Лимфаденопатия брюшной полости у взрослых: причины, симптомы, лечение и прогноз

Общие сведения

Мезаденит (лимфаденит мезентериальный) — воспаление лимфоузлов, расположенных в складке брюшины, основной функцией которой является подвешивание и прикрепление тонкого кишечника к задней стенке живота. В брюшной полости находится около 600 лимфатических узлов, выполняющих защитную функцию и предотвращающих развитие инфекции.

Распространённость мезаденита среди острой хирургической патологии составляет 12%. Болезнь поражает преимущественно детей и молодых людей астенического телосложения в возрасте от 10 до 25 лет. Лица женского пола несколько чаще страдают данной патологией. Отмечается сезонность заболевания: число пациентов возрастает в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.

Мезаденит

Мезаденит

Лимфаденопотия – механизм возникновения

Даже незначительное увеличение лимфатических узлов в организме человека является тревожным сигналом, поскольку это свидетельствует о протекании патологического процесса внутри организма. Лимфоузлы своеобразные индикаторы. Попадающие в них болезнетворные агенты вызывают ответную реакцию, повышенную выработку лимфоцитов.

Как говорилось ранее, увеличение лимфоузлов не является болезнью, но хроническое течение воспалительного процесса может привести к развитию тяжелых осложнений. Чаще всего при лимфаденитах наблюдается острое течение заболевания. Пораженный узел становиться больше, пальпация вызывает боль, кожа над поверхность лимфоузла гиперемирована, локально повышается температура. Данные симптомы довольно показательны и требуют немедленного обращения к врачу.

Мезентериальные лимфатические узлы

Мезентериальные лимфатические узлы

Что касается мезентеральных лимфоузлов, то их диагностика затруднительна. Поскольку они находятся в брюшинной полости, воспаление в них невозможно диагностировать без лабораторных исследований и инструментальных процедур.

Причины развития патологии

Заболевание развивается при наличии первичного очага воспаления в аппендиксе, кишечнике, бронхах и других органах. Лимфогенным, гематогенным или энтеральным (через просвет кишечника) путем инфекция поступает в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение патогенных микроорганизмов. Причиной формирования мезаденита могут служить следующие возбудители:

  • Вирусы. Воспалительное поражение брыжеечных лимфоузлов может возникать вторично на фоне вирусной инфекции дыхательных путей, мочеполовой системы и ЖКТ. Чаще всего мезентериальный лимфаденит является следствием аденовирусного тонзиллита, фарингита, конъюнктивита, цистита, энтеровирусного поражения кишечника, инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр.
  • Бактерии. Возбудителями мезаденита могут являться как условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) — представители нормофлоры слизистой оболочки ЖКТ, носоглотки, так и болезнетворные виды бактерий. Воспаление лимфоузлов брыжейки может наблюдаться при сальмонеллезе, кампилобактериозе, иерсиниозе, генерализации инфекционного процесса при туберкулезе бронхов, легких, костей и суставов и т. д.

Предрасполагающими факторами к развитию мезаденита являются снижение иммунитета и сопутствующие воспалительные поражения ЖКТ. Преимущественное поражение детей и подростков связано с несовершенством иммунной и пищеварительной системы, частыми пищевыми отравлениями и ОРВИ.

Точно и однозначно определить причины увеличения забрюшинных и брыжеечных лимфоузлов невозможно. Но происходит это в большей степени потому, что через кишечник или лимфу инфекции проникают вовнутрь лимфоузлов.

Данное поражение может вызвать абсолютно любая инфекция при «благоприятных» условиях:

  • аденовирус или энтеровирусная инфекция;
  • стрептококк и стафилококк;
  • вирус Эпштейна-Бара (герпетический вирус 4-го типа);
  • микобактерии;
  • палочка Коха;
  • сифилис;
  • паразиты и простейшие;
  • микробы, вызывающие бруцеллез.

Перечисленные выше вирусы, инфекции и бактерии носят патогенный характер и могут поразить любой из 500 лимфоузлов, находящийся в брюшной области.

Патогенез

Лимфаденопатия брюшной полости у взрослых: причины, симптомы, лечение и прогноз

Лимфоузлы брыжейки являются барьером для проникновения инфекции из кишечника и внутренних органов в брюшное пространство. При существовании первичного воспалительного очага (в кишечнике, верхних дыхательных путях) инфекционные агенты лимфогенным, энтерогенным или гематогенным путем поступают в лимфоузлы.

При наличии предрасполагающих факторов происходит рост количества патогенных микроорганизмов. Возникает отек и гиперемия брыжейки. Лимфатические узлы, преимущественно в зоне илеоцекального угла, имеют мягкую консистенцию, красный цвет. При нагноении лимфоузлов формируется инфильтрат с гнойным расплавлением и участками некроза.

Генерализация инфекционно-воспалительного процесса сопровождается поражением жировой ткани брыжейки. При гистологическом исследовании отмечается лейкоцитарная инфильтрация и лимфоидная гиперплазия узлов, утолщение и отечность капсулы. В зависимости от тяжести мезаденита в брюшной полости формируется серозный или серозно-гнойный выпот.

Классификация

В зависимости от того какое количество лимфоузлов увеличено, патологию классифицируют на три вида:

  • локальная;
  • регионарная;
  • генерализованная.

Локальное поражение затрагивает один лимфоузел. Регионарное увеличение узлов касается нескольких находящихся рядом друг с другом. Что касается генерализованного развития патологии, то это самый тяжелый случай, поскольку вовлечено не менее трех групп лимфатических узлов, которые находятся в различных частях тела.

Около 70% случаев увеличения лимфоузлов приходится на локальную форму патологии. Генерализованное воспаление в узлах свидетельствует о серьезных проблемах в работе иммунной системы.

Еще один вид классификации подразделяет лимфаденопатию по сроку давности:

  • острая;
  • хроническая;
  • рецидивирующая.

Мезаденит может принимать любую из этих трех форм течения болезни. Но стоит отметить, что в хронической форме в лимфоузлах наблюдается уже гнойное воспаление, которое разноситься по всему организму.

Лимфаденопатия брюшной полости у взрослых: причины, симптомы, лечение и прогноз

Некоторыми специалистами используется классификация патологии по степени гиперплазии, но это довольно спорное разделение, поскольку лимфоузлы из различных областей организма разнятся в размерах даже в нормальном состоянии.

Заболевание вызывает поражение как отдельных лимфоузлов, так и целой группы. По течению патологического процесса выделяют острые и хронические мезадениты. Острая патология сопровождается внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение заболевания имеет стертую клиническую картину в течение длительного времени. В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды мезаденитов:

1. Неспецифический. Формируется при размножении в организме вирусов или бактерий, мигрирующих из основного очага инфекции. Неспецифический мезаденит может быть простым и гнойным.

2. Специфический. Формируется под воздействием палочки Коха (микобактерий туберкулёза) или бактерий иерсиний.

Симптоматика

Мезаденит – патология, о существовании которой люди чаще всего не подозревают. Абдоминальные лимфоузлы расположены внутри брюшины, и их увеличение можно диагностировать лишь при помощи УЗИ.

брыжейка

Брыжейка представляет собой складку мембраны, которая прикрепляет кишечник к брюшной стенке и удерживает ее на месте. Брыжеечный лимфаденит является воспалением лимфатических узлов в брыжейке

Симптомы болезни появляются внезапно, и более характерны лишь при остром течении. Пациенты страдают от болей в брюшной области, в некоторых случаясь невозможно указать точное место распространения дискомфорта. В том случае если увеличение лимфоузлов происходит в нижней части живота справа, больные часто путают патологию с аппендицитом, поскольку болевой синдром и все симптомы очень схожи:

  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота и рвота.
  • Отсутствие аппетита и боль в желудке.
  • Диарея или же запор.
  • Тахикардия.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Сухость во рту, обезвоживание.

В случае долгого игнорирования симптоматики пациент может получить неприятные симптомы в виде перитонита, непроходимости кишечника и других серьезных заболеваний. Происходит это, потому что лимфоузлы без должного лечения начинают гноиться.

Хроническая форма течения менее заметна для человека, клиническая картина размыта и редко вызывает опасения. Болевой синдром практически отсутствует, боль ощущается лишь во время физической нагрузки.

Патология часто затрагивает детей. По статистике девочки болеют реже, нежели мальчики. Возрастной диапазон от 6 до 13 лет. Симптоматика ничем не отличается от взрослого мезаденита. При пальпации живота можно обнаружить, что он напряжен, это происходит из-за того, что образовались лимфоидные фолликулы. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений и вовремя начать необходимое лечение.

Тревожные симптомы

Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом и быстрым развитием симптоматики. Возникают продолжительные схваткообразные боли в околопупочной области или в верхней части живота. В некоторых случаях пациенты не могут указать точную локализацию болезненных ощущений. Интенсивная боль постепенно сменяется тупой и умеренной болезненностью, которая усиливается при резкой смене местоположения, кашле. Заболевание проявляется лихорадкой, повышением частоты сердечных сокращений (до 110-120 уд./мин) и дыхательных движений (25-35 в мин). Нарастают диспепсические расстройства: появляется тошнота, сухость во рту, диарея, однократная рвота. Иногда заболевание сопровождается катаральными явлениями (насморком, кашелем, гиперемией зева), герпесом на губах, крыльях носа.

При формировании гнойного мезаденита интенсивность боли уменьшается, нарастает интоксикация организма, общее состояние пациента ухудшается. Хроническое течение болезни отличается стертой симптоматикой. Боли слабо выражены, без определённой локализации, носят кратковременный характер и усиливаются при физической нагрузке. Периодически возникает непродолжительная тошнота, запор или жидкий стул. Туберкулезный мезентериальный лимфаденит сопровождается постепенным нарастанием симптомов. Отмечается выраженная интоксикация с развитием слабости, апатии, бледности кожных покровов с появлением землистого оттенка кожи, субфебрилитета. Боли ноющие, непродолжительные, не имеющие четкой локализации.

Чувство тяжести в желудке при воспалении лимфоузлов брюшной полости

С воспалением лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства чаще сталкиваются дети до 12-13 лет, из-за слабости иммунитета детского организма

Воспаление и увеличение лимфоузлов в брюшной полости – опасная патология, требующая своевременного лечения. Чаще всего воспаление лимфоузлов брюшной полости диагностируется у детей, но и у взрослых такая патология тоже может развиваться на фоне различных заболеваний.

Опасность заключается в том, что многие люди не обращают внимания на симптомы нарушения работы брюшных лимфоузлов, ошибочно принимая их за проявления болезней желудка и кишечника. В то же время увеличение лимфатических узлов брюшной полости является следствием опасных патологий ЖКТ и требует медицинской помощи.

Различают два заболевания лимфоузлов – их увеличение (лимфаденопатия) и воспаление (лимфаденит). Специфические симптомы зависят от природы нарушения работы лимфоузлов. Обратиться к врачу необходимо при появлении следующих признаков:

  • повышение температуры тела;
  • боль в желудке;
  • диспепсические расстройства (диарея, запор, метеоризм, тошнота и рвота);
  • ночная потливость;
  • чувство тяжести в желудке.

Точно диагностировать тип нарушения можно только после обследования. Так как мезентериальные лимфоузлы не пальпируются, визуализировать их можно посредством ультразвукового обследования или МРТ.

Увеличение лимфоузлов брюшной полости не является самостоятельным заболеванием, причины кроются в инфекциях и воспалительных процессах органов ЖКТ.

Если мезентериальные лимфоузлы увеличены, наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство тяжести в желудке;
  • ночная потливость;
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • общая слабость и упадок сил;
  • увеличение печени и селезенки.

Увеличение размеров печени и селезенки связано с ухудшением оттока лимфы в абдоминальной области. Это может проявляться чувством тяжести под ребрами справа. Увеличение лимфоузлов брюшной полости не сопровождается выраженной болью, однако наблюдается метеоризм, нарушения пищеварения, снижение аппетита.

Забрюшинные лимфоузлы могут увеличиваться по следующим причинам:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ВИЧ;
  • грипп;
  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • паразитарные инвазии.

Причины увеличения лимфоузлов в брюшной полости зависят от локализации лимфаденопатии. Так, причина увеличения брыжеечных лимфоузлов может скрываться в заболеваниях кишечника, кишечном гриппе или болезни Крона. Нарушение работы селезенки приводит к увеличению селезеночных лимфоузлов, а при холецистите и других болезнях желчного пузыря наблюдается увеличение парапанкреатических лимфоузлов.

Кроме того, заболевание лимфоузлов брюшной полости может быть обусловлено системными инфекциями, например, вирусом Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз.

Воспаление

Боль в желудке при воспаление лимфоузлов брюшной полости

Воспаление связано с проникновением инфекции в лимфатические узлы и проявлением общей интоксикации организма

Лимфаденопатия брюшной полости у взрослых: причины, симптомы, лечение и прогноз

Разобравшись, где находятся забрюшинные лимфоузлы, следует разобраться в еще одном распространенном заболевании – лимфадените. Эта патология проявляется воспалением лимфоузлов. Если воспалились лимфоузлы в животе, говорят о мезадените – лимфадените мезентериальных лимфатических узлов. Патология чаще всего диагностируется у детей, взрослые с мезаденитом сталкиваются намного реже.

Типичные симптомы:

  • повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  • симптомы общей интоксикации;
  • увеличение печени и селезенки;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • боль в желудке;
  • общее недомогание.

Патология носит инфекционный характер. Воспаление связано с проникновением инфекции в лимфатические узлы. Обычно инфекция проникает в лимфатические узлы с лимфой, на фоне инфицирования органов брюшной полости. Возбудители воспаления – стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, микобактерии и др.

Мезаденит очень опасен, может протекать как в острой, так и в хронической форме. Выяснить, что у ребенка увеличены лимфоузлы в кишечнике, можно только путем обследования, поэтому не следует откладывать визит к врачу.

Болевой синдром

О том, что у человека увеличены лимфоузлы желудка, можно понять по общему недомоганию и появлению болевого синдрома. Следует знать, что болевой синдром присутствует как при увеличении лимфоузлов, так и при их воспалении. В первом случае боль связана с тем, что увеличенные лимфоузлы сдавливают нервные окончания окружающих тканей, что может проявляться болью в пояснице.

Осложнения

Лимфаденопатия брюшной полости у взрослых: причины, симптомы, лечение и прогноз

Прогрессирование болезни может вызывать нагноение лимфоузла, формирование абсцесса и развитие гнойного мезаденита. Длительное течение гнойного процесса приводит к расплавлению и прорыву гнойника с излитием содержимого лимфоузла в брюшную полость. В результате развивается перитонит. При попадании патогенных микроорганизмов в кровь возникает тяжелое осложнение — сепсис, которое может привести к летальному исходу.

Длительное течение мезентериального лимфаденита способствует формированию спаечной болезни органов брюшной полости. Спайки и тяжи брюшины могут привести к странгуляционной непроходимости кишечника. В редких случаях происходит генерализация процесса с развитием обширного воспаления лимфатических узлов организма.

Мезаденит требует лечения, запускать патологию невероятно опасно для человека. Если долгое время не обращаться к специалисту, есть риск развития абсцесса или перитонита вследствие лимфатического нагноения.

Генерализованный лимфаденит в крайне тяжелых случаях поражает всю лимфатическую систему человека, вследствие чего увеличиваются и воспаляются узлы по всему организму. Особенно часто данные осложнения наблюдаются у пациентов страдающих туберкулезам, в остальных случаях это довольно редкое явление.

Постановка диагноза

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование. Точная постановка диагноза требует проведения комплексного лабораторного инструментального обследования пациента. В первую очередь необходимо исключить воспаление аппендикса, поскольку боль в низу живота наталкивает именно на этот диагноз.

Врач изначально собирает анамнез заболевания. С целью выявления возбудителя патологии задаются вопросы о перенесенных травмах, переливания крови, трансплантациях, месте работы, путешествиях в последнее время и т.д. Во время осмотра специалист проверяет состояние слизистых и пальпирует живот для определения наличия или отсутствия брыжеечных фолликул.

Лимфаденопатия брюшной полости у взрослых: причины, симптомы, лечение и прогноз

Необходимо сделать ряд лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Общий анализ кала.
  • Кал на скрытую кровь.
  • Серологические анализы.
  • Проба Вассермана.

Точно и однозначно поставить диагноз можно лишь после результатов УЗИ или рентгена. Только после того, как будет установлена причина развития заболевания, назначается медикаментозная терапия. Если принимать меры только для устранения симптоматики, то спустя некоторое время возникнут рецидивы.

Прогноз и профилактика

Прогноз мезентериального лимфаденита благоприятный при своевременной диагностике и грамотной терапии болезни. Развитие осложнений может повлечь за собой тяжелые, жизнеугрожающие состояния (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость). Основой профилактики служит выявление и лечение хронических очагов воспаления, которые могут послужить источником формирования мезаденита.

Чтобы предотвратить развитие гиперплазии лимфоузлов, важно придерживаться здорового образа жизни. Человеку рекомендуется отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков. Очень важно подвергать тело систематическим физическим нагрузкам, много двигаться, гулять на свежем воздухе. В перечень профилактических мероприятий при лимфадените входят следующие рекомендации:

  • при выявлении любых проблем со здоровьем — обострение гастрита, повышение температуры тела, общая слабость — необходимо сразу же обращаться за консультацией к врачу;
  • необходимо избегать контакта с бездомными животными, после общения с домашними любимцами нужно тщательно мыть руки;
  • следует избегать беспорядочных половых связей, использовать барьерные методы контрацепции;
  • минимум раз в год всем мужчинам и женщинам необходимо сдавать общие анализы и проходить профилактическое обследование организма для раннего выявления возможных патологий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector