Эндопротезирование тазобедренного сустава стоимость операции

Виды эндопротезов

В зависимости от характера поражений ТБС подбирается хирургическая техника. Если необходима полная замена, будет применен тотальный эндопротез; если обновление поверхности головки, тогда берется поверхностного вида имплантат; и т.д.

Разные виды, от частичного, до онкологического.

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью. Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза.

Вертлужные компоненты импланта ТБС, розовая поверхность из керамики, белая из полиэтилена.

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Эндопротез Zimmer.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза. Когда какая-то из костей имеет хорошие показатели минеральной плотности, в то время как другая находится в неудовлетворительном состоянии.

Остеопороз как видите делает кость рыхлее.

Именно состояние кости определяет какой тип фиксации будет использован.

Керамика может треснуть, и если этому суждено случиться, то это в равной степени может произойти независимо от производителя импланта, потому что керамика всегда используется одной торговой марки.

Нельзя выделить из числа перечисленных брендов лучшего. Технологический подход, сборка, материалы, разнообразие типоразмеров, видовой ассортимент у всех одни и те же. Любой имплантат располагает самыми отменными техническими характеристиками. Поэтому отдавать свой приоритет какой-то определенной фирме попросту не имеет смысла. Высококачественные составляющие из диоксида циркония для всех моделей из керамики производит крупный концерн Ceramtech (США).

Линейка керамических компонентов.

Пара трения

Примеры полностью керамической пары трения.

В данном случае изображена комбинированная пара трения с полиэтиленом в качестве вертлужного компонента.

Объективно лучший вариант керамика-перекрестносвязанный полиэтилен. Это – современная комбинация, которая обеспечивает превосходную амортизацию и скольжение, отлично имитируя работу здорового сустава и гарантируя полную амплитуду движений.

Замена тазобедренного сустава может проходить по разным методикам. Даже в зависимости от выбранного имплантата могут меняться технологии его установки.

В артропластике подобные операции принято разделять на следующие виды:

  • первичное, когда необходимо больной или поврежденный сустав человека заменить на искусственный;
  • ревизионное, связанное с необходимостью замены имплантата в связи с истечением срока его годности.

Также можно выделить эндопротезирование:

  • поверхностное (однополюсное, частичное) эндопротезирование, которое показано  в случае частичного повреждения поверхности сустава или хрящевой ткани;
  • тотальное, требующее удаления субхондрональных костей и хрящей.

Сложная операция артропластики имеет процесс индивидуального ценообразования, который определяется следующими факторами:

  • город, где расположена клиника;
  • уровень затрат больницы, который определяет себестоимость;
  • технологии и эндопротезы, которые использует клиника;
  • длительность нахождения пациента в стационаре;
  • уровень квалификации врачей, проводящих лечение;
  • бренд производителя имплантата;
  • наличие реабилитации в клинике, где проводится замена сустава.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава в России в среднем обойдется от 100 тыс. руб. Тотальное обойдется немного дешевле. Эти цены не учитывают пребывание в платной палате, стоимость наркоза и других медицинских процедур, которые требуются при подготовке к операции и в первые дни после нее.

Если суммировать все необходимые манипуляции, то стоимость составит в среднем 400-500 тыс. руб. Подобные суммы могут быть не всем под силу, поэтому они ищут возможность получить квоту. Существенным недостатком такого решения является длительный срок ожидания. Это приводит к повышению риска ухудшения самочувствия пациента и сокращению его двигательных возможностей.

Операция по замене собственного сустава пациента искусственным аналогом носит название первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. Если по какой-то причине необходимо заменить искусственный сустав, говорят о ревизионном эндопротезировании. В зависимости от того, какие части сустава подлежат замене, выделяют однополюсное протезирование, при котором имплантируют только головку бедренной кости, и тотальное эндопротезирование, при котором заменяют обе суставных поверхности (головку бедра и вертлужную впадину). Как в ортопедии, так и в травматологии чаще выполняют тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Виды протезов:

  • Нецементированный. Устанавливается пациентам молодого возраста. Обычно изготавливается из титана. Обе части имплантата со стороны, обращенной к оставшейся кости, имеют специальное покрытие, которое обеспечивает врастание протеза в костную ткань. Для закрепления компонентов эндопротеза используется специальная пресс-фит техника.
  • Цементированный. Применяется у пожилых больных. В ходе операции компоненты имплантата (стержень эндопротеза и искусственная вертлужная впадина) закрепляются при помощи специального цемента.
  • Гибридно-полный. Показан пациентам среднего возраста. Искусственную вертлужную впадину фиксируют без цементирования. Для фиксации стержня эндопротеза используют цемент. Компоненты гибридно-полного искусственного сустава могут быть изготовлены из различных материалов (металла и полиэтиленового материала, металла и керамики).

В зависимости от масштабности резекции и количества составных частей импланта эндопротезирование подразделяется на:

  1. Тотальное. Традиционное оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление сочленения (включая головку и вертлужную впадину), после которого производится замена эндопротезом.
  2. Поверхностное. В ходе операции удаляются только поврежденные болезнью слои костных тканей. На сохраненную головку бедренной кости надевается гладкий металлический колпачок. Вместо удаленных костных и хрящевых тканей вертлужной впадины устанавливается чашка из металла.

Доступ к зоне вмешательства при тотальном эндопротезировании осуществляется через разрезы длиной от 15 до 20 см. После извлечения разрушенных тканей хирург обтачивает кости, и только после этого устанавливает протез. Одним из вариантов тотальной замены является малоинвазивное протезирование, которое проводится с минимальными хирургическими разрезами (от 6 до 12 см).

  • металл-полиэтилен;
  • металл-металл;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен.

По способу фиксации импланты делятся на цементные и бесцементные. Установка штифта с дополнительной фиксацией медицинским цементом рекомендуется пожилым людям, страдающим системными заболеваниями. Фиксация за счет врастания искусственной конструкции в костные ткани обеспечивает большую амплитуду движений и делает этот способ крепления востребованным среди молодых пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector