Метастазы в мозжечке головного мозга прогноз

Что такое метастазы?

Метастазы — это вторичные опухоли, рост которых начинается из клеток первичной опухоли, перенесенной за пределы пораженного органа с кровотоком (такие метастазы называют гематогенными) или лимфотоком (лимфогенныеметастазы). Иногда достаточно одной циркулирующей в сосудах организма опухолевой клетки, чтобы в месте ее соприкосновения с тканями здорового органа началось развитие метастаза.

Как правило, развитие вторичной опухоли (метастаза) проходит бессимптомно до тех пор, пока, по мере своего роста, метастаз не начинает воздействовать и разрушать сам орган, что приводит к нарушениям в работе организма. До этого развитие метастаза протекает бессимптомно и может быть обнаружено при инструментальной диагностике организма с применением компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, позитронно-эмиссионной томографии.

Так выглядит метастаз в головной мозг (расположен в стволе головного мозга, выделен желтым контуром), выявленный при МРТ с контрастированием

Лечение

Курс лечения мозговых опухолей подбирается индивидуально с учетом разных факторов:

  • возраста пациента;
  • локализации первичной опухоли;
  • стадии развития метастаз;
  • особенностей организма человека;
  • индивидуальной непереносимости лекарственных средств.

Рак головного мозга

Обычно при назначении терапевтического курса принимают во внимание данные обследований нескольких врачей. В зависимости от степени поражения может быть назначено лечение поддерживающего характера с помощью медикаментов (кортикостероидов, антикоагулянтов, противосудорожных препаратов) или окончательная терапия с применением методов нейрохирургии, стереотаксической радиохирургии, облучения.

Лечение онкологических заболеваний может быть:

  • радикальным, когда диагностируется полная регрессия пораженных областей мозга и используется повышенная доза лучевой терапии;
  • паллиативным, при котором основной целью является не уничтожение опухолевого образования, а уменьшение его размеров для снятия симптомов неврологического характера при введении меньшей дозы облучения.

Несмотря на то, что в медицинской науке в области лечения метастаз головного мозга за последние десятилетия наблюдается значительное продвижение, продление жизни возможно у пациентов, имеющих одиночные мозговые новообразования. Процент выживаемости больных с многочисленными метастазами по-прежнему остается минимальным.

С точки зрения возможной тактики лечения следует различать:

  • одиночные метастазы (ограниченное количество четко локализованных вторичных опухолей) и
  • множественные метастазы (наблюдаются при обширном распространении в несколько различных частей организма).

При множественных метастазах требуется системное воздействие на организм в сочетании с локальным воздействием на наиболее опасные отдельные новообразования либо группы метастазов. При единичном метастатическом поражении (либо при выявлении определенного количества крупных и четко локализованных в одном органе метастазов, для описания которого может быть использован термин олигометастатическая болезнь) тактика лечения является более щадящей, направленной на точечное воздействие на конкретные новообразования.

Несмотря на распространенность практики нейрохирургического вмешательства, лечение метастазов в головной мозг методами хирургии имеет ряд противопоказаний. Основное из них справедливо для лечения любого типа рака мозга, первичного либо метастатического — значительный объем повреждения здоровых участков мозга, неизбежный при доступе к глубоко расположенным опухолям.

Кроме того, хирургическим методом можно удалить лишь одиночные метастазы (например, 3-4), а при большем количестве метастазов хирурги обычно оказываются бессильны. Чаще всего противопоказанием к хирургическому лечению является и наличие метастазов в обоих полушариях головного мозга (побочные эффекты от такой операции превосходят терапевтический эффект).

Долгое время онкологам приходилось делать нелегкий выбор между продолжительностью жизни и ее качеством у пациентов с метастатическим поражением головного мозга. Изобретение и развитие методов радиохирургии — высокоточного бесконтактного метода подведения в объем опухоли мозга высокой дозы ионизирующего излучения (в народе упорно именуемого “радиацией”) значительно улучшило статистику выживаемости пациентов с метастазами в мозг.

При условии сочетания адекватного лечения первичной опухоли, лечение метастазов в головной мозг, при котором применяются современные технологии (радиохирургия на Гамма-ноже и КиберНоже, протонная терапия), позволяет добиться не только остановки роста, но и регресса новообразований.

Метастаз меланомы в головной мозг. Мужчина, 59 лет. Зеленые линии – критические (значимые) дозы за пределами мишени. Лечение на Гамма-ноже проведено таким образом, чтобы снизить нагрузку на важную структуру – ствол головного мозга. Левый снимок – день лечения, в центре – через 4 месяца, справа – через 8 месяцев. Новообразование не демонстрирует накопление контраста.

Больше информации о возможностях онкологической помощи при метастазах в мозг, рекомендованном объеме лечения, стоимости, а также о прогнозируемых результатах лечения Вы можете получить в рамках бесплатной заочной дистанционной консультации в Центре радиохирургии МИБС.

Каких-либо стандартов лечения метастатических злокачественных новообразований в головной мозг пока не существует. Варианты действий будут зависеть от:

  • гистологического вида опухоли, ее чувствительности к химиопрепаратам, лучевой терапии;
  • общего состояния больного;
  • количества, размеров и расположения метастатических узлов в полости черепа;
  • состояния первичного очага, скорости роста, метастазов в другие органы.

Возможные алгоритмы действий:

  • химиотерапия – при чувствительных вариантах злокачественного новообразования (некоторые раки молочной железы, яичников, легких);
  • лучевая терапия на весь объем головного мозга – при наличии  4 очагов (и больше) и/или их диаметр превышает 3 см.);
  • стереотаксическая радиохирургия – направленное и интенсивное облучение ограниченного участка (система «Кибер-нож»);
  • оперативное лечение – если есть возможность одномоментно удалить метастатический очаг, при этом рост первичной опухоли под контролем;
  • паллиативная операция – по жизненным показаниям, чаще всего для уменьшения внутричерепной гипертензии.

При повышенном интракраниальном давлении назначают кортикостероиды. В целом, лечение метастатических опухолей головного мозга считается одной из самых сложных проблем в онкологии.

Патологию требуется рассматривать вкупе с основным источником раковых клеток, так как это является доминантным фактором в течении будущего лечения.

Лабораторно доказанное присутствие метастазов в ГМ подлежит многовекторной терапии, в зависимости от специфических условий и данных.Метастазы в мозге

Как и в случае терапии первичных раковых болезней, при обнаружении вторичных опухолей используют такие направления лечения, как:

  • лучевая терапия:
  • химиотерапевтические методы;
  • хирургические приемы;
  • симптоматические способы общей направленности.

Большинство приемов лечения носит паллиативный характер.

В случае обнаружения опухолей на ранних стадиях возможно оперативное удаление определенной части клеток, параллельно с прогрессивной терапией ключевой болезни.

Выбор методики будет напрямую зависеть от первичного очага рака, его размера, наличия метастазов в другие органы, а также размера и степени прорастания дочернего метастатического образования.

Как правило, наличие метастазов в головном мозге ставит под сомнение возможность оперативного лечения. Опухоли при этом называют неоперабельными. Обычно при этом заболевании прибегают к медикаментозному воздействию.

Третий возможный способ — облучение. Применяют различные режимы. Назначает их радиолог онкодиспансера.

Симптоматическое лечение подразумевает использование лекарственных средств для ликвидации различных клинических проявлений. При судорожном синдроме используют антиконвульсанты (Конвулекс, Магнезия сернокислая, Релиум). Возникновение симптоматической эпилепсии диктует необходимость постоянно или курсами принимать противоэпилептические средства.

При выраженной рвоте центрального генеза, когда очагами дочерних опухолей затронут рвотный центр, назначают блокаторы Д-рецепторов. Это Церукал или Метоклопрамид. При неукротимой рвоте вводят препарат в мышцу или внутривенно-струйно. Курсовое лечение подразумевает прием таблеток от 1 до 3 раз в день.

Выраженную боль купируют сначала нестероидными обезболивающими медикаментами. Это Анальгин (иногда с Димедролом), Нимесил, Диклофенак и другие аналоги. При их неэффективности прибегают к помощи наркотических средств (Трамадол). Возможно применение пластырей с дозированным высвобождением лекарственного соединения в течение суток (Дюрогезик).

Химиотерапия назначается врачом-химиотерапевтом. Расписывается курс, состоящий обычно сразу из нескольких противоопухолевых средств.

Широко применяются два протокола химотерапии при метастазах в головном мозге. Первый включает Недран, Венецид и Цисплатин (ACNU). Вторая схема основана на применении Аранозы, Доксорубицина, Винкристина (ArDV). Препараты часто вызывают массу побочных эффектов. Менять их в рамках схемы может только доктор-химиотерапевт. Лучше, если это решение принимается комиссионно или коллегиально.

Выбор схемы зависит от первичного очага, где он находится. Например, при центральном раке легкого, осложненном метастазами в головной мозг, назначают схему из Кампо, Цисплатина. Немелкоклеточный рак также требует Цисплатина, но вместо Кампо назначают Тендар.

Большие надежды возлагают исследователи на так называемую таргетную терапию. Этот вид подразумевает использование молекулярных средств, действующих адресно только на опухолевые клетки-мишени. На сегодняшний день подобные средства для лечения метастазов в головном мозге не зарегистрированы.

Лучевая терапия

Облучение проводится в специализированных медицинских учреждениях. Курсов может быть несколько. Средняя продолжительность каждого — около 14 дней. Затем следует перерыв, в течение которого нервная система и весь организм в целом должны хоть немного восстановиться.

За курс может проводиться от 5 до 35 сеансов лучевой терапии. Каждый сеанс длится до 90 минут. Усовершенствование техники уменьшает время экспозиции. Существует система IMRT, уже успешно используемая во многих лечебных учреждениях. Применяются фиксирующие устройства, позволяющие более фокусно направлять лечебные лучи прицельно в район метастатической опухоли.

Цель лучевой терапии в описываемой ситуации — уменьшить неврологический дефицит. В большинстве случаев на фоне облучения размер опухоли уменьшается, поэтому симптоматика хоть не полностью, но редуцируется. Иногда этот метод используется как подготовительный перед хирургическим лечением.

Механизм образования метастазов в головном мозге

Опухоль должна вырасти до определенных размеров. В этом случае часть клеток начинает сдавливать соседние структуры. Они распространяются в их просвете или в стенках. Так выглядит контактный путь метастазирования. Для головного мозга он столь характерен, потому что это возможно только при локализации первичного новообразования либо в костях черепа, либо в органах челюстно-лицевой зоны.

Метастазы в мозжечке головного мозга прогноз

Второй вариант сводится к тому, что часть сформировавшегося опухолевого конгломерата “отрывается” при достижении определенной критической массы. Она достигает лимфатических сосудов и по ним направляется в ткани и органы. До головного мозга таким путем теоретически может добраться очаг отсева из легких или из молочной железы.

Практически же самый частый варинт — гематогенная диссеминация раковых клеток. По венам или артериальным сосудам они достигают ткани головного мозга, вызывая там формирование дочерних метастатических очагов.

Время, в течение которого формируются метастазы в мозге, зависит от множества факторов:

  • размер опухоли;
  • гистологические характеристики — метастазируют чаще те новообразования, которые состоят из недифференцированных (незрелых) клеток, как при мелкоклеточном раке легких;
  • локализация;
  • продолжительность заболевания;
  • состояние иммунных сил организма;
  • получает лечение пациент или нет.

Предсказать, когда возникнут метастазы в мозге, очень сложно. Но для скрининга рекомендуется раз в полгода или в год проходить МРТ, КТ или хотя бы рентгенографическое обследование черепа.

Метастазирование – это очень сложный процесс, который проходит несколько стадий развития. Вначале раковым клеткам необходимо прикрепиться к соединительной ткани, неподалеку от крупных вен и артерий, чтобы активно питаться и распространять свое влияние на весь организм.

Вторым этапом считается раскрытие патологических очагов. Они начинают активно расти, заполняя собой свободное пространство и вытесняя здоровые радикалы. Часть губительных элементов находит дополнительные места оседания и прикрепления (по принципу дочерней и материнской клеток).

Третий этап считается заключительным – он ознаменован бурным, интенсивным ростом новообразования, нарушением многих психических функций, сбоем в работе иных внутренних органов.

После преодоления третьего, заключительного этапа, пациенту ставят диагноз «4-я стадия рака головного мозга», при которой практически ничего невозможно сделать. Даже при условии благоприятного исхода хирургической операции степень поражения ЦНС очень велика. Вероятность того, что интеллектуальные способности вернутся в полном объеме, нулевая.

Процесс перехода опухолевых клеток от основного очага их распространения осуществляется следующими путями:

  • гематогенным;
  • лимфогенным;
  • имплантационным.

Самым ответственным механизмом образования опухолей в головном мозге является гематогенный путь метастазирования, который подразумевает занесение злокачественных клеток при помощи артериальной крови. Образование метастазов прямо пропорционально интенсивности кровоснабжения мозга. Чаще всего опухоли возникают на месте соединения средней и задней мозговых артерий или между серым и белым веществом.

Статистические данные показывают образование метастазов в мозге в 20-45% всех случаев наличия раковой опухоли, локализованной в совершенно других областях организма. Из всех диагностированных вторичных образований такого характера только 2/3 проявили себя определенными симптомами, остальные случаи протекали скрыто и были обнаружены с помощью исследований при диагностике основного заболевания или в результате вскрытия после смерти больного. Причем у 15% всех людей, которые имеют в своем мозге метастазы, не удается их диагностировать.

Применение радиохирургических методов удаления

«Гамма-нож». Хирургическое вмешательство «Гамма-нож» является современным способом удаления участков, пораженных метастазами. Размер опухоли при метастазах головного мозга может составлять от четырех до пяти сантиметров, а количество очагов поражения от трех до шести, применение такого метода способствует глубокому и тщательному удалению всех образований.

Хирургическое вмешательство проводится при наличии единого очага локализации, при этом удалению подлежит вся часть новообразования, что позволяет предотвратить повторное появление опухоли и позволит значительно облегчить патогенную симптоматику пациента.

Заключается оперативное вмешательство во введении через артерию препаратов, содержащих вещество, предотвращающее появление и развитие новообразований злокачественного характера, и затем внедрение в толщу ткани имплантатов с радионуклидом. Это позволяет избежать трепанации черепа для проведения манипуляции.

Стадии развития болезни

В медицинской практике выделяются 4 периода формирования новообразования:

  • 1 стадия.
    Относительно доброкачественная опухоль, которая медленно увеличивается в размерах и редко повреждает соседние ткани. Симптоматика практически отсутствует. При ранней диагностике и проведении хирургической операции есть надежда на выздоровление и положительный исход. Патологические клетки не отличаются от здоровых.
  • 2 стадия.
    Опухоль растет и затрагивает соседние ткани. К слабовыраженным симптомам прибавляются новые, которые уже приносят больному беспокойство.
  • 3 стадия.
    Заболевание прогрессирует. Онкоклетки изменяются по составу. Симптоматика усиливается. В большинстве случаев опухоль становится неоперабельной.
  • 4 стадия.
    Опухоль разрастается. Поражаются жизненно важные ткани органа. Операция невозможна, так как высока вероятность смертельного исхода. Лечение малоэффективно, применение химиотерапии и облучения способно незначительно облегчить состояние пациента лишь на время. Человек испытывает мучительные боли, может терять сознание и впасть в кому. Продолжительность жизни на данной стадии заболевания минимальна и счет идет на недели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector