Гиалуроновая кислота в косметологии: виды и свойства

Фармокологические свойства

Что здесь можно сказать о препаратах гиалуроната натрия? Их активное вещество, Sodium hyaluronate, является естественным элементом, что присутствует в соединительных тканях, межклеточным матриксе у многих животных, а также и у человека. Данное вещество призвано улучшать вязкость и эластичность тканей.

Широко применение растворов гиалуроната натрия в офтальмологической деятельности:

  • Препарат облегчает разделение глазных тканей.
  • Расширяет переднюю глазную камеру.
  • Ответственен за обеспечение прозрачности полей зрения.
  • Снижает вероятность травматического повреждения при операции, обследовании сетчатки глазных тканей, в т. ч. и эндотелия роговицы.

Применяется элемент и в качестве заменителя синовиальной жидкости. Вместе с тем способен улучшать ее реологические качества. Способствует нормализации процессов при артроцентезе. При остеоартрите гиалуронат натрия будет снижать болевой синдром, улучшать физические функции суставов.

Препараты для филинга

Люди всегда мечтали оставаться молодыми и красивыми как максимально долго.

Об этом можно прочитать в эпосах и легендах различных народов: люди купались в теплом молоке, умывались настоями и отварами всевозможных трав, использовали разные сакральные ритуалы.

Только в 1930-х годах из стекловидного тела глазного яблока Мейер и Палмер выделили субстанцию, которую они назвали гиалуроновой кислотой.

Проанализировав основные свойства данной кислоты, ученые поняли, что она поистине революционное открытие: субстанция способна гидратировать кожу на длительный период, не создавая под кожей никаких конгломератов, но может и смоделировать лицо, изменить форму и придать объём отдельным участкам, без операции подтянуть его мягкие ткани.

Эффект от инъецирования гиалуроната натрия будет зависеть от того, как именно химики поработали над его структурой.

В данных препаратах вещество не должно мигрировать в ткани, насыщая их влагой.

Оно, за счет собственных свойств, может придавать объем определенной части лица (губам или скулам), заполнять складки и морщины, производить лифтинг или моделировать лицевые контуры.

Для этого кислота должна обладать определенными свойствами:

  • высоким молекулярным весом
  • концентрацией 2-3% (это поможет «не растекаться» кислоте)
  • химической модификации продукта.

Филлеры могут быть:

  1. Бифазными, состоящими из частиц разного размера, растворенных в геле. Одна фаза выходит в ткани уже в ближайшее время, где играет роль вещества с гигроскопическими свойствами, вторая остается в месте инъекции, где выполняет свою основную функцию. Такие препараты сейчас используются редко ввиду их неудобства: выходящая интрадермально гиалуроновая кислота, прямо во время введения вызывает отек ткани. В итоге невозможно рассчитать необходимый объем филлера и, так как результат непонятен сразу, после спадения отека (примерно в двухнедельный срок), приходится повторять инъекцию.
  2. Монофазными. Тут гиалуронат только создает подкожный объем, но не гидратирует ткани (не провоцирует интрадермальный отек). Эти препараты имеют гомогенную структуру.

Филлеры могут иметь разную степень вязкости.

Для мелких поверхностных морщинок применяются полужидкие гели, вводимые в поверхностные дермальные слои.

Для заломов вводятся средне- или высоковязкие гели, вводимые в мезо- и гиподерму.

Теперь обсудим химическую обработку гиалуроновой кислоты, вводимого в филлеры: она должна быть «сшита» и стабилизирована.

Показаний к применению препаратов (растворов, порошка) гиалуроната натрия — широкий спектр.

Связанные с заболеваниями, патологиями суставов, костной, хрящевой ткани:

  • Остеоартрит.
  • Необходимость введения средства в суставную полость.
  • Восполнение объема синовиальной жидкости.
  • Улучшение подвижности суставов.
  • Снятие болевого синдрома при суставных болезнях.
  • Остеоартроз.
  • Патологические изменения в ткани суставов.
  • Вспомогательное средство, что применяется при ортопедической хирургии.

Показания в области офтальмологии:

  • Операции на заднем и переднем глазных сегментах.
  • Облегчение проведения интра- и послеоперационного обследования сетчатки глаза.
  • Вспомогательное средство при лазерной хирургии.

Растворы, порошки, капли гиалуроната натрия не рекомендуются для применения в отношении следующих категорий пациентов:

  • Беременные женщины.
  • Мамы в период лактации.
  • Дети.

Ограничение связано с фактом, что нет клинических данных о безопасности использования препарата в отношении данных категорий лиц.

Медики советуют также с осторожностью применять средство людям преклонного возраста. Может потребоваться индивидуальная корректировка дозировки.

Гиалуронат натрия имеет только одно выделенное противопоказание. Его использование запрещено в отношении пациентов с индивидуальной непереносимостью, гиперчувствительностью к одному из компонентов средства — основному и/или вспомогательному.

Гиалуроновая кислота в косметологии: виды и свойства

Гиалуронат натрия вводится в организм человека двумя способами:

  • Интраокулярно — в офтальмологии.
  • В полость суставов — при лечении заболеваний костной и хрящевой ткани.

Периодичность введения, объем дозы — индивидуальные значения, которые прописываются лечащим специалистом.

Если говорить об эффективности применения гиалуроната натрия для суставов, то большинство пациентов отмечают, что местные реакции перестают давать о себе знать уже через несколько дней. Если они остаются ярко выраженными либо развивается гипертермия, то введение средства прекращается.

Теперь область офтальмологии. Здесь рекомендуется наблюдение за уровнем внутриглазного давления. Особенно в послеоперационный период в случае, когда раствор гиалуроната натрия необходимо оставить в глазном яблоке. Если в том необходимости нет, то средство удаляется из глазного яблока полностью.

При использовании (особенно повторном) следует учитывать все риски, связанные с введением биологического материала. Рекомендуется предварительно охладить/согреть раствор до комфортной комнатной температуры.

Здесь важно выделить следующие положения:

  • Гиалуронат натрия, согласно клиническим испытаниям, несовместим с катионными растворами.
  • Препарат не назначают для комплексного введения в составе иных внутрисуставных инъекций. Ограничение связано с тем, что пока в медицине нет значительного и доказательного опыта безопасности такого применения препарата.
  • Не рекомендуется совместно с гиалуронатом натрия использовать дезинфицирующие вещества, которые содержат в своем составе соли четвертичного аммония. С чем это связано? В присутствии данных веществ гиалуроновая кислота начинает осаждаться.

Торговые названия

Гиалуроновая кислота в косметологии: виды и свойства

Отметим один факт. Гиалуронат натрия — это не самостоятельное лекарство. Так называются препараты, что имеют активным действующим компонентом Sodium hyaluronate. Их торговые названия будут совершенно иными — согласно указанию компании-производителя.

Представим наиболее известные на мировом и отечественном рынке средства, содержащие в себе гиалуронат натрия:

  • «Хеалон».
  • «Айстил».
  • «Хило-Комод».
  • «Интрагель».
  • «Ферматрон».
  • «Хеалон».
  • «Синоарт».
  • «Гиаферон».
  • «Адант».
  • «Синовиаль».
  • «Регицин».
  • «Хилозар-Комод».
  • «Гиалган Фидия» и проч.

Физиологическая гиалуроновая кислота: структура и функции

Это вещество является гликозаминогликаном по своему химическому составу, структура которого у людей не имеет отличий от таковой у животных.

Когда ученые стали его изучать, то обнаружили, что данный мукополисахаридный биополимер имеется также в синовиальной жидкости, оболочке хондроцитов, что суточная выработка вещества в организме – около 17 грамм, а 1 молекула его способна связать до полутысячи молекул воды.

Позже было выяснено, что наибольшее в процентном соотношении количество гиалуроновой кислоты (50% от всего синтезированного) содержит кожа: часть её «упаковывает» фибриллы эластина и коллагена, обволакивая их гелем на водной основе, часть – имеется в слое корнеоцитов.

Синтезируется кислота дермальными фибробластами. Продуцентами этих же клеток являются фибриллы коллагена, но именно эти составляющие кожного экзоскелета, отвечающие за кожную упругость, в достаточном объёме синтезируются только при наличии определенного (не минимального) объема гиалуронововой кислоты.

Гиалуроновая кислота в косметологии: виды и свойства

Снижается объём данного вещества интрадермального матрикса у всех лиц старше 30 лет. Ускоряют процесс её разрушения ультрафиолетовое излучение, частое попадание на кожу токсичных веществ, стрессы, курение, особенно если это дополняется постоянной дестабилизацией эпидермального барьера различными веществами.

Цена гиалуроната натрия

Приводя в пример цену препарата, следует опираться на стоимость средств с различными торговыми названиями. В них активным компонентом будет выступать гиалуронат натрия. Это и «Айстил», и «Адант», и «Хиалон».

Какова средняя цена на гиалуронат натрия для суставов? Одна ампула вам обойдется примерно в 4000-5000 тысяч рублей.

К примеру, препарат «Гиалган» в аптеках распространяется по средней цене 4,5 тысячи рублей за ампулу (2 мл — 20 мг). А раствор «Аданта» такой же фасовки будет стоить порядка 5 тысяч рублей.

Инъекционный гиалуронат натрия: синтез

Еще чуть более десятка лет назад гиалуроновая кислота для косметологического применения изготавливлась из органов животных: пуповин, хрящей и синовиальной жидкости рогатого скота, петушиных гребней.

Их очищали в 2 этапа: дистиллятом и спиртом, а после – нагреванием, что давало возможность получить низкомолекулярные цепочки кислоты.

И хоть химическая структура вещества не разнилась с «человеческой», полностью очистить её от примесей животного белка было невозможно.

Поэтому при интрадермальном её введении могли наблюдаться различные реакции гиперчувствительности. Кроме того, эффект омоложения был недолговечен, ведь молекулы быстро распознавались тканевой гиалуронидазой и расщеплялись.

Гиалуроновая кислота в косметологии: виды и свойства

Сейчас в косметологии применяется гиалуроновая кислота, изготовленная способом биологического синтеза. На бульоне из пшеничных зародышей выращиваются особые микроорганизмы, которые впоследствии продуцируют чистое вещество.

Далее вещество многократно очищается, высушивается и может быть инъецировано в кожу лица. Аллергические реакции при этом возникают крайне редко.

Биоревитализирующая гиалуроновая кислота

При этой процедуре кожа человека должна быть увлажнена изнутри, и с помощью увеличения объёма интрадермальной жидкости создать возможность для синтеза дермальными фибробластами собственных коллагена и гиалуронана. Для этого кислота должна постепенно высвобождаться из синтетического препарата в своем первозданном виде.

Такие эффекты достигаются, если гиалуроновая кислота:

  • не стабилизированнная (между молекулами нет искусственного образования связей)
  • молекулярная модификация отсутствует вовсе или производится их обработка на наковальне Бриджмена
  • обладает молекулярным весом 1-3 млн. Дальтон
  • концентрацией 1,5-2%
  • введен в гелеобразную основу, откуда высвобождается в течение не менее трёх дней (за этот период фибробласты успеют простимулироваться).

Обработка на наковальне Бриджмена – это методика модификации в твердой фазе, когда путем действия высокого давления на молекулу гиалуроната натрия высокого давления без дополнительного введения химических структур подшиваются такие биоактивные соединения, как аминокислоты, коферменты, витамины, микроэлементы или пептиды.

В результате её перестает «узнавать» тканевая гиалуронидаза, что удлиняет период её интрадермального нахождения. Так не только появляется гарантия активации собственных фибробластов и процесса неоколлагенеза, но и становятся возможными реакции, происходящие под влиянием «пришитых» к биоревитализанту веществ.

Имеется и другая группа препаратов для ревитализации – на основе эстерифицированной гиалуроновой кислоты. Если прежние средства не вводятся в области, склонные к отекам, то эфирные соединения, расщепляющиеся в 2 стадии и создают огромный интрадермальный гидрорезерв.

Процесс сшивки

Ретикуляцией или «сшивкой» называется процесс формирования прочных поперечных связей между молекулами гиалуроновой кислоты.

Они выполняют протекторную от гиалуронидазы функцию: энзим «откусывает» от длинной цепи короткие фрагменты, в результате кислота распадается не сразу, а за 6-12 месяцев.

От плотности связей зависят свойства филлера:

  • степень набухания
  • эластичность
  • механическая плотность
  • диффузия в интредермальный матрикс
  • проницаемость.

Ретикуляция выполняется химическими веществами различной степени активности, которые после реакции образования связей удаляются. Именно очистка от ретикуляризирующих веществ и определяет стоимость филлера, так как представляет собой трудоемкий процесс.

Запатентована также новая технология производства филлеров – матрица когезивная полиуплотненная (CPM), где сшитая гиалуроновая кислота частично разрежается, а затем полимеризуется с нативной кислотой.

В итоге получается гель гомогенных свойств, в котором есть участки различной плотности. При интрадермальном введении высокоплотное вещество располагается непосредственно под кожным заломом или морщиной, его окружает зона средней плотности, затем – низкой плотности. То есть гель распределяется равномерно, без «жгута».

С целью ретикуляции используются следующие вещества:

  • диэпоксиды: формируют эфирные связи между или карбоксильными, или гидроксильными группами (зависит от pH)
  • карбодиимиды (связывают карбновые кислоты и амины из параллельных цепей гиалуроната)
  • глютаральдегиды
  • бутадиенсульфон: сшивает гидроксильные группы кислоты.

Гиалуроновая кислота в косметологии: виды и свойства

Наиболее распространенным ретикулирующим агентом на сегодня является бутандиол диглицерид эфир.

Стабилизация

Этот термин означает, что молекулу кислоты изменяют минимально (менее 1%) в сравнении с нативной. Это нужно, чтобы появились устойчивые межмолекулярные связи.

Таким образом, хоть и биоревитализанты (биорепаранты, ингредиенты мезотерапевтических коктейлей), и филлеры строятся на основе гиалуроновой кислоты, первые работают, как гидратанты из-за того, что здесь гиалуроновая кислота максимально нативная, не связанная, вследствие чего она быстро покидает препарат и абсорбируется тканями.

Сведения о передозировке

Укажем средние значения.

Максимальное количество средства, что допустимо применять в офтальмологии:

  • Введение в переднюю глазную камеру — 1 мл препарата.
  • Введение в заднюю глазную камеру — 2-4 мл препарата.

Что касается внутрисуставного введения, то допустима одна инъекция в неделю. Весь курс лечения, в среднем, ограничивается 5-ю такими уколами. Локации введения следующие:

  • Подакромиальная сумка.
  • Полость сустава коленного.
  • Полость сустава плечевого.
  • Влагалище сухожилия.
  • Иные синовиальные суставы.

Дозировка прописывается лечащим специалистом. На нее непосредственно влияет тяжесть течения болезни, состояние пациента.

Клинический опыт применения средства показывает, что передозировка раствора или капель не ведет к серьезным последствиям для человеческого организма. Может вызвать только один негативный эффект — усиление побочных проявлений. Например, отразиться болезненностью после введения увеличенной дозы препарата в полость сустава.

Побочный эффект

Разделяется на две категории.

Гиалуроновая кислота в косметологии: виды и свойства

Побочные эффекты при введении в суставную полость:

  • Ощущение тепла, жара.
  • Болезненный эффект.
  • Образование припухлости.
  • Покраснение.
  • Достаточное редкое проявление — повышение температуры тела или более ярко выраженные локационные (местные) реакции.

Побочные эффекты при применении раствора в офтальмологии:

  • Временное увеличение внутриглазного давления, что отмечается в продолжение послеоперационного периода. Проявляется спустя 4-8 часов после оперативного вмешательства.
  • Необходимо полное удаление гиалуроната натрия из глазного яблока. В противном случае средство вызывает механическую блокаду трабекулярной сети. А это уже становится причиной увеличенного глазного давления.

Где вы можете купить порошок гиалуроновой кислоты?

Гиалуроновая кислота — средство, широко применяемое в косметологии. Главное его достоинство — помогает бороться с внешними признаками старения кожных покровов.

Гиалуронат натрия естественно присутствует в наших соединительных тканях, хрящах. При недостатке данного элемента снижается эластичность кожных покровов, они становятся хронически сухими, что ведет за собой образование ранних морщин. Со всеми этими негативными последствиями помогает бороться косметологическое использование гиалуроновой кислоты.

Разделяется на два типа:

  • Низкомолекулярный гиалуронат натрия. Среди его достоинств: увлажняющий и стимулирующий эффект, активация работы фибробластов, противостояние ранним морщинам, ускорения попадания питательных элементов под кожные покровы. Молекула вещества отличается небольшой величиной, что помогает ей быстро проникать вглубь тканей, оказывая благотворное влияние на частицы-клетки. Поэтому низкомолекулярный гиалуронат натрия чаще всего применим для приготовления растворов подкожных инъекций.
  • Высокомолекулярная гиалуроновая кислота. Основные свойства: антиоксидантное, противовоспалительное воздействие, увлажнение роговых слоев, эффект лифтинга, помощь ускоренной регенерации кожи. Из-за сравнительно большого размера молекул средство применимо только для наружных косметических средств — кремов, гелей, суфле, масок и проч.

Гиалуроновая кислота, таким образом, — верный помощник в сохранении молодости и красоты кожи. Но подходит она не всем — применение компонента противопоказано:

  • Беременным женщинам.
  • В период лактации.
  • При плохой свертываемости крови.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии.
  • При воспалениях, ранках, ожогах кожных покровов.
  • При инфекционных заболеваниях.

Гиалуронат натрия — средство широкого применения. В медицине используется при лечении суставных заболеваний, в офтальмологии. Также гиалуроновая кислота весьма популярна в косметологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector