Миофасциальный синдром шейного отдела — что это за патология?

Видео — Что такое миофасциальный синдром и триггерные точки?

Есть пара типов ТТ — активный и латентный.

Активная прощупывается как неприятное уплотнение. При этом не имеет значения, в каком она состоянии — в покое или напряжена. ТТ активного типа находятся там, где в мышцу входит нерв, однако болевые импульсы от него вполне могут передаваться довольно-таки далеко. И потому точно определить, где находится очаг приступа, получается далеко не в каждом случае.

При этом отличие отраженной боли от локализованной заключается в том, что первая бывает ноющей или притупленной, может пропадать на некоторое время. Причем приступ могут дополнять:

  • покалывание;
  • локальное онемение;
  • «мурашки» по коже.
Существует два типа ТТ: латентная и активная

Существует два типа ТТ: латентная и активная

Латентная же ТТ встречается у куда большего количества пациентов, чем активная. Когда мышцы расслаблены, ТТ совершенно ничем себя не проявляет. Так что без напряжения мышцы данной патологии не обнаружить. При прощупывании латентной ТТ боль отражается куда-либо только изредка, зато в случае такого отражения она довольно ощутима. Увы, некоторые факторы, вроде переохлаждения, мышечного переутомления или недостаточно удобной позы, могут превратить латентную ТТ в активную.

Из всего этого следует следующее: во время лечения МФБС перед специалистом стоят две главные цели:

  • унять боль либо сделать влияние активной ТТ намного слабее;
  • избежать того, чтобы латентная ТТ преобразовалась в активную.

Другие болезни — клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

Как лечить?

Врач составляет терапевтическую программу, учитывая, откуда взялась патология, какие у организма индивидуальные особенности, какие у него противопоказания. Есть методики базовые, дополнительные, а также общеукрепляющие. При этом вторые следует использовать, чтобы сделать сильнее первые. Третьи же позволяют вернуть в норму функции организма.

Проще и результативнее всего использование лекарственных препаратов. Так что при невозможности регулярно ходить к мануальному терапевту больному рекомендуется принимать медикаменты. Причем это можно делать даже дома.

К лечению такой патологии обязательно нужно подходить комплексно

К лечению такой патологии обязательно нужно подходить комплексно

Миофасциальный синдром шейного отдела - что это за патология?

Обилие «побочки» представляет собой очень слабый аргумент для отказа от мазей и таблеток. Если постоянно терпеть боль и дискомфорт, можно только еще сильнее навредить своему организму. Ведь неприятные ощущения негативно сказываются на нервной системе. Постепенно можно даже заболеть депрессией. Все это может удивить тех, кто не знает, каковы у данной психической патологии сомато-формные типы.

Симптомы могут как нарастать, так и проявляться приступами. Постепенно они захватывают новые места в человеческом теле. Потому боль следует купировать всеми методами. Проще и доступнее всего это делать при помощи массажа и лекарственных препаратов. Обычно назначаются миорелаксанты и лекарства от воспалений, а также обезболивающие.

Считается, что куда лучшие результаты дает иглоукалывание. Но отыскать специалиста с достаточным опытом является задачей не из самых простых. Так что и цены на подобное неоправданно высоки. Однако здоровье не та штука, чтобы на ней экономить, ища альтернативные, но более дешевые методики. Физиопроцедуры и ЛФК представляют собой лишь дополнительные лечебные способы.

Самым лучшим методом является мануальная терапия. При этом руки врача представляют собой чувствительнейший из инструментов. Ни один медикамент никогда не может вернуть позвонки в нормальное положение. Зато подобное может сделать мануальная терапия. Она расслабляет мышцы и делает суставы снова подвижными. Обычно врачи используют миофасциальный релиз. Другими словами, освобождают сдавленные мышцы.

Миофасциальный релиз

Миофасциальный релиз

Если врач подберет программу ЛФК правильно, состояние больного МФБС поясницы станет намного менее тяжелым. Но слишком раннее начало упражнений, наоборот, только повысит вероятность обострения во много раз.

Как распознать?

Главные симптомы у МФБС следующие:

  • пораженная область болит;
  • движения ограничены;
  • в мышце образовалось тяжистое уплотнение;
  • образовалась ТТ;
  • появилась зона отраженной боли, причем для каждой из мышц.

Далее боли дополняются вегетососудистыми проблемами:

  • кружится голова;
  • нарушаются зрение и слух;
  • появляются звон в ушах;
  • больной начинает падать в обморок.

Возможны также насморк «ни с того и с сего» и повышенное слюноотделение.

Миофасциальный болевой синдром имеет яркие симптомы

Миофасциальный болевой синдром имеет яркие симптомы

Хотя более, чем в пятидесяти процентов случаев ТТ, вызванные МФБС шеи, находятся в основном вдоль шейного отдела позвоночного столба и верхнего отдела плечевого пояса, изредка напряжение есть и в следующих местах:

  • лестничные мышцы;
  • ременная и косая головные мышцы (жгучие боли в затылочном районе и глазах, а также вегетативные нарушения);
  • середина грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (болит одна сторона лица, возникает обильное слезотечение и слюноотделение, ринит);
  • лопатки;
  • ключица;
  • верх трапециевидной мышцы (в висках пульсирует боль);
  • подключичные и грудные мышцы.

Около пятидесяти процентов больных МФБС жалуются на следующее;

  • проблемы со сном;
  • расстройство психики, отсутствие эмоциональной уравновешенности;
  • ухудшение способности к работе;
  • чуть меньше трети жалуется и на панические атаки.

У развития МФБС можно выделить несколько стадий.

Таблица №1. Стадии развития миофасциального болевого синдрома в шее.

Стадия Описание
Первая стадия Острый период сказывается сильной и почти непрерывной болью, которая становится сильнее даже при самом слабом воздействии.
Вторая стадия Вторая стадия знаменуется болями во время физической активности, а также активации ТТ. Однако в состоянии покоя они не беспокоят.
Третья стадия Стадия, при которой неприятные ощущения беспокоят только при некоторых движениях, тогда как ТТ уже латентны.

Как острая, так и хроническая боль плохо отражаются на эмоциональном состоянии человека, а также вызывают проблемы с жизнедеятельностью организма. При этом начинаются проблемы со сном, портится аппетит, понижается настроение, ухудшается работоспособность. Аффективные расстройства в хронической стадии иногда проявляют себя серьезными расстройствами нервной деятельности и болями, а также миофасциальными проблемами.

Такой недуг может коснуться практически всех групп мышц

Такой недуг может коснуться практически всех групп мышц

Страдать от такого могут самые разные группы мышц. Так что врачи делят боли на группы, в зависимости от того, где они локализуются:

  • поясничные;
  • в плечах и шее;
  • в животе;
  • в тазовой области;
  • в бедрах;
  • в голове;
  • в челюсти;
  • в ногах;
  • в руках.

Какие осложнения могут возникнуть?

Если запустить МФБС, может возникнуть фибромиалгия. Это хроническая патология. Она характеризуется симметричными болями почти что по всему телу. Человек, заболевший фибромиалгией, страдает от следующих проблем со здоровьем:

  • исчезает способность к нормальному сну;
  • нарушается пищеварение;
  • появляется усталость в хронической форме.

Постоянный болевой синдром провоцирует повышенную утомляемость, нарушение сна, эмоциональную лабильность, ограничивает трудоспособность пациента. Длительное течение СГМ вызывает необратимые атрофические изменения в мышцах нижней конечностей и формирование стойкого пареза, являющегося причиной инвалидизации пациента.

В ряде случаев развивается вторичный спазм мышц тазового дна, что сопровождается дискомфортом и затруднением при мочеиспускании/дефекации.

Лечение

Лечение миофасциального болевого синдрома грушевидной мышцы направлено на расслабление и растяжение мышц, задействованных в патологическом процессе и купирование болевого синдрома. При этом эти задачи решаются фармакологическими и нефармакологическими методами.

Фармакотерапия в острой фазе включает назначение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. При этом, медикаментозная терапия предусматривает сочетанное воздействие на болевой синдром (НПВС, нейротропных витаминов, миорелаксантов и средств, содержащих пиримидиновые нуклеотиды — Келтикана), что значительно усиливает анальгетический эффект.

Для купирования болевого синдрома назначаются анальгетики (Анальгин, Парацетамол, Трамал) или препараты группы НПВС (Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен, Фламакс и др.). Однако, следует не забывать и о выраженном побочном действии НПВС на ЖКТ и при наличии у пациента проблем со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки НПВС противопоказаны.

Не менее важным компонентом, оказывающим воздействие на болевой синдром, являются миорелаксанты, которые снимая мышечное напряжение, устраняют причину боли, разрывая тем самым порочный круг «боль – мышечный спазм – боль». Предпочтение отдается миорелаксантам центрального действия (Толперизону, Баклофену), миорелаксирующее действие которых реализуется на различных уровнях: ствол мозга, спинной мозг, периферический нерв.

При слабой эффективности вышеуказанных средств, особенно если необходимо снять спазм может использоваться блокада грушевидной мышцы с каким-либо анестетиком (Лидокаин, Прокаин) совместно с кортикостероидами (Гидрокортизон, Дексаметазон и др.) 1 раз в 3 дня в количестве 3-4 блокад. Как свидетельствуют отзывы о блокаде, это один из наиболее эффективных методов купирования болевого синдрома.

При этом важно, чтобы техника блокады грушевидной мышцы выполнялась правильно, поскольку техника блокады базируется на специальной схеме, что позволяет избежать травматизации седалищного нерва и проникновения иглы в малый таз. Для купирования боли, воспаления и отека могут назначаться инъекции глюкокортикоидов, которые вводятся непосредственно в брюшко мышцы. Высокой эффективностью обладает и инъекционный двухкомпонентный ГК препарат пролонгированного действия Депос.

Для улучшения трофики мышц показано назначение препаратов нейрометаболической терапии (Актовегин) или его комбинация с витаминами группы В и пиримидиновыми нуклеотидами. Высокой эффективностью обладают антихолинестеразные препараты (Неостигмина Метилсульфат, Ипидакрин), Тиоктовая кислота и витамины группы В (Нейробион).

При хронизации процесса с длительной рецидивирующей болью необходимо назначение антидепрессантов на срок не менее 3 месяцев (Дулоксетин, Амитриптилин, Коаксил, Венлафаксин), что предупреждает развития депрессивного состояния.

Миофасциальный синдром (синдром грушевидной мышцы)

Нелекарственная терапия проводится преимущественно в период ремиссии и включает комплекс методов лечения, направленных на:

  • Коррекцию мышечно-связочного аппарата конкретной мышечной группы, для чего используется глубокотканный миофасциальный массаж нижних конечностей, постизометрическая релаксация мышц таза, поясницы и нижней конечности (кинезиотейпирование), специальные упражнения на расслабление, растяжение и укрепление мышц.
  • Локальное воздействие на мышечный поясничный отдел позвоночника и каркас таза: глубокотканный кинезио-массаж, мануальная коррекция таза, миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация мышц, лечебная гимнастика.

Особенно эффективна постизометрическая релаксация (ПИР) грушевидной мышцы, базирующейся на выполнении специалистом специальных упражнений, направленных на отведение и наружную ротацию бедра), а также лечебная гимнастика, способствующая формированию нового (оптимального) динамического стереотипа (авторские упражнения по Уильямсу или гимнастика Бубновского для синдрома грушевидной мышцы).

Также широко используются миофасциальный релизинг (мануальное воздействие одновременно на мышцы и фасции), традиционный медицинский массаж (классический, сегментарный, соединительнотканный), механическая вибрация, китайский массаж (иглотерапия), тренинг на тренажерах, лечебное плавание, терренкур.

Следует заметить, что миофасциальноый массаж вообще является универсальным средством снятия напряжения с мышц и фасций самых различных групп. Так, отзывы о миофасциальном массаже лица свидетельствуют, что при миофасциальном синдроме лица именно миофасциальный массаж лица является эффективным способом снятия спазма и боли с мышц лица и головы.

Лечение синдрома грушевидной мышцы в домашних условиях также достаточно эффективно, однако необходимо предварительно пройти обучение у специалиста ЛФК или фитнес-центра. Так, в фитнесе практикуется самостоятельный миофасциальный релиз (упрощенный метод миофасциального релиза), который выполняется человеком самостоятельно в домашних условиях без помощи массажиста.

Такая техника не требует предполагает наличия специального дорого оборудования, достаточно иметь foamroller (специальный пенопластовый цилиндр), цена которого незначительна и пройти обучение технике выполнения упражнений с ним. С помощью этого цилиндра можно достигать расслабления мышц и исчезновения болезненности путем оказания давления на напряженную мышцу или ее часть. Пример таких упражнений для воздействия на триггерные точки ягодичных мышц при веден выше.

При наличии острого болевого синдрома лечение заключается в применении ненаркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Вначале их вводят внутримышечно, а затем принимают в виде таблеток. Для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта применяют ингибиторы протонной помпы. При выраженном болевом синдроме применяют мелоксикам-ратиофарм. Местно используют лидокаиновые пластыри.

На втором этапе лечения острого или выраженного болевого синдрома пациентам назначают трамадол. При присоединении нейропатической боли применяют антиконвульсанты второго поколения: габапентин и прегабалин. Карбамазепин относится к противосудорожным лекарственным средствам. Он обладает умеренным антидепрессивным эффектом, оказывает анальгезирующее действие. Финлепсин и Финлепсин 200/400 ретард принимают перорально.

Снижение мышечного тонуса вызывает баклофен – миорелаксант с центральным механизмом действия. Препарат обладает одновременно обезболивающим, подавляющим и миорелаксирующим эффектом. Применение миорелаксантов позволяет избавить мышцу не только от активных, но и от латентных триггерных точек. Одним из наиболее популярных миорелаксантов центрального действия является тизанидин.

Толперизон влияет на все звенья болевого синдрома: вегетативную нервную систему, мышечный спазм. Его назначают совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами. Толперизон применяют при проведении нейромышечных лидокаиновых блокад. Депрессивное состояние у пациентов с хроническим миофасциальным болевым синдромом является показанием к назначению трициклических антидепрессантов.

В Юсуповской больнице для лечения миофасциального болевого синдрома применяют рефлекторные методы лечения. Рефлексотерапия вызывает общую релаксацию, устраняет болезненные мышечные спазмы, нормализует психоэмоциональный фон пациентов. Наиболее часто для лечения мышечно-фасциального болевого синдрома применяют иглорефлексотерапию, магнитотерапию.

Профилактика миофасциального болевого синдрома складывается из мероприятий, направленных на лечение основных заболеваний, вызывающих боль. При остеохондрозе позвоночника пациентам рекомендуют соблюдать правильную позу туловища, уменьшить статическую и динамическую нагрузку на позвоночный столб. При сколиозах позвоночника проводят ортопедическое лечение с целью коррекции искривления позвоночника.

При синдроме короткой ноги пациенты проходят лечение у ортопеда. Применяются специальные ортопедические стельки для обуви, которые помещают под пятку укороченной ноги. Пациентам с синдромом укорочения половины таза рекомендуют подкладывать под область ягодиц при сидении специальную подушку или валик.

При наличии сутулости проводят лечебную физкультуру, массаж, рекомендуют ношение ортопедических изделий в виде специальных корсетов для исправления осанки. С целью исправления «греческого» типа стопы назначают ношение специально сконструированных стелек.

При наличии миофасциального болевого синдрома позвоните по телефону. Вас запишут на приём к врачу Юсуповской больницы. После обследования вам составят индивидуальную схему терапии. В лечении пациентов, страдающих миофасциальным болевым синдромом, принимают участие врачи разной специализации: неврологи, травматологи, ортопеды, мануальные терапевты, реабилитологи и психологи. После лечения пациенты получают рекомендации по профилактике заболевания.

Вспомним, что радикулит всегда связан с реакцией раздраженного или воспаленного нерва. Но очень часто бывает, что боль мучает человека постоянно из года в год, он проходит всевозможные обследования, которые даже могут выявить какие-то мелкие грыжи. Их порой начинают лечить, ошибочно приняв за источник боли, но такое лечение ни к чему не приводит.

По-другому и не может быть — нельзя лечить то, чего нет. В данном случае нет компрессии нервного корешка из-за маленького размера грыжи, нет воспаления, но больному предписывают бесконечный прием вредных для здоровья обезболивающих, назначают стандартные для грыжи лечебные упражнения, которые также отчего-то оказываются малоэффективными.Как не совершить врачебную ошибку и на основании чего можно заподозрить МБС — миофасциальный болевой синдром?

Народная медицина

Народная медицина при данном заболевании имеет исключительно симптоматический характер. Она снимает только боль и спазмы, и только временно. Но никогда не вылечивает саму патологию. Для того, чтобы получить стойкие результаты, необходимо использование препаратов и методов физического лечения на ТТ.

Парафиновые укутывания. Парафин расплавить, чтобы стал жидким. Нанести в два слоя на больное место. Покрыть это самое место пленкой, после чего тепло укутать на тридцать минут.

«Солевой» компресс. Крупную соль подогреть, чтобы стала горячей, но не настолько, чтобы нельзя было терпеть. Наложить на место локализации боли. Укутать одеялом. Остынет — можно будет убрать. После этого йодом нарисовать сеточку на коже. Поверх нее наклеить перцовый пластырь. Затем больной должен лечь в кровать до утра.

Использование рецептов народной медицины ускорят процесс выздоровления

Использование рецептов народной медицины ускорят процесс выздоровления

Сульфат натрия. Также его называют магнезией, английской солью. Этот препарат продается в аптеках. Его можно применять, чтобы снимать в мышцах спазмы и боль. Это можно сделать, приняв соленую ванну. Теплая вода сама по себе делает боль слабее. Однако сульфат натрия еще и убирает напряжение, что обусловлено тем, что в нем есть магний, а этот элемент словно специально создан природой для того, чтобы расслаблять напряженные мышцы. Для эффекта достаточно растворить в ванне стакан-другой магнезии, а затем полежать в такой воде четверть часа.

Для снятия или ослабления боли можно использовать при массаже такие масла:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • лаванда;
  • базилик.

Миофасциальный синдром шейного отдела - что это за патология?

При этом масла рекомендуется смешивать между собой, добавляя к какому-либо базовому. Причем наилучший вариант базового масла — кокосовое.

Для терапии травами во время МФБС используют полевой хвощ. Это растение представляет собой ингредиент для мази. В процессе приготовления траву измельчают и смешивают со сливочным маслом из расчета: одна часть травы на две части масла.

Также делают настойку из цветов донника лекарственного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector