Дом престарелых для больных с деменцией

Как получить путевку в интернат для больных с деменцией

Проживание в интернате возможно после получения разрешения на помещение больного в специальное учреждение. Для оформления в интернат необходимо собрать пакет документов (список можно получить в органах социальной защиты). Прежде всего, требуется медицинская карта больного, его полис, результаты проведенных исследований, заключения специалистов, в частности вердикт психиатра, так как именно он выносит решение о необходимости пребывания в интернате. Если у пациента не оформлена инвалидность, то стоит пройти комиссию перед поступлением в интернат.

В интернат помещаются как дееспособные лица, в этом случае они должны самостоятельно подписать заявление о помещении его в специализированное учреждение, так и недееспособные граждане при наличии подтверждающего документа, при этом заявление заполняется опекунами. Процедура признания недееспособности человека – это длительный судебный процесс, продолжающийся от нескольких месяцев до года, поэтому с решением этого вопроса не стоит затягивать.

Плата за проживание пациента в частном интернате зависит от условий договора. В государственном интернате, оплаты не требуется, так как пенсия пациента ежемесячно переводится на счет интерната в размере 75% от всей суммы, 25% остается в личном распоряжении больных. Если пациент признан недееспособным и его опекуном назначен интернат, то на его счет переводится вся сумма пенсии.

Конечно, принять решение о помещении близкого человека в интернат достаточно сложно, но это бывает необходимо, так как он нуждается в особой заботе, которую часто не могут предоставить родные, также он может представлять опасность для себя и окружающих. Чтобы избежать сложного выбора, важно своевременно распознать признаки болезни и обратиться за помощью к врачу.

Особенности заболевания

Деменция развивается в результате поражения клеток головного мозга, отвечающих за основные когнитивные функции человека: память, внимание, речь, мышление, восприятие внешнего мира.  В группу риска входят люди в возрасте после 65 лет с наследственной предрасположенностью, а также страдающие сердечнососудистыми и неврологическими недугами. Основная причина деменции – болезнь Альцгеймера, на ее долю приходится около 60% всех случаев заболевания.

Особенность болезни состоит в том, что кроме ухудшения общего физического состояния, снижается умственная деятельность престарелого человека, что впоследствии чревато полным разрушением личности. Прогрессируя, деменция сопровождается следующими поведенческими признаками:

  • забывчивостью, утратой простых бытовых навыков;
  • снижением социальной активности, безразличием к происходящему;
  • дезориентацией в пространстве и во времени, нарушением речи;
  • трудностями в формулировке своих мыслей и понимании чужих;
  • переменой личностных характеристик (жадность, неряшливость);
  • беспричинной раздражительностью и эмоциональными расстройствами: злоба, агрессия, галлюцинации, бред.

Пожилые люди, страдающие старческим слабоумием, должны находиться все время под круглосуточным присмотром, а также получать разностороннюю и своевременную помощь. В бессознательном состоянии человек может легко навредить себе и окружающим, не контролируя свои действия. Частный или государственный дом престарелых для людей с деменцией зачастую становится единственным вариантом для многих семей в обеспечении таких больным эффективным лечением и уходом.

Цены на лечение в интернате для больных деменцией

составляющие способствуют успешному лечению.

Дом престарелых для больных с деменцией

Вы можете договориться о встрече с администрацией и посетить Юсуповскую больницы, посмотреть в каких условиях проживают пациенты, чем занимаются. Это поможет составить свое личное непредвзятое мнение.

В клинике неврологии Юсуповской больницы неврологи совместно с врачами других специальностей составляют комплексную индивидуальную программу лечения пациентов с деенцией, ведут постоянное наблюдение для коррекции терапии и регистрации результатов, что позволяет добиваться максимально возможного эффекта. Записаться на прием к врачу Юсуповской больницы и узнать подробную информацию о заболевании можно по телефону.

Дом престарелых VS частный интернат

Интернат для больных деменцией в Москве отличается от государственного дома престарелых не только упрощенной процедурой оформления документов.Чтобы попасть в социальный интернат, помимо сбора множества справок и получения направления от органов опеки, требуется дождаться очереди, которая может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Частных пансионатов с каждым днем становится все больше и больше. Стоимость проживания в них колеблется от уровня средней гостиницы до цен пятизвездочных отелей.

Сравнение условий проживания в пансионатах и в домах престарелых
Условия Дом престарелых Частный пансионат
Стоимость государственное обеспечение, минимальные вложения со стороны родственников зависит от уровня комфорта
Обеспечение необходимый минимум полноценное обеспечение, начиная от комфортного номера и заканчивая пятиразовым питанием
Подход «конвейерное» обслуживание индивидуальный подход
Заселение необходимость ждать очереди, сбор множества справок размещение за минимально короткий срок, от четырех документов
Посещение в строго отведенное время родственника можно навестить в любой момент
Проживание постоянное возможен пробный период или проживание на определенный срок

В частный интернат для престарелых с деменцией легче попасть, а постояльцы получают максимальный уход и полноценное лечение.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Отдавать ли родного человека в интернат

Считается ли достаточным поводом для заселения в дом интернат деменция? Следует ли близким людей, страдающих деменцией, чувствовать себя виноватыми?Главными проблемами ухода за дементными больными дома становятся тяга к бродяжничеству, мнестические нарушения, склонность к агрессии, невозможность постоянного присмотра и ухода.

Дом престарелых для больных с деменцией

Такой человек может причинить вред себе или близким, сжечь дом, уйти из квартиры и потеряться, забыть поесть или сходить в туалет. Кроме того, он чувствует себя постоянно одиноким, так как близкие не всегда в состоянии правильно воспринять повышенную обидчивость и обостренное восприятие родственника и часто не понимают, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

Медицинский персонал знает, как деликатно и профессионально реагировать на поведение больного деменцией, не акцентировать внимание на агрессии, неудачах. С постояльцами занимаются, много общаются — как сами сотрудники, так и другие проживающие пансионата. Все это наполняет жизнь человека позитивом и улучшает его психическое состояние.

А огороженная территория, охрана, специальные замки и бдительность персонала обеспечивают полную безопасность.Помимо круглосуточной заботы, важен специализированный уход. В связи с этим на стадии тяжелой деменции помещение в интернат становится единственно правильным решением, продлевающим жизнь пациенту.

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Игорь Сергеевич Мацокин
Полина Юрьевна Вахромеева
Константин Юрьевич Казанцев
Врач — невролог, ведущий специалист отделения неврологии
Елена Александровна Чечет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector