Лактозная недостаточность у грудничка 📌 (лактазная): симптомы у новорожденных

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, – это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.

Принцип действия лактазы
Лактаза – фермент человеческого организма. Его задача состоит в расщеплении лактозы, содержащейся в молоке

Причины

У малышей, родившихся раньше срока, ферментарная система не до конца созрела, чтобы расщеплять всю поступающую с материнским молоком лактозу. Активная выработка лактазы у детей очень часто понижается по причине лечения антибиотиками, кормления неподходящими молочными смесями, а также при заболеваниях кишечными инфекциями, в особенности вирусными. Кроме этого, признаки лактазной недостаточности могут проявиться при неправильном кормлении.

Это всё — причины вторичной, приобретённой лактазной недостаточности, которая является временной и проходит после того, как исчезает основная проблема. И чаще всего у детей встречается именно эта форма заболевания.

Лактазная недостаточность у новорождённых может развиться:

  • Если малыш родился раньше положенного срока. В такой ситуации фермент попросту ещё не начал вырабатываться, ведь процесс его формирования запускается лишь на 24 неделе беременности. У недоношенного ребёнка уже с первых дней обнаруживается недостаточность лактазы.
  • Если в анамнезе крохи имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.
  • Если имело место развитие другой патологии желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что заболевание может возникать при аллергии, попадании инфекции в кишечник, энтероколитах или глистных инвазиях.
  • Если не был соблюдён режим кормлений. В такой ситуации развивается дисбактериоз, а он становится провокатором нарушения выработки лактазы.

Кроме первичного, все остальные типы лактазной недостаточности не представляют смертельной опасности. Но недуг может привести к возникновению проблем с пищеварением у ребёнка и развитию сопутствующих патологий. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы как можно быстрее его определить и приступить к лечению.

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Помощь ребенку, страдающему лактазной недостаточностью

Для подтверждения лактазной недостаточности проводится несколько анализов. Но, к сожалению, среди них нет такого, который смог бы гарантировать правильность диагноза и при этом не приносил вреда ребёнку.

Анализы проводятся следующие:

  • проверяется кал на уровень углеводов и определяется его кислотность;
  • проверяется содержание в выдыхаемом воздухе водорода после нагрузки лактозой (детям до трёх месяцев такой анализ не проводится);
  • определяется содержание лактозы в моче;
  • проводится проверка активности ферментов за счёт небольшого фрагмента слизистой тонкой кишки (берётся он при помощи биопсии);
  • также делается биохимический анализ микрофлоры кишечника.

Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм.

После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.

Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:

  • дают лактазу при грудном вскармливании;
  • устанавливается безлактозная диета: в зависимости от формы и тяжести заболевания потребление лактозы должно быть сокращено или прекращено вовсе;
  • комбинированное вскармливание заменяет грудное, до 6 месяцев молоко следует чередовать с рекомендованной врачом безлактозной смесью;
  • при кормлении грудью первая порция молока сцеживается, так как она содержит самый большой процент лактозы;
  • выбор смеси согласовывается с врачом, он может порекомендовать специальную диету: на основе сои, с добавлением лактазы.

Диагностика лактазной недостаточности у новорождённых

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет – это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. Срыгивание, переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или запор, а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При поносе стул имеет зеленоватый цвет, пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки – это явление называется диспепсией бродильной.
  6. Кожные высыпания, сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.
Срыгивание и рвота
Срыгивание и рвота после употребления молока могут быть симптомом лактазной недостаточности

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, ротавирусная и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.

Как диагностируют заболевание?

Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:

  1. Врач осматривает младенца, знакомится с особенностями его поведения, изучает порядок кормления.
  2. Следующий этап – диетодиагностика. Из рациона малыша исключаются продукты, содержащие молоко, или их количество резко сокращается.
  3. Проводится лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. У здорового малыша содержание углеводов в испражнениях составляет 0,25 %. При заболевании кал становится кислым, показатель рН составляет менее 5,5.
  4. Возможно также проведение исследования тонкого кишечника на предмет активности лактазы, но это весьма сложный анализ, поэтому без достаточных оснований он проводиться не будет.
  5. Генетический тест необходимо делать в том случае, если в семье ранее наблюдались аналогичные случаи и есть подозрение, что заболевание носит наследственный характер.
Безмолочная смесь
В целях диагностики малыш может быть временно переведен на смесь, не содержащую молока

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

  • наследственная первичная форма лактазной недостаточности не вылечивается;
  • при вторичной, возникшей вследствие перенесенного заболевания, возможно восстановление выработки лактазы частично или полностью, результат зависит от тяжести заболевания и правильности выбранной схемы лечения;
  • транзиторная форма излечивается полностью, она проходит по мере развития желудочно-кишечного тракта, может исчезнуть к 6 месяцам.
Непереносимость лактозы
Если непереносимость лактозы у ребенка наследственная, ему придется мириться с ней всю жизнь

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.

Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector