Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Сроки ходьбы на адаптивных средствах

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Шагающие складные ходунки с регулировкой роста

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Период восстановления тканей составляет 2–3 месяца. Время ходьбы с костылями и сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от состояния больного. При осложнениях или замене нескольких элементов ТБС имплантами пациенту требуется больше времени на выздоровление.

Возможен также ранний отказ от костылей при отсутствии следубщих противопоказаний:

  • остеопороз;
  • патологии костной ткани;
  • необходимость дополнительных операций;
  • замена элемента в вертельной области;
  • большой вес пациента.

Сколько будет длиться восстановление, также зависит от методики осуществлённой операции. В Российских клиниках для замены элементов ТБС делают надрез мягких тканей. В Европе осуществляют малоинвазивные процедуры, для этого мышцы просто раздвигаются, поэтому выздоровление и отказ от костылей после такой операции наступает быстрее.

Угол в ТБС не менее 90 градусов

Главное правило, которого необходимо придерживаться в послеоперационном периоде, касается степени сгибания ноги в ТБС. Согласно рекомендациям врачей, ногу в прооперированном суставе разрешается сгибать не менее, чем на 90 градусов. Причем это касается сидения как на стуле, так и на кровати, диване, в салоне автомобиля и т.д.

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Схематичное изображение угла.

Специалисты советуют особенно тщательноследить за степенью сгибания конечности в течение 8-12 недель после операции. Ведь в этот период мышцы еще недостаточно крепкие, чтобы качественно поддерживать кости таза и бедра. Из-за этого существует высокий риск послеоперационных переломов и смещений эндопротеза ТБС.

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Сидение в неподходящей позе может привести к опасным осложнениям в послеоперационном периоде. Например, к вывиху эндопротеза, то есть смещению его головки по отношению к вертлужному компоненту. В этом случае больному понадобится закрытое или открытое вправление вывиха. А если он вовремя не обратится за помощью, то высока вероятность того, что больному нужно будет делать повторную операцию.

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Вывих на рентгене.

При неправильном сидении возможно и другое, еще более опасное последствие – перипротезный перелом бедренной кости. Большинству больных с послеоперационными переломами делают повторную операцию, в ходе которой укрепляют кость накостными пластинами или даже меняют эндопротез.

Во время сидения категорически запрещено наклонять корпус вперед и тем более опираться локтями на колени (особенно сидя на унитазе). Также нельзя перекрещивать ноги, садиться на корточки, забрасывать ногу на ногу, разваливаться в слишком мягких креслах и на диванах. Как мы уже сказали, пренебрежение мерами предосторожности может иметь тяжелые последствия.

Особенности выбора

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Локтевые и подмышечные костыли

Дома, после возвращения из клиники, пациенты нуждаются в надёжной опоре для начала передвижения в виде ходунков. Людям с развитыми мышцами корпуса средство потребуется лишь на первое время, до передвижения на костылях. Рациональнее приобрести простую модель на четырёх ногах с опорными скобами или использовать спинку кровати.

Для передвижения на этапе реабилитации слабым пациентам рекомендуются ходунки на колёсах. Модель оборудована удобными ручками и тормозами. Устройство просто едет впереди пациента, способствуя перемещению.

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Выбор типа костылей после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от роста и физиологических особенностей больного:

  • Подмышечные костыли. Подбираются таким образом, чтобы между рукояткой и подмышкой было примерно 5 см. Поперечная перекладина должна располагаться на уровне согнутой ладони.
  • Локтевые костыли. Для примерки рука продевается в предплечевую манжету, а основание ставится сбоку от стопы через 15 см. При положении локтя под углом 20 градусов правильное расстояние между выступающей точкой сустава и манжетой равняется 5–8 см.

Трость правильно выбирать по длине. Для этого требуется прямо встать и слегка согнуть руки в локте на 15 градусов. Правильное положение рукоятки — на уровне сгиба запястья. Некоторые модели регулируются по высоте. Важно обратить внимание на резиновую насадку основания трости, обеспечивающую устойчивость и защиту от скольжения.

Высокий стул после эндопротезирования

Чтобы не допустить чрезмерного сгибания ТБС, в послеоперационном периоде рекомендуется сидеть на высоких стульях по типу барных. Ноги лучше держать рядом, распределяя вес таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на здоровую ногу. При этом тело можно поддерживать с помощью рук, упершись ими в края стула.

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Медицинский стул регулируемый по высоте.

Для большего удобства прооперированную ногу можно вытягивать вперед.

Конечно, высокие барные стулья найдутся далеко не в каждом доме. Но это не страшно. Ведь для сидения можно оборудовать и обычные стулья, положив на них твердые подушки. Рекомендованная высота поверхности для сидения – на 10 сантиметров выше уровня коленных суставов.

В первые 8-12 недель после эндопротезирования разрешается садиться только на твердые поверхности. При этом нужно следить, чтобы во время сидения таз всегда находился выше уровня коленей, а угол в тазобедренном суставе составлял больше 90 градусов.

Что касается мягких кресел, диванов и кроватей, на них лучше не садиться совсем. Ведь под весом тела они обязательно «провалятся», и таз опустится ниже допустимого уровня. А это может иметь крайне неприятные последствия.

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Один из вариантов насадки на унитаз.

На время реабилитационного периода необходимо оборудовать и туалетную комнату. А именно – приобрести и прикрепить к туалетному сидению специальное возвышение. Оно позволит садиться на унитаз таким образом, чтобы сохранялся допустимый угол в тазобедренном суставе. Чтобы облегчить вставание с унитаза, к стенам в туалете можно прикрепить поручни, за которые будет удобно браться руками.

Использование костылей

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Варианты передвижения на костылях

Начинать передвижение на костылях можно только после осмотра, с разрешения врача. При ходьбе опираются на основание вспомогательного устройства, чтобы минимизировать нагрузку на ногу. Оперированная конечность должна балансировать между двумя костылями.

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Принцип действий:

  1. Здоровой ногой выполняется шаг, при этом протезированная конечность остаётся с костылями на месте.
  2. При передвижении оперированной ноги вся нагрузка должна переходить на здоровую конечность. В это время костылями делается шаг.

После освоения устройства переходят на перекрёстный шаг, аналогичный обычной ходьбе. Правая нога подаётся вперёд, её сопровождает левая рука. Когда движется левая конечность, вперёд направляется правая рука. Движение выработается автоматически.

Условия реабилитации

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Правила ходьбы по лестнице со вспомогательными средствами

В первые четыре дня после операции пациент учится передвигаться со вспомогательными средствами под контролем специалистов. Прогулки не должны превышать 150 м в день. Время активности и количество подходов рекомендуется плавно увеличивать. Сначала 10 мин один раз в сутки, затем несколько раз в день, не превышая 40 мин.

Нагрузку при движении рекомендуется перемещать на здоровую ногу. Переходить к усложнённым нормативам и переносить вес тела на протезированную конечность можно только с разрешения врача. О появлении воспалений и болезненных симптомов нужно сразу сообщить специалисту.

Через неделю после замены ТБС разрешено осторожно ходить по лестнице. Для перемещения используются перила и один костыль. При подъёме по ступенькам сначала ставится неповреждённая нога, затем протезированная конечность. В последнюю очередь переставляется костыль. При спуске действия осуществляются в обратном порядке.

На 5 неделе, при хорошем прогнозе, пациенту разрешается понемногу передвигаться без опоры. Сначала по 5 м в день, затем плавно увеличивать до 30 м.

Как же доехать, не навредив больной ноге?

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Изображение правильной посадки на примере водителя. Пассажир должен придерживаться тех же параметров.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Как избежать осложнений

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Положение для сна после эндопротезирования

Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Эндопротезирование предусматривает соблюдение норм активности. Одно неправильное движение способно стать причиной осложнений или вывиха ТБС. Важно придерживаться определённых рекомендаций:

  • В лежачем или сидячем положении нужно отодвигать прооперированную конечность в сторону. Удобная поза позволит мышцам ноги расслабиться.
  • Рекомендуется 3 раза в день ложиться на спину и давать коленям отдохнуть.
  • На ночь между ног помещается подушка или валик, чтобы избежать непроизвольных движений. Спать рекомендуется на здоровой стороне или спине.
  • В период реабилитации противопоказано сгибать повреждённую конечность на 90°. Запрещены скрещивания, запрокидывания ног, сидение на корточках.
  • Первую неделю не разрешены наклоны. Для того чтобы достать предмет в лежачем положении или обуться прибегают к помощи. Исключается поднятие тяжестей.
  • Важно контролировать ТБС в сидячем положении. Конечности немного разводят, таз должен находиться выше ног. Пребывать в одной позе стоит не более 20 мин.
  • При купании в душе для безопасности используется противоскользящий коврик. Первое время лучше прибегать к помощи родственников, чтобы избежать падений и тяжёлых последствий.
  • Через месяц после операции пациенту можно выполнять лёгкую домашнюю работу: мытьё посуды, готовку, глажку. Противопоказано наклоняться: протирать полы даже со шваброй, пылесосить.

Подведем итоги

  1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях. Угол в тазобедренных суставах не должен составлять менее 90 градусов.
  2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени. Также нельзя садиться в низкие мягкие кресла, на диваны и кровати с «проваливающимся» матрасом.
  3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад. Сначала нужно сесть в кресло спиной вперед, а затем аккуратно поместить в салон ноги, держа их прямыми вместе.
  4. Подготавливая дом к возвращению прооперированного человека, следует купить и установить возвышение для туалетного сидения. Оно позволит больному садиться на унитаз без риска навредить ноге.
  5. Неправильное сидение в послеоперационном периоде может привести к опасным последствиям: околопротезным переломам и смещению компонентов эндопротеза.

Почему важно вовремя отказаться от опоры

Спустя 3 месяца после замены тазобедренного сустава можно и нужно ходить без костылей, если нет противопоказаний к отказу. Слабым пациентам первое время можно применять трость. Опора не требуется, если мышечный каркас хорошо укрепился, человек уже способен уверенно передвигаться без вспомогательных средств.

Перенос нагрузки на прооперированную конечность ускоряет реабилитацию. Умеренная физическая активность без костылей возвращает двигательные способности, поэтому специалисты призывают не лениться и выполнять лечебную физкультуру. Это позволит быстрее вернуться к привычной жизни.

В большинстве случаев прогноз после операции положительный. Риск инвалидности минимален. После полной реабилитации рекомендуются занятия спортом. Плаванье, скандинавская ходьба, велопрогулки укрепят мышечный каркас. Появляется лишь ограничение на поднятие тяжестей: вес не более 20 кг. Эндопротезирование ТБС восстанавливает анатомическую целостность, возвращает трудоспособность и позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector