Лечение рака простаты в Москве: брахитерапия, химиотерапия, операция по удалению предстательной железы

Брахитерапия рака предстательной железы

Постоянная брахитерапия предполагает введение внутрь опухоли особенных зёрен, предварительно заряженных радиоактивной энергией. Устройства, обеспечивающие доставку игл к опухоли, извлекаются, а зёрна остаются внутри опухоли. Установка зерен происходит под контролем УЗИ или КТ, что гарантирует высокую эффективность проводимого лечения.

Временная брахитерапия предполагает введение радиоактивно заряженных зёрен на определенный промежуток времени, по истечению которого зерна извлекаются.

Брахитерапия легко переносима, в т.ч. и пожилыми пациентами, у которых зачастую имеет место сопутствующая патология. В связи с этим определяются основные преимущества метода:

  • минимальный риск возникновения осложнений (недержание мочи возникает только у 1% мужчин);
  • минимальный срок госпитализации (в течение 12-24 часов пациент выписывается из клиники);
  • минимальный риск рецидива;
  • короткий послеоперационный период;
  • высокий шанс сохранения потенции;
  • незначительная кровопотеря.

Лечение данного заболевания осуществляется с помощью различных методов:

  1. Радикальная простатэктомия. Удаление предстательной железы является золотым стандартом лечения локализованного, не выходящего за пределы органа процесса. Последняя разработка — роботизированная простатэктомия да Винчи. Данный метод представляет собой малоинвазивное вмешательство, в процессе которого применяется 3D-визуализация и специальные роботизированные инструменты. Отличительные особенности — быстрое восстановление пациента и минимализация осложнений.
  2. Брахитерапия. Это лучевая терапия при раке простаты, которая проводится извне и изнутри.
  3. Гормонотерапия при раке простаты. Это не радикальный метод лечения, терапия направлена на уменьшение опухоли.
  4. Химиотерапия при раке простаты. Применяется для блокировки роста и развития раковых клеток.
  5. Выжидательная тактика.

Методы лечения выбираются врачом с учетом всех обстоятельств: необходимо максимальное воздействие на опухолевый процесс при минимальных осложнениях. Часто при раке простаты лечение состоит из комплекса вышеперечисленных методик или предполагает их последовательное использование, например, гормональное лечение рака предстательной железы вкупе с лучевым. Такой подход наиболее эффективен.

Как проходит процедура

Лечение рака простаты в Москве: брахитерапия, химиотерапия, операция по удалению предстательной железы

Проведение брахитерапии предстательной железы осуществляется под общим наркозом, поэтому пациенты не ощущают боль и дискомфорт. С целью предупреждения инфицирования пациенту проводится профилактическая антибактериальная терапия. Процедура начинается с установки мочевого катетера, который извлекается только после завершения манипуляций. Трансректально вводят специальный датчик ТРУЗИ, обеспечивающий полную визуализацию последующих действий.

Радиоактивные зерна при помощи специальных игл устанавливают в простату. Врачи тщательно просчитывают время проведения манипуляции и допустимую радиоактивную дозу, чтобы исключить поражение расположенных рядом здоровых тканей.

В большинстве случаев после окончания действия общего наркоза больного отпускают домой, в госпитализации он не нуждается.

Ведущие клиники в Израиле

Виды и методы

Брахитерапия подразделяется по методу:

  • внутриполостная брахитерапия практикуется на органах, имеющих полость – бронх, желудок, матка и другие. Радионуклид вводится в специальный имплантат и помещается в полость опухоли.
  • внутритканевая (интерстициальная) брахитерапия применяется при лечении органов, не имеющих полости, — это простата, молочные железы, почки. В опухоль вводится радиоактивные частицы, представляющие собой иглу или зерно.
  • внутрисосудистое облучение дает хороший результат при лечении рака сосудов. В стенку сосуда вводится источник излучений с помощью сосудистого зонда. Больше используется в кардиохирургии, чем в онкологии.
  • поверхностная применяется, когда опухоль растёт на поверхности кожи или слизистых оболочек. Накладывается радиоактивная аппликация на пораженный раком участок кожи или слизистой оболочки.
  • офтальмологическая — радиоактивные офтальмоапликаторы фиксируется на склере над опухолью. Применяется при меланоме глаза и ретинобластоме.

Радиоэлемент может имплантироваться на определенный срок (временная) или на всю жизнь (постоянная). Особенность временной брахитерапии заключается в введении более сильного радиоактивного элемента, на короткое время, примерно 15-20 минут, после воздействия на организм элементы извлекают. При постоянной брахитерапии внедренное низкодозное вещество действует определенное время и капсулы остаются в организме на всю жизнь. Доза радиоактивного элемента рассчитывается индивидуально, в зависимости от переносимости организма.

К плюсам относятся:

  1. короткий срок реабилитации;
  2. меньшее количество осложнений;
  3. короткий срок пребывания в стационаре, больного выписывают на следующий день после процедуры;
  4. минимальная кровопотеря;
  5. сокращается количество побочных явлений;
  6. сокращение количества рецидивов;

Этапы проведения

брахитерапия рака предстательной железы

1 этап. После обследования больного, которое включается в себя УЗИ, МРТ, КТ, ЭКГ, врач-онколог хирург, радиолог подбирают подходящий метод, рассчитывают количество радиоактивного вещества. Каждые капсулы создаются индивидуально для каждого пациента. Также необходимо соблюдать диету, исключающую продукты, которые вызывают метеоризм. Желательно очистить кишечник клизмой.

2 этап. Процедура проводится под анестезией около 1 часа. Капсулы тонкими иглами вручную или с помощью автоматического аппарата вживаются в пораженный участок. Капсулы располагаются в зависимости от формы опухоли и окружающих здоровых клеток. Весь процесс проецируется на экран.

3 этап. В зависимости от вида брахитерапии зерна вынимают или оставляют в организме. Пациентом они никак не ощущаются, и не мешают обычной жизни.

Бдительное ожидание

Данная тактика состоит в следующем: никаких методик, например, химио- или лучевой терапии, при раке простаты не применяют, а постоянно наблюдают за пациентом и контролируют его состояние. Регулярно выполняется УЗИ простаты, анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) — каждые 3 месяца или раз в полгода, а также биопсия — раз в год.

Подобная выжидательная тактика подходит для тех пациентов, у кого рак простаты низкого риска (малый процент злокачественных клеток в биоптатах, неагрессивный характер роста опухоли по шкале классификации Глисона). Выжидание является весьма разумным решением при возможном превышающем пользу риске от проведенного оперативного лечения.

Хирургическое лечение

На данный момент самый эффективный метод, золотой стандарт терапии – это операция по удалению предстательной железы (радикальная простатэктомия). Удаление простаты вместе с окружающими тканями, при условии что опухоль не разрослась далее, позволяет надеяться на полное излечение пациента.

Современные хирурги прибегают к нескольким техникам выполнения операции: открытая операция, лапароскопическая и роботическая простатэктомия при помощи системы да Винчи. Традиционная простатэктомия предполагает серьезное вмешательство в организм, при этом опухоль вырезается полностью. Разрез делается над лобковой костью или в области промежности.

Такой способ чреват тяжелыми последствиями, в том числе большой кровопотерей. Кроме того, сохранение нервных волокон, отвечающих за потенцию, в данном случае приводит к меньшему эффекту по сравнению с роботической простатэктомией. Более того, после открытого вмешательства у пациентов чаще развивается недержание мочи.

При наличии роботической хирургической системы выполнение лапароскопического оперативного вмешательства смысла не имеет. Гораздо предпочтительнее простатэктомия да Винчи — точнейшая операция, производимая через небольшие проколы при помощи специального робота. Кровопотеря, болевые ощущения и негативные последствия сведены к минимуму. При этом, как правило, сохраняются нормальная половая функция и мочеиспускание.

  1. выделение простаты из перипростатического жира
  2. выделение простаты и перевязка ДВК
  3. диссекция шейки мочевого пузыря
  4. выделение семенных пузырьков
  5. лигирование и пересечение ножек простаты
  6. выделение простаты с сохранением сосудисто- нервных пучков
  7. лигирование и пересечение ДВК и уретры
  8. наложение шва Rocco и формирование анастомоза

Рекомендации после операции

После процедуры, пациент обязан соблюдать определенные правила:

  1. Капсулы для брахитерапиине поднимать тяжести весом более 4 кг.
  2. выполнять резкие движения и наклоны.
  3. не сидеть непрерывно более 2 часов.
  4. отказаться от жирной и жареной пищи.
  5. освобождать кишечник не менее одного раза в сутки, мочевой пузырь – не реже одного раза каждые 3 часа.
  6. при выделении радиоактивной капсулы наружу не стоит ее брать руками. Надо взять его пинцетом, поместить в емкость и отнести в клинику для утилизации.
  7. пациент обязан проводить обследование у врача-онколога несколько раз в первые месяцы, и далее 2-3 раза в год. Обязательным считается анализ ПСА и УЗИ.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может быть применена в качестве второго этапа лечения (при наличии рецидива после перенесенной операции) или как самостоятельный метод первичного лечения. Дистанционное (внешнее) облучение проводится с использованием специальных аппаратов, а внутреннее (брахитерапия рака предстательной железы) — посредством введения в простату радиоактивных микрокапсул.

Гормональная терапия нередко комбинируется с лучевой и чаще всего предшествует химиотерапии. Поскольку развитие рака стимулируют половые гормоны мужчин, снижение их уровня ведет и к уменьшению опухоли или замедлению ее развития. Есть 2 вида гормонального лечения рака простаты:

  1. Удаление яичек (орхэктомия). Операция помогает сократить количество вырабатываемого тестостерона.
  2. Медикаментозная гормонотерапия при раке предстательной железы (по действию аналогичная хирургической операции) — применение антиандрогенов, блокаторов или аналогов ЛГРГ, эстрогенов и ингибиторов синтеза андрогенов. Гормональная терапия назначается курсами для предотвращения негативных последствий.

Однако так же, как и химиотерапия, гормональная терапия при раке простаты не может полностью его изцелить. Определяя, как вылечить рак простаты с наибольшей результативностью, врач комбинирует способы.

Химиотерапия при раке предстательной железы представляет собой использование препаратов, губительно влияющих на раковые клетки. Лекарства вводятся внутривенно или принимаются внутрь. Они разрушают опухоль вместе с метастазами, образовавшимися в других органах. Химиотерапия предписывается для лечения гормонорезистентного рака простаты, при послеоперационных рецидивах и распространенном раке.

Стоимость

Брахитерапия – сложная технология, проводимая в специализированных центрах, которая требует специального оборудования и высококвалифицированного персонала. В Москве цены на процедуру начинаются от 300 тысяч рублей, и может достигать 500 тысяч рублей.

Процедура проводится в Обнинске, в Центре брахитерапии, а так же в клиниках Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и в других регионах. Процедура проводится за счет федеральных бюджетных средств. Для этого надо подготовить необходимые документы, страховой полис и актуальные результаты обследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector