Онкология и лечение рака в Новосибирске. Онкологические клиники

Таргетная терапия

Учёные определили геном человека и изучили его соматические мутации — как геном меняется в опухолевых клетках. Это помогло выявить гены, мутации в которых приводят к раку.

Теперь известно, что белки, которые были синтезированы с «изменённых» генов, приобретают нетипичные для нормальных клеток свойства и неконтролируемо «заставляют» клетки размножаться, превращая их в опухоли. Такие белки — мишени, чтобы разработать таргетные лекарственные препараты.

В последние три десятилетия таргетная терапия развивается семимильными шагами. На рынке появляются лекарственные препараты для лечения различных типов опухолей. Цель терапии — достичь максимального лечебного эффекта при минимальном воздействии лекарства на здоровые клетки организма.

Наверное, наиболее показателен эффект таргетных препаратов в лечении рака лёгкого. Это одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире — ежегодно диагностируется 1,8 млн. новых случаев болезни. По количеству летальных случаев рак лёгкого на первом месте среди остальных — ежегодно от него умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых.

Есть два основных типа рака лёгкого: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ). Последний наиболее распространённый и встречается в 85% случаев. В зависимости от структуры опухолевых клеток и характера их роста, немелкоклеточный рак лёгкого разделяют на несколько подтипов: аденокарциному, плоскоклеточный и крупноклеточный раки. Различные подтипы требуют разного лечения.

До 2003 года единственной доступной системной терапией для пациентов с прогрессирующим НМРЛ была паллиативная химиотерапия. Знаний биологических различий между аденокарциномой и плоскоклеточным раком было недостаточно, поэтому все подтипы НМРЛ лечили одинаково — комбинированными схемами препаратов на основе платины.

Если сравнить с поддерживающим лечением, качество жизни пациентов было выше. Но средняя выживаемость всё равно оставалась скромной — 8-10 месяцев.

Сейчас стратегия лечения рака лёгких существенно отличается, особенно для пациентов с аденокарциномой. Молекулярно-генетическое тестирование позволяет определить индивидуальные особенности опухоли и подобрать максимально эффективный препарат.

Самым важным молекулярным тестом для НМРЛ является выявление активирующих мутаций в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Мутации стимулируют постоянную активность белка в клетке, которая выражается в неконтролируемой стимуляции клеточного деления — основной черты опухолевых клеток. Активирующие мутации в гене EGFR — показание к применению Гефитиниба, Эрлотиниба и Афатиниба.

Онкология и лечение рака в Новосибирске. Онкологические клиники

Молекулярно-генетическое тестирование позволяет определить несколько молекулярных маркеров — мутации генов EGFR и BRAF, перестройки генов ALK, ROS1, RET, NTRK. Это примерно треть пациентов с прогрессирующим НМРЛ, которые получают таргетные лекарственные препараты. У них выше выживаемость, быстрее наступает регрессия, что принципиально важно при симптомном течении заболевания и при большой распространённости опухолевого процесса.

На таргетной терапии продолжительность жизни пациентов выросла в 4 раза, и это не предел.

Ещё раз повторимся: для таргетной терапии нужно определить персональные черты опухоли — протестировать специфические молекулярные изменения, которые определяют биологические свойства конкретной опухоли. Мы говорим о «сопровождающей диагностике» (accompanied diagnostics).

Эффективные таргетные препараты существенно изменили ландшафт лекарственного лечения и молекулярно-генетического тестирования при ряде и других онкологических заболеваний, включая меланому, рак толстой кишки, рак яичников и другие.

Особенности лечения рака

Лечение онкологических заболеваний – это сложный вызов, как для врача, так и для пациента. В большинстве случаев, рак диагностируется на поздних стадиях. Виной тому и устаревшее оборудование в больницах, и сами пациенты, которые тянут до последнего с обращением к врачу. Но и в такой ситуации шансы не нулевые.

Серьезный подход, полная диагностика и правильно подобранные препараты – это залог успешной терапии. Но, к сожалению, в государственных клиниках нет достаточных ресурсов, чтобы уделять индивидуальное внимание каждому пациенту. Поэтому мы рекомендуем обращаться в «Антираковый центр», где вы получите исчерпывающие рекомендации по лечению онкологического заболевания с учетом ваших особенностей.

Важно то, что терапия онкологии в России – бесплатная процедура. Но это в теории. На практике в стоимость лечения любого вида рака входит не только операция или препараты (которые еще нужно получить по квоте), но и поддерживающие процедуры, реабилитация. Чаще всего, последние не спонсируются государством.

Профилактика рака

Персонализированная медицина даёт нам ключ к пониманию, как предотвратить рак. Геномные технологии развиваются, мы лучше понимаем суть связей между определёнными генетическими изменениями и развитием рака, а значит, можем более точно оценить риск онкозаболевания и найти действенные методы профилактики.

Например, у женщин, которые несут мутации в генах BRCA1 или BRCA2, риск рака молочной железы к возрасту 70 лет составляет приблизительно 65% и 45% соответственно. Профилактика рака молочной железы у таких пациентов — в основном, регулярная диагностика и хирургическое вмешательство: двусторонняя мастэктомия и двусторонняя сальпингоофорэктомия (BSO).

Клинически доказано, что эти процедуры значительно снижают риск рака молочной железы. Тем не менее, во многих странах, включая Россию, использование высокоэффективных профилактических стратегий ограничено… Поэтому нужно искать дополнительные нехирургические альтернативы для профилактики рака молочной железы пациентам с мутациями BRCA1 и BRCA2, с учётом персонального анамнеза и особенностей генотипа.

Лечение рака в Новосибирске

Обращаясь в «Антираковый центр», вы оказываетесь в руках специалистов, которые готовы уделить вам максимум внимания и помочь справиться с болезнью. Мы гарантируем:

  • тщательную диагностику, которая выявит рак на ранних стадиях или даст полную картину развившегося заболевания;
  • эффективные схемы лечения, включающие не только борьбу с онкологическим заболеванием, но и поддержку организма;
  • рекомендации по выходу из группы риска или профилактике заболевания.

Связаться с нашими специалистами можно как по телефону (позвоните сами или оставьте контакты в форме обратной связи), так и лично, во время визита в клинику. Приходите, и наш менеджер ответит на вопросы и поможет выбрать врача для первичного приема.

Персональное тестирование чувствительности опухолевых клеток к лекарствам

Другое развивающееся направление персонализации в лечении рака — прямое тестирование чувствительности опухолевых клеток к широкой панели лекарственных препаратов.

Как правило, на первом этапе анализа чувствительности у пациента берут биопсию или жидкую биопсию (кровь), в которой есть опухолевые клетки. На втором этапе клетки размножают до состояния двухмерной монослойной клеточной культуры или трёхмерной органоидной культуры. На третьем этапе к клеткам добавляют большое количество лекарственных препаратов и наблюдают за реакцией.

Онкология и лечение рака в Новосибирске. Онкологические клиники

Есть и другой вариант — имплантировать прямо в опухоль небольшое устройство, которое будет высвобождать лекарственные препараты и их комбинации. Затем извлечь устройство и исследовать окружающий образец опухоли.

Цены на лечение онкологических заболеваний

Вид услуг Стоимость в (руб)
Новосибирск (районы Октябрьский, Дзержинский, Заельцовский. Ленинский, Кировский, Железнодорожный, Центральный) Первомайский район, Кубовая Академ Городок, город Обь, Бердск, Мочище, Кудряшовский, Криводановка, Красный Яр, Васхнил Искитим, Линево, Прокудское, Коченево, Колывань, Мошково
Консультация онколога к.м.н. Стрункина Д.Н. в ООО «Антираковом центре»
Первичная консультация (60 мин) 1800      
Повторная консультация в течение 30 дней от предыдущей. Длительность консультации от 20 до 30 мин. 1000      
Повторная консультация (от 30 дней до 6 месяцев от предыдущей). Длительность консультации от 20 до 40 мин. 1300      
Повторная консультация в течение 6 месяцев — 11 месяцев от предыдущей. Длительность консультации 40-60 мин. 1500      
Составление программы лечения (программа включает: симптоматическую терапию, антибактериальную терапию, цитокинотерапию, дальнейшую программу реабилитации) 3000      

Программы динамического наблюдения *:

Программы наблюдения: госпитализация пациента на 1 день

8500

 

Программы наблюдения: госпитализация пациента на 3-5 дней

13000

 
  Программы     наблюдения:   госпитализация   пациента на 7-10   дней     15000      
  Выезд онколога   к.м.н. Стрункина   Д.Н. на дом.   Проведение   программы   лечения (30 мин. — 1 час)    10500      
  Выезд онколога   к.м.н. Стрункина   Д.Н. на дом.   Проведение   программы   лечения (1 — 3 часа)   15000      
*Стоимость программы зависит от периода ее реализации, т.к. в стоимость входит курация онколога в период проведения программы
Прайс действителен с 01.10.2019г.
Генеральный директор Стрункин Д.Н.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector