Гемангиома полового члена — что делать?

Классификация гемангиом

Код по МКБ-10 (международной классификации болезней) – D-18.0

• Кожная гемангиома, располагающаяся в верхнем слое кожи. Покровная сосудистая опухоль наименее опасна, не требует лечения и не приводит к осложнениям, за исключением гемангиом в области глаза, уха и половых органов. Кожные гемангиомы располагаются на голове, даже захватывая волосистую ее часть, а также на любом участке лица, например, на носу, нижнем или верхнем веке.

• Гемангиома слизистой. Такая опухоль локализуется на слизистой оболочке, например, губы, языка, половых органов.

• Внутренняя гемангиома, то есть опухоль паренхиматозных органов – селезенки, половых желез, экзокринных и эндокринных желез, головного мозга и так далее. Контролем ограничиваются при гемангиоме маленьких размеров без тенденции к увеличению. Если опухоль большого размера, то врач подбирает консервативное лечение, предотвращающее ее дальнейшее развитие. Бывает атипичная форма паренхиматозной гемангиомы, чаще диагностируется в печени.

• Гемангиома опорно-двигательного аппарата. Хотя она менее опасна, чем паренхиматозная, но может привести к деформации скелета из-за быстрого роста, опережающего рост костей ребенка.

В эту категорию входит такое распространенное заболевание позвоночника, как вертебральная гемангиома. Опухоль в этом случае локализуется в области спины, конкретнее около поясничного либо шейного отдела позвоночника. Особо опасна сосудистая опухоль тела позвонка, разрушающая его и приводящая к сильным болям в спине. Область позвоночника самое распространенное месторасположение гемангиомы кости, реже она обнаруживается в костях таза или черепа.

• Капиллярная или ювенильная гемангиома. Состоит из капилляров, которые выстланы одним слоем клеток эндотелия. Располагается на поверхности кожи. Именно ювенильная (поверхностная) гемангиома имеет склонность к быстрому инфильтративному росту.

• Кавернозная или пещеристая сосудистая опухоль – это подкожная гемангиома, состоящая из сосудистых полостей различного размера и формы, разделенная перегородкой. Кровь в полостях обычно сворачивается, образуя сгустки. Происходит организация тромбов за счет прорастания тромботической массы соединительной тканью.

• Рацемическая гемангиома – редко встречающаяся опухоль из толстостенных извитых венозных либо артериальных сосудов. Внешне похожа на врожденное уродство. Локализуется в основном в области шеи и головы.

Гемангиома

• Комбинированная гемангиома. Имеет признаки простой и пещеристой гемангиомы. Распространяется как на поверхности кожи, так и в подкожной клетчатке одновременно. Клиника зависит от преобладания пещеристого либо капиллярного компонента.

• Смешенная капиллярно-кавернозная гемангиома отличается сложностью строения. Она содержит элементы различных тканей: сосудистой, лимфоидной, нервной, соединительной. Ангионеврома, ангиофиброма, гемлимфангиома и другие – это все гемангиомы смешанного типа. Их внешний вид, консистенция и цвет зависят от тканей, входящих в состав опухоли. Гемангиома такого типа часто обнаруживается у взрослых.

Лечение гемангиомы народной медициной

Обычно народные средства используют только для лечения опухолей у взрослых. Хороший эффект дает компресс на область сосудистого разрастания из настоя чайного гриба. Повязку накладывают на целый день. Курс составляет три недели.

Распространено лечение медным купоросом. Для этого столовую ложку купороса смешивают с половиной стакана воды и протирают опухоль ватным диском, смоченном получившимся раствором. Лечение длится до 10 дней. Одновременно на ночь делают горячую ванну с пищевой содой (пачка соды на ванну). Затем делают компрессы из мелко натертого лука тоже 10 дней.

Можно попробовать смазывать гемангиому свежим соком чистотела.

К другим способам, использующимся в домашних условиях, относят лечение настойкой из мухоморов, горькой полыни; настоем овса или сбором из различных трав: мать-и-мачехи, зверобоя, чистотела, тысячелистника, календулы и так далее.

Вид Особенности
Простая Образуется на коже
Смешанная Состоит из различных тканей
Комбинированная Располагается и на кожных покровах и под ними
Каверозная или подкожная Разрастается в глубоких слоях дермы

Гемангиома полового члена - что делать?

У взрослых людей такие невусы возникают крайне редко, в основном они проявляются еще во младенческом возрасте, в первые годы жизни ребенка. Если новообразование не беспокоит, не кровоточит и не видоизменяется, оно не требует никакого лечения, так как с возрастом имеет свойство рассасываться. Но когда сосудистая гемангиома постоянно подвергается повреждению, стоит обратиться к врачу за консультацией, так как в этом случае потребуется лечение.

Гемангиома возникает вследствие генетического сбоя, патологий внутренних органов или чрезмерного воздействия УФ-лучей.

Лечить гемангиому народными средствами не рекомендуется, так как можно повредить ткани образования, вызвав кровотечение, которое самому остановить не получится. В процессе удаления, чтобы ранка заживала быстрее, врач посоветует воспользоваться примочками, которые помогут тканям быстрее затянуться и зажить.

https://www.youtube.com/watch?v=KaS93RiH-0I

Обеззараживающим эффектом обладает настой из цветков ромашки, из которого делают повязки и прикладывают к родинке. Если регулярно промывать ранку таким настоем, удастся избежать воспаления и присоединения бактериальной инфекции. Но перед тем как начать применять народные средства, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такого способа лечения.

Поскольку гемангиома скорее генетическое заболевание, значит и  мерой её пресечения будет планирование беременности, а так же исключение влияния негативных факторов внешней среды.

Этиология гемангиом

Причины возникновения гемангиом до конца непонятны. Специалисты склоняются, что врожденные гемангиомы появляются из-за нарушения развития и роста сосудистой ткани во внутриутробном периоде.

Опухоль еще называют сосудистой гиперплазией. Это понятие несколько объясняет причину формирования гемангиомы. В основе процесса лежит патология развития сосудистой ткани, приводящая к увеличению ее количества. Более точно определить на каком этапе внутриутробного развития происходит сбой не удается, так как медицина пока не располагает нужным оборудованием для отслеживания.

Возможно к нарушению васкулогенеза приводит прием беременной женщиной некоторых лекарственных препаратов, а также перенесенные в этот период вирусные либо бактериальные инфекции, неблагоприятные экологические условия, гормональная специфика самого малыша, рожденного преждевременно.

• Наследственная предрасположенность. • Длительное облучение ультрафиолетом (нахождение на солнце). • Болезни внутренних органов, приводящие к сосудистым нарушениям.

Опасность

Новообразования вульвы

Несмотря на то что новообразование не имеет свойства перерастать в раковую опухоль и давать метастазы, оно все равно небезопасное, так как может привести к таким последствиям:

  • развитию сильного кровотечения при травмировании;
  • присоединению бактериальной инфекции;
  • возникновению проблем со свертываемость крови;
  • нарушению функционирования соседних органов.

Если образование имеет крупный узел, то в нем обязательно будут формироваться тромбы, и если произойдет повреждение тканей, развивается кровотечение, которое самому остановить крайне затруднительно. Если гемангиома образовалась на внутренних органах, то в случае ее разрыва и внутреннего кровотечения, человек может умереть от неконтролируемой потери крови.

Большие гемангиомы печени способны доставлять боль и влиять на работу органа и соседних систем.

Клиническая картина гемангиом разных видов

Врожденные сосудистые опухоли обнаруживаются сразу после появления на свет младенца, реже – в первые месяцы жизни. В первые полгода отмечается интенсивное разрастание опухоли, но в дальнейшем рост прекращается или резко замедляется. Больших размеров опухоль может приводить к функциональным и косметическим дефектам лица.

Клиника опухолей зависит от ее вида и местонахождения. Кожные гемангиомы локализуются преимущественно на волосистой части головы и лице, реже обнаруживается на конечностях или туловище.

I стадия – в первый год жизни; II стадия – ранней эволюции (в течение первых 1–5 лет); III стадия – поздней эволюции (конец полового созревания).

Признаки плоской гемангиомы – гладкое образование с четкими краями розового, красного либо синюшно-багрового цвета, может несколько возвышаться над уровнем кожи. Реже встречаются опухоли с неровной бугристой поверхностью. Часто сосудистое пятно представляет центр с радиально расходящимися от него мелкими расширенными сосудами, такая гемангиома называется звездчатая. При надавливании на гемангиому, она бледнеет, после восстанавливает исходный цвет. Возможны кровотечения из опухоли, вызванные ее травмированием.

находится под кожей в виде узловатого образования, состоящего из разной величины каверн, наполненных кровью. Имеет мягкую эластичную консистенцию и синюшный цвет. По мере роста опухоли цвет меняется на сине-багровый. Такие гемангиомы в большинстве случаев обнаруживаются у новорожденных младенцев. При их крике, кашле опухоль больше наполняется кровью, выпячиваясь. Если на нее надавить, то из-за оттока крови она бледнеет и спадается.

Статистика С гемангиомами появляется на свет от 1 до 3% новорожденных, у 10% детей сосудистые опухоли обнаруживаются в течение первого года жизни. Одна из самых редких опухолей – гемангиома кости, составляющая до 1% от общего числа всех доброкачественных новообразований костей. Гемангиома печени диагностируется у 7% взрослого здорового населения, причем у женщин от 3 до 6 раз чаще, чем у мужчин.

могут выглядеть как простая сосудистая опухоль или как кавернозная, в зависимости от преобладания той либо другой ткани.

Гемангиома

Смешанный тип опухоли состоит из различных видов ткани. Смотря из какой ткани в большей мере состоит разрастание зависит его консистенция и цвет.

Симптомы опухоли паренхиматозных органов зависят от ее локализации и размера. Боли в органе, нарушение его функциональности, гипоксия клеток вплоть до некроза нередки при гемангиоме, достигшей значительных размеров. Эти проявления возникают из-за механического сдавления как самого органа, на котором обнаружено сосудистое разрастание, так и соседних с ним.

Клинической картиной гемангиомы позвоночника являются сильные боли в месте локализации, с иррадиацией в другие отделы спины. Если опухоль склонна к увеличению, то это может закончиться ограничением двигательной активности человека.

Особенности гемангиомы печени и позвоночника у взрослых

Если новообразование на печени имеет небольшие размеры, то характерные симптомы не появляются, человек лишь может ощущать легкий дискомфорт после употребления тяжелой пищи или алкоголя. Если же образование на печени увеличивается в размерах, начинают проявляться такие симптомы:

  • ноющие или колющие боли в области правого подреберья;
  • тяжесть в животе после принятия любой пищи;
  • кожные покровы и склеры глаз приобретают желтый оттенок;
  • нарушается пищеварение.

Гемангиома позвоночника чаще всего беспокоит женскую половину населения, однако диагностируется довольно редко. Образование чаще всего появляется в области грудного отдела позвоночника, и реже — в шейном и крестцовом. Если лечение гемангиомы позвоночника будет несвоевременным, нарушается прочность костных тканей, в результате чего начинают беспокоить частые переломы и боли.

Первичная диагностика кожной гемангиомы проходит у хирурга или дерматолога.

Диагностика доброкачественных новообразований вульвы

Поставить соответствующий диагноз и установить тип новообразования может только гинеколог. Учитывая, что они могут развиваться бессимптомно, только регулярные осмотры специалиста могут отследить болезнь на ранней стадии.

Начинается диагностика со сбора анамнеза. Врач выясняет:

  • жалобы пациентки (дискомфорт, боль, выделения);
  • время их появления;
  • интенсивность их проявления;
  • наличие перенесенных в прошлом гинекологических заболеваний;
  • наличие беременностей, абортов, родов и операций;
  • картину менструальной функции (стабильность цикла, болезненность, обильность).

Далее идет гинекологический осмотр, обязательно включающий бимануальное исследование. Кроме стандартных гинекологических манипуляций, могут потребоваться:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • вульвоскопия — исследование наружных половых органов при помощи микроскопа (в некоторых случаях — бесконтактно);
  • влагалищное исследования;
  • кольпоскопия или вагиноскопия — исследование влагалища и приближенной к нему части шейки матки.

Эти методы позволяют убедиться, не распространилась ли опухоль с наружных половых органов на внутренние, а если это случилось — то насколько.

Гемангиома

Если врач решит, что новообразование рискует переродиться из доброкачественного в злокачественное, то он возьмет его фрагмент и проведет гистологическое исследование. В этом случае требуется помощь не обычного гинеколога, а гинеколога-онколога.

Диагностика образования начинается в кабинете врача. При осмотре пациента доктор оценивает состояние невуса, как он выглядит, расспрашивает о сопутствующих патологиях, наблюдается ли рост образования. В первую очередь, дерматологу важно исключить злокачественную природу происхождения новообразования.

Для этого с невуса берется соскоб, и проводится гистологическое исследование, которое покажет наличие или отсутствие раковых клеток. Если врач подозревает образование гемангиомы на внутренних органах, то больного направляют на УЗИ, КТ ли МРТ-диагностирование. При поражении печени, проводится ангиография с оценкой работы сосудов органа.

Поверхностные врожденные гемангиомы не требуют диагностики, так как видны сразу, однако для дифференциальной диагностики с врожденными дисплазиями необходимы дополнительные мероприятия.

• Физикальное исследование со сбором анамнеза, осмотром, пальпацией.

• Лабораторная диагностика.

• Информативные неинвазивные методы: а) УЗИ в сочетании с допплерографией самой гемангиомы или органов брюшной полости при ее внутренней локализации; б) МРТ или КТ; в) рентгенография позвоночника, костей таза, черепа и так далее.

• Инвазивные методы: а) ангиография; б) пункция гемангиомы с последующим морфологическим исследованием.

Осложнения и последствия гемангиом

• изъязвление,

• флебит,

• наружные и внутренние кровотечения,

• присоединение инфекции,

• тромбоцитопения,

• снижение функций органов.

Прогноз

Опасность доброкачественные новообразования вульвы могут представлять лишь в том случае, если они приобретают злокачественный характер. Однако происходит это довольно нечасто. Таким образом, большого риска для жизни и здоровья они за собой не влекут.

Повторное возникновение новообразований возможно, особенно если речь идет о папилломах. Для предотвращения этого после удаления следует провести противовирусное лечение.

Кроме того, существует риск травматизации в процессе операции.

Гемангиома

Течение большинства опухолей доброкачественное, прогноз благоприятный. Простые сосудистые опухоли способны регрессировать, некоторые виды не склонны к росту. Если гемангиома нарушает работу органов, то подбирается оптимальный способ ее лечения, что позволяет восстановить все показатели и функции.

Профилактические меры

Так как основные причины, из-за которых возникают гемангиомы, не выявлены, то в целях профилактики врачи рекомендуют тщательно следить за образом жизни, правильно питаться, исключить вредные привычки, стараться высыпаться и побольше отдыхать. Если образования были обнаружены на лице, то важно избегать прямых попаданий солнечных лучей, следить за чистотой кожи, пользоваться натуральной косметикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector