Биопсия лимфоузла, как проводится обследование лимфатического узла

Показания к биопсии лимфатического узла

При онкологических заболеваниях наиболее часто происходит распространение метастаз по лимфатической системе. Зараженные клетки попадают в капилляры и вместе с лимфой передаются в различные лимфоузлы. Таким образом развиваются онкологические заболевания кожи, к примеру меланома. Однако, раковые новообразования в матке, гортани, а также в пищеварительной системе тоже образуют метастазы в лимфатических узлах.

Для того, чтобы определить наличие различных патологий в самом лимфоузле используют биопсию, представляющую собой небольшую операцию, в процессе которой извлекается для исследования часть лимфатического узла или весь узел целиком.

Полученный в результате такой процедуры материал проходит клинические исследования, позволяющие определить наличие рубцовых изменений в лимфатических узлах на шее, под мышками, в паховой области и в средостении.

Выполняется такая операция только высококвалифицированным специалистом, так как при этом в значительной степени страдает и так поврежденная протекающим в организме патологическим процессом, иммунная система. Любое постороннее вмешательство может лишь ухудшить ситуацию, что приведет к негативным и непредсказуемым последствиям.

Биопсия лимфоузла, как проводится обследование лимфатического узла

Показаний для проведения биопсии лимфоузлов существует достаточно много. В обязательных случаях врач назначает такую диагностику при подозрении на онкологические новообразования, для диагностики туберкулеза или саркоидоза. Также основанием для такой процедуры является непрекращающееся увеличения желез при продолжительном лечении.

Показанием для биопсии лимфатических узлов является явно выраженная симптоматика, указывающая на наличие в них метастазов. Проводят ее также в том случае, когда лимфоузлы значительно увеличены, что ощущается даже при прощупывании, и все это сопровождается сильной интоксикацией организма.

Противопоказаниями к проведению такой методики обследования являются:

  • нагноение лимфоузлов или соединительных тканей в этой области;
  • нарушения свертываемости крови;
  • искривление позвоночника в шейном отделе при заборе материала именно из этой области.

Для проведения биопсии лимфоузла существует довольно много показаний:

  1. Подозрение на наличие злокачественной опухоли, саркаидоза или туберкулеза.
  2. При продолжительном увеличении желез на фоне получаемой терапии.
  3. Если симптоматика указывает на наличие в лимфатических структурах метастазов.
  4. При прощупывании шеи или области подмышек были обнаружены увеличенные, но безболезненные лимфатические узлы и при этом присутствуют явные симптомы интоксикации.

Исследование биологического материала, полученного в результате биопсии, позволяет выявить рубцовые изменения в узлах, расположенных в паху, под мышкой, на шее или в средостении.

Биопсия лимфатического узла

Данная диагностическая процедура не делается в таких случаях:

  • выраженные проблемы со свертываемостью крови;
  • узел или соседние ткани имеет нагноение;
  • наличие шейного кифоза позвоночника, если забор нужно делать именно в этой области.

Биопсия лимфоузлов должна выполняться высококвалифицированным специалистом, поскольку при развивающихся патологиях уже и так страдает иммунная система человека, а дополнительное травмирование данных «биологических фильтров» может только ухудшить состояние.

Воспаленный лимфоузел под грудью

С целью получения достоверного биологического образца стараются выбрать лимфатический узел средней плотности

Биопсия сигнальных (сторожевых) лимфоузлов позволяет определить, с какого именно лимфоузла началось распространение метастаз. Процедура начинается с введения безопасного радиоактивного вещества или синего красящего вещества в область опухоли, носящей первичный характер. Первый лимфоузел, который реагирует окрашиванием, как раз и является сигнальным.

Удаление сторожевого лимфоузла и отдельных смежных делают для выявления раковых клеток. При обнаружении метастазов, в отдельных случаях принимают решение об удалении нескольких лимфатических узлов. Такой подход используется для диагностики подмышечных лимфоузлов.

После того как взяли образец, к изучению приступает патоморфолог. В некоторых случаях такое исследование позволяет выявить наличие раковых клеток, даже если во время первичного осмотра лимфоузлы не были увеличены. Или анализ позволяет развеять обоснованные подозрения и лимфоузел оказывается здоровым.

Шейный лимфоузел

Результаты биопсии будут в среднем готовы через 5-7 дней

Основным показанием для биопсии лимфатических узлов является невозможность поставить диагноз при помощи более безопасных неинвазивных методик. Кроме того, биопсия лимфатических узлов проводится при подозрении на злокачественное поражение лимфосистемы и метастатические процессы в узлах, и при нехватке информации о ходе назначенного лечения.

Кроме злокачественных опухолей обязательной причиной проведения биопсии лимфатического узла является обнаружение резко выраженной, плотной, безболезненной лимфаденопатии неизвестного генеза. При заметном увеличении лимфатического узла (лимфаденопатии крупнее одного сантиметра) более, чем на месяц, также проводится биопсия. Такая биопсия называется «один плюс один» и назначается по решению клинического специалиста.

В каждом конкретном клиническом случае решение о применении биопсии лимфатического узла принимается с учетом всех протекающих в организме процессов, общего состояния пациента, хода назначенного лечения, если оно имеет место. Для принятия окончательного решения прибегают к пальпации, ультразвуковому обследованию, компьютерной томографии и сцинтиграфии.

Способы забора материала при биопсии

Материал для исследования при биопсии лимфоузлов извлекается из них одним из трех способов: пункционной, эксцизионной и аспирационной тонкоигольной биопсией.

При аспирационной тонкоигольной биопсии применяется полая тонкая игла, а при невозможности прощупывания лимфатического узла подключают ультразвуковое исследование. Данная процедура позволяет с легкостью извлечь материал из подчелюстных лимфоузлов или подкожных надключичных желез. Аспирационную биопсию часто применяют для обнаружения инфекционно-воспалительных процессов или развития метастазов в лимфатической системе.

Пункционная биопсия проводится практически по той же схеме, что и аспирационная тонкоигольная, с тем лишь различием, что для забора материала при ней используется специальный инструмент мандрен, с помощью которого отсекают и удерживают биологические образцы. Пункционный способ чаще всего применяют при воспалительных процессах в паховых лимфоузлах, при наличии метастазов в средостении, а также в грудных лимфоузлах при диагностируемом раке легких.

Открытая или эксцизионная биопсия больше всего похожа на небольшую операцию, в ходе которой пораженный лимфоузел полностью иссекается. Ее можно проводить и в ходе операционного вмешательства по удалению злокачественных новообразований. Однако это требует выполнения быстрой и качественной экспресс-диагностики, которая может показать наличие существующих онкологических опухолей.

Использование пункционной биопсии при наличии злокачественных образований зачастую ведет к распространению пораженных клеток. Также следует отметить и то, что при использовании аспирационной или пункционной биопсии анализ на гистологию не всегда показывает верный результат.

Женщине обследуют грудьЧто такое биопсия молочной железы
  1. Аспирационная тонкоигольная биопсия. Такой способ позволяет с легкостью и без осложнений получить биоптат из подкожного надключичного или подчелюстного лимфоузла. Для выполнения используют полую тонкую иглу, а если узел не прощупывается, то процедуру совершают под контролем УЗИ. К использованию такой методики прибегают при обнаружении метастазов или инфекционных процессов в лимфоидных тканях.
  2. Пункционная биопсия. Такая процедура по технике выполнения очень похожа на аспирационную, только с использованием мандрена, который выполняет роль стилета и способен отсекать и удерживать биологический образец. Она может применяться для биопсии средостения при метастазах во внутригрудных лимфоузлах на фоне рака легких, а также при воспалении пахового лимфатического узла.
  3. Эксцизионная (открытая) биопсия. Это целая мини-операция, в результате которой полностью иссекают пораженный лимфоузел. Иногда такую процедуру делают интраоперационно. Это предполагает осуществление экспресс-диагностики и если она показывает наличие злокачественного элемента, то проводят обширную хирургическую операцию.

Если присутствует злокачественное образование, то пункционная биопсия может привести к распространению злокачественных клеток. Кроме того, если использовался пункционный и аспирационный забор биологического материала, то гистологический анализ может показать ошибочный результат.

Биопсия сигнального лимфоузла

Биопсия сигнального лимфоузла помогает определить с какого из них началось распространение злокачественных пораженных клеток. При такой процедуре в зону первичной опухоли вводят специальное красящее вещество. Тот узел, который первый окрасился, и является сторожевым или сигнальным.

Удаление такого лимфоузла, а также некоторых находящихся рядом с ним, производят для выявления раковых клеток. Если при этом обнаружены метастазы может понадобиться ликвидация нескольких лимфоузлов. Чаще всего такая методика применяется при диагностировании подмышечных лимфатических узлов.

Извлеченный образец проходит исследование у патоморфолога, что иногда выявляет злокачественные клетки даже в том случае, если изначально лимфоузлы не были увеличены. Или наоборот, такой анализ дает отрицательный результат, что говорит о чистоте узла и отсутствии онкологического заболевания.

Возможные последствия биопсии

Обычно такая процедура переносится достаточно хорошо. Квалифицированный специалист проведет ее безболезненно и не доставляя пациенту неприятных ощущений. Проведение эксцизионной биопсии требует наложения шва, который снимается примерно через неделю после процедуры.

Самыми распространенными осложнениями после проведения такого обследования являются:

  • возможное появление инфекционно-воспалительных процессов;
  • истечение лимфы при повреждении лимфатических протоков, не являющееся опасным для жизни пациента;
  • кровотечение, возникающее при повреждении капилляров возле лимфоузла;
  • повреждение нервных волокон.

Для того чтобы обезопасить себя от возможных нежелательных осложнений необходимо проводить данную процедуру в специализированном учреждении под наблюдением квалифицированного персонала.

Осложнения после биопсии лимфатических узлов

При строгом соблюдении техник проведения и отсутствии противопоказаний риск развития осложнений минимален, поэтому биопсию лимфатических узлов можно отнести к достаточно безопасным методикам исследований лимфаденопатии и других патологий лимфосистемы. Клинический опыт показывает, что вариантами осложнений биопсии могут быть лихорадочные состояния, кровотечения, повреждение нервных окончаний и сосудов лимфатической системы.

При неблагоприятном варианте развития событий и появлении осложнений необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Симптомы, на которые стоит обратить особенное внимание: озноб, локальная отечность, выделения из зоны биопсии.

Биопсия лимфатических узлов должна проводится исключительно в условиях лицензированного медицинского учреждения, под контролем опытного диагноста. Недостаточно ответственная организация обследования может привести к негативным последствиям.

Биопсия лимфатического узла — это процедура, которая довольно хорошо переносится пациентами. Опытный специалист сможет сделать это не больно и с максимальным комфортом. Если был применен открытый способ забора биоптата, то накладывается шов после биопсии. Снимают его, как правило, через 5-7 дней.

Наиболее частыми осложнениями после такого рода процедуры являются:

  • Присоединение вторичной инфекции. Как правило, это происходит при несоблюдении санитарии и использовании нестерильного инструмента.
  • Кровотечения, которые вызываются случайным повреждением кровеносных сосудов, окружающих лимфоузел. Но это не критично, поскольку оно с легкостью останавливаются после сильного сдавливания поврежденной области.
  • Повреждение лимфатических протоков приводит к истечению лимфы. Такое последствие не является опасным для жизни.
  • Повреждение нервных структур случается довольно редко, но имеет плохой прогноз для пациента.

Чтобы свести нежелательные последствия к нулю, особое внимание нужно уделить учреждению, где берут образец биологического материала. Важно, чтобы процедуру выполнял высококвалифицированный врач, а у клиники была хорошая репутация.

В заключение

Биопсия лимфатических узлов – это такой метод диагностики, при котором можно выявить наличие злокачественных образований, а также возникновение и распространение метастаз. В некоторых случаях такая процедура помогает вовремя диагностировать начало и развитие патологических процессов в лимфатической системе, что позволит предотвратить множество тяжелых заболеваний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector