Лечение рака мочевого пузыря в германии

Этиология

Существует причинная взаимосвязь между возникновением рака мочевого пузыря и воздействием на организм человека ароматических аминов, нефтепродуктов, курением, приемом алкоголя в больших количествах. Имеет значение наследственная отягощенность, употребление малого количества жидкости, пищевые привычки, хронические инфекции мочевых путей, прием некоторых лекарственных препаратов.

У пациентов, страдающих раком мочевого пузыря, выявляется недостаток витамина В6. Поэтому при данном заболевании применение витамина В6 преследует не только профилактические, но еще и лечебные, поддерживающие цели.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Диагноз подтверждается по результатам гистологического или цитологического обследования.

1) папиллярный, при нем рак прогрессирует в полость органа;

2) инфильтративный, когда раковая ткань врастает в стенку органа;

Лечение рака мочевого пузыря в Германии

3) папиллярно-инфильтративный, при нем рак распространяется в обоих направлениях;

4) опухоль на месте — «in situ».

При папиллярных видах раках прогноз врачей обычно более благоприятен, нежели при инфильтрирующих разновидностях. Отметим также, что очень существенным значением обладает величина распространения рака.

Анатомически в строении мочевого пузыря выделяют такие части, как:

  • треугольник и верхушку;
  • стенки — боковую, переднюю и заднюю;
  • шейку;
  • устье мочеточника;
  • урахус (мочевой проток);

О заболевании

Злокачественные новообразования мочевого пузыря чаще всего представляют собой переходно-клеточный или плоскоклеточный рак. Сравнительно реже у пациентов диагностируются аденокарциномы, саркомы, лимфомы и карциноиды данного органа. В зависимости от гистологического типа, неоплазия может развиваться практически бессимптомно в течение долгого времени или привести к обширному поражению мочевого пузыря и прилегающих тканей всего за несколько лет или даже раньше.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Исходя из особенностей роста, рак мочевого пузыря может быть:

  • инфильтративным (мышечно-инвазивным) – неоплазия прорастает в мышечную стенку органа и таким образом распространяется на другие прилегающие ткани;
  • папиллярным (неинвазивным) – опухоль растет в полость мочевого пузыря;
  • папиллярно-инфильтративным – рост новообразования отмечается в обоих направлениях: и в полость органа, и за его пределы.

Примечательно, что у мужчин заболевание диагностируется примерно в 4 раза чаще, чем у женщин – это обусловлено не только анатомическими особенностями их организма, но и такими факторами, как злоупотребление курением, работа с токсическими веществами, недолеченные инфекционные и воспалительные болезни мочевыделительной системы.

Способы диагностических исследований

Окончательный диагноз «рак» выставляется на основе изучения клинического течения болезни, а также по результатам инструментальных способов исследования. Клинические проявления новообразований органа весьма разнообразны и находятся в зависимости от степени и формы патологического процесса, месторасположения и размеров опухоли.

Лечение рака мочевого пузыря в германии

В наиболее типичных ситуациях симптомы рака мочевого пузыря объединяют в виде 3 синдромов:

  • гематурия,
  • появление боли и дизурические явления,
  • расстройства  мочеиспускания.

Первый симптом является основным и наиболее часто встречающимся (однако, не самым ранним). Гематурия (лат. haematuria от др.-греч. αἷμα — «кровь» и οὖρον — «моча») — медицинский термин, обозначающий наличие крови в моче сверх величин, составляющих физиологическую норму. присутствует в 80—90% случаев и протекает в виде микро- либо макрогематурии.

Макрогематурия определяется невооруженным глазом – моча имеет красный или ржавый цвет. Микрогематурия может быть обнаружена только при микроскопическом исследовании. В норме у человека может экскретироваться до 85000 эритроцитов в час, в результате чего в поле зрения при обычной микроскопии (окуляр 10 х, объектив 40 х ) обнаруживается 1-2 эритроцита. При обнаружении более 3 эритроцитов в поле зрения в двух общих анализах мочи должна диагностироваться значимая микрогематурия.

Первая может возникнуть при различном расположении опухоли. Она характеризуется отхождением неправильной формы кровяных сгустков, что указывает на повреждение целостности стенки сосуда. При этом окрашенная кровью моча отходит в течение всего процесса мочеиспускания. В зависимости от массивности кровопотери, моча может обладать различной окраской: от светло-розовой до ярко-красной. При распадающемся раке моча имеет вид мясных помоев.

Вторая разновидность макрогематурии возникает тогда, когда образование располагается вблизи шейки мочевого пузыря и проявляется выделением крови в конце акта мочеиспускания.

Необходимо отметить, что гематурия в основном безболезненна, возникает профузно и появляется внезапно среди кажущегося здоровья. Она может возникнуть в любое время суток и продолжаться в течение нескольких часов, дней и проявляться неоднократно. При гематурии в органе обнаруживаются сгустки, которые, закупоривая внутренний сфинктер, мешают опорожнению пузыря. Это проводит к полной задержке мочи. Часто возникающая гематурия ослабляет пациентов, анемизирует их.

Следует отметить, что массивность, интенсивность гематурии не зависит от размеров опухоли: небольшое образование способно вызывать угрожающую жизни кровопотерю, а большая опухоль может не сопровождаться гематурией.

Прогрессирование опухолевого процесса приводит к более частому повторению гематурии.

Дизурия — второй по частоте возникновения симптомом, встречающийся при раке пузыря. Около 25—35% пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями этой локализации, жалуются на весьма болезненное и частое мочеиспускание. При присоединении инфекции дизурия нарастает.

Пациентов беспокоят боли над лобком, иррадиирующие в головку полового члена, задний проход, в крестец, нижние конечности. Эти болезненные ощущения не всегда связаны с актом мочеиспускания, хотя могут усиливаться в конце его. Боли становятся упорными при возникновении воспалительных явлений.

Диагностика рака мочевого пузыря в клиниках Германии

Немецкие клиники оснащены оборудованием для проведения широкого спектра диагностических процедур, позволяющих со 100%-ной точностью обнаружить опухоль даже в тех случаях, когда она только начала развиваться и еще не успела проявить себя симптоматически. Если же пациент приезжает с уже установленным диагнозом, основная цель обследования сводится к его подтверждению и контрольной проверке особенностей клинической картины заболевания. В обоих случаях прохождение диагностики займет не более 3-5 дней.

После консультации с ведущим профильным специалистом для пациента будет составлен персональный план обследования. Он может включать следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ.
  • Цистоскопия.
  • Биопсия.
  • Развернутые анализы крови.
  • Урография.
  • Анализы мочи.
  • КТ, МРТ или ПЭТ-КТ.
  • Сцинтиграфия и другие.

Проанализировав результаты исследований, лечащий врач фиксирует точный диагноз и приступает к разработке плана терапии. Помогать ему в этом могут и другие профильные специалисты – междисциплинарный подход позволяет гарантировать максимальную эффективность и объективность врачебных назначений.

Немецкие специалисты используют медицинскую аппаратуру последнего поколения, которая позволяет выявить опухоль в мочевом пузыре на начальной стадии, когда отсутствует специфическая симптоматика. Программа диагностики включает:

  • прием у врача (осмотр, сбор анамнеза);
  • лабораторные исследования (анализ мочи, крови);
  • УЗИ мочевого пузыря и почек;
  • тест на NMP22 (этот протеин синтезирует злокачественная опухоль);
  • цистоскопия;
  • биопсия;
  • компьютерная томография;
  • урография.

Компьютерная томография с усилением контрастом значительно расширяет диагностические возможности. Введение контраста повышает качество визуализации, дает возможность выявить мельчайшие очаги и область локализации метастазов.

Цитодиагностика, представляющая собой микроскопическое исследование тканей, проводится с целью обнаружения лимфатических образований с линейными размерами менее 1 см.

Осложнения

Распад опухоли, воспалительный процесс в мочевом пузыре, нарастающая интоксикация усугубляет течение болезни. Часто с мочой в поздних стадиях отходят кусочки опухоли, некротизированная ткань, моча становится гнойной, с гнилостным запахом, заметным для окружающих.

Развитие инфильтративной опухоли распространяется на область устьев мочеточников, вовлекая их в процесс, сдавливает пузырный отдел мочеточников и создает этим затрудненный отвод мочи из одной или обеих почек. Клинически это проявляется в приступообразных тупых болях в пояснице. Полная блокада устья мочеточника может стать одной из причин гидронефроза.

Вторичные изменения в верхних мочевых путях способствуют в дальнейшем появлению почечной недостаточности хронического вида. На этой почве у пациентов появляется сухость в ротовой полости, жажда, рвота, повышение показателя мочевины и креатинина в сыворотке крови, уменьшение выделения количества мочи вплоть до анурии.

Вышеописанные клинические симптомы болезни способствуют поставке диагноза злокачественной опухоли мочевого пузыря в далеко зашедшей степени. Как показывает практика, у больных в начале заболевания отсутствуют выраженные клинические симптомы, и диагноз новообразования выставляется запоздало. Осмотр и пальпация как ранняя диагностика имеют второстепенное значение.

Метастазирует рак этого органа лимфогенно и гематогенно.

В диагностике рака мочевого пузыря в клиниках Германии большое значение придается следующим методам исследования:

  • Цистоскопии.
  • Цитологическому исследованию.
  • Гистологическому исследованию биопсии.
  • Экскреторной урографии.
  • Цистографии.
  • Тазовой артериографии.
  • Прямой лимфографии.
  • Компьютерной томографии.
  • Эхографии (УЗИ).
  • Прямой ретроперитонеоскопии.

До сих пор лечение рака мочевого пузыря является трудной и далеко не решенной проблемой. Это связано с тем, что, во-первых, больной поздно обращается к врачу ввиду длительности бессимптомного течения болезни, во-вторых, новообразования мочевого пузыря достаточно часто рецидивируют, в-третьих, удаление органа сопряжено с частыми послеоперационными осложнениями.

В клиниках Германии применяют следующие методики лечения рака мочевого пузыря:

  • оперативное вмешательство;
  • лучевую терапию;
  • химиотерапию.

Комбинированная разновидность терапии рака мочевого пузыря включает в себя сочетания двух и более способов лечения в Германии: облучение и операция; химиотерапия и операция; облучение и химиотерапия; облучение, химиотерапия и операция; полихимиотерапия.

При выборе комбинированного метода лечения рака мочевого пузыря необходимо учитывать общее состояние пациента, имеющиеся хронические болезни, протяженность и форму поражения, морфологическое строение опухоли, стадию рака.

Компания Med Your Life окажет Вам помощь в организации лечения в Германии, также по следующим заболеваниям.

Хирургические и консервативные методики

Как показывает опыт немецких онкологов, своевременно начатое лечение неинвазивного рака мочевого пузыря в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Это объясняется тем, что опухоль в данном случае находится в пределах слизистой оболочки и не распространяется на стенку органа и за его пределы.

  • Криодеструкция. Опухоль разрушается с помощью воздействия сверхнизкими температурами. С этой целью используется жидкий азот, который вводится в патологически измененные ткани и мгновенно замораживает. Это приводит к гибели раковых клеток и их последующей некротизации. Процедура, как правило, выполняется в амбулаторных условиях и не требует длительной госпитализации.
  • Лазерная вапоризация. Один из самых эффективных методов удаления небольших новообразований мочевого пузыря, основанный на их выпаривании лазерным излучением. Все манипуляции осуществляются трансуретральным доступом под контролем УЗИ, поэтому здоровые ткани абсолютно не повреждаются.
  • Фотодинамическая терапия. Инновационное лечение рака мочевого пузыря, при котором атипичные клетки разрушаются в процессе фотохимической реакции. Для этого врачи сначала вводят пациенту специальный фотосенсибилизатор, накапливаемый опухолевыми тканями, а затем активируют его с помощью лазерного излучения.

Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря в медицинских центрах Германии лечат по совершенно другим схемам. Поскольку новообразование уже поразило стенки органа или даже вышло за его пределы, малоинвазивные методы терапии в таком случае редко применимы. Вместо этого для пациента разрабатывается комплексная лечебная программа, которая может включать:

  • Химиотерапию. Противоопухолевые препараты могут вводиться как внутривенно, в общий кровоток, так и прямо в мочевой пузырь путем инстилляции (таким образом можно добиться уничтожения большего количества раковых клеток и избежать токсического воздействия химии на организм). К применению этого метода немецкие специалисты прибегают с целью повышения резектабельности опухоли или профилактики рецидивов после операции. Кроме того, химиотерапия в Германии может назначаться в паллиативных целях.
  • Иммунотерапию. Активизация собственного противоопухолевого иммунитета пациента возможна двумя способами: с помощью специальных биологических препаратов или путем введения в мочевой пузырь вакцины БЦЖ. Иммунотерапия является эффективным средством профилактики рецидивов болезни после хирургического лечения и помогает бороться с неоперабельными формами рака.
  • Лучевую терапию. В сочетании с хирургическим вмешательством радиотерапия способна значительно повысить его эффективность, а при нерезектабельных формах опухолей – улучшить качество жизни пациента, замедлить процессы роста новообразования и метастазирования.
  • Хирургическое лечение. При мышечно-инвазивном раке радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря) является самым действенным способом терапии. В клиниках Германии эта операция может быть проведена как лапароскопическим, так и открытым доступом – все зависит от того, где именно локализируется опухоль и распространилась ли она на прилегающие ткани. При необходимости иссечению подлежит не только мочевой пузырь, но и регионарные лимфоузлы, матка с придатками у женщин или простата у мужчин. Это позволяет снизить вероятность рецидива заболевания, но для большей надежности после операции все же требуется дополнительно пройти химио- или радиотерапию. Немецкие онкохирурги также практикуют выполнение радикальной цистэктомии с помощью роботизированной системы Да Винчи – это снижает ее травматичность и повышает точность. Спустя некоторое время после удаления мочевого пузыря врачи выполняют реконструктивную пластику (с использованием специальных силиконовых протезов или фрагментов кишечника), благодаря чему пациент получает возможность вернуться к полноценному образу жизни.

При раке мочевого пузыря применяют хирургические и консервативные методы лечения, либо их комбинации. Немецкие онкологи-урологи проводят эндоскопические операции, которые особенно эффективны на ранних стадиях заболевания:

  • трансуретральная резекция (ТУР) – удаление опухоли через мочевой канал с помощью эндоскопа. Является самым эффективным способом лечения поверхностного рака на первой стадии;
  • частичная резекция ─ удаление части стенки пузыря, которая (операция назначается на 2-ой стадии рака);
  • радикальная цистэктомия — операция по удалению мочевого пузыря с последующим проведением пластики (создается новый орган из тканей тонкой кишки или подшивается имплантат из силикона). Данная методика применяется на поздних стадиях заболевания. Применяются также способы отведения мочи в кишечник или мочеприемник;
  • лазерная вапоризация ─ малоинвазивная эндоскопическая аппаратная методика, в результате применения которой разрушаются ткани опухоли (за счет сфокусированного воздействии лазерного луча).

Внутрипузырная химиотерапия назначается после резекции большой или множественной опухоли. Хорошие результаты дает введение иммунологического препарата BCG, широко используемого при туберкулезе.

Фотодинамическая терапия основана на способности активных форм кислорода разрушать опухолевые клетки. Наибольшая эффективность достигается при лечении поверхностного рака мочевого пузыря на ранних стадиях.

Сколько стоит лечение рака мочевого пузыря в Германии

В зависимости от особенностей клинической картины заболевания, затраты на его лечение у каждого пациента будут разными. После проведения обследования немецкие доктора смогут определить перечень необходимых терапевтических процедур и озвучить точную сумму. Вы также всегда можете обратиться за помощью к нашим консультантам – они предоставят прайсы разных клиник, проанализировав которые, вы сможете просчитать примерный бюджет поездки.

Преимущества лечение рака мочевого пузыря в Германии

  • Онкоурологи с уникальным практическим опытом и высочайшим уровнем квалификации.
  • Оперативное и всегда безошибочное установление диагноза.
  • Использование наиболее эффективных и щадящих методик терапии.
  • Индивидуальный подход и первоклассное обслуживание.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Урология.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Лечение рака мочевого пузыря в Германии дает хорошие шансы на полное выздоровление и реабилитацию. Немецкие онкологические центры признаны лучшими в мире. Именно в этой стране применяются новейшие диагностические, хирургические терапевтические методики, а также обеспечивается высокий комфорт пребывания в медицинском учреждении.

При выборе для обследования и лечения Университетской клиники в городе Фрайбурге пациенты получают следующие гарантии:

  • оперативное проведение диагностики;
  • составление индивидуальной схемы лечения с учетом совокупности показаний и противопоказаний;
  • качественный послеоперационный уход;
  • должный уровень медицинского ухода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Схемы лечения разрабатывают врачи высочайшей квалификации, что является одной из причин успешности комплексных программ, применяемых в клинике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector