АРТЕРИИТ ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ — Большая Медицинская Энциклопедия

Симптоматика

Картина заболевания выражена при симптомах, смежных с другими недугами. Несвоевременное обращение к врачу усложняет диагностику.

Симптомы височного артериита на начальной стадии:

  • боль в висках;
  • утомляемость жевательных мышц;
  • снижение рефлекса при разговоре и приёме пищи.

Симптомы височного артериита в последующих стадиях:

  • кашель без видимой причины;
  • боль в горле;
  • недостаточность кровоснабжения глазного нерва и ухудшение зрения (иногда одного глаза), двоение;
  • лихорадка, нестабильность температуры;
  • перепады артериального давления;
  • истончение кожи головы в области оволосения, что вызывает боль при касании;
  • глазной ишемический синдром из-за ухудшения кровотока;
  • резкое похудение, утомляемость.

Симптомы височного артериита могут сопровождаться обмороками и беспамятством. Головные боли присутствуют в процессе развития и в запущенной стадии. Пациенты, как правило, жалуются на одностороннюю головную боль.

Внешние симптомы височного артериита проявляются как:

  • набухание артерии, что отчётливо просматривается внешне (без лечения заболевание может привести к смерти);
  • по причине нарушения кровообращения ухудшается зрение (ощущается боль в глазном яблоке, воспринимаемый образ становится размытым, и без своевременного лечения грозит потеря зрения).

Патогенез

Патогенез продромальной стадии, возможно, связан с процессами сенсибилизации организма. В дальнейшем деструктивно-пролиферативные изменения в сосудистой стенке, расстройства функции vasa vasorum и пролиферация интимы приводят к нарушению, а при полной окклюзии сосуда — к прекращению циркуляции крови с развитием ишемического синдрома.

Продуктивный васкулит при гигантоклеточном артериите. Среди клеток воспалительного пролиферата стенки мелкой артерии миокарда (2) видны гигантские многоядерные клетки (2).

Продуктивный васкулит при гигантоклеточном артериите. Среди клеток воспалительного пролиферата стенки мелкой артерии миокарда (2) видны гигантские многоядерные клетки (2).

Развитие заболевания

Воспалительная форма височного артериита. Симптомы и лечение: лихорадка, головная боль, интенсивное похудение, при которых назначают разжижающие кровь препараты, сосудоукрепляющие и гормональные средства.

Атипичная форма. Отсутствие симптомов височного артериита, диагностика возможна по признаку головной боли, что можно обнаружить лишь в хронической стадии. Не исключена смерть, если вовремя не обратиться к врачу.

АРТЕРИИТ ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ — Большая Медицинская Энциклопедия

Генерализованная форма. Патологический процесс развивается без учёта пола и возраста, симптомы височного артериита у молодых выражаются инсультом из-за воспаления вестибулярной зоны, инфарктом, слепотой, смертью. Головная боль, как признак, случается редко.

Выработка антител в начальной стадии происходит по причине нарушения функций иммунной системы в результате взаимодействия организма с инфекцией. Вирусы способны изменять клеточную структуру, что воспринимается иммунной системой как активация инородных тел. Антитела, которые вырабатываются, будут прикреплены к стенкам сосудов в разрушительных целях. В итоге внутри крупных и средних стенок сосудов происходит воспаление, что провоцирует их утолщение.

Затем в областях воспаления формируются гранулёмы. При гистологическом исследовании в них выявляются клетки плазмы, гистиоциты, лимфоциты, эозинофилы, плазматические и многоядерные клетки.

Сосуды утолщаются по причине воспаления, становятся неровными, внутри них появляются тромбы. При этом открывается не полная площадь артерии, а отдельные сегменты. Процесс асимметричен и в большей степени затрагивает височную артерию. Нередко вовлекаются и прочие участки артерий. Также изменения обнаруживаются в коронарных, подвздошных, подключичных, сонных артериях. В воспалённой аорте просматриваются аневризмы.

Патологическая анатомия

При артериите гигантоклеточном выявляется своеобразный деструктивно-продуктивный гигантоклеточный васкулит преимущественно артерий головы (височных, затылочных, глазных, челюстных). В некоторых случаях отмечается поражение артерий мозга, сердца (рис.), кишечника, почек и других органов. В подобных наблюдениях в процесс обычно вовлекаются не только экстраорганные, но и внутриорганные артериальные сосуды.

В артериях мышечноэластического и мышечного типа, в частности в височных, воспалительные изменения локализуются главным образом в средней оболочке и сопровождаются сегментарным, реже диффузным, разрушением ее эластических и мышечных структур и разрастанием в ней полиморфноклеточных грануляций и обособленных гранулем с примесью гигантских многоядерных клеток, сходных с клетками Пирогова — Лангханса или клетками инородных тел.

В мелких артериях внутренних органов наблюдается иногда картина то деструктивно-продуктивного, то продуктивного эндо-, мезоваскулита. При этом гигантские многоядерные клетки выявляются среди клеточных элементов воспалительного пролиферата и в стенке упомянутых сосудов. Обнаруживается тромбоз сосудов с организацией и канализацией тромботических масс.

В исходе всех этих изменений развивается грубый склероз артерий с утолщением и деформацией их стенок, резким сужением или полной облитерацией просвета. На старые склеротические изменения артерий наслаиваются свежие деструктивные и пролиферативные процессы. Гистохимически показано, что пролиферативно-гранулематозным и склеротическим явлениям предшествует Мукоидное набухание стенок сосудов и пропитывание их плазменными белками, вслед за которым часто развивается фибриноидный некроз артерий.

Следствием артериита гигантоклеточного являются в той или иной степени выраженные дистрофические, атрофические и склеротические изменения в мягких тканях лица и костях черепа. Вовлечение в процесс ветвей a. ophthalmica сопровождается некрозом или атрофией сетчатки. Поражение сосудов внутренних органов приводит к появлению в них геморрагий, инфарктов, язвенно-некротических, атрофических и рубцово-склеротических изменений.

Причины

С точностью определить факторы возникновения височного артериита невозможно. Теоретически спровоцировать болезнь способна генетическая предрасположенность и естественный износ артерий с разрушением стенок. Среди прочих причин заболевания — пассивный образ жизни, предпосылки для развития тромбов, что становится дополнительным фактором, вызывающим воспаление.

Одна из вероятных причин — приём антибактериальных препаратов.

Предпосылками развития патологии являются: аутоиммунные процессы, ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания, что сопровождается известными симптомами. Причина височного артериита — выработка антител организмом, развитие аутоиммунного процесса и поражение крупных сосудов, что является предтечей возникновения недуга.

Клиническая картина

Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Конкретным клиническим признакам, связанным с поражением определенных артерий, часто предшествуют такие общие симптомы, как повышение температуры тела (от субфебрильной до 39—40 °С), слабость, потеря аппетита, потливость, заметное похудание.

Среди симптомов, непосредственно отражающих вовлечение в процесс артерий, самым частым бывает головная боль, встречающаяся у 60—70% больных. Иногда она оказывается первым признаком заболевания. Ее характер различен как по интенсивности, так и по локализации и длительности. В ряде случаев боль соответствует расположению поверхностных артерий головы (височных, затылочных), но нередко воспринимается как диффузная.

У некоторых больных отдельные поверхностные артерии головы (чаще височные) бывают не только болезненными, но также неравномерно уплотненными и извитыми, кожа над ними иногда слабо эритематозна. Нечастым, но практически патогномоничным симптомом гигантоклеточного артериита являются периоды резкой боли в жевательных мышцах и языке при жевании и разговоре, что вынуждает Временно прекратить соответствующие движения (синдром «перемежающейся хромоты» жевательных мышц и языка, вызванный недостаточным кровоснабжением их мускулатуры).

Вредны ли гаджеты для детского развития?

Каждый больной гигантоклеточным артериитом вызывает особую настороженность относительно возможных поражений органа зрения. Сравнительно нередко наблюдаемая глазная патология включает диплопию, птоз, частичную или полную потерю зрения, которая может быть как временной» так и стойкой. Считается, что слепота чаще вызывается ишемией оптического нерва за счет воспаления ветвей глазной или задней цилиарной артерии, чем тромбозом пораженных артерий сетчатки.

Редко слепота может быть первым признаком болезни, но обычно развивается через недели и месяцы после возникновения других симптомов (в том числе глазных), в связи с чем своевременно назначенное лечение позволяет предотвратить эту патологию. При малейшем подозрении на гигантоклеточный артериит необходимо тщательное повторное исследование глазного дна.

Симптомы

Клинические симптомы вовлечения в процесс крупных артерий наблюдаются у 10—15% больных. К ним относятся снижение или отсутствие пульса на артериях шеи или рук, шумы над сонными, подключичными и подмышечными артериями, периоды боли и слабости в мышцах конечностей. При ангиографии наибольшее диагностическое значение имеют чередования артериальных стенозов с ровными внутренними контурами (иногда также полных закупорок сосудов) и участков артерий нормального или увеличенного диаметра.

Учитывается также характерная локализация поражений. Среди конкретных проявлений сосудистой патологии наблюдались стенокардия, инфаркты миокарда и недостаточность кровообращения, инсульты с гемипарезом, психозы, депрессии, помрачения сознания, острая потеря слуха, периферическая нейропатия, разрывы аорты, мезентериальные тромбозы. При выраженном сужении артерий описаны редкие случаи гангрены конечностей, кожи головы и даже языка.

Своеобразным проявлением гигантоклеточного артериита может быть синдром ревматической полимиалгии. Его основные клинические признаки — выраженная боль и ощущение скованности в мышцах плечевого и тазового пояса и проксимальных отделов рук и ног, что резко ограничивает движения. Речь идет именно о мышечных болях, хотя они очень часто неправильно трактуются как суставные.

Собственно артралгии при рассматриваемом синдроме редки, а описывавшиеся иногда истинные синовиты — явное исключение. Развитие симптомокомплекса ревматической полимиалгии должно обязательно вызывать мысль о возможности гигантоклеточного артериита, хотя чаще ревматическая полимиалгия оказывается как бы самостоятельно существующим синдромом (также в пожилом и старческом возрасте) без объективных клинических и морфологических признаков васкулита.

Болезнь начинается остро или подостро с общей слабости, субфебрильной температуры, потливости по ночам, бессонницы, тошноты, потери аппетита, похудания, множественных миалгий и артралгий. Этот симптомокомплекс Барбер (H. S. Barber, 1957) назвал «ревматической полимиалгией». Поскольку при биопсии височных артерий больных «ревматической полимиалгией» обнаружен гигантоклеточный артериит [Алестинг и Барр (K. Alesting, J.

Наиболее характерным симптомом височного артериита является головная боль. Она локализуется в лобной, височной и теменной областях головы, реже в затылочной области (в случае вовлечения затылочной артерии). На коже головы появляются набухшие, жгутообразно извитые плотные красные полоски — воспаленные артерии.

Височный артериит симптомы

Постоянные боли ноющего и пульсирующего характера приступообразно обостряются с появлением нестерпимых болей стреляющего характера и жгучих болей. Спонтанное обострение боли наступает чаще ночью, но внешние раздражители могут вызвать обострение в любое время. Пульсация пораженных артерий на некоторое время усиливается, но потом постепенно ослабевает и прекращается полностью.

Тогда при пальпации находят плотные, болезненные жгуты, а также небольшие болезненные узелки — затромбированные мелкие артерии. Распространение процесса на артерии лица сопровождается появлением здесь острых спонтанных болей либо своеобразным синдромом «перемежающейся хромоты» в жевательных мышцах и языке при еде и разговоре. Этот симптом является патогномоничным для височного артериита.

Нарушение зрения у 30—50% больных наступает обычно через 4—5 недель после появления головной боли. Слепота на один или оба глаза возникает либо остро, либо ей предшествуют преходящие нарушения зрения. Форма дефектов полей зрения различна. Причиной слепоты служит либо ишемическое повреждение зрительного нерва при поражении глазничных и заднересничных артерий, либо закупорка центральной артерии сетчатки.

На глазном дне в первые дни находят отек соска зрительного нерва, а при закупорке центральной артерии сетчатки — геморрагии и экссудаты. Все эти процессы завершаются атрофией зрительного нерва (см.). На электроретинограмме как пораженного, так и клинически здорового глаза появляются большие α-волны.

Магистральные артерии на шее поражаются чаще внутричерепных. При этом развивается либо регионарная церебральная ишемия, проявляющаяся очаговыми неврологическими симптомами, либо диффузная цереброваскулярная недостаточность с изменениями психики. Фокальные и генерализованные эпилептические припадки, а также множественные асимметричные невриты с быстрым развитием слабости и похудания проксимальных мышц конечностей тоже имеют ишемическое происхождение.

Из других проявлений системного артериита гигантоклеточного описывают поражение почек с артериальной гипертензией, амилоидоз печени и селезенки, перемежающуюся хромоту, генерализованную лимфаденопатию и трофические расстройства кожи.

Диагноз

Для артериита гигантоклеточного характерна продромальная стадия с синдромом «ревматической полимиалгии», боли и воспалительные изменения по ходу артерий головы и лица, расстройства зрения, васкулярноишемические симптомы. При лабораторных исследованиях у большинства больных находят гипо- или нормохромную микроцитарную анемию, резистентную к железосодержащим препаратам;

умеренный лейкоцитоз с нормальной формулой белой крови; РОЭ ускорена. Содержание в плазме альфа2-глобулина повышено значительно, альфа1-глобулина — умеренно увеличено; содержание альбуминов снижено, а фибриногена и С-реактивного белка — повышено. Большое диагностическое значение имеет биопсия височных артерий, помогающая дифференцировать в трудных случаях артериит гигантоклеточный с другими васкулитами, прежде всего с узелковым периартериитом (см. Периартериит узелковый) и болезнью Бюргера (см. Тромбангиит облитерирующий).

Продолжительность болезни колеблется от 6 месяцев до 2 лет, чаще 8—12 месяцев, но описано течение и до 5 лет. Изменения лабораторных показателей прослеживаются более длительное время, чем клинические проявления болезни. Имеются единичные сообщения о рецидиве болезни.

Диагностирование

Диагностика височного артериита предполагает нижеперечисленные мероприятия.

С целью точной диагностики заболевания и оптимального лечения назначают общий и биохимический анализ крови, определяющий скорость оседания эритроцитов и сбои в работе иммунной системы.

височный артериит симптомы и лечение

Для исключения не имеющих отношения к заболеванию причин, при симптомах височного артериита диагностика предполагает биопсию височной артерии. Если воспаление затрагивает орган зрения, такой же анализ проводят со стороны глаза.

При поражении височной артерии вероятен гигантоклеточный артериит, а в случае с другими артериями — диагноз не подтверждён. Пациент будет перенаправляться к специалистам разного профиля, не получая лечения патологического процесса. При первых симптомах редко проводят комплексную диагностику.

Детальная диагностика гигантоклеточного артериита:

  • осмотр и оценка пульсации артерий;
  • обнаружение неглубоких артерий, болезненности и шумов в них;
  • рекомендации окулиста с учётом картины глазного дна;
  • общий анализ крови для определения СОЭ, умеренной нормо- или гипохромной анемии;
  • определение уровня С-реактивного белка для анализа воспаления;
  • биопсия, УЗИ сосудов, ангиография: тенденция сужения просвета артерий позволяет уточнить заболевание, косвенные методы — установить диагноз клинически.

Прогноз

Прогноз зависит от времени поставленного диагноза и начатого лечения. На ранней стадии есть вероятность успешной терапии, сохраняется продолжительность жизни, но более поздние стадии отражаются на организме неблагоприятно, сокращают его возможности.

Для молодых прогноз составит годы, для пожилых — месяцы.У детей височный артериит обычно не наблюдается, за исключением случаев наследственности. У женщин заболевание иногда связано с гормональными изменениями. В остальных случаях оно проявляется с переходом к пожилому возрасту.

Выздоровление зависит от местоположения и массивности поражённого участка. Лечение продолжается от года и более, и увеличивается, если затронуты важные артерии, и пациент находится под постоянным наблюдением.

В данной статье мы обсудили симптомы и лечение височного артериита. Фото, размещенные выше, показывают, насколько опасна данная патология и как важно своевременно обратиться к специалисту.

Прогноз для жизни серьезен, хотя встречаются и спонтанные ремиссии, но обычно с остаточными явлениями, чаще слепотой. Случаи смерти наблюдаются чаще при церебральных и кардиальных осложнениях. Смерть от амилоидоза внутренних органов, разрыва аневризм аорты или крупных артерий описана лишь в отдельных случаях.

Терапевтические мероприятия

Универсальная схема, позволяющая эффективно лечить патологию, отсутствует, однако существует ряд основных мероприятий:

  • выявление и устранение источника инфекции;
  • поддержание функций сосудистой системы и пораженных органов;
  • укрепление иммунитета и ЦНС;
  • выведение токсинов;
  • диета, дробное питание, ограничение соли, восполнение калия и кальция.

Рекомендованные продукты:

  • отварные овощи;
  • молочные каши и супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровые омлеты;
  • овощные кисели, соки;
  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;
  • фрукты и ягоды.

Народная медицина

Специалисты предостерегают от бесконтрольного лечения народными средствами во время прогрессирующей болезни. Но растительные компоненты в составе настоек способны улучшить иммунитет пациента, снять негативную симптоматику. В сочетании с терапевтическим лечением показаны массажи, иглоукалывание и прочее.

При симптомах височного артериита лечение народными средствами следующее: применение растений с противовоспалительными свойствами, усиливающими иммунитет и снижающими болевые ощущения.

При височном васкулите рекомендуется:

  • чай с ромашкой;
  • настой календулы (цветки);
  • настой, отвар солодки (корни);
  • чай с эхинацеей.

Напиток с эхинацеей считается профилактическим. Лучших результатов можно достичь в комплексе с основной терапией, но необходимо проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное лечение без диагностики недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector