Хемодектома среднего уха

Причины

До сегодняшнего для истинные причины возникновения хемодектомы неизвестны. Согласно статистическим данным, развитию опухоли больше подвержены люди, в чьем роду встречались случаи заболеваемости хемодектомой. Получается, заболевание носит наследственный характер. Кроме этого, к факторам риска относятся различного рода травмы и радиоактивное излучение.

Ведущие клиники в Израиле

Доброкачественные опухоли среднего уха

Эти опухоли возникают чрезвычайно редко. К ним относятся гломусная опухоль, гемангиома, фиброма и остеома. Некоторые из этих опухолей могут отличаться злокачественным течением.

Гломусная опухоль

Гломусная опухоль относится к одной из разновидностей параганглиев, представляющих собой скопление гормонально-активных и рецепторных клеток, имеющих общее происхождение с клетками вегетативной нервной системы. Несмотря на то что по морфологическим признакам эта опухоль не относится к злокачественным образованиям, она при распространении может представлять существенную опасность для соседних жизненно важных органов.

Эта опасность обусловлена давлением опухоли на окружающие ткани и их резорбцию в результате действия токсических веществ, которые выделяются ее поверхностью. Возникая в области луковицы яремной вены или из сосудистого сплетения на мысе барабанной полости, опухоль может распространяться в трех направлениях (рис. 1), обусловливая возникновение трех синдромов, соответствующих каждому из представленных на рисунке направлений.

Рис. 1. Направления распространения гломуса яремного параганглия: А — ушное распространение (отиатрическая форма); В — краниальное распространение (черепная форма); С — шейное распространение (шейный форма)

Клиническое течение. Гломусная опухоль уха проявляется отиатрическим синдромом: пульсирующий дующий шум в одном ухе, синхронный с частотой пульса и исчезающий при пережатии общей сонной артерии, прогрессирующая односторонняя тугоухость смешанной формы. При прорастании во внутреннее ухо — вестибулярные кризы, завершающиеся выключением вестибулярной и слуховой функций на одноименной стороне.

Дальнейшее развитие опухоли приводит к разрушению барабанной перепонки и выходу опухоли в наружный слуховой проход. Здесь опухоль определяется как красно-синюшное образование, легко кровоточащее при дотрагивании пуговчатым зондом (рис. 2).

Рис. 2. Тимпанальная параганглиома (по Томассину Д. М.): 1 — гиперемия области промонториума, барабанная перепонка в норме (жалобы на односторонний пульсирующий шум в ухе); 2 — этап операции: в барабанной полости видна красного цвета гломусная опухоль

При отоскопии или вскрытии барабанной полости выявляется синюшная опухоль мясистой консистенции, занимающая большую часть наружного слухового прохода, плотная и кровоточащая, пульсирующая и вросшая в дефект задневерхней части латеральной стенки надбарабанного пространства, «утопающая» в обильных гнойных выделениях.

Прогноз — от осторожного до весьма серьезного в зависимости от времени диагностики, направления роста опухоли, ее размеров и проводимого лечения. Рецидивы весьма часты.

кондуктивная тугоухость, нарушение слуха, шейная псевдоаневризматическая симптоматика, а также описанная отоскопическая картина. Диагностические методы дополняются рентгенографией височных костей в проекциях по Шюллеру, Стенверсу, Шоссе II и III, при которых на рентгенограммах могут визуализироваться разрушение барабанной полости и надбарабанного пространства, расширение рваного отверстия и просвета костной части наружного слухового прохода. Наиболее эффективными методами лучевой диагностики являются КТ, МРТ и ангиография.

Лечение включает в себя удаление опухоли и лучевую терапию. Оперативное вмешательство должно производиться как можно раньше и в самых широких пределах. Перед удалением опухоли производят эмболизацию питающих ее сосудов, устанавливаемых методом ангиографии.

Гемангиома

Гемангиома среднего уха характеризуется развитием ангиоматозных образований из сосудов слизистой оболочки и распространением их на окружающие ткани. При давлении опухоли на медиальную стенку барабанной полости возникают нарушение ее целости и признаки перцептивной тугоухости и вестибулярной дисфункции (головокружение, спонтанный нистагм, вестибуловегетативные симптомы), нередко — и паралич лицевого нерва. Выход опухоли в область мостомозжечкового угла и боковой цистерны мозга ведет к поражению нервов слухолицевого пучка и каудальной группы.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и данных отоскопии, при которой через истонченную барабанную перепонку просвечивает бледно-розовое образование. Для диагностики применимы методы ангиографии, при которой сосудистая фаза указывает на размеры сосудов, участвующих в образовании опухоли, а тканевая фаза — на ее распространенность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Дифференцировать гемангиому следует с гломусной опухолью: отличие заключается в отсутствии при гемангиоме пульсирующего шума в ухе, прорастания опухоли в наружный слуховой проход и наличия в нем кровоточащих мясистых тканей и отореи.

Лечение определяется распространенностью гемангиомы и включает различные методы: лучевая терапия, введение в опухоль склерозирующих средств, разрушение опухоли термокоагуляцией или СО2-лазером, хирургическое лечение — перевязка питающих сосудов или тотальное выскабливание опухоли. Последнее предусматривает предварительную перевязку наружной сонной артерии или эмболизацию соответствующих сосудов и наложение провизорной лигатуры на общую сонную артерию.

Прогноз при нераспространенных гемангиомах обычно благоприятный. При обширных гемангиомах, распространяющихся единым блоком в направлении мостомозжечкового угла, к основанию черепа и основной кости с поражением ее пазух, прогноз неблагоприятный.

Остеома

Возникает в скалисто-сосцевидном массиве из эндоста ячейки сосцевидного отростка либо из кортикального слоя одной из внутренних полостей височной кости. Когда опухоль возникает в области верхушки сосцевидного отростка, она может достигать значительных размеров, заполняя почти всю ретроаурикулярную область. Кожный покров над опухолью обычно не изменен или слегка гиперемирован.

Клинически остеомы сосцевидного отростка ничем не проявляются, лишь при значительных размерах приводят к оттопыриванию ушной раковины. Иногда при сдавливании входа в наружный слуховой проход возникает понижение слуха. При возникновении остеомы в барабанной полости она оказывает давление на звукопроводящий аппарат и окна ушного лабиринта.

Диагностику проводят с помощью рентгенографии, при которой остеома визуализируется в виде тени костной контрастности, округлой или овальной формы, с четко очерченными границами (см. рис. 3, 1). Опухоль не отграничена от костной ткани, из которой она происходит, а плавно переходит в нее (2). В случаях, когда опухоль развивается в наружном слуховом проходе, на рентгенограмме выявляется сужение его костного отдела, определяемое как экзостоз.

Рис. 3. Остеома скалисто-сосцевидной области височной кости: 1 — рентгенограмма по Шюллеру, левое ухо; остеома визуализируется в виде округлой рентгеноконтрастной тени у основания сосцевидного отростка; 2 — антротимпанальная проекция, правое ухо; остеома визуализируется в виде неправильной формы рентгеноконтрастной тени в антротимпанальном пространстве барабанной полости

Лечение. Экзостозы наружного слухового прохода удаляют в тех случаях, когда они препятствуют звукопроведению и самоочищению прохода, остеомы заушной области удаляют при косметических дефектах. Наиболее сложным представляется лечение при остеомах среднего уха, поскольку хирургическое вмешательство в этой области сопряжено с возможностью травматизации канала лицевого нерва и ушного лабиринта. Удаление остеом этой локализации проводят с помощью микрохирургической техники и в тех случаях, когда имеется угроза поражения ушного лабиринта.

Эти опухоли возникают редко и подразделяются на первичные и вторичные.

Хемодектома расположенная в раздвоении сонных артерий

Первичная опухоль — наиболее частое и типичное заболевание для среднего уха из всех возникающих здесь злокачественных опухолей. Первичный рак может развиваться из эпителия слизистой оболочки барабанной полости, а саркома — из фиброзной ткани надкостницы, причем чаще всего ей предшествуют либо доброкачественные соединительнотканные опухоли, либо длительно текущие гнойные процессы среднего уха.

Вторичная опухоль возникает в результате проникновения в него опухолей из соседних анатомических образований (основание черепа, носоглотка, околоушная область) или путем метастазирования из опухолей отдаленных локализаций.

Клиническая картина. Обычно первые проявления злокачественной опухоли среднего уха маскируются симптомами хронического гнойного воспаления, а подозрение на наличие опухоли возникает лишь когда при рентгенографическом исследовании выявляется нетипично обширное разрушение костной ткани, выходящее за пределы барабанной полости, надбарабанного пространства и пещеры.

Основным симптомом является тугоухость. Единственный признак, который может насторожить врача, — это необычно быстро прогрессирующее понижение слуха вплоть до полной глухоты на одно ухо. Постоянным спутником злокачественной опухоли является ушной шум, а при распространении опухоли в направлении медиальной стенки барабанной полости и окон — признаки вестибулярных нарушений и присоединение к кондуктивной тугоухости нарушения звуковосприятия.

Гноетечение, сукровичные выделения из наружного слухового прохода могут быть отнесены к одному из признаков рака среднего уха. Болевой синдром при раке среднего уха отличается особым упорством, не свойственным банальному хроническому отиту; боль носит глубинный постоянный характер, усиливается в ночное время.

Симптомы

Отличительной чертой хемодектомы является ее медленный рост. Пациент обычно обращается к онкологу после того, как обнаружит у себя заметные отеки тканей в области шеи и угла нижней челюсти. Пальпация позволяет выявить мягкое подвижное новообразование с гладкой поверхностью. Помимо шеи, опухоль встречается также в глазницах, в области среднего уха и носоглотки.

В случае надавливания на каротидную полость могут наблюдаться понижение давления и потеря сознания.

Характерными симптомами хемодектомы являются:

  • ощущение постороннего предмета в горле;
  • осиплый голос;
  • проблемы с глотанием;
  • ослабление (атрофия) мышц в области опухоли;
  • кашель при надавливаниях на новообразование.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Также заболевание нередко сопровождается головными болями и головокружениями.

Диагностика

Диагностированием хемодектомы занимаются специалисты в области онкологии и сосудистой хирургии. После осмотра у врача, пациенту следует пройти ряд обследований, а именно:

  • УЗИ шеиУЗИ – позволяет определить структуру новообразования;
  • ангиография – дает возможность исследовать сосуды и определить локализацию опухоли;
  • рентгенография – сравнительный метод исследования, позволяющий исключить другие болезни;
  • КТ и МРТ – применяются в сложных случаях, когда возникают проблемы в постановке диагноза;
  • биопсия – необходима для подтверждения наличия опухоли. Врач производит забор участка патологической ткани. Результаты цитологического и гистологического анализов позволяют определить форму новообразования и стадию онкозаболевания.

Диагностика хемодектомы – довольно сложный процесс. Правильно поставить диагноз врачам удается лишь у 40% больных.

Лечение

Лечение больных с диагнозом хемодектома проводится исключительно в стационаре, где имеется современное медицинское оборудование. В случае срастания опухоли со стенками сонных артерий и врастание её внутрь могут возникнуть сложности при её операционном лечении. Если хемодектома носит неоперабельный характер, облегчить самочувствие пациента помогают лучевая и химическая терапия. Их применяют в качестве паллиативной помощи.

Хирургическое иссечение опухоли может сопровождать удаление участка сонной артерии. В дальнейшем удаленная часть артерии чаще всего заменяется особым синтетическим протезом либо большой подкожной веной, что встречается крайне редко.

Хемодектома блуждающего нерва удаляется с участком нерва.

В ходе операции удаляются все видоизмененные ткани в области локализации хемодектомы. В случае доброкачественной опухоли необходимости в перевязке кровеносных сосудов нет. При злокачественной форме заболевания часто производится резекция сонной артерии.

Эффективность хирургического иссечения опухоли во многом зависит от её размера и степени врастания в соседние сосуды.

После операции существует риск появления таких осложнений, как:

  • кровотечения;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • повреждение подъязычного и блуждающего нервов.

Направления распространения гломуса яремного параганглия

Совместная работа врачей-онкологов и сосудистых хирургов дает прогноз на благоприятный исход операции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

После операционного удаления процесс развития хемодектомы может снова возобновиться. В таком случае потребуется повторное хирургическое удаление опухоли. Помимо специфических методов лечения, больному назначают поддерживающую терапию, направленную на улучшение его общего состояния.

Хемодектому лечат исключительно хирургическим путем. Даже такие методы лечения, как химиотерапия и лучевая терапия бессильны перед этим заболеванием. Применение народных средств при хемодектоме категорически противопоказано.

Прогноз

Прогноз при злокачественной форме заболевания не такой благоприятный. Вероятнее всего, пациента с такой формой хемодектомы ожидает летальный исход.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Прогноз результатов лечения хемодектомы зависит от стадии заболевания. В большинстве случаев опухоль выявляется на последних стадиях своего развития. На ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. При помощи методик ранней диагностики онкологии, таких как УЗИ, КТ и МРТ не всегда удается обнаружить хемодектому ввиду её сложной локализации.

Согласно статистике показатель уровня смертности больных хемодектомой после удаления артерии составляет в среднем от 10 до 15%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector