системы зрения. Назначения полностью зависят от формы и степени косоглазия, состояния зрительной системы пациента в целом.

Аппаратное лечение проводится курсами по 2 или 3 раза в год. А вся программа исправления косоглазия до достижения стойкого эффекта продолжается не менее двух-трех лет. Индивидуальную схему курсов и график регулярных осмотров для динамического наблюдения за результатами терапии составляет лечащий врач. Четкое следование этой схеме – гарантия достижения высоких результатов и полного избавления от патологии.

Родителям маленьких пациентов будет полезно узнать, что физиотерапевтические процедуры аппаратного лечения детей в нашей клинике строятся на основе игр, и очень нравятся малышам и подросткам. Физиотерапевтические устройства находятся в специально оборудованных помещении — «тренажерном» зале, что устраняет необходимость перемещения по кабинетам. За тренировочным процессом обязательно следит лечащий врач.

Наша клиника располагает современным комплексом программ и оборудования для успешного лечения косоглазия, включая:

  • «Синоптофор» – это основное устройство для тренировки глаз у пациентов с косоглазием и прочими видами нарушения бинокулярного зрения. На «Синоптофоре» проводятся курсы лечебных тренировок, помогающих обеспечить слияние, полученных от двух глаз изображений в единый видимый объемный объект. Эта функция при косоглазии, как правило, нарушена. Процедуры с устройством также стимулируют общую подвижность глаз, улучшают устойчивость зрительной системы к высоким нагрузкам.
  • МАКДЭЛ — универсальный аппарат лазерной терапии для стимуляции функций аккомодации, улучшения пространственного зрения, повышения остроты зрения. В процессе тренировки лазерные изображения подаются на экран, установленный в 8 – 10 см от глаза пациента. Терапевтический эффект достигается при наблюдении пациентом за изменениями структуры и объема появляющихся на экране изображений, что приводит к стимуляции рецепторов и улучшает работу сетчатки.

В глазной клинике доктора Шиловой при лечении косоглазия также применяются специальные компьютерные программы. К примеру, программа диплопического лечения «Eye» направленная на совмещение и слияние видимых образов (восстановление бинокулярного зрения); программа диплопического лечения косоглазия «Контур», инновационная программа «Еуе-тренажер» и пр.

Кроме того, в случае необходимости, специалисты нашей клиники могут провести щадящие хирургические операции по поводу косоглазия у взрослых и детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector