Эпителизация раны фото

Фаза воспаления

Первым ответом на повреждение тканей в организме является гемостаз, который включает 3 этапа: (1) вазоконстрикция (сужение просвета сосуда); (2) образование тромба; (3) активация системы свертывания крови с образованием фибриновой пробки (сгустка крови)1.Кровь и лимфа вытекают из поврежденных кровеносных и лимфатических сосудов, заполняя рану и очищая раневую поверхность. Практически сразу кровеносные сосуды подвергаются рефлекторному сужению и повреждению эндотелия, активируя тромбоциты с последующим формированием тромба внутри раневого дефекта. Сгусток крови защищает рану, высыхает с образованием струпа и обеспечивает возможность протекания под ним процесса заживления раны. Вазоконстрикция длится всего 5–10 минут и сопровождается выделением гормонов, таких как катехоламины, серотонин, брадикинин, простагландины и гистамин, для минимизации кровопотери. Затем следует процесс вазодилатации (расширения сосудов), благодаря которому внутрисосудистые компоненты через поврежденные участки сосудов выходят в межклеточные пространства. В результате эндотелиальных повреждений активируются тканевой тромбопластин, внутренний каскад коагуляции, и фибриноген превращается в нерастворимую сеть волокон фибрина. Полученная комбинация активированных тромбоцитов, эритроцитов, жидкости и фибрина составляет фибриновую пробку.В первые 24–48 часов в пределах сгустка формируется предварительный внеклеточный матрикс, который облегчает проникновение мигрирующих нейтрофилов, макрофагов, эндотелиальных клеток и фибробластов в рану и обеспечивает некоторую прочность раны 1. Кровяной сгусток (фибрин и фибринонектиновая сеть) служит временной внеклеточной матрицей. На 4–7-е сутки предварительный внеклеточный матрикс преобразуется в постоянную структуру и рана становится недосягаемой для бактерий. Таким образом, фибриновая сеть действует не только как кровоостанавливающее средство, но и как барьер для проникновения инфекции, предотвращает потерю жидкости, является субстратом для заживления ран и стабилизирует края раны.

Воспалительная фаза характеризуется миграцией лейкоцитов в рану на протяжении 6 часов после травмы. Лейкоциты приклеиваются к эндотелию сосудов по краю участка воспаления на месте раны. Воспаление начинается с активации системы комплемента во время травмы. 

Дополнительные продукты разложения привлекают в рану нейтрофилы, которые в течение первых 3 дней являются преобладающим типом клеток, достигающих максимума в первые 24–48 часов при продвижении к фибриновому сгустку. Протеиназы, высвобожденные из нейтрофилов, уничтожают некротические ткани и привлекают еще большее количество нейтрофилов, фагоцитирующих бактерии, поврежденные клетки, внеклеточный «мусор» и удаляющих их из раны.

Комбинация раневой жидкости, нейтрофилов и поврежденной ткани включена в раневой экссудат, присутствие которого придает ране нездоровый внешний вид, но на самом деле это имеет первостепенное значение для лечения ран. Экссудат не подразумевает инфекцию. Следует обратить внимание, что нейтрофилы присутствуют также в стерильных ранах.Через 3 дня нейтрофилы заменяются макрофагами.

Основные функции макрофагов: 

  • продукция провоспалительных цитокинов;
  • стимуляция и моделирование восстановления тканей;
  • изменение временного внеклеточного матрикса для формирования грануляционной ткани;
  • фагоцитоз (многоядерные гигантские клетки);
  • превращение в эпидермальные клетки и гистиоциты.

Таким образом, активированные макрофаги работают в окружающей среде раны и играют основную роль в переходе между фазами воспаления и восстановления. Факторы роста макрофагов способствуют размножению клеток новой ткани, включая фиброплазию и ангиогенез. Макрофаги также высвобождают в окружающую среду раны лактат, который стимулирует разрастание соединительной ткани и продукцию коллагена. Макрофаги, фибробласты и молодые клетки крови мигрируют в рану единично или единым раневым модулем.  Полиморфноядерные нейтрофилы и макрофаги выполняют важную функцию отторжения нежизнеспособных тканей и очистки раны, регулируемую цитокинами и факторами роста.

Фаза воспаления в экспериментальных ранах продолжается приблизительно 5 дней. Классические признаки данной фазы – покраснение, припухлость, болезненность, повышение местной температуры, нарушение функций. Окружающая среда таких ран идеальна для бактериальной инфекции, и грубое обращение с этими тканями может поддерживать некроз ткани с последующим инфекционным поражением.

Примерно через 3–5 дней после ранения признаки воспаления начинают ослабевать. Пролиферативная фаза в большинстве случаев возникает спустя 5–20 дней после ранения.Эпителизация раны фото

Данная фаза включает в себя 4 основных процесса:

  • неоваскуляризация/ангиогенез;
  • фиброплазия и отложение коллагена;
  • эпителизация;
  • стягивание краев раны.

Эта фаза характеризуется пролиферацией фибробластов, эндотелиальных и эпителиальных клеток. Фибробласты заполняют рану и начинают откладывать новый матрикс в виде коллагена и гликозаминогликанов. Одновременно начинается неоваскуляризация и формируется грануляционная ткань.

Классификация ран.

По типу возникновения раны можно разделить на острые и хронические.

Острые раны:

  • раны полученные вследствие внешнего травмирующего воздействия.
  • ожоги и обморожения
  • ушибленные раны
  • послеоперационные раны
  • колотые, рубленые, резаные, огнестрельные и иные виды травматических ран.

Хронические раны:

  • раны, не заживающие длительное время (более 1 месяца)
  • раны, причина которых в хронических заболеваниях, нарушающих способность организма к регенерации и заживлению
  • раны, возникающие вследствие продолжительного нарушения микроциркуляции крови.

По степени инфицированности раны делят на:

  • Асептические (чистые). Чаще всего это операционные раны.
  • Контаминированные — раны без признаков нагноения, но полученные в условиях нарушения асептики. Это большинство случайных ран и операционные раны с возможностью инфицирования.
  • Инфицированные — гнойные раны.

Раны также можно классифицировать на проникающие (затрагивающие физиологические полости тела) и непроникающие.

Псевдозаживление

Раны, соединенные с помощью швов, могут казаться зажившими, однако при преждевременном снятии швов отмечается зияние раны (без подходящей коллагеновой поддержки ниже эпидермальной поверхности раны недостаточно эластичны). Это было отмечено у собак с высоким уровнем кортикостероидов в течение пролонгированного периода времени и у котов в результате медленного процесса заживления. В том случае, когда подозревается задержка заживления ран, швы должны быть сохранены на длительный период времени, предпочтительно на 3 недели, для исключения указанного риска. Дополнительно к кожным швам должно быть использовано внутрикожное наложение швов.
Раневое сжатие – это процесс, в котором периферическая кожа с дефектом на всю толщину благодаря центростремительному механизму постепенно закрывает рану, распространяясь к центру (рис. 4). Сжатие раны охватывает обе фазы – пролиферацию и фазу созревания.Начиная с 5–9 дней после ранения фибробласты превращаются в гладкие мышечные сократительные белки, располагающиеся вдоль цитоплазматической поверхности базальной мембраны. Эти сократившиеся фибробласты называются миофибробластами, за их счет и осуществляется стягивание краев раны от периферии к центру. Экспериментально доказано, что раневое сжатие происходит со скоростью 0,6–0,75 мм в день. После 42-го дня от начала заживления у экспериментальных кроликов наблюдается снижение скорости раневого сжатия. Стягивание раны прекращается, когда натяжение окружающей кожи становится слишком высоким или когда края раны смыкаются. Если стягивание раны является чрезмерным, может возникнуть контрактура раны, которая является патологическим процессом, приводящим к ограничению подвижности нижележащих структур. Интересно, что квадратные и прямоугольные раны стягиваются более эффективно, чем циркулярные кожные дефекты. Линейные края способствуют силе линейного сжатия миофибробластов.

Рис. 4Рис. 4. Раневое сжатие.
  • редукцию ячеистой структуры грануляционной ткани, отмирание фибробластов и эндотелиальных клеток;
  • утолщение пучков коллагеновых волокон, показывающих увеличение прочности соединения краев раны вдоль линии натяжения;
  • уменьшение содержания коллагена во внеклеточном матриксе (рис. 5).

Этапы заживления ран.

Заживление ран — это процесс, проходящий последовательно в несколько этапов (фаз):

  1. Фаза воспаления
  2. Фаза регенерации (грануляции; пролиферации)
  3. Фаза созревания (эпитализации; ремоделирования рубца)

Фаза воспаления

Первая фаза раневого процесса. На этом этапе организм избавляется от инородных тел и нежизнеспособных тканей. К ране приливает большое количество крови, с током которой поступают клеточные факторы и белки/ферменты, способствующие очищению раны и предотвращающие генерализованное распространение инфекции. Фаза воспаления длится в среднем 5-6 дней.

Главными задачами раневых повязок в фазе воспаления являются:

  • отведение экссудата из раны и удержание его внутри повязки
  • устранение бактерий, токсинов, инородных тел и некротических элементов. Подавление инфекции
  • создание умеренно-влажной среды в ране, для эффективного некролиза.

Фаза регенерации

На втором этапе заживления рана сокращается и заполняется клеточным матриксом — основой для будущего рубца. В ране продолжается образование новых кровеносных сосудов.

Задачи лечебных повязок в фазе регенерации:

  • защита раны от механического повреждения, в том числе и при смене повязки
  • защита от вторичного инфицирования
  • поддержание оптимально-влажной среды, способствующей заживлению
  • обеспечение паро и газообмена (повязка должна “дышать”)

Фаза созревания

Солкосерил мазь

Это заключительный этап заживления раны. Уплотняется рубцовая ткань, рана окончательно закрывается.

В лечении любых ран важно подбирать перевязочные материалы и лечебные средства исходя из типа раны и этапа раневого процесса.

 Современные раневые повязки помогают максимально эффективному и быстрому заживлению на каждом этапе. Обратитесь к врачу, для подбора подходящих средств для лечения ран.

На сайте КАМА вы можете  получить бесплатную консультацию врача и подобрать оптимальные средства для лечения любых типов ран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector