Эрадикационная терапия хеликобактер пилори схема

Традиционная методика лечения

Напомним, что микроб впервые выращен в 1982 году. До этого попытки крушились неудачами. Пророщенный штамм позволил изучить helicobacter pylori, тогда ещё не имевший даже собственного названия. По внешнему виду и некоторым другим признакам палочку окрестили кампилобактером, но позже выяснилось, что различия столь велики, что такая классификация не считается и не называется правомерной. Так хеликобактер получил собственное название за наличие своеобразных образований спиралевидной формы.

Выращивание микроба в пробирке

Выращивание микроба в пробирке

Мы не зря затронули тему выращивания в пробирке. Первая культура взята у больного, находившегося в австралийской клинике, и исследована на чувствительность к антибиотикам. Это позволило избавить страдальца при помощи одного-единственного препарата. К лечению прибавили и препарат висмута. Барри Маршалл добровольно заразил себя гастритом, а потом вылечил указанным методом. Внимание вопрос! Почему нельзя выполнить тест на чувствительность к антибиотикам, касаемый разных случаев.

Эрадикационная терапия вредна и не всегда достигает успеха. Поэтому учёные исследуют пути уничтожения бактерии природными компонентами, прежде, травами и прочими растениями. Установлено также, что помогают мёд и прополис. Они ингибируют размножение микроба.

Пути действия природных компонентов пока что мало изучены. Часть из них вступает в реакцию с уреазой, делая невозможным производство аммиака, повышающего уровень рН вокруг бактерии и затрудняющий уничтожение инфекции собственными силами организма. Подавляет инфекцию и спирт, но эффективность ниже, нежели у прополиса. Да, и если бы помогал 40% раствор, то не было бы среди нас 70-80% больных и носителей. Потому что “заливают за воротник” многие.

Итак, схема эрадикации инфекции хеликобактер пилори изучается и разрабатывается.

Причины непопулярности у медиков бактериологического анализа

В описанной выше схеме эрадикация helicobacter pylori проводилась по чёткому пути. Заранее проверяется чувствительность культуры к антибиотикам. Это значит, что Барри Маршалл бил наверняка, применяя метронидазол. Однако для такой продуманной тактики придётся выполнять ряд шагов:

  1. Сдать биопсию в кабинете гастроэнтеролога.
  2. Подождать результатов выращивания культуры на питательной среде.

Это дорого и медленно. Анализ на хеликобактер стоит свыше 3000 рублей. Однако исследование позволит изучить чувствительность штамма. Эта методика дорогая, поэтому медики придумали вот что. Эрадикационная терапия хеликобактер пилори ведётся при помощи сразу двух антибиотиков. По принципу, если не поможет первый, то наверняка сработает второй.

Дело в том, что профессора выявляли одинарную устойчивость палочки к тому или иному лекарству. А сегодня обнаружены виды, выказывающие резистентность сразу к нескольким. В переводе на русский это означает, что после проведения типичной тройственной терапии такой микроб не всегда погибает. Тем временем отмирает дружественная человеку микрофлора по организму. Прежде, в кишечнике.

Бактериологический анализ

Бактериологический анализ

В этом случае лечение проводится наверняка. В других ситуациях используются наугад типовые схемы. Однако такой подход помогает 80% пациентов. А как можно большего охвата и добиваются медики. Прочим придётся следовать по пути Барри Маршалла.

Определение

Приемлемой схемой эрадикации Helicobacter pylori (Hp) считается лечебный режим, обеспечивающий не менее чем 80 % эффективно подтверждённого повторным обследованием излечения от хеликобактерной инфекции и заживления язвы или гастрита, имеющий продолжительность не более 14 суток и обладающий приемлемо низкой токсичностью (побочные эффекты должны развиваться не более чем у 10-15 % больных и в большинстве случаев не быть столь серьёзными, чтобы требовать досрочного прекращения лечения).

Постоянно разрабатываются новые схемы и протоколы эрадикации хеликобактера. При этом преследуется несколько целей:

  • повышение удобства лечения для больных и степени соблюдения ими лечебного режима:
    • устранение необходимости в строгой «противоязвенной» диете благодаря применению мощных ингибиторов протонного насоса;
    • уменьшение продолжительности лечения (с 14 до 10, затем 7 дней);
    • сокращение числа одновременно принимаемых наименований лекарств за счёт применения комбинированных препаратов;
    • сокращение количества приёмов в сутки за счёт применения пролонгированных форм препаратов или препаратов с большим периодом полувыведения (T1/2);
  • уменьшение вероятности нежелательных побочных эффектов;
  • преодоление растущей устойчивости хеликобактера к антибиотикам;
  • удовлетворение потребности в альтернативных схемах лечения при наличии аллергии к каким-либо из компонентов стандартной схемы либо при неудаче первоначального режима лечения.

Приемлемой схемой эрадикации Helicobacter pylori (Hp) считается лечебный режим, обеспечивающий не менее чем 80 % эффективно подтверждённого повторным обследованием излечения от хеликобактерной инфекции и заживления язвы или гастрита, имеющий продолжительность не более 14 суток и обладающий приемлемо низкой токсичностью (побочные эффекты должны развиваться не более чем у 10—15 % больных и в большинстве случаев не быть столь серьёзными, чтобы требовать досрочного прекращения лечения).

Постоянно разрабатываются новые схемы и протоколы эрадикации хеликобактера. При этом преследуется несколько целей:

  • повышение удобства лечения для больных и степени соблюдения ими лечебного режима:
    • устранение необходимости в строгой «противоязвенной» диете благодаря применению мощных ингибиторов протонного насоса;
    • уменьшение продолжительности лечения (с 14 до 10, затем 7 дней);
    • сокращение числа одновременно принимаемых наименований лекарств за счёт применения комбинированных препаратов;
    • сокращение количества приёмов в сутки за счёт применения пролонгированных форм препаратов или препаратов с большим периодом полувыведения (T1/2);
  • уменьшение вероятности нежелательных побочных эффектов;
  • преодоление растущей устойчивости хеликобактера к антибиотикам;
  • удовлетворение потребности в альтернативных схемах лечения при наличии аллергии к каким-либо из компонентов стандартной схемы либо при неудаче первоначального режима лечения.

Тройная терапия

Как только стала очевидной связь между развитием гастрита и наличием у человека хеликобактер пилори, взяли старт специальные съезды, нацеленные на решение проблемы. Первый из них прошёл в населённом пункте Маастрихт. Там предложена первая схема, основанная на применении сразу двух антибиотиков. Одновременное использование ингибиторов протонной помпы уменьшает воспаление и предохраняет эпителий от вредного действия желудочного сока:

  1. Амоксициллин или метронидазол на выбор.
  2. Кларитромицин.
  3. Ингибиторы протонной помпы, как например, Омепразол, Рабепразол и так далее.

Курс длится от 10 до 14 дней. В зависимости от обсеменённости слизистой микробом. Это не единственная схема первой линии. Известны и другие. Если не помогает выбранное лечение, то врач идёт дальше – назначает схему из второй линии. С учётом принятых уже разновидностей антибиотиков.

Требования к схемам эрадикационной терапии

Идеальной эрадикационной терапией можно считать терапию, отвечающую следующим требованиям:

  • Постоянно высокий уровень эрадикации Hр
  • Простой режим приема (удобство)
  • Низкая частота побочных эффектов
  • Экономичность
  • Минимальное влияние резистентных штаммов на частоту эрадикации
  • Эффективное воздействие на язвенный процесс.

Вторая линия

Вторая линия включает четыре компонента. Больной продолжает приём ингибиторов протонной помпы, а оба антибиотика заменяются другими. К ним прибавляется препарат висмута, использованный Барри Маршаллом. Линия стоит на втором месте по причине чуть большей токсичности. Это запасное средство для борьбы инфекцией.

Наконец, схема эрадикационной терапии возвращается к бактериологическому анализу. Тем, кто проделал это сразу, лечиться намного проще. Потому что получен результат анализов чувствительности культуры к антибиотикам. Решайте сами, стоит ли это откладывать и глотать таблетки (до 20 шт. ежедневно, по сведениям очевидцев).

Анализ чувствительности культуры гарантированно даёт название препарата, при помощи которого проще уничтожить инфекцию.

Решения Маастрихтских согласительных конференций в отношении эрадикации Нр

Европейской группой по изучению Helicobacter pylori был организован ряд согласительных конференций с участием ведущих экспертов, на которых на основе стандартов доказательной медицины и большого количества контролируемых клинических испытаний вырабатывались подходы к лечению хеликобактерных инфекций.

Первая конференция проходила в голландском городе Маастрихте в 1996 году.[1] По месту её проведения рекомендации, принятые в 1996, 2000 и 2005 годах, называются, соответственно, «Маастрихт-I», «Маастрихт-II» и «Маастрихт-III»,[2] несмотря на то, что конференция 17-18 марта 2005 года («Маастрихт-III») была во Флоренции.[3]

Консенсусом «Маастрихт-II» было определено, что ни одна из схем эрадикации Нр не даёт гарантии уничтожения инфекции и поэтому в схемах эрадикации были сформулированы несколько «линий». Предполагается, что больной должен быть первоначально пролечен по одной из эрадикационных схем «первой линии», а при неудачном лечении — по одной из схем «второй линии».[3]

«Маастрихтом-II» были рекомендованы следующие эрадикационные схемы:[3]

Первая линия

метронидазол

Вторая линия

Четырёхкомпонентная терапия:

  • один из ИПН в «стандартной дозировке» не менее 10 дней
  • висмута субсалицилат/субцитрат (120 мг 4 раза в день) 10 дней
  • метронидазол (500 мг 3 раза в день) 10 дней
  • тетрациклин (500 мг 4 раза в день) 10 дней.

В связи с различной резистентностью к антибиотикам в разных регионах мира, распространённостью различных штаммов Нр, генетическими особенностями населения, в разных странах или группах стран вырабатываются свои рекомендации в отношении эрадикации Нр. Некоторые из этих параметров, в частности, резистентность Нр к определенным антибиотикам, меняется с течением времени.

Первая линия

Европейской группой по изучению Helicobacter pylori был организован ряд согласительных конференций с участием ведущих экспертов, на которых на основе стандартов доказательной медицины и большого количества контролируемых клинических испытаний вырабатывались подходы к лечению хеликобактерных инфекций.

Первая конференция проходила в голландском городе Маастрихте в 1996 году.[1] По месту её проведения рекомендации, принятые в 1996, 2000 и 2005 годах, называются, соответственно, «Маастрихт-I», «Маастрихт-II», «Маастрихт-III» и «Маастрихт-IV»[2] несмотря на то, что конференции «Маастрихт-III» и «Маастрихт-IV» проходили во Флоренции.[3][4]

Консенсусом «Маастрихт-II» было определено, что ни одна из схем эрадикации Нр не даёт гарантии уничтожения инфекции, и поэтому в схемах эрадикации были сформулированы несколько «линий». Предполагается, что больной должен быть первоначально пролечен по одной из эрадикационных схем «первой линии», а при неудачном лечении — по одной из схем «второй линии».[3]

«Маастрихтом-IV» были рекомендованы следующие эрадикационные схемы:[5]

Первая линия

При этом показано, что схемы ИПН  кларитромицин  метронидазол (тинидазол) и ИПН  кларитромицин  амоксициллин эквивалентны. Установлено, что эффективность тройной терапии повышается, при увеличении её продолжительности до 10 или 14 дней (в зависимости от степени обсеменённости Helicobacter pylori и переносимости терапии пациентом)

Вторая линия

Четырёхкомпонентная терапия:

  • один из ИПН в «стандартной дозировке» не менее 10 дней
  • висмута субсалицилат/субцитрат (120 мг 4 раза в день) 10 дней
  • метронидазол (500 мг 3 раза в день) 10 дней
  • тетрациклин (500 мг 4 раза в день) 10 дней.

Ключевые изменения, внесенные пятым Маастрихтским консенсусом (http://immunology-allergy.org/maastricht_v/):

  • Инфекция H. pylori является инфекционным заболеванием независимо от клинических симптомов и осложнений.
  • H. pylori связана с развитием диспепсии. Подходящей стратегией лечения является так называемая стратегия «обследуй и лечи» (test-and-treat strategy), которая заключается в применении неинвазивных методов диагностики и последующего лечения в случае положительных результатов. Эндоскопия рекомендована в регионах с низкой распространённостью H. pylori.
  • Эрадикация H. pylori уменьшает количество осложнений.
  • Предпочтительным методом диагностики у пациентов, не принимающих антациды, является дыхательный уреазный тест.
  • Частота эрадикации может быть предсказана на основании уровня резистентности в данной популяции.
  • Терапия с использованием комбинации кларитромицин  ингибиторы протонной помпы не должна применяться в регионах, где уровень резистентности к кларитромицину превышает 15 %, но остается приемлемой в регионах с низким уровнем резистентности.
  • В регионах с высоким уровнем резистентности к кларитромицину рекомендуется четырёхкомпонентная терапия с применением висмута либо ингибиторов протонной помпы.
  • Терапия с применением висмута либо ингибиторов протонной помпы должна длиться 14 дней.
  • При неуспешности четырехкомпонентной терапии с применением висмута либо ингибиторов протонной помпы может быть рекомендована трёх- или четырёхкомпонентная терапия с применением фторхинолонов.
  • При неуспешности двух методов лечения рекомендуется исследование чувствительности H. pylori к антибиотикам для определения дальнейших способов лечения.
  • H. pylori является основным этиологическим фактором рака желудка, который можно предотвратить ранней эрадикацией до появления метаплазии и атрофии.
  • В популяциях и у отдельных лиц с высоким риском рака желудка рекомендуется скрининг и лечение.
  • Состав здоровой микробиоты желудка и то, каким образом H. pylori влияет на микробиоту, пока что не определены.

В связи с различной резистентностью к антибиотикам в разных регионах мира, распространённостью различных штаммов Нр, генетическими особенностями населения, в разных странах или группах стран вырабатываются свои рекомендации в отношении эрадикации Нр. Некоторые из этих параметров, в частности, резистентность Нр к определенным антибиотикам, меняется с течением времени.

Первая линия

Исторические сведения

Исторически первой схемой эрадикации Hp была схема, применённая Барри Маршаллом для самолечения гастрита, который он вызвал у себя, преднамеренно выпив чашку Петри с культурой Helicobacter pylori.[7] Эта схема состояла из препарата висмута (висмута субсалицилата) и метронидазола.

Исторически первой схемой эрадикации Hp была схема, применённая Барри Маршаллом для самолечения гастрита, который он вызвал у себя, преднамеренно выпив чашку Петри с культурой Helicobacter pylori.[5] Эта схема состояла из препарата висмута (висмута субсалицилата) и метронидазола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector