С какими жалобами идут к неврологу

Врач детский невропатолог: особенности специальности

Невролог (современный вариант названия более привычного невропатолога) – это специалист, который предупреждает, диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной или периферической нервной системы.

Это особенно важно в детском возрасте, когда любые сбои в столь специфической сфере чреваты развитием состояний, способных оставить неизгладимый отпечаток на последующей жизни малыша. Детский специалист должен планово осматривать младенцев в первые недели после родов, в 3, 6, 9 и 12 месяцев.

После этого визиты к профильному врачу необходимо совершать каждый год.

Проблемы с функционированием нервной системы могут начаться еще в период внутриутробного развития плода, при этом для непрофессионала они не всегда очевидны. Вот почему детский невролог должен осмотреть новорожденного сразу после родов или в первые недели его жизни.

Поражения нервов, спинного и головного мозга нередко являются результатом гипоксии плода, отслойки плаценты, затяжных или стремительных родов, необходимостью подачи общего наркоза для родоразрешения. Не менее важно состояние матери в последний месяц беременности.

Токсикозы, необходимость приема ряда лекарств, курение, инфекционные заболевания – первостепенные факторы риска.

Только своевременное обращение к специалисту, разработка правильного плана лечения и его реализация способны не допустить угнетения работы одной из важнейших систем организма.

С какими жалобами идут к неврологу

Также отказ от профильной терапии может привести к развитию синдрома дефицита внимания, неадекватности поведения, эмоциональной нестабильности и проблемах с развитием базовых социальных навыков.

Статистика безжалостно свидетельствует о том, что 50% случаев детской инвалидности связаны с патологиями нервной системы. Из них около 70% диагнозов оказываются результатом проблем во время беременности и период новорожденности (28 дней после родов). Практика показывает, что со значительной частью этих проблем детский невролог способен справиться, если вовремя будет поставлен диагноз.

Первые признаки патологии развития нервной системы могут появиться у ребенка сразу после рождения или через некоторое время. В случае с грудничками, детский невролог в обязательном порядке должен осматривать младенцев со следующими симптомами:

  • При плаче или малейшем возбуждении у карапуза трясутся ручки и дрожит подбородок. Иногда данное явление встречается даже в спокойном состоянии.
  • Малыш отличается неспокойным поверхностным сном, который легко нарушается под воздействием внешних факторов.

Совет: Если грудничка способен разбудить даже разговор родителей, не стоит пытаться создать для него максимально комфортные условия.

Затемненное помещение, закрытые двери и окна, хождение на цыпочках и разговоры шепотом не помогут, а только усугубят положение, отодвинут начало диагностики и лечения.

Какими бы дополнительными симптомами не сопровождалось данное состояние (даже, если ничего больше нет), обращение к специалисту необходимо.

  • Грудничок часто и обильно срыгивает, даже если не съедает много пищи за один раз.
  • Уже при незначительном повышении температуры тела у младенца отмечаются судороги, что вызывает необходимость применения жаропонижающих средств.
  • Если малыша, поддерживая, «поставить» на стопу или цыпочки, у него сильно поджимаются пальчики.

Что касается деток более старшего и сознательного возраста, то к невропатологу нужно обращаться, когда у них наблюдаются следующие проявления:

  1. Частые или затяжные головные боли.
  2. Простреливающие или пронизывающие боли в спине.
  3. Проблемы с фокусированием внимания, памятью.
  4. На разных уровнях позвоночника отмечаются сбои в выполнении привычных функций.
  5. Развитие панических атак.
  6. Быстрая утомляемость, вялость, отсутствие заинтересованности в окружающих предметах.
  7. Поражение периферических нервов (невралгии, невропатии).
  8. Видимая задержка в темпах развития речи, письма, интеллекта.

Любой невролог скажет, что тяжелые поражения нервной системы обнаружить намного проще, чем легкие.

При этом затянувшееся и пропущенное развитие заболевания не менее опасно, чем его более серьезный аналог.

Только если родители будут вовремя обращаться к врачам со своими подозрениями, не дожидаясь планового осмотра, можно будет рассчитывать на эффективную профилактику распространенных патологий.

Помимо традиционного осмотра и сбора информации по существующим жалобам, невролог в обязательном порядке уточняет перечень всех заболеваний, перенесенных с момента рождения. Помимо этого, обращается внимание не следующие моменты:

  • Анализируется протекание беременности, особенно на последних неделях, специфические моменты в родах. Специалист уточняет, не переносила ли мамочка каких-либо заболеваний в третьем триместре беременности.
  • В случае обнаружения подозрительных или тревожных моментов детский невролог может направить ребенка на УЗИ, диагностику глазного дна, МРТ и другие дополнительные манипуляции.

После того, как результаты всех процедур будут получены, специалист сопоставляет данные, ставит диагноз и назначает комплекс терапевтических процедур. Стоит учесть, что хороший невролог не просто контролирует процесс предоставления малышу необходимых услуг, а и сам активно лечит его.

Благодаря стремительному развитию медицины, как науки, у современных врачей появилось немало инструментов, препаратов и приборов, значительно повышающих качество лечения неврологических болезней. Сегодня детский специалист лечит детей химическими компонентами только в случае крайней необходимости. Сначала в ход идут следующие процедуры и манипуляции:

  • Мануальная терапия, направленная на восстановление нормального функционирования органов и восстановление их подвижности.
  • Особая техника мягкой детской мануальной терапии, основанная на работе со связками и мышечными волокнами. Все действия проводятся в очень медленном темпе, что позволяет снять спазмы с напряженных участков.
  • Краниосакральная техника. Направлена на выравнивание костей черепа, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток, улучшается движение мозговой жидкости, понижается внутричерепное давление. Чаще всего невролог лечит подобным образом совсем маленьких детей, устраняя головные боли и улучшая работу мозга.
  • Сегодня очень актуальны эмоциональные техники. Их используют при неврозах различной этиологии, расстройствах поведения.
  • Терапия редко обходится без мышечной релаксации. Она включает несколько различных техник, каждая из которых приводит к расслаблению волокон, что положительно сказывается на состоянии костей, позвонков и внутренних органов.

Помимо перечисленных состояний, детский специалист выявляет и лечит инфекционные и травматические поражения нервной системы, последствия разрастания опухолей, ДЦП, судорожные состояния (в том числе и эпилепсию). Невролог выявляет связь наследственных, эндокринологических, психиатрических и ортопедических патологий с поражениями нервной системы.

На какие особенности развития  нужно обратить внимание в поведении и развитии ребенка до 1 года и позже? Какие симптомы могут послужить сигналами к обращению к специалистам? А какие, напротив, не являются признаком патологии? На эти и другие вопросы отвечают специалисты нейрореабилитационного центра «Импульс»: невролог, нейрофизиолог Игорь Жданов и клинический психолог Наталья Морозова.

На что следует обращать пристальное внимание в жизни ребенка на первом году жизни?

Самое главное — это сон и аппетит ребенка. От того, как ребенок ест и спит, зависит его развитие.  Во-вторых, следует обращать внимание на определенные вехи в развитии.

  • В отношении двигательного развития: в 2 месяца  вы должны наблюдать удержание головы в положении лежа, в 3 месяца – переворот на живот, к 5 месяцам – переворот с живота, в интервал с 6 до 8 месяцев – посадка, постановка на четвереньки, ползание на четвереньках, 8-10 месяцев – ребенок встает около опоры, в интервал от года до года и четырех месяцев  – самостоятельная ходьба. Если вы наблюдаете те или иные задержки в опорно-двигательном развитии, ребенка стоит показать неврологу.
  • Симптомы, указывающие на повышенное внутричерепное давление, могут быть следующими: плохой сон, постоянное беспокойство и крик, плаксивость, частые срыгивания, дрожание ручек, ножек и подбородка, выпячивание родничка, а также быстрое увеличение окружности головы в размерах.
  • После рождения физиологический тонус держится обычно до 3−3,5 месяцев, затем постепенно приходит в норму. Дети с повышенным тонусом (гипертонусом) очень беспокойные, часто плачут, капризничают, их ручки и ножки как бы приведены к телу и не распрямляются.

Малыши с гипотонусом, напротив, редко плачут, много спят, часто пропускают кормления, мало двигают необычно гибкими конечностями.

Что касается психического развития, нужно обращать внимание на предречевой компонент: реакцию ребенка на игрушки, на близких, а также на звук в принципе. Нечасто встречающаяся патология, но влияющая на развитие – это нарушение слуха. Поэтому если у родителей создается впечатление, что ребенок не реагирует на звук, это сигнал к тому, что нужно проверить слух.

В более старшем возрасте (после 1-2 лет) какие симптомы могут стать поводом для обращения к неврологу или психологу?

С какими жалобами идут к неврологу

В полтора года ребенок уже должен говорить несколько простых слов и даже небольших фраз. В 2-2,5 года вы должны наблюдать увеличение количества  слов  в фразе до 3-4.

Если ребенок часто плачет, кричит, не появляется сюжетная игра, речь – первый звонок посещения к психологу, неврологу. Если  ребенок не контактирует, не откликается на имя, нет речи – повод обратиться к клиническому психологу. Чем раньше начнем работать, тем быстрее будет результат.

Что делать мамам, которые выявили у своих детей нежелательные симптомы самостоятельно, но при обращении к врачу им сказали подождать до 3-ех лет? Такие истории на форумах встречаются достаточно часто. В 3 года ребенку ставят диагноз задержки развития или другой, а ведь можно было начать лечение гораздо раньше.

Этапы консультации

На первичный прием направление к неврологу обычно выдает участковый терапевт.

На приеме невролог:

  • Изучает анамнез путем уточнения жалоб и симптомов, которые беспокоят пациента (их характер, длительность и частоту, связь с какими-либо раздражителями, наличие аналогичной симптоматики у родственников и т.д.).
  • Проводит внешний осмотр (оценивает симметричность глазных щелей и т.д.) и проверяет безусловные рефлексы, которые отражают эффективность функционирования нервной системы (например, локтевой и коленный рефлексы, при проверке которых врач слегка ударяет по согнутому колену или локтю неврологическим молоточком). Рефлексы проверяются с учетом возраста пациента (для каждого возраста существуют свои границы нормы).
  • Проводит специфические тесты, позволяющие оценить координацию движений и речевые навыки, проверяет наличие нарушения акта глотания, зрение и обоняние (например, для оценки координации движений пациенту предлагается закрыть глаза и прикоснуться кончиком пальца к носу и т.д.).

По результатам осмотра невролог назначает дополнительные анализы и обследования, с учетом которых на повторной консультации будет назначен курс лечения.

При наличии у пациента неврологической патологии врач может выписать больничный.

Диагностика

В зависимости от жалоб пациента и результата осмотра невролог может направить пациента на:

  • КТ, которая позволяет выявить атрофию коры мозга, гидроцефалию, сдавление структур мозга и т.д.
  • МРТ, благодаря которой врач получает детальные изображения нервных структур (применение контрастных веществ повышает точность исследований).
  • Эхоэнцефалографию – метод исследования мозга при помощи графического отображения ультразвуковых волн, которые отражаются от исследуемых областей. Детального изображения мозга использование этого метода не дает, но его можно использовать при отсутствии КТ и МРТ или непосредственно у постели пациента для диагностики кровоизлияний или обследования детей до 2 лет.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — радионуклидный томографический метод, позволяющий получить детальную информацию при эпилепсии, инсультах и опухолях мозга.
  • Люмбальную пункцию, при которой игла вводится в субарахноидальное пространство спинного мозга на уровне поясницы. Применяется для определения внутричерепного давления и введения контрастных веществ для других обследований.
  • Церебральную ангиографию — рентгенологический метод, при котором используются контрастные вещества для получения изображения сосудов мозга.
  • Ультразвуковое доплеровское сканирование, позволяющее оценить скорость, направление и давление кровотока в сосудах, ширину их просвета и выявить расслоение, стеноз или закупорку сонных артерий.
  • Миелографию — рентгенологический метод обследования спинного мозга с использованием контрастного вещества. Помогает диагностировать грыжу межпозвоночного диска, опухоли спинномозгового канала и т.д.

С какими жалобами идут к неврологу

Назначаются также лабораторные анализы – общий и биохимический анализ крови и т.д.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от вида заболевания. При лечении пациента невролог может использовать:

  • Мануальную терапию, которая применяется при лечении остеохондроза, радикулита и при смещении позвонков.
  • Различные виды массажа.
  • Иглорефлексотерапию и физиотерапию, которые помогают устранить нарушения функционирования нервной системы.
  • Метод обратной биологической связи (БОС-терапию), которая помогает избавиться от головных болей, бессонницы, гипертонии и других психосоматических нарушений. Метод основан на регистрации основных ритмов головного мозга при помощи ЭЭГ, их оценке специалистом и подборе курса БОС (может быть расслабляющим, активирующим и т.д.). Во время сеанса на проблемные зоны мозга на поверхности головы устанавливают несколько электродов, и пациент получает возможность контролировать состояние работы своего головного мозга при помощи звуков и изображений.
  • Тракционную терапию, при которой развивающиеся после травм и заболеваний дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике лечатся при помощи вытяжения позвоночника специальными поясами, блоками и кольцами.

Для купирования болевых и мышечно-тонических синдромов применяются суставные и периартикулярные блокады.

Лечение неврозов, нарушений сна и соматоневрологического синдрома включает применение медикаментозных методов и психотерапии (к лечению привлекается психотерапевт или психоневролог).

Медикаментозный метод применяется при эпилепсии, сосудистых нарушениях, травматических повреждениях (сотрясение мозга), последствиях хирургических операций и т.д.

При поражениях головного мозга и спинальных травмах могут использоваться клеточные технологии. Методика трансплантационного лечения при помощи клеточных технологий разрабатывается и для лечения ДЦП.

Своевременное лечение приводит к улучшению состояния и во многих случаях к полному выздоровлению пациента (а при инсультах спасает жизнь), поэтому при проявлениях неврологической симптоматики необходимо вовремя обращаться к неврологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector