Дисплазия мочевого пузыря

Симптомы заболевания

Рак мочевого пузыря имеет сходство с циститом, его проявления зависят от степени развития патологии.

  • У больного возникает ощущение неполного опорожнения
  • Главный признак – кровь в моче. Она становится мутной, темно-коричневой. Сначала кровь появляется в небольших количествах, затем в виде примесей со свежими сгустками.
  • Частое мочеиспускание, иногда болезненное, — это связано с сокращением объема мочевого пузыря.
  • Возможно появление гноя и мутных включений в виде хлопьев.
  • Боль во время мочеиспускания, и независимо от него — ноющая и тянущая в малом тазу, которая отдается в ноги, копчик и промежность.

Реактивная атипия. Reactive atypia

При остром или хроническом воспалении, инфекции, инструментальных вмешательствах или лечении с внутрипузырным введением различных веществ возникают различные атипические изменения уротелия реактивного характера. Реактивная атипия может сопровождаться утолщением эпителиального пласта или нет. Ядра клеток немного увеличены, мономорфны, могут быть заметные центрально расположенные ядрышки.

Митозы типичные, наблюдаются лишь в базальных отделах эпителиального пласта. Характерна воспалительная инфильтрация, как интраэпителиальная, так и субэпителиальная. Атипия клеток носит реактивный характер и не считается проявлением неопластического процесса.

Любой из этих терминов применяется к атипичному уротелию, в котором цитологические и структурные изменения недостаточны для диагноза карциномы in situ. Иногда данные изменения ошибочно оцениваются как реактивная воспалительная атипия. Первично возникшая дисплазия уротелия может проявляться симптомами раздражения мочевого пузыря с/или без гематурии. Макроскопически чаще отмечается эритема или эрозирование.

Световая микроскопия выявляет клетки с эозинофильной цитоплазмой, неровными ядерными мембранами, единичными ядрышками, редкими митозами. Более выраженный ядерный полиморфизм с заметными ядрышками и наличием митозов должен склонять врача в пользу диагноза карциномы in situ. Градация уротепиальной дисплазии не принята. При иммуногистохимическом (ИГХ) исследовании наблюдается гиперэкспрессия р53 и Ki-67.

Риск рака на фоне дисплазии составляет 15-19% в срок от 4 до 8 лет. Первичная дисплазия уротелия выявляется у пациентов, у которых отсутствует опухоль мочевого пузыря, и в общей популяции встречается довольно редко (6.8% — у мужчин, 5.7% — у женщин). Частота вторичной дисплазии у пациентов с инвазивной уротелиальной карциномой колеблется от 22 до 86%.

Диагностика

Дисплазия мочевого пузыря

При первых признаках патологии следует записаться на прием к урологу в ЦКБ, так как гематурия сопровождает целый ряд заболеваний, и правильно поставить диагноз может только специалист. Диагностирование рака происходит в результате детального обследования.

  • Цистоскопия — исследование слизистой оболочки эндоскопом с возможностью биопсии.
  • Исследования аппаратами УЗИ, МРТ и КТ.
  • Обычные лабораторные исследования – общий анализ мочи и цитологические изучения.

Урология – развивающаяся область медицины. Сегодня можно провести диагностику при помощи тест-полоски в современном медицинско-диагностическом центре.

Физические методы и лечебная физическая культура в комплексном лечении хронического цистита

Представляют значительный интерес данные, полученные при изучении ритма суточных колебаний мочеиспускания. В период с 8 до 12 часов частота мочеиспусканий колебалась в пределах 4-8 раз (в среднем 5,7 ± 2,1 раз), эффективный объём мочеиспускания — от 40 до 110 мл, интервалы между мочеиспусканиями — 20-55 минут.

После 12 часов отмечалось снижение частоты мочеиспусканий. Интервалы между мочеиспусканиями достигали 90-120 минут, увеличивался эффективный объём мочеиспусканий (140 до 205 мл). Однако после 16 часов частота мочеиспусканий вновь повышалась до 4-7 раз, особенно к 18-20 часам (в среднем 6,5 ± 1,4 раз), в ночные часы мочеиспускание становилось реже или прекра щалось.

Следует обратить внимание на то факт, что у здоровых женщин наибольшая активность мочевыделительной системы отмечалась в следующие временные промежутки: 9-12 и 16-19 часов. Исследование суточного ритма мочеиспускания позволило предположить, что особенности биоритмов могли явиться фактором риска развития моторных нарушений, что связано с рассогласованностью рефлекторных механизмов деятельности мочевого пузыря и кишечника, поскольку их функция относится к хронозависимым.

В клинических условиях суточный диурез практически не принимается во внимание. Однако расстройства мочеиспускания могут быть не только следствием воспаления или дисфункций нижнего отдела мочевыводящих путей, которые оказывают существенное влияние на их развитие. В ряде случаев они развиваются в результате несоответствия между интенсивностью продукции мочи и возможностями её транспорта через нижние мочевые пути.

Дисплазия мочевого пузыря

В данном случае имеется в виду несоответствие между эффективным объёмом, который достаточно точно отражает резервуарную функцию мочевого пузыря, и суточным диурезом. В частности, у одной из пациенток при среднем эффективном объёме 157,4 ± 30,2 мл и суточном диурезе 2155 мл число мочеиспусканий составило 14 раз в сутки;

при этом, по данным уродинамического исследования, отмечена норморефлексия детрузора. Однако, на первый взгляд, очевидное несоответствие может быть обусловлено и психологическим фактором. Аналогичная ситуация: при эффективном объёме 149,4 ± 35,3 мл и суточном диурезе 1970 мл число мочеиспусканий составило 13 раз в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Более детальный анализ данных дневников мочеиспускания показал, что при определенных обстоятельствах вместимость мочевого пузыря у пациентки увеличивалась до 264,3 ± 22,7 мл и при этом она не испытывала дискомфорта. В данном случае необходимость частого опорожнения мочевого пузыря была обусловлена боязнью возникновения болевых ощущений над лоном при наполнении мочевого пузыря, которые ранее имели место.

Другие женщины намеренно часто опорожняли мочевой пузырь из-за боязни возникновения эпизодов неконтролируемой потери мочи. Несколько иная ситуация складывалась в тех случаях, когда пациентки сознательно ограничивали прием жидкости по той же причине — возможной неконтролируемой потери мочи. В данной ситуации учащенные мочеиспускания обусловлены воздействием концентрированной мочи, которая является «раздражителем» при наличии изменений со стороны слизистой оболочки мочевого пузыря.

Следует заметить, что учащенное мочеиспускание в данном случае всегда сопровождалось болевыми ощущениями над лоном или в промежности во время наполнения или после опорожнения мочевого пузыря, реже пациенток беспокоил постоянный дискомфорт. Увеличение количества потребляемой жидкости у большинства пациенток способствовало снижению частоты мочеиспусканий и уменьшению или исчезновению болевых ощущений.

Однако частота отдельных симптомов всё же не даёт чёткого представления о реальной степени тяжести расстройств мочеиспускания у пациенток. В связи с тем, что 462 (75,4 %) пациентки предъявляли жалобы на затрудненное мочеиспускание или чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, для оценки тяжести расстройств мочеиспускания использовали оценочную шкалу IPSS (Таблица 32).

Нарушения мочеиспускания лёгкой степени отмечены у 153 (24,9 %) из всех обследованных женщин; умеренные — у 277 (45,0 %); выраженные расстройства — у 185 (30,1 %). На расстройства мочеиспускания и энурез (ночной) в детском возрасте указали 188 (41,6 ± 1,9 %) и 84(18,5 ± 1,6 %) пациенток c хроническим циститом и НДСТ, 22 (23,4 ± 1,7 %) и 10 (10,6 ± 1,0 %) — II группы и 14 (20,3 ± 1,6 %) — I группы.

Расстройства мочеиспускания у ближних родственников по женской линии отметили 48,7 % женщин с НДСТ против 8,5 и 10,1 % — во II и I группах. Очевидно, что характерными для пациенток с хроническим циститом и НДСТ были значительная частота умеренных и тяжёлых расстройств мочеиспускания, недержания мочи, отягощённый анамнез.

По данным КУДИ, у 32 (46,4 ± 1,9 %) женщин I группы, у 48 (51,1 ± 2,0 %) II группы и у 306 (67,7 ± 1,9 %) III группы наблюдали гиперактивность детрузора (клинически проявлялась признаками гиперактивного мочевого пузыря — ГАМП).

Если по результатам обследования у пациента выявляется онкология мочевого, он помещается в комфортабельный стационар урологического отделения ЦКБ Российской Академии Наук для прохождения лечения.

Опытный коллектив хирургов-онкологов примет решение о наиболее эффективном формате лечения, проанализировав состояние пациента, стадию развития онкологической опухоли и т.д. Так, это может быть трансуретральная резекция, полная резекция или другие виды оперативного удаления образования.

Если по результатам комплексных обследований и анализов у пациента диагностируется урологическая онкология, необходимо быстро и правильно принять решение. Важно как можно раньше начать лечение рака мочевого пузыря, так как, образовавшись по слизистой поверхности мочевого патология может распространиться на смежные органы – мочеиспускательный канал, прямая кишка, у мужчин – на простату, у женщин – на матку.

На начальной стадии в большинстве случаев есть возможность провести органосохраняющую операцию без удаления мочевого пузыря. Если нет возможности обойтись без радикальных методов, в условиях нашей клиники операцию проведут опытные урологи-онкологи, делая все возможное не только для удаления злокачественного образования, но и предотвращения развития рецидива заболевания в будущем.

Независимо от того, когда пациент обращается в отделение урологии ЦКБ РАН, он может рассчитывать на качественное и максимально эффективное в конкретной клинической картине лечение с адекватно хорошими прогнозами.

Уротелиальная (переходноклеточная) карцинома in situ. Urothelial carcinoma in situ. 8120/2

Непапиллярное, т. е. плоское, поражение, в котором покровный эпителий содержит клетки с цитологическими признаками злокачественности. Изолированная карцинома in situ выявляется менее чем в 1-3% случаев уротелиальных опухолей, однако в виде фона карцинома in situ встречается в 45-65% инвазивных уротелиальных карцином.

Характеризуется высоким риском прогрессии. Неопластическая трансформация не всегда поражает всю толщину эпителиального пласта, иногда присутствует только в поверхностном либо базальном слое в виде единичных клеток или групп, рассыпанных среди нормальных уротелиальных элементов.

Карцинома in situ можег вовлекать гнезда фон Брунна или структуры кистозного цистита, что может ошибочно трактоваться как инвазивный рак. Карцинома in situ весьма разнообразна по морфологическим характеристикам и может содержать различные участки.

Выделяют следующие варианты мелкоклеточная, крупноклеточная, педжетоидная, с железистой и плоскоклеточной метаплазией. Эпителий довольно хрупкий и нередко повреждается спонтанно или при взятии биоптата. В этом случае остаются только резидуальные раковые клетки на поверхности, так называемая прильнувшая карцинома in situ (рис. 2.1).

Рис. 2.1. «Прильнувшая» карцинома in situ мочевого пузыря. Резидуальные раковые клетки на поверхности. Окраска гематоксилином и эозином. х400

Собственная пластинка слизистой оболочки обычно инфильтрирована воспалительными элементами, в строме обнаруживается отек и полнокровие сосудов При ИГХ-исследовании отмечают ненормальное (по всей толщине эпителиального пласта) распределение цитокератина (СК)20. Повышенная экспрессия р53 может быть связана с прогрессией карциномы in situ.

Уротелиальная (переходноклеточная) папиллома. Urothelial papilloma. 8120/0

Уротелиальная папиллома составляет 1-4% всех папиллярных поражений мочевого пузыря, возраст пациентов, как правило, более 50 лет. Опухоль имеет крайне низкий риск рецидива и малигнизации, рецидивирует лишь в 8% случаев. Редко может быть распространенной (диффузный папилломатоз).

Микроскопически представляет собой сосочковую опухоль с рыхлой фиброваскулярной стромой, покровом из уротелия, практически неотличимого от нормального, с хорошо определяемыми зонтичными клетками. Могут встречаться редкие типичные митозы с локализацией в базальных отделах эпителия. Иммуногистохимически выявляется СК20, который локализуется в поверхностных (зонтичных) клетках, как и в нормальном уротелии. Альтерации гена ТР53 не наблюдается.

Уротелиальная (переходноклеточная) папиллома, погружной тип. Inverted urothelial papilloma. 8121/0

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Опухоль обладает теми же характеристиками, что и уротелиальная папиллома, но эндофитный компонент преобладает над экзофитным. Составляет менее 1 % всех новообразований мочевого пузыря, обычно выявляется у пациентов в возрасте 60-70 лет, характеризуется доброкачественным клиническим течением, рецидивирует менее чем в 1 % случаев, чрезвычайно редко озлокачествляется.

Покровный эпителий чаще нормального гистологического строения. Имеются инвагинаты эпителия в основу и отдельные отшнурованные комплексы пролиферирующего уротелия (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Инвертированная урателиальная папиллома мочевого пузыря. Инвагинаты и отшнурованные комплексы пролиферирующего уротелия в основе. Окраска гематоксилином и эозином. х50

Эти комплексы могут залегать глубже собственной пластинки слизистой оболочки, но не в мышечном слое стенки. В центре комплексов эпителий обычно веретеновидный, могут встречаться плоскоэпителиальные участки, реже — железистые структуры с перстневидными клетками. Митозы крайне редки. Некоторые опухоли бикомпонентны и представлены структурами как экзофитной, так и инвертированной папилломы. Описаны трабекулярный и железистый подтипы инвертированной папилломы.

Плоскоклеточная папиллома. Squamous cell papilloma. 8052/0

Очень редкое доброкачественное одиночное сосочковое образование мочевого пузыря, встречается у женщин пожилого возраста без специфических симптомов. Не отличается по строению от плоскоклеточных папиллом других локализаций, обычно не связано с папилломавирусной инфекцией, но иногда может иметь морфологические признаки остроконечной кондиломы в виде койлоцитов.

В этих случаях при гибридизации in situ выявляют ДНК вируса папилломы человека 6 го или 11-го типа, как правило, сочетаются с кондиломатозом уретры или связаны с длительно существующей цистостомой и катетером в мочевом пузыре.

Нефрогенная аденома. Nephrogenic adenoma

Доброкачественная экзофитная опухоль с папиллярными структурами, представленными железистым эпителием кишечного типа, идентична по строению ворсинчатой аденоме толстой кишки. Ядра клеток темные, вытянутой формы, расположены базально. Появление стромальной инвазии свидетельствует об озлокачествлении.

В отличие от других форм железистой метаплазии обладает злокачественным потенциалом Обычно выявляется у пожилых пациентов (средний возраст 65 лет), чаще локализуется по ходу урахуса или в области треугольника. Иммуногистохимически в ворсинчатой аденоме выявляется СК20 (100% случаев), СК7 (56%), раково эмбриональный антиген (СЕА) (89%), эпителиальный мембранный антиген (ЕМА) (22%).

В большинстве случаев развитие опухоли связано с оперативным вмешательством, травмой, циститами и

mpo_t2.1.jpg

. При цистоскопии нефрогенная аденома может ошибочно приниматься за рак, так как в большинстве случаев представлена папиллярным или полиповидным образованием. Размер редко превышает 4 см.

При микроскопическом исследовании выявляются тубулярные и кистозные или папиллярные и полиповидные структуры (рис. 2.3-2.6). Ядерной атипии и митозов обычно не наблюдается, хотя при дегенеративных изменениях атипия возможна.

Рис. 2.3. Нефрогенная аденома мочевого пузыря Кистозные структуры в аденоме. Окраска гематоксилином и эозином. х50

Рис. 2.4. Нефрогенная аденома мочевого пузыря. Тубулярно-кистозные структуры в аденоме. Окраска гематоксилином и эозином. х50

Рис. 2.5. Нефрогенная аденома мочевого пузыря. Тубулярно-кистозные структуры в аденоме Окраска гематоксилином и эозином. х200

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Рис. 2.6. Нефрогенная аденома мочевого пузыря. Тубулярные структуры. Окраска гематоксилином и эозином. х200

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector