Лимфома желудка 4 стадия прогноз

Характеристика

Лимфома Ходжкина — поражение лимфосистемы патогенными клетками, главная опасность недуга заключается в том, что он провоцирует изменения в структуре крови и поражает клетки, отвечающие за иммунитет (фото новообразования доступны для просмотра в интернете). По статистике, патология чаще диагностируется у мужчин, нежели у представительниц прекрасного пола, причем в группу риска попадают мужчины от 15 до 45 лет.

  • слабость в теле. Человек чувствует себя уставшим даже после продолжительного сна;
  • увеличение объема селезенки и незначительное изменение формы;
  • увеличение размера лимфоузлов. Симптом можно заметить визуально, но признак проявляется только через несколько месяцев.

Отличительная черта данного вида онкологии заключается в том, что при своевременном лечении вероятность сохранения жизни пациента превышает 60%.

Так как лимфоидная ткань имеется практически в каждом органе, после поражения лимфоузлов первичная опухоль может сформироваться в любом из них, отчего и будет зависеть тип патологии.

Инициирующие факторы

Наиболее достоверная причина развития лимфомы желудка – это инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия обнаруживается у 90% пациентов с данным видом опухоли.

Слизистая оболочка желудка не имеет каких-либо лимфоидных очаговых образований, лимфатические клетки в ней в норме диффузно рассеяны по собственной пластинке. Под влиянием же длительного воспаления, вызванного данной бактерией, пролиферация (разрастание) этих клеток приводит к образованию фолликулов и развитию в них атипии.

Прослеживаются также и другие факторы риска, которые могут быть причинами развития лимфом: наследственная предрасположенность, ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов, воздействие различных химических веществ.

Классификация лимфом

Гистологические типы лимфом ЖКТ:

  • MALT-лимфома ( В-клеточная лимфома маргинальной зоны). Это наиболее часто встречающийся вариант лимфомы в желудке. Развивается преимущественно в антральном отделе, долгое время проявляется скудной симптоматикой, скрывающейся под маской гастрита. В 90% случаев ассоциирована с Helicobacter pylori. Отличается не выраженной злокачественностью, почти не дает отдаленные метастазы, может регрессировать после эрадикационного противомикробного лечения.
  • Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДККЛ). Второй по частоте тип, отличается худшим прогнозом.
  • Фолликулярная лимфома.
  • Первичная лимфома Беркитта – очень редкая патология.

По степени злокачественности MALT-лимфома и фолликулярная относятся к индолентному варианту течения, то есть менее злокачественному. ДККЛ и лимфома Беркитта – агрессивные формы.

Лимфома желудка 4 стадия прогноз

Кроме истинных лимфом выделяют еще и псевдолимфому. Это доброкачественная инфильтрация слизистой оболочки, но возможно злокачественное перерождение.

Согласно МКБ (международная классификация болезней), лимфому классифицируют по нескольким признакам, в зависимости от проявления которых отличается тип опухоли:

  1. Скорость деления атипичных клеток. Пациенту может быть диагностирована лимфоплазмоцитарная, агрессивная и форма с повышенной агрессивностью. Лимфоплазмоцитарная форма отличается медленным развитием, шанс на выздоровление и длительную ремиссию очень велик. При агрессивной форме вероятность выздоровления не превышает 50%, если отсутствует грамотное лечение, болезнь начинает быстро прогрессировать, что зачастую приводит к летальному исходу. Если диагностирована лимфома с повышенной агрессивностью, прогнозирование выживаемости будет нецелесообразным, поскольку пациент может погибнуть в кратчайший срок.
  2. Место локализации. Пациенту могут диагностировать экстранодальную и нодальную лимфому. В первом случае опухоль возникает в любом месте организма, а во втором — исключительно в лимфоузлах.
  3. Строение клеток. Определяется в ходе цитологического анализа, может быть мелкоклеточной и крупноклеточной.

В ходе подбора методики лечения и составления прогноза выживаемости,медикам необходимо учитывать стадию патологии, на которой к ним обратился пациент.

Лечение патологии

В зависимости от того, какие изменения происходят в структуре тканей, лимфома Ходжкина имеет такие виды:

  1. Классическая. Заболевания проявляется стандартной симптоматикой, отличается медленным типом прогрессирования. Данный вид патологии легко поддается диагностики, благодаря чему часто выявляется на начальных стадиях.Сколько живут при классической лимфоме? При своевременном лечении вероятность на полное выздоровление и продолжительную жизнь превышает 90%.
  2. С нодулярным склерозом. В лимфатических тканях формируется множество фиброзных прослоек. Из-за специфической симптоматики болезнь часто путают с вирусными заболеваниями, что негативно сказывается на ходе лечения. Но даже в таких случаях вероятность того, что человек проживет более 20 лет, составляет более 85%.
  3. С лимфопенией. Количество атипичных клеток ограничено, за счет чего поражается небольшая зона здоровых тканей. Полное излечение возможно даже на последних стадиях.
  4. Смешаноклеточная. Самый редкий вид патологии, при котором патогенные клетки не распространяются на другие органы. Такая форма онкопатологии хорошо поддается воздействию химиотерапии.
  5. Нодулярная с преобладанием лимфоцитов. Чаще имеет доброкачественную природу, терапия осложняется тем, что организм постоянно подвержен атакам сторонних инфекций.
  6. Анапластическая. Агрессивная форма Т-клеточных лимфом. Опухоли подобного типа плохо поддаются лечению и часто приводят к гибели пациента.

Если обнаружена лимфома, сколько живут? Прогноз по большей части зависит от общего самочувствия и возраста пациента, также от правильности схемы лечения.

Прогноз на выживаемость на любом этапе развития лимфомы можно сделать только после проведения интенсивного лечения и определения эффективности его воздействия на организм. Для лечения лимфомы на разных стадиях используются следующие способы: химиотерапия, лучевая терапия, биологическая терапия, пересадка костного мозга.

Наиболее часто используются принципы химиотерапии и лучевого воздействия. При четко локализованных опухолях предпочтение отдается лучевой терапии – радиотерапии, т.е. воздействию рентгеновских лучей с высокой энергией узконаправленного характера, которые уничтожают больные клетки.

При обширном поражении или отсутствии четкой локализации более эффективны химические препараты, подавляющие все быстро делящиеся клетки. Для повышения результатов лечения после химиотерапии может быть назначен курс лучевой терапии. В качестве сильно действующих препаратов используются: хлорбутин, циклофосфан, мабтера, винкристин, флударабин и некоторые другие.

Одним из действенных способов лечения является применение химических препаратов с увеличенной дозировкой. Такое радикальное средство подавляют раковые очаги, но заодно убивают клетки спинного мозга. Это вызывает необходимость проведения операции по пересадке спинного мозга (собственного, взятого до курса химиотерапии, или донорского). Эффективность метода позволяет повысить положительный прогноз даже для больных на четвертой стадии лимфомы.

Биологическая терапия относится к ультрасовременным методикам и проводится только в лучших клиниках, например, Израиля. Такая терапия основана на иммунотерапии, ингибиторах антигенеза и терапии на генном уровне.

Стадии заболевания

Стадии лимфомы и области поражения

В онкологии различается 4 стадии данного заболевания:

  • I стадия. Новообразование формируется в определенной группе лимфатических узлов, если атипичные клетки и затрагивают жизненно важные органы, то поражают только поверхностные ткани;
  • II стадия. Опухоль значительно увеличивается в размерах, затрагивает не только лимфатические узлы, но и часть диафрагмы;
  • III стадия. Атипичные клетки распространяются на несколько групп лимфоузлом с одной стороны диафрагмы;
  • IV стадия.Лимфома 4 степени поражает всю диафрагму и переходит на все органы брюшной полости.

Онкологи уверяют, что на две первые стадии заболевания излечимы, вероятность выживания составляется более 60% (только в случае своевременной диагностики).Также прогноз во многом зависит от преобладающей симптоматики и самочувствия больного.Если диагностирована лимфома типа А, симптоматика будет отсутствовать, пациент не будет страдать от интоксикации. Но при лимфоме типа В (в-клеточная и в-крупноклеточная), пациент начинает стремительно худеть,и мучается от постоянного повышения температуры.

Если диагностирована лимфома 4 стадии, благоприятный прогноз на дальнейшее выживание будет только в том случае, если рецидив произошел не ранее, чем через 2 года. Если опухоль снова даст знать о себе менее чем через 12 месяцев, это говорит о высокой вероятности смерти.

Обследование при лимфоме

  • Обязательный полный физикальный осмотр с пальпацией (прощупыванием) всех доступных групп лимфатических узлов (затылочных, шейных, под- и надключичных, подмышечных, кубитальных, паховых), печени, селезенки, осмотром миндалин,
  • Эндоскопическое исследование (ФГДС) с биопсией и последующим цитологическим и гистологическим анализом.
    При осмотре лимфома обычно выглядит как язва больших размеров или множественные язвы слизистой. Выделяют полипоидную, узловую, инфильтративную и смешанную формы. Чаще поражается антральный отдел. Диффузная инфильтрация может маскироваться под атрофический гастрит. Обращает на себя внимание значительное утолщение складок слизистой оболочки. У 20% пациентов слизистая может быть не изменена.
  • Биопсию берут из нескольких мест в подозрительном участке, при подозрении на диффузное поражение – не менее 8-10 образцов.
  • Эндоскопическое УЗИ позволяет выявить глубину инвазии (прорастания) стенки и увидеть увеличение парагастральных лимфоузлов.
  • КТ или МРТ брюшной полости. Позволяет визуализировать опухоль, оценить ее распространение на соседние органы и выявить патологические изменения внутрибрюшных лимфоузлов.
  • УЗИ периферических лимфоузлов – для исключения вторичного поражения желудка.
  • КТ грудной клетки.
  • Исследование на Helicobacter pylori (HP). Наиболее достоверно – это наличие микроорганизма в биоптате. Также применяются – анализ на наличие специфического антигена в кале, уреазный дыхательный тест, антиген в крови.
  • При гистологическом исследовании отмечается скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке и подслизистом слое, инфильтрация желудочных желез. Нужно отметить, что гистологическая диагностика MALT-лимфомы довольно сложна, т.к. необходимо тщательно дифференцировать с HP-ассоциированным гастритом.
  • Иммуногистохимическое и генетическое исследование биоптата. Например, определение транслокации 11, 18 хромосом является неблагоприятным фактором прогноза на антибактериальную терапию.
  • Общеклиническое обследование – анализы крови общий и биохимический, на маркеры инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, сифилис), ЭКГ, осмотр врачами-специалистами.
  • По показаниям – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Симптоматика 4 стадии

На данном этапе болезнь всегда сопровождается метастазированием, что свидетельствует о том, что патогенные клетки распространяются и на здоровые органы.

  • появление болезненных ощущений в костях;
  • при увеличении размера селезенки возникает боль в левом подреберье (свойственно только для 4 стадии патологии);
  • при поражении печени ощущается боль в правом боку. Пациент страдает от постоянной изжоги и пожелтения кожного покрова;
  • периодические резкие боли в брюшной области;
  • возникновение одышки;
  • из-за неконтролируемого разрастания патогенных клеток, лимфоузлы начинают сильно болеть и существенно увеличиваются в размере;
  • при поражении спинного мозга может возникать анемия и частичный паралич;
  • по всему телу появляются небольшие уплотнения синего оттенка — инфильтраты.

Если подобная симптоматика проявляется у взрослого или ребёнка, рассчитывать на благоприятный прогноз не стоит, так как данная стадия заболевания является последней и не поддается лечению.

Профилактика лимфом желудка

Основной метод предотвращения развития MALT-лимфом желудка является эрадикация Helicobacter pylori, как самого доказанного фактора риска.

HP-ассоциированные патологии (гастриты, язвенная болезнь) желательно контролировать при регулярном выполнении гастроскопии с обязательной биопсией слизистой оболочки, так как только по внешней картине трудно отличить лимфому желудка.

Если диагностирована лимфома и проведена эрадикационная терапия, необходимо выполнение ФГДС-контроля с биопсией через 2-3 месяца, а затем такое же наблюдение каждые полгода.

Шансы на выживание

Даже самый опытный специалист не сможет сказать, сколько осталось жить пациенту без проведения комплексной диагностики. Важно понимать, что в зависимости от стадии и вида заболевания патогенные клетки распространяются с разной скоростью и различным образом воздействуют на здоровые клеточные структуры.

  • печень;
  • почки;
  • селезенка;
  • спинной мозг (в данном случае повышается вероятность развития Т-лимфообластного лейкоза).

Медики предупреждают, что при термальной стадии велика вероятность летального исхода, сопровождающегося нервно системным параличом.Вероятность выживания при этой форме патологии приближена к нулю. Основным способом лечения в подобных ситуациях является применение химиотерапии, предназначенной для замедления деления патогенных клеток.

Лимфоцитарная лимфома чаще диагностируется после 35 лет, опасность данный формы заключается в том, что опухоль поражает конкретный участок, при этом отсутствует какая-либо симптоматика. Онкологи уверяют, что вероятность выживания у таких пациентов низкая, поскольку болезнь практически невозможно выявить и при этом она поражает костный мозг.

По частоте проявления самой распространенной является лимфома кишечника. Чаще диагностируются вторичные поражения, возникшие вследствие метастазирования из других органов. Благодаря специфической симптоматике диагностировать такую форму патологии можно на ранней стадии, что существенно облегчает процесс лечения.

  • дискомфорт и периодические боли внизу живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кровяные сгустки в каловых массах;
  • потеря веса, ухудшение аппетита.

Лимфома селезенки обычно диагностируется у пожилых людей и на ранних стадиях не имеет выраженной симптоматики. При отсутствии своевременного лечения патология прогрессирует, опухоль приобретает огромные размеры, медикаментозная терапия и операция не приносят положительного результата.

ЛЖ

Для более точного прогнозирования жизни требуется провести множество обследований и анализов, в том числе гистологическое исследование.

Вероятность выживания на 4 стадии

Если диагностирован рак лимфомы 4 стадия, сколько живут при этом? Онкологи предупреждают, дать конкретный ответ на вопрос невозможно, многое зависит от иммунитета, общей интоксикации и восприимчивости назначенных препаратов.Если схема лечения подобрана грамотно, и для терапии им пользуются медикаменты последнего поколения, вероятность того, что пациент с 4 стадией патологии сможет прожить еще 3-5 лет, составляет более 40%. Но у детей, подростков и пенсионеров велика вероятность рецидива.

Если же патогенные клетки поразили не только лимфоузлы, но также костную систему, яичники или молочные железы, шанс на благоприятный исход значительно уменьшается. В подобных ситуациях продолжительность жизни обычно не превышает 4 лет. Важно понимать, что многое зависит от формы недуга и злокачественности.

  1. При В-клеточных опухолях селезенки и слизистых оболочек более 70% пациентов могут прожить еще 4-6 лет.
  2. При агрессивных формах патологии даже при активном лечении прогноз на дальнейшую выживаемость не превышает 3 лет. Более 60% пациентов погибают в более короткий срок.

При высокой злокачественности даже при наступлении полной ремиссии выживаемость на 5 лет не превышает 40%, при частичной ремиссии оно составляет менее 20%.

В отличие от карцином и сарком, лимфома лучше поддается медикаментозной и лучевой терапии, шансы на выживаемость превышают 50%. Большинство медиков и пациентов, победивших данную болезнь, положительно отзываются о современных методиках лечения и уверяют, что при своевременном диагностировании патологии сохранить здоровье и жизнь все же возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector