Киста мочевого пузыря у женщин симптомы

Симптоматика

Как правило, киста мочевого пузыря долгое время находится в стадии инкубационного периода, при этом специалисты не смогут ее выявить. В случае если киста достигла значительных размеров, она может прощупываться как округлость в районе пупка. У женщин наступают сильные боли в период менструации.

Основными симптомами кисты урахуса являются:

  • Болевые ощущения. Они могут быть постоянно тянущимися или приступообразными с циклической особенностью. Эпицентр болевых ощущений концентрируется в нижней части живота или в районе мочевого пузыря. Болевые ощущения похожи на воспаление мочеполовой системы. При осложнении заболевания боли обостряются.
  • Расстройства дизурического характера. Первым симптомом кисты мочевого пузыря может стать расстройство мочеиспускания, при этом у женщин и мужчин присутствуют частые боли, сопровождающиеся неспособностью исправить нужду. В противном случае человек может ощущать частые позывы к мочеиспусканию.
  • Запоры. В большинстве случаев давление оказываемое кистой на кишечник вызывает нарушение процессов калоиспускания.
  • Вторичная инфекция протекает в более тяжелой форме и сопровождается частыми болями, температурой и ознобом, непроизвольным мочеиспусканием.

Причины патологии

Кистозное образование около мочевого пузыря возникает еще во время внутриутробной жизни. В дородовом периоде верхушка пузыря соединяется особым протоком ‒ урахусом с областью пупочного кольца. Через проток в околоплодные воды выделяется дородовая моча младенца.

На 5 месяце беременности проток перестает функционировать и зарастает. В том случае, когда этого не произошло и возникает заболевание. Это может быть в исходе инфекционных болезней, перенесенных беременной либо при иных интоксикациях.

Незаращение протока может быть полным. В этом случае формируется функционирующий пузырно-пупочный свищ. Если заращение произошло на ограниченных участках ‒ лишь в области пупочного кольца и верхушки мочевого пузыря в средней части сохраняется полость. В дальнейшем она расширяется и принимает вид пузыря.

Изредка проток зарастает лишь в верхней и средней части. Его остаток имеет вид мешка, сообщающегося с мочевым пузырем. Такое образование может вдаваться в его полость и вызывать ряд симптомов.

По статистике незаращенный проток с кистой чаще бывает у мужчин.

Проявления

Как правило, первые проявления кисты у мужчин и женщин зависят от ее строения и антропометрических особенностей. Стоит отметить, что первые проявления могут произойти как в младенческом, так и во взрослом периоде.Перечень основных проявлений:

  • в случае если у новорожденного имеется свищевой ход, то рана будет заживать в течение длительного периода, иметь припухлость, а также периодически гноиться;
  • киста большого размера будет оказывать непосредственное давление на мочевой пузырь и кишечник, пациент будет испытывать проблемы с моче и калоиспусканием. У женщин характерные боли могут путаться с наступлением менструального цикла;
  • в случае если киста оказывает сильное влияние на кишечник, то у пациента может наблюдаться вздутие, метеоризм, газообразование, а также запоры;
  • если у пациента началось вторичное обострение, то может возникнуть резкое повышение температуры тела, озноб, лихорадка, ухудшение иммунитета, вялость, постоянное чувство апатии, а также полный отказ от пищи. У женщин может наблюдаться небольшая опухоль в лобковой области;
  • если у пациента образовался пупочный свищ, то через него могут выходить излишки гноя. Как правило, излитие гнойных масс происходит при резком напряжении мышц брюшного пресса, или при надавливании непосредственно на область кисты;
  • в случае если мешочек сообщается с мочевым пузырем, то может наблюдаться прямое кровоизлияние в полость пузыря.

В тяжелых формах кисты у пациента могут наблюдать симптомы «острого живота». При этом брюшная полость увеличивается в размерах и становится абсолютно твердой. В случае приступа, пациент оперируется в экстренном порядке.

Клиническая картина

Киста мочевого пузыря у женщин симптомы

Симптомы кисты мочевого пузыря разнообразны. В первые дни жизни в случае полного незаращения пузырно-пупочного протока у младенца из области пупка по каплям сочится моча.

Во время мочеиспускания моча из области пупочного кольца может даже бить струйкой. Такая патология довольно редка и диагностируется уже в родильном доме.

В иных случаях диагноз выставляют не сразу. Когда размеры образования незначительны, оно может долгое время никак себя не проявлять. Если же киста большая она вызывает дискомфорт и неприятное чувство давления в животе.

Это важно! Даже при большом размере киста на мочевом пузыре долгое время может оставаться незамеченной, потому что ребенок в первые годы жизни не может правильно сформулировать своих жалоб.
  • При воспалении тканей кистозной полости возможно образование свищевого хода. Такой свищ чаще сообщается с пупком и реже открывается через брюшную стенку.
  • В случаях, когда процесс имеет серозный характер, отделяемое из свища будет слизистым.
  • При инфицировании кисты выделения становятся зеленоватыми ‒ гнойными. Кожа в области пупка при свище красноватая и мокнущая. У детей такая клиника первоначально расценивается врачами как воспаление пупочного кольца (омфалит).

Киста может открывается и в мочевой пузырь. При воспалении такого врожденного дефекта в его полости, а затем и в пузыре развивается хронический инфекционный процесс. Появляются первые признаки цистита в виде:

  • дискомфорта;
  • учащенного;
  • болезненного мочеиспускания.

Временами возможен подъем температуры до субфебрильных значений (37-37,5оС). Моча становится мутной и красноватой.

При прорыве нагноившейся кисты в брюшную полость быстро возникает клиника острого перитонита.

Диагностические мероприятия

Если киста мочевого пузыря достигает крупных размеров ее легко можно прощупать через брюшную стенку между пупком и лонной костью. В иных случаях проводят инструментальное исследование.

К методам инструментальной диагностики относятся:

  • Компьютерная томография. На компьютерной томограмме киста определятся как расширение или полость в области пузырно-пупочного протока в толще передней брюшной стенки.
  • УЗИ. При УЗИ исследовании ее область видна как участок повышенной эхогенности. Границы такого образования нечеткие. Если оно заполнено экссудатом, то приобретает округлую или овальную форму.
  • Цистоскопия. Эндоскопическое исследование позволяет оценить состояние стенки мочевого пузыря изнутри. Если киста сообщается с пузырем или вдается в него, что бывает при кисте в мочевом пузыре у мужчин, она легко обнаруживается визуально.
  • Цистография. Рентгенологическая методика в виде цистографии позволяет определить лишь кисту, сообщающуюся с мочевым пузырем. Для этого пузырь заполняют специальным контрастом и делают серию снимков.
  • Фистулография. При фистулографии контрастное вещество вводят в просвет свища со стороны пупка, затем делают рентгеновский снимок. Такое исследование позволяет оценить протяженность и ширину просвета не заращенного зародышевого протока. При наличии кисты контрастное вещество будет накапливаться в ней и сделает ее видимой.
Существует и более простой способ, при котором в свищ со стороны пупка через канюлю заливают раствор метиленового синего. Если киста сообщается с мочевым пузырем, моча через какое-то время окрашивается в синий цвет.

Медикаментозное лечение

Киста мочевого пузыря

В том случае, когда киста осложнилась серозным воспалением, назначают медикаментозное лечение. Почти всегда этот вид терапии проводится в первые годы жизни, когда киста осложнена свищем в области пупка. При этом воспаление пупочного кольца ‒ омфалит хорошо видно при наружном осмотре.

Область выхода не заросшего пузырно-пупочного протока обрабатывают слабым раствором перманганата калия или 1% раствором бриллиантовой зелени. Для дезинфекции в просвет протока несколько раз вводят 10% раствор нитрата серебра.

Если воспаление принимает гнойный характер, назначают антибактериальную терапию. В дальнейшем по окончании периода воспаления рекомендовано хирургическое лечение.

Хирургическое вмешательство

Радикальный способ исцеления при кисте мочевого пузыря это ее иссечение. Если в полости кисты имеется скопление гнойного воспалительного экссудата, первоначально производят вскрытые и дренирование такого абсцесса. В дальнейшем, когда острый период миновал, производят операцию.

Для радикального исцеления делают полное иссечение зародышевого пузырно-пупочного протока вместе с пупочным кольцом. Операцию рекомендовано проводить в плановом порядке. Чаще всего ее производят после достижения ребенком 6 лет.

В случае полного незаращения урахуса его иссечение следует произвести на первых годах жизни.

Хирургическое лечение проводится лишь в условиях стационара, желательно в специализированном отделении. Во время операции производят разрез передней брюшной стенки по средней линии живота. Урахус вместе с околопузырной кистой отсепаровывают. Важный момент операции это сохранить целостность серозных оболочек брюшной полости.

При кисте, локализованной рядом со стенкой мочевого пузыря, нужно быть особенно осторожным. Такое расположение может привести к повреждению мочеточника.

Осложнения и прогноз

У новорожденных без наличия осложнений врачи рекомендуют дождаться закрытия полости до 1,5 года. Однако ребёнок должен находиться под контролем педиатра.

Активные признаки кисты мочевого пузыря проявляются лишь при её расширении, зажимании соседних органов либо при воспалительном процессе. Высокую опасность несёт заражение инфекцией почек и дальнейшее развитие пиелонефрита, который при несвоевременном лечении приводит к почечной недостаточности.

При вовремя установленном диагнозе и проведении хирургической операции (особенно лапараскопической) шансы на полное выздоровление у пациента очень высокие. В случае проведения экстренного операционного вмешательства, вызванного разрывом мешочка, абсцессом или перитонитом возрастает угроза для здоровья и жизни больного.

  • В случае гнойного воспаления всегда есть риск прорыва кисты в брюшную полость. Стенка кисты отделена от органов живота лишь тонкой серозной оболочкой. При разрыве пристеночной брюшины инфицированное содержимое может попасть внутрь и вызвать разлитой гнойный перитонит.
  • Когда киста сообщается с мочевым пузырем, она вызывает клинику хронического цистита. В дальнейшем такое состояние может привести к восходящей инфекции с гнойным поражением почек.
  • Если воспаленная киста возникает у женщины, такая патология может повлечь воспалению расположенных рядом маточной трубы и яичника.
  • Длительно существующая нагноившаяся полость является очагом хронической инфекции. Это может привести к тяжелой дистрофии внутренних органов либо к опасному для жизни септическому состоянию.

Прогноз при кисте мочевого пузыря неоднозначен. В том случае, когда образование не осложнено свищами или воспалением и имеет малые размеры, оно никак не влияет на состояние здоровья. Между тем следует помнить, что при инфекционных заболеваниях, травмах и стрессах эта соседствующая с мочевым пузырем полость может воспалиться и привести к развитию осложнений.

Если вовремя не обратиться за помощью разовьется тяжёлая форма заболевания. В этот период становится твердым живот, увеличивается его размер. Появляются болевые приступы. При данных симптомах человек должен быть срочно госпитализирован.

Во время тяжёлой формы скапливается гной. Когда полость переполнится, может случится разрыв. Попадание его содержимого в брюшную полость, несёт опасность для здоровья и жизни человека.

Ещё у человека может образоваться пупочный свищ, через который будет выходить излишки гноя. Эти массы выделяются при напряжении пресса или при надавливании на кисту. Ее наличие также может осложниться хроническими заболеваниями: циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью.

Также не стоит откладывать удаление кисты и потому, что может развиться некротический асцит или попасть инфекция в мочевыводящие пути. Иногда новообразование может сменить свою природу на злокачественную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector