Лекарство от лейкемии

Лечение лейкемии в России

Поскольку лейкоз на ранних стадиях не сопровождается никакими явными симптомами, часто заболевание диагностируется при проведении обычного физического обследования или выполнения рутинных анализов крови. Если у пациента есть увеличенные лимфатические узлы, опухшие десны, увеличенная печень или селезенка, необъяснимые кровоподтеки или точечная сыпь на теле, врач может заподозрить лейкоз.

  1. Развернутый анализ крови. Предполагает подсчет количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. У людей, страдающих лейкозом, количество красных телец и тромбоцитов, чаще всего, снижено.
  2. Мазок периферической крови. Позволяет выявить наличие бластных клеток в крови. Аномально высокое количество миелобластов указывает на развитие лейкемии.
  3. Аспирация костного мозга и биопсия. В грудину или тазовую кость вставляется полая игла, с помощью которой врач извлекает небольшой образец костного мозга. Полученные образцы затем проверяются в лаборатории на наличие бластных клеток, а также аномальных поверхностных маркеров.
  4. Тесты медицинской визуализации. Рентген грудной клетки, КТ или МРТ, как правило, не используются для диагностики лейкемии, но они могут быть рекомендованы врачом если есть подозрения на наличие скоплений опухолевых клеток в теле, например, в печени или селезенке.

После обнаружения рака проводятся дополнительные исследования для определения типа и стадии заболевания.

  • Цитогенетический анализ. Выявление генетических или хромосомных аномалий в образцах крови и костного мозга.
  • Иммунофенотипирование. Определение специфических маркеров на поверхности лейкозных клеток. Тест необходим для идентификации подтипа заболевания.
  • ОТ-ПЦР. Анализ с использованием химических веществ для определения структуры и функции генов, таких как FLT3 и NPM1. Помогает дифференцировать определённые подтипы лейкоза.
  • Спинномозговая пункция. Выполняется, если врач подозревает, что лейкозные клетки распространились в головной и спинной мозг.

В клиниках России лечением пациентов с лейкемией занимается многопрофильная команда, включающая в себя опытных специалистов в таких областях, как онкология, гематология, гематопатология, радиационная онкология, химиотерапия, клеточная и генная терапия, трансплантация стволовых клеток и др. Совместно они разрабатывают индивидуальный терапевтический протокол, максимально полно соответствующий физическим и психологическим потребностям пациента.

Основными методами терапии являются:

  1. Химиотерапия. Как правило, представляет собой применение комбинации сильнодействующих препаратов. Иногда химиотерапия может сочетаться с биологической терапией. Краткосрочная цель лечения заключается в достижении полной ремиссии (менее 5% бластных клеток в костном мозге). Долгосрочная – добиться длительного безрецидивного состояния. При распространении раковых клеток в ЦНС есть возможность проведения интратекальной химиотерапии (лекарственный раствор вводится непосредственно в цереброспинальную жидкость).
  2. Радиационная терапия. Применяется в комбинации с химиотерапией для лечения определенных типов лейкоза. Облучаться может конкретный участок тела, где есть скопление лейкозных клеток (например, селезенка или яички). Дистанционная лучевая терапия всего тела, как правило, проводится до пересадки костного мозга. Современные ускорители линейных частиц позволяют свести к минимуму кратковременные и долгосрочные побочные эффекты лучевого лечения.
  3. Таргетная терапия. Некоторые типы лейкемии лечатся таргетными препаратами, относящимися к классу ингибиторов тирозинкиназы. Они блокируют фермент, который провоцирует избыточную трансформацию стволовых клеток в белые кровяные клетки (бласты). Это инновационное лечение лейкоза в России, отзывы о котором подтверждают его эффективность.
  4. Иммунотерапия. Некоторые подвиды лейкоза хорошо реагируют на (СAR) T-клеточную терапию. Она предполагает временное удаление иммунных клеток из организма пациента и их генную модификацию. Иммунные клетки искусственно получают возможность распознавать и уничтожать рак. Они сохраняются в теле, становясь, по сути, живым лекарством. Несмотря на то, что это новое лечение лейкемии в России, стоимость его будет ниже, чем в других онкологических центрах мира.
  5. Пересадка стволовых клеток. Изначально опухолевые клетки разрушаются посредством высокодозной химиотерапии или облучения. Такое агрессивное лечение негативно воздействует на костный мозг, снижая его возможность к выработке новых клеток крови. Пересадка помогает стимулировать рост нового костного мозга. Как и другие методы терапии, ТСК назначается индивидуально. Врач будет планировать лечение с учетом таких факторов, как тип и стадия лейкемии, прошлая реакция на химиотерапию, наличие донорских стволовых клеток и возраст больного.
  6. Хирургия. При лейкемии патологические клетки часто скапливаются в селезенке. Это приводит к увеличению органа и появлению симптомов. В таких случаях требуется спленэктомия. Подобные операции при лейкозе в России выполняются опытными хирургами с высокой степенью эффективности и безопасности.

Общая сумма, которую необходимо будет заплатить за лечение, прежде всего, зависит от типа и стадии лейкемии. Именно эти факторы влияют на сложность и длительность лечения. Тем не менее, стоимость лечения лейкоза в России полностью оправдана его качеством и высокой эффективностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector