Как понять, что у вас нарколепсия, и что с ней делать

Симптоматическое лечение

Прежде всего, пациентам с нарколепсией советуют вести определенный образ жизни:

  • отказаться от «тяжелой» пищи, кофеина, алкоголя, табакокурения;
  • соблюдать режим сна – дневной сократить, ночной увеличить, ложиться и вставать в одно и то же время;
  • делать физические упражнения;
  • планировать график своих действий так, чтобы во время выполнения определенных действий (например, ведя машину) быть особо бдительным, осторожным. Лучше, чтобы рядом в этот период кто-то находился.

Для контроля нарушения сна, сонливости, избегания галлюцинаций врач прописывает пациенту определенные препараты – стимуляторы, антидепрессанты и т.д. Его рекомендации следует строго соблюдать и при любой проблеме или изменениях в состоянии сразу же сообщать.

https://www.youtube.com/watch?v=Du40ByRGwLc

Не так давно появилась хорошая новость. На основании утверждения ученых, что одной из причин нарколепсии является нехватка в мозге орексина (об этом говорилось выше), был разработан назальный спрей с его содержанием. Пока препарат испытан только на обезьянах, но после его применения животные были бодрыми даже при недостатке сна. Разработкой заинтересовались военные, но есть надежда, что дело дойдет и до больных!

Показана и поведенческая терапия. Члены семьи страдающего нарколепсией, а также коллеги и начальство должны знать о его болезни – первым об этом должен сообщить лечащий врач, а остальным – сам пациент. Это дает возможность избежать массы недоразумений – окружающие будут понимать поведение больного, не думать, что он умышленно увиливает от работы, ленится, впадает в депрессию, страдает психическим расстройством.

Родные поддержат родственника-нарколептика, и помогут справляться с симптомами патологии. Что же касается работы, то работодатель, если это возможно, создаст определенные условия, если заинтересован в таком сотруднике. Если же нет, то больному придется поискать другой источник дохода, где его проблема не помешает исполнять должностные обязанности.

Родители ребенка с таким заболеванием должны предупредить о нем учителей. Педагоги обязательно примут меры, чтобы школьник не был осмеян, не страдал учебный процесс и т.д. Диагноз не будет препятствием к хорошей успеваемости и получению образования.

Симптомы нарколепсии можно определить следующей группой проявлений, этой патологии сопутствующей:

  • Чрезмерная сонливость в дневное время. Из-за избыточной сонливости в дневное время обуславливаются проблемы, сопутствующие ведению нормальной деятельности на протяжении дня. При этом, как уже было обозначено, сонливость является сопутствующим общему состоянию пациента фактором, проявляющимся вне зависимости от того, сколько времени приходится на его ночной сон. Таким образом, нарколепсия не является состоянием, спровоцированным нехваткой, например, ночного сна – спать больной может любое количество времени, нарколепсия в своих проявлениях с этим условием не связана. Также у пациентов, обращающихся за помощью врача относительно избыточной сонливости в дневное время, имеются жалобы на затуманенность мышления, трудности с концентрацией внимания, а также на нехватку энергии. Помимо этого у них развиваются депрессивные состояния, развивается чрезмерная «выжатость» и истощенность общего состояния.
  • Развитие катаплексии. Под указанным состоянием понимается такое состояние, при котором происходит внезапная утрата мышечного тонуса, из-за чего развивается, соответственно, внезапная усталость и утрачивается контроль над состоянием мышц. На фоне данного состояния развивается, в свою очередь, целый комплекс проявлений, которые могут проявляться как лишь в виде невнятности речи, воспроизводимой пациентом, так и в виде состояния абсолютного истощения организма, обусловленного конкретной группой мышц и т.д.
  • Появление галлюцинаций. Преимущественно сюда относятся иллюзорные переживания, по характеру возникновения у пациентов они достаточно яркие и реалистичные, даже пугающие. Галлюцинации могут проявляться в определенных вариантах собственных разновидностей, будучи, например, гипнагогическими, то есть появляющимися непосредственно перед засыпанием, а также гипнопомпическими, то есть такими галлюцинациями, которые сопутствуют в собственном возникновении состоянию пробуждения пациента. Таким образом, при галлюцинациях возникают необычные явления, слышатся звуки. Галлюцинации в целом могут обуславливать развитие тревожных состояний у пациентов ввиду особенностей их проявления.
  • Развитие сонного паралича. Данный симптом сопровождается развитием временной недееспособности, то есть отсутствием способности говорить или передвигаться, что обуславливается засыпанием пациентов или, наоборот, их пробуждением. Длительность проявления указанных эпизодов непродолжительна и составляет порядка нескольких минут или даже секунд. Как правило, исчезновение признаков паралича происходит при касании к пациенту. Завершению приступа сопутствует восстановление способности к воспроизводству речи и к передвижению, в зависимости от того, какая из функций, соответственно, была «заблокирована».

В целом можно дополнить картину проявления заболевания тем, что симптомы нарколепсии могут проявлять себя как сразу в полном объеме, так и сопровождаться постепенным их развитием и усугублением, отмечаемым на протяжении многих лет.

У разных людей заболевание проявляется неодинаково. Одни признаки выражены сильнее и возникают чаще, другие — слабее и очень редкие. 

Основные симптомы таковы:

  • Чрезмерная дневная сонливость. Обычно болезнь начинается с этого признака. Человеку постоянно хочется спать, он не может сосредоточиться.
  • Приступы сна. Больной засыпает где угодно и когда угодно. Он может работать или разговаривать, а затем внезапно погрузиться в сон на несколько минут или даже полчаса. Иногда человек продолжает что-то делать, например писать или есть. Проснувшись, он почувствует себя бодрым и свежим, но затем снова задремлет.
  • Плохой ночной сон. Больной часто просыпается, его мучают реалистичные кошмары.
  • Потеря мышечного тонуса (катаплексия). У человека внезапно расслабляются мышцы, из-за чего отвисает нижняя челюсть, подгибаются колени, он невнятно говорит. В тяжёлых случаях вообще не может двигаться. Катаплексия обычно запускается какой-то сильной эмоцией, будь то радость или злость, и продолжается от пары секунд до нескольких минут. Если у пациента есть этот симптом, говорят о нарколепсии 1-го типа, если нет — это 2-й тип.
  • Сонный паралич. Человек не может говорить или двигаться, когда засыпает или просыпается. Такое состояние длится несколько секунд или минут и вызывает страх или тревогу. Этот симптом иногда возникает и у здоровых людей.
  • Галлюцинации. Обычно они появляются при засыпании или пробуждении. Чаще всего людям кажется, что в их спальне присутствует незнакомец.

Обратитесь к неврологу, если заметили какой-то из этих симптомов.

Общее описание

Как правило, развивается нарколепсия у лиц молодого возраста (15-25 лет), в основном у мужчин, хотя допускается возможность проявления нарколепсии и в любом другом возрасте. В качестве основного предполагаемого фактора, способствующего развитию этого заболевания, рассматривается наследственность, сочетающаяся с воздействием определенных внешних факторов, в качестве одного из них можно обозначить, например, вирусные заболевания.

В целом же причины, провоцирующие данное заболевание, окончательно не изучены. Ряд специалистов придерживается мнения относительно того, что причина нарколепсии заключается в нехватке такого биологически активного вещества, за счет которого в головном мозге регулируются процессы, связанные с засыпанием и с пробуждением, в качестве такого вещества рассматривается орексин (гипокретин).

Приступ засыпания при нарколепсии сопровождается, как понятно, внезапным засыпанием, сочетаемым с моментальной утратой мышечного тонуса. Нарколепсия сопровождается постоянной сонливостью и усталостью, причем эти состояния актуальны вне зависимости от общей продолжительности сна больного. Опять же, как понятно, нарколепсия может стать серьезно помехой, сказывающейся на уровне качества жизни, в особенности, если речь идет о неконтролируемой и нераспознанной ее форме.

Относительно распространенности нарколепсии имеются данные, указывающие на частоту ее диагностирования в среднем у 20-40 человек из 100000. Существующие на сегодняшний день методы терапии направлены на корректировку данного заболевания, но не на избавление от него.

Нарколепсия характеризуется позывами ко сну в течение дня.

Засыпания носят характер приступов. Они наступают внезапно, в любой ситуации и при любых действиях.

Длительность такого приступа – около 15 минут, всего их может быть разное количество: от нескольких до десяти и более.

Сон при этом относится к типу «быстрого сна», когда активно работает кора головного мозга. Ночной сон при этом поверхностный, характерны частые пробуждения.

Нарушается и привычный для всех распорядок дня, что вызывает социальные трудности у людей с нарколепсией.

Откуда берётся нарколепсия

Точная причина этой болезни всё ещё неизвестна.

При этом у людей с нарколепсией 1-го типа мозг вырабатывает мало гипокретина (также известного как орексин) — нейротрансмиттера, помогающего регулировать сон и бодрствование. Учёные предполагают, что дефицит возникает из-за атаки иммунной системы на клетки мозга, которые синтезируют это вещество. Однако при нарколепсии 2-го типа уровень гипокретина не уменьшается.

Исследователи рассматривают и другие причины болезни:

  • генетическую предрасположенность;
  • травмы мозга;
  • вакцину AS03 от свиного гриппа.

Однако все эти теории требуют подтверждения.

Причины возникновения и развития болезни

Точные причины нарколепсии неизвестны. В основном, она возникает у людей, уже имевших её у кого-то из родственников.

У них наблюдается недостаток нейропептидов: орексина А и орексина В. Эти вещества выделяются клетками гипоталамуса и отвечают за наступления состояния бодрствования. Их уменьшение, возникающее внезапно, приступом, и вызывает резкую сонливость.

Наследственность

Нарушения генетического аппарата приводят к не выработке или неправильному составу орексина, что является причиной нарколепсии.

Сейчас активно разрабатываются синтетические аналоги этого нейропептида.

При серийном запуске этого лекарства можно считать нарколепсию побеждённой болезнью.

  1. Частые стрессы.
  2. Приём некоторых лекарств, а также наркотиков.
  3. Тяжёлая длительная работа.
  4. Гормональные сбои при хронических заболеваниях, беременности.
  5. Широкий спектр заболеваний головного мозга.
  6. Нарушения режима дня: ночная работа, позднее засыпание, короткий сон.

Почему нарколепсия так опасна

Иногда она приводит к смерти: например, если больной заснёт за рулём. Человек может порезаться или обжечься на кухне или работая с пилой и прочими инструментами.

Как понять, что у вас нарколепсия, и что с ней делать

Возникают и другие сложности. Интенсивные эмоции могут вызывать катаплексию, и, чтобы не провоцировать её, человек перестаёт контактировать с окружающими.

Кроме того, люди с нарколепсией чаще страдают депрессией и ожирением.

Причины особенного недуга

Нарколепсия – достаточно редкая болезнь (из 2 тысяч поражает 1 человека). Развивается она, в основном, у 20-50-летних мужчин, но может появиться и в детском возрасте. Несмотря на малую распространенность, эта патология очень опасна, ведь индивид может внезапно уснуть в любой момент и где угодно, выполняя какое-то действие.

Ощущения страдающих нарколепсией похожи на те, которые испытывают люди, не спавшие двое суток, и это снижает качество жизни.

Исследователи не могут объяснить точную причину синдрома сонливости, так как изучена она недостаточно в силу своей уникальности. Однако выяснено, что психологические и психиатрические проблемы тут не виноваты.

В настоящее время называют такие факторы развития болезни:

  • наследственность;
  • нехватка особых генов гипокретинов (орексинов)– нейромедиаторов, обеспечивающих передачу сигналов ко сну и пробуждению в головном мозге;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • переутомление;
  • тяжелые инфекции;
  • травмы черепа;
  • вирусные заболевания;
  • сбои в работе желез внутренней секреции, в том числе и гипофиза.

Сонливые днем, ночью нарколептики часто испытывают проблемы с засыпанием или постоянно просыпаются. Это связывают с аномалиями областей головного мозга, регулирующими основные стадии сна: быстрая фаза наступает раньше, чем в норме, а глубокая фаза отсутствует вовсе.

Симптомы заболевания впервые появляются у подростков или молодых людей либо сразу ярко, либо усугубляются постепенно, по мере взросления:

  1. Сильное желание спать днем, несмотря на вполне достаточное количество ночного сна. Такая непреодолимая сонливость препятствует нормальной деятельности, так как ей сопутствует вялость, туманность мышления, апатия, трудности с концентрацией внимания. Человек чувствует себя «разбитым», «выжатым как лимон», постоянно усталым. У него нет настроения, он постоянно раздражен, не может вспомнить важную информацию, теряет мотивацию. В любой момент и при любых обстоятельствах больной может уснуть, и такие приступы наступают по несколько раз в день. Разбудить его легко и после пробуждения он, всего лишь на некоторое время, чувствует себя отдохнувшим.
  2. Нарушение нормального сна ночью — частые пробуждения или бессонница.
  3. Катаплексия – при сильных эмоциях (удивлении, смехе, радости, ярости и т.п.) происходит внезапная потеря тонуса мышц. Человек может упасть из-за слабости в ногах, онемевают руки, голова «падает». Такой приступ может продолжаться мгновение или длиться полчаса.
  4. При засыпании или пробуждении возникают страшные, весьма правдоподобные галлюцинации, визуальные или в виде ощущений, звуков. Они пугают и даже угрожают.
  5. Паралич сна — просыпаясь, больной не может пошевелиться и что-то сказать, но мыслит вполне адекватно.
  6. Автоматизм– выполнение действий «на автопилоте». Человек может заснуть, но продолжать то, что делал во время бодрствования, не осознавая этого. Это опасно, так как сон может настигнуть в процессе вождения транспортного средства, приготовления пищи и т.п.

Страдающие нарколепсией также жалуются на потерю памяти, двоение в глазах, головную боль.

При наличии вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза и последующего лечения. К сожалению, полностью избавиться от данного неврологического нарушения невозможно, но скорректировать и тем самым улучшить качество жизни вполне возможно.

Считается, что нарколепсия возникает чаще в возрасте 18-25 лет, у мужчин. Однако начаться она может в более широком диапазоне – от 5 до 60 лет.

Это происходит при выполнении каких-то монотонных, привычных действия: приготовление и приём пищи, вождение автомобиля и др.

Сон этот не приносит человеку бодрости и чувства отдыха, как после обычного ночного.

Наоборот, люди чувствуют себя уставшими, потерявшими энергию, апатичными.

Дети становятся беспокойными. Они начинают плохо учиться.

Может наблюдаться задержка физического и психического развития.

Ночной сон нестабилен. Он сопровождается ночными кошмарами, трудностями при засыпании и пробуждении.

Возможны сонные параличи (паралич мускулатуры из-за того, что мозг считает человека спящими и блокирует двигательные нервные пути. В то же время человек уже проснулся, осознаёт себя пробуждённым, но двигаться не может).

Перед сном могут преследовать зрительные и слуховые галлюцинации. Нарастает тревога, беспокойство. Начинаются головные боли, двоение в глазах.

Нарколепсия влияет и на высшую нервную систему. У людей развивается невроз, иногда депрессия. Часто выделяются резкие черты характера, приводящие к межличностным конфликтам.

Как лечить нарколепсию

Обратитесь к неврологу, чтобы он определил тяжесть заболевания и выписал рекомендации.

От нарколепсии нельзя полностью избавиться, однако с помощью этих препаратов можно контролировать симптомы.

  • Модафинил. Он стимулирует нервную систему, благодаря чему снимает дневную сонливость. Препарат практически не вызывает зависимости и даёт минимум побочных эффектов, таких как головная боль или тошнота.
  • Амфетаминоподобные стимуляторы (метилфенидат, дексамфетамин). Их назначают, если модафинил не действует. У них больше негативных последствий, например психические расстройства, и они чаще вызывают зависимость.
  • Антидепрессанты. Они снимают такие симптомы, как катаплексия, галлюцинации и сонный паралич. Эти средства эффективны, но у них много побочных эффектов, например импотенция или ожирение.
  • Оксибат натрия. Он помогает избавиться от мышечной слабости, снижает дневную сонливость и улучшает ночной сон. Его нужно употреблять строго по расписанию и ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем.

Врачи также рекомендуют дополнять медикаментозное лечение полезными привычками:

  • Делайте короткие (20–30 минут) дневные перерывы на сон. Равномерно распределите их в соответствии со своим графиком.
  • Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день, даже по выходным.
  • Не употребляйте кофеин или алкоголь за 2–3 часа до сна.
  • Не курите, особенно ночью.
  • Занимайтесь физкультурой каждый день по 20 минут, за четыре-пять часов до сна.
  • Не ешьте жирную или мясную еду перед тем, как отправиться в постель.
  • Подготовьте свою спальню — проветрите её и затемните, выключив все лампочки и электроприборы.
  • Расслабьтесь перед сном, например примите ванну.
  • Если вы принимаете лекарства, скажите об этом врачу. Некоторые медикаменты, например противоаллергические средства, могут вызывать сонливость, и их нужно заменить.

Как диагностировать, к какому врачу обращаться

Диагноз необходимо дифференцировать с:

  1. Простой усталостью, из-за напряжённой физической или умственной работы.
  2. Инфекционными заболеваниями: гриппом, хроническими воспалительными очагами.
  3. Менингитом, энцефалитом.
  4. Эпилепсией.
  5. Симптомы нарколепсии: как диагностировать и к какому врачу обращаться

  6. Побочными эффектами при приёме некоторых лекарств.
  7. Депрессивным и тревожным расстройством, некоторыми формами шизофрении.
  8. Астеническим синдромом.
  9. Опухолями мозга.
  10. Плохими условиями быта и сна (душная спальня).
  11. Транзиторной ишемией мозга.
  12. Эндокринными заболеваниями.

Если, предположительно, заболел Ваш родственник, необходимо знать, что при приёме некоторых наркотиков также возможны симптомы нарколепсии.

Обратиться нужно к врачу-неврологу. Он проведёт все необходимые анализы и другие диагностические процедуры, зачем окончательно поставит диагноз и назначит лечение.

Диагностика начинается с анализов крови и мочи. Если они в норме, переходят к более глубоким исследованиям: ЭЭГ, МРТ головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector