Метастазы в лимфоузлы при раке молочной железыПарашистай

Что такое метастазы

В определенное время некоторые клетки молочной железы по необъяснимым причинам начинают мутировать. Если женщина здорова и у нее сильный иммунитет, он быстро уничтожает изменившиеся клетки. Но ослабленная иммунная система с ними бороться не в силах. Они молниеносно растут и делятся. Это процесс образования первичного злокачественного образования.

Если сразу не проводилось лечение, то от этой опухоли отрываются клетки и начинают «путешествие» по организму. Этот процесс называется метастазированием. Когда метастазы рака молочной железы достигают отдаленных органов, это уже рак IV стадии, который характеризуется выходом опухоли за пределы груди и области подмышек и появлением в других структурах.

Как лечится метастатический РМЖ

Лечение рака груди с метастазами и раннего периода заболевания существенно отличаются между собой. Если в начале болезни врачи часто применяют довольно агрессивный курс лечения, имея целью полное избавление от рака, то при метастазах они стараются максимально контролировать опухоль. При этом подбирается метод с наименьшей токсичностью.

Лучевую терапию эффективно используют для «укрощения» метастазов в мозге. Но если есть возможность удалить очаг без ущерба для женщины, то производится операция. Это может быть сделано в случае одиночного метастаза или для улучшения качества жизни.

Гормональное лечение. Если опухоль признана гормонозависимой, то такие препараты, как Тамоксифен и Аримидекс способны эффективно контролировать опухоль, а иногда даже лучше, чем многие цитостатики. К тому же они менее токсичны, чем химиопрепараты.

метастазы в лимфоузлы при раке молочной железы

Лечение моноклональными антителами. У 25% женщин диагностируют HER2 позитивный рак молочной железы, имеющий избыток HER2-рецепторов в клетках. Существует два вида тестов на этот белок: иммуногистохимия и флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Материал для тестов забирается во время хирургического вмешательства или биопсии.

При HER2-отрицательном раке, который выявляется у 75% пациентов, Герцептин не применяется, поскольку в таком случае он показывает низкую эффективность.

Химиотерапия. При раке молочной железы с метастазами часто применяется метод химиотерапии.

В настоящее время лучшим считается цитостатик Кселода, действующий избирательно только на клетки опухоли. Здоровые клетки при этом получают минимальное воздействие.

Поддерживающая терапия позволяет уменьшить интенсивность мучительных симптомов и продлить сроки ремиссии заболевания. Новое поколение препаратов, называемое бисфосфонаты, очень эффективно уменьшают боли в костях и их разрушение (Аредиа, Зомета).

Правильно подобранное лечение – залог длительности жизни пациентов с последней стадией рака. Оно помогает улучшить качество жизни и добиться длительной ремиссии.

Методы лечения

По принципу лечения данное вторичное заболевание схоже с лечением первичного очага заболевания. Используют обычно следующие методы лечения:

  • оперативное удаление;
  • радиотерапия;
  • химиотерапия.

Применение методов в каждом отдельном случае зависит от стадии онкологии, степени поражения и назначается индивидуально.

При оперативном вмешательстве удаляются также и близлежащие лимфоузлы. Если поражению раковыми клетками подвержены отдаленные лимфатические узлы, для терапии избирается радиотерапевтический метод или проводится удаление с помощью Кибер ножа. Такой метод применим, если метастазы единичны и расположены в забрюшинных лимфатических узлах или в брюшной полости, области малого таза, подлежат также удалению паховые лимфоузлы

Если назначается химиотерапия, то используются не только единичные препараты, но и их сочетание.

Препарат «Темозоломид» используется и отдельно, и в сочетании с радиотерапией. Его побочными эффектами являются тошнота, рвота, головная боль.

«Кармустин» применяется в виде капсул или внутри внутривенно. Внутривенное применение препарата может сопровождаться тошнотой, слабостью, фиброзом легких, сбоями в работе костного мозга и т.д.

Возможно применение схемы PCV – это сочетание трех препаратов: «Прокарбазин», «Ломустин», «Винкристин». Возможны различные побочные эффекты, вроде тошноты, рвоты, появления язв на слизистой рта.

Препараты платины «Цисплатин» и «Карбоплатин» принимают внутривенно, они вызывают тошноту и рвоту, а также мышечную слабость и облысение.

Метастазы в лимфоузлы при раке молочной железыПарашистай

Если диагностированы метастазы, то прогноз зависит от стадии ракового заболевания, от применяемого способа лечения основного заболевания, от того, где находится первичный очаг заболевания и квалифицированности врачей. Также имеет большое значение своевременно начатое лечение и то, какие именно узлы были поражены.

В первые пять лет у 50% прооперированных пациентов могут наблюдаться рецидивы заболевания. После лечения длительность жизни не превышает 2 лет. Если была диагностирована меланома лица, туловища или шеи (даже с метастазами), то это имеет более благоприятный прогноз, чем при диагностировании заболевания в нижних конечностях.

В общем смысле прогноз метастаз в лимфоузлах считается благоприятным при раннем выявлении патологий, которые протекают по первичному типу. Часто удается остановить такой процесс. Последствия вторичных опухолей зависят от вида и стадии первичного очага заболевания. Позднее диагностирование дает неблагоприятный прогноз заболевания.

Основное правило онкологии – это тщательное изучение состояния лимфатических узлов, как в самой зоне опухоли, так и в удаленных. Данное обследование позволяет наиболее точно установить диагноз и составить эффективную схему лечения.

Терапия метастазов в лимфатических узлах основывается на тех же принципах, что и борьба с опухолью при раке первичном – хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Данные методики используются в индивидуальном порядке в зависимости от стадии патологии и степени поражения.

Иссечение основной опухоли производится с удалением всех соседних лимфоузлов —  лимфаденэктомия. На те узлы с атипичными клетками, которые расположенные в отдалении от злокачественной опухоли, воздействуют при помощи радиотерапии или кибер-ножа.

Факторы развития вторичных очагов заболевания

Факторами развития подобных метастаз можно считать:

  1. размер и агрессивность первичной опухоли. К примеру, рак груди, меланома, саркома легких даже на ранних стадиях могут развивать вторичные опухоли в региональные лимфатические узлы;
  2. уровень дифференцированности опухоли. Низкий уровень зрелости клеток провоцирует обильное выделение опухолевых элементов (распад опухоли) в лимфотоки и кровотоки;
  3. месторасположение опухоли. Раковая опухоль сначала распространяется в региональные лимфоузлы, расположенные рядом с первичным очагом заболевания;
  4. форма патологического развития рака. Инфильтративный характер опухоли является более агрессивным в плане образования метастаз;
  5. возраст пациента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector