Эозинофильная гранулема костей: описание, причины, диагностика, лечение эозинофильной гранулемы костей

Характеристика заболевания

Эозинофильная гранулема встречается в редких случаях. Она представляет собой разрастание ретикуло-гранулематозных тканей, сама по себе протекает доброкачественно. Если говорить более простым языком, болезнь связана с появлением аномальных образований — гранулем, которые в себе содержат лейкоциты — эозинофильные клетки.

Гранулемы могут располагаться одиночно, но бывает, что они образуют собой целые цепочки, поражающие эпидермис лица, поверхность внутренних органов, а также плоские и трубчатые кости. Эозинофильная гранулема костей черепа в большинстве своем встречается у детей, а кожи — у пожилых людей. Из-за чего человек может быть атакован таким недугом?

Клиника

Клиническая картина эозинофильной гранулемы характеризуется, как правило, маловыраженными симптомами. Внутрикостная солитарная гранулема в начальном периоде развития длительное время может не вызывать, каких-либо клинических проявлений, так что часто оказывается случайной рентгенологической находкой.

  • нарушение слуха при поражении височной кости,
  • экзофтальм при поражении стенок глазницы,
  • расшатывание и выпадение зубов при поражении челюстей и т. п.

Причины появления болезни

По настоящее время не выявлено причин, по которым может развиться эозинофильная гранулема. Но врачи склоняются к тому, что появлению болезни могут способствовать следующие факторы:

  • травмы;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • укусы различных насекомых, пауков;
  • повышенная чувствительность к некоторым лекарственным средствам;
  • аллергии разных видов;
  • тканевая глистная инвазия.

Существует теория относительно того, что эозинофильная гранулема представляет собой некую промежуточную стадию между гиперпластическим процессом и новообразованием в виде опухоли. Заболевание относят к гистиоцитозу доброкачественного течения. Но, если недуг захватывает не только кожу, а костные ткани, то болезнь приобретает неприятный, нежелательный оборот. Особое волнение врачей вызывает ситуация, когда обнаруживается эозинофильная гранулема черепа у детей.

Диагностика

Эозинофильная гранулема (фото рентгена). Очаг деструкции в теменной кости.

В периферической крови нередко никаких отклонений не обнаруживается, хотя в некоторых случаях может наблюдаться ускорение СОЭ (до 20-40 мм/ч), небольшой лейкоцитоз и преходящая эозинофилия (8—20%), а также снижение количества гемоглобина.

Рентгенологически эозинофильная гранулема имеет вид отграниченного очага деструкции, возникающего в толще губчатой кости. Заметной эндостальной или периостальной реакции обычно не отмечается. Очаги деструкции, как правило, четко отграничены, имеют величину до 5-6 см в поперечнике и разнообразную форму.

Для эозинофильной гранулемы кости весьма характерна динамичность, изменчивость рентгенологической картины. При развитии процесса деструктивный очаг увеличивается довольно быстро, иногда на протяжении нескольких недель его размеры возрастают в 2-3 раза. После проведения лучевой терапии очаг деструкции быстро и почти полностью исчезает.

Похожие медицинские статьи

  • Отложение солей и гомеопатическое средство от него
  • Болезнь Дойчлендера (маршевый перелом, маршевая стопа)
  • Ахондроплазия
  • Псевдоахондроплазия

Для обнаружения эозинофильных гранулем в медицине практикуется:

  • Рентгенография, указывающая врачу на место локализации гранулемы, ее размеры.
  • Биопсия пораженного участка дает возможность провести гистологические исследования.
  • В лаборатории забираются анализы, в результате которых, при наличии эозинофильной гранулемы, отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз.

Эозинофильная гранулема костей: описание, причины, диагностика, лечение эозинофильной гранулемы костей

Если вы отметили признаки описываемого заболевания, то обратитесь к специалисту. Поражения на коже безвредны, но дают косметический дефект. Если недуг поразил внутренние органы или костные ткани, необходимо начинать срочное лечение.

Симптоматика поражения органов

Болезнь может поражать только внутренние органы, не охватывая кости. Но в некоторых случаях эозинофильная гранулема распространяется с органа на костную ткань, особое предпочтение она отдает черепному материалу. Одновременно недуг может распространиться в печени, лимфоузлах, на коже, костях и головном мозге.

Течение болезни хроническое, длительное. Часто на фоне гранулемы эозинофильной развиваются прочие болезни, пользуясь ослабленностью и повышенной чувствительностью организма. При описываемом заболевании может появиться астма, крапивница, сенная лихорадка и аллергические синуситы.

Симптомы при поражении кожных покровов

Эозинофильная гранулема черепа встречается гораздо чаще, чем тот же недуг, захвативший кости таза и ребра, трубчатые кости. С развитием болезни структура ткани нарушается, становится склонной к травам, переломам. Какова же симптоматика заболевания?

  1. Пораженная кость доставляет ноющую боль, которая может усилиться при любых движениях, во время сна.
  2. Возможно формирование ложных суставов.
  3. На рентгеновском снимке аномалия проявляется в виде дефекта округлой формы, она может сливаться, образует ячеистую структуру.
  4. Если гранулема поразила кости ног, то в большинстве случаев больными отмечается мышечная атрофия, отеки.

При поражении эпидермиса протекание болезни и симптоматика будут разнообразны. Эозинофильная гранулема может распространиться на всей поверхности кожи отдельными пятнами, а может и сфокусировать все силы на одном участке, захватив подмышечные впадины, спину, область паха, лицо. Сама сыпь тоже довольно многолика, она может быть в виде:

  • геморрагических высыпаний;
  • небольших папул-ксаном коричневого или желтого окраса;
  • сыпи узелковой;
  • опухолеподобного образования, которое может достигать размера сливы.

На начальной стадии заболевания формируются папулы, которые впоследствии могут перерасти в опухолеподобные новообразования. Эозинофильная гранулема на коже всегда выпуклая, чаще всего мягкая, реже — упругая. Образования не шелушатся, имеют багрово-синий окрас.

Заболевание может абсолютно не беспокоить человека, и больной живет спокойно на протяжении нескольких лет. В некоторых случаях пациенты жалуются на жжение и зуд в местах поражения. Образования в связи с попаданием солнечных лучей могут менять цвет.

Болезнь начинается с образования пары гранулем, или одной. В дальнейшем они начинают расти, и могут достигнуть восьми сантиметров. Края гранулем валикообразные, очертания их неправильные.

Народные методы лечения

Лечебные мероприятия назначаются индивидуально для каждого пациента. Если гранулема атаковала ребенка, врачи предлагают подождать, постоянно наблюдая за течением болезни. Дело в том, что в большинстве случаев детская эозинофильная гранулема самоизлечивается. Если выжидательная тактика не дает положительной динамики, то предпринимаются следующие меры:

  • инъекции кортикостероидов;
  • лечение рентгеном;
  • мази с кортикостероидами;
  • препараты противомалярийные.

Если гранулемы поразили лицевую область, то действия таковы:

  • углекислый лазер;
  • хирургическое вмешательство;
  • электрокоагуляция;
  • криотерапия.

При поражениях костей хирургически устраняется очаг, после этого кость корректируют при помощи трансплантации. Проводится удаление хирургическим путем гранулем с кожи, также применяется пластическая хирургия. Также для лечения и для снижения к минимуму риска рецидива применяется химиотерапия и лучевая терапия.

Если локализация эозинофильной гранулемы отмечается на лице, то можно воспользоваться проверенными народными рецептами из трав. Лечение необходимо начинать с первых стадий заболеваний, тогда оно даст максимальный результат. Предлагаем вашему вниманию один из самых действенных рецептов спиртовой настойки.

эозинофильная гранулема у детей

Измельчите в порошок около тридцати грамм сухого корня аира, который можно приобрести в аптеке. Поместите его в тару, которую можно будет закрыть крышечкой. Залейте порошок водкой в количестве пол-литра. В другую тару поместите двадцать грамм прополиса, тоже залейте водкой в таком же количестве. Настойка должна готовиться на протяжении двух недель, после чего ее можно использовать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Приготовленное лекарство используется для поверхностного применения. Налейте в небольшую емкость одну часть настойки из прополиса, смешайте с двумя частями настойки из корня аира. Смочите ватный диск в веществе, приложите к пораженному месту на полчаса. После этого кожу нужно будет смазать детским кремом, не смывая лекарство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector