Миома головного мозга

Общие сведения

Клетки опухоли обладают рядом свойств, не присущих нормальным клеткам организма: способность к бесконтрольному делению и росту, утрата специфической структуры и функции, изменение антигенного состава, агрессивный рост с разрушением окружающих тканей. Приобретение клетками вышеуказанных свойств носит название опухолевой конверсии (трансформации). Клинически опухоли представляют собой очаги роста патологической (анормальной) ткани в различных органах и структурах организма[1].

Причины заболевания

Точные причины возникновения менингиомы в голове неизвестны. К факторам риска относятся:

  • Наследственность. Генетическая склонность к возникновению онкологии может передаваться по наследству.
  • Радиотерапия. Предыдущий курс облучения, особенно в области головы, может увеличить риск развития опухоли.
  • Женские гормоны. Чаще всего заболевание диагностируют у женщин старше 30 лет. Считается, что гормональные нарушения могут увеличивать риск появления новообразований. В некоторых исследованиях отмечали связь между раком молочной железы и развитием менингиомы.
  • Врождённый нейрофиброматоз. Это редкое расстройство нервной системы значительно увеличивает вероятность развития опухолей головного мозга.
  • Ожирение. Исследования подтверждают, что чаще менингиомы встречаются у людей с лишним весом. Высокий индекс массы тела – фактор риска для многих видов рака.

Опухоль паутинных мозговых оболочек может развиться в любом возрасте и без каких-либо причин.

Заболеваемость

Ежегодно только в США регистрируются более 1,4 млн. новых случаев заболевания злокачественными опухолями (см. ниже), из которых 960 000 заканчиваются смертельным исходом. Частота встречаемости доброкачественных опухолей значительно выше.

Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация менингиомы головного мозга

Растут не из тканей мозга, а из покрывающих его мягких оболочек (meninx),в связи с чем и получили свое название. Составляют около трети всех первичных новообразований. Наиболее часто наблюдаются у женщин, начиная со среднего возраста (в 2 раза чаще, чем у мужчин). Частота заболеваемости увеличивается после 60-ти лет.

У детей встречаются редко. Типичное местоположение – в верхних отделах, но также могут образовываться у основания черепа. Обычно растут внутрь, вызывая сдавливание прилегающих отделов мозга. Иногда растут наружу, что сопровождается утолщением черепных костей в проблемной области. Могут содержать кальцинаты, заполненные жидкостью полости (кисты), сосудистые узлы.

Классифицируют опухоли по месту локализации: например, менингиома височной области, намета мозжечка.

Злокачественные менингиомы встречаются редко. Как правило, они быстро растут и дают метастазы в мозг, лёгкие и другие внутренние органы. Некоторые опухоли классифицируют как атипичные менингиомы. Их нельзя назвать ни доброкачественными, ни злокачественными, но они склонны малигнизироваться и перерастать в рак.

Существует множество критериев классификации опухолей. Объединяя гистологические (тканевая принадлежность опухоли), клинические (течение заболевания) и патоморфологические (структура опухолевой ткани) признаки, опухоли можно разделить на две большие группы.

  1. Доброкачественные опухоли. Клетки доброкачественных опухолей в процессе опухолевой (неопластической) трансформации утрачивают способность контроля клеточного деления, но сохраняют способность (частично или почти полностью) к дифференцировке. По своей структуре доброкачественные опухоли напоминают ткань, из которой они происходят (эпителий, мышцы, соединительная ткань). Характерно также и частичное сохранение специфической функции ткани. Клинически доброкачественные опухоли проявляются как медленно растущие новообразования различной локализации. Доброкачественные опухоли растут медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но никогда не проникают в них. Они, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению и редко рецидивируют[2].
  2. Злокачественные опухоли. Клетки злокачественных опухолей претерпевают значительные изменения, ведущие к полной утрате контроля над делением и дифференцировкой. По степени дифференцировки различаемы высоко-, средне-, мало- и недифференцированные опухоли. Порой, определить источник опухоли довольно трудно из-за высокой степени атипизма. Гистологический анализ позволяет определить ткань-источник опухоли только в случае высоко- и среднедифференцированных опухолей. Клинически злокачественные опухоли проявляются весьма разнообразно. Им свойственен как очаговый рост, так и диффузная инфильтрация окружающих тканей и органов. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым и агрессивным ростом и способностью прорастать в окружающие органы и ткани, кровеносные и лимфатические сосуды с образованием метастаз. Злокачественные опухоли, как правило, трудно поддаются лечению и часто рецидивируют. Прогноз заболевания при наличии метастаз в отдаленных органах неблагоприятный.

Симптоматика

В большинстве случаев новообразование растёт очень медленно и годами может не вызывать клинических симптомов. Симптомы зависят от локализации и появляются, когда опухоль начинает прорастать в соседние ткани: головной или спинной мозг, нервы, сосуды головного мозга. Этот процесс сопровождается сдавливанием близлежащих органов.

Основные признаки менингиомы:

  • проблемы со зрением, особенно раздвоенное, перевёрнутое или размытое изображение;
  • приступы головной боли, которые со временем становятся чаще и сильнее;
  • звон в ушах, потеря слуха;
  • проблемы с памятью;
  • отсутствие обоняния;
  • эпилептические приступы;
  • слабость в конечностях.

Большинство симптомов развивается постепенно, из-за чего больные менингиомой их долго игнорируют. Если наблюдается хоть один из перечисленных признаков, нужно сходить на приём к неврологу. Особенно тревожны симптомы нарушения зрения, памяти и головные боли, что характерно для менингиомы лобной доли головного мозга.

Этиология и патогенез

Аденома гипофиза

Процесс опухолевой трансформации клеток еще до конца не изучен. В его основе лежит повреждение генетического материала клетки (ДНК), приводящее к нарушению механизмов контроля деления и роста клеток, а также механизмов апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). На данный момент установлено большое количество факторов, способных вызвать такого рода изменения нормальных клеток:

  • Химические факторы: полициклические ароматические углеводороды и другие химические вещества ароматической природы способны реагировать с ДНК клеток, повреждая её.
  • Физические факторы: ультрафиолетовое излучение и другие виды ионизирующей радиации повреждают клеточные структуры (в том числе и ДНК), вызывая опухолевую трансформацию клеток.
  • Механические травмы и повышенные температуры при долговременном воздействии на организм способствуют процессу канцерогенеза.
  • Биологические факторы – главным образом, вирусы. На данный момент доказана ведущая роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки.
  • Нарушение функции иммунной системы является основной причиной развития опухолей у больных с пониженной функцией иммунной системы (больные СПИДом).
  • Нарушение функции эндокринной системы. Большое количество опухолей развивается вследствие нарушения гормонального баланса организма (опухоли молочной железы, предстательной железы и пр.)

Наиболее вероятно, что в развитии опухолей принимают участие одновременно различные виды факторов.

Диагностика

Медленный рост новообразования и размытые симптомы значительно затрудняют раннюю диагностику менингиомы. Для постановки диагноза потребуется:

  • Заключение невролога. Полное неврологическое обследование позволит выявить малейшие изменения в работе нервной системы. Врач внимательно проверит все рефлексы и, при необходимости, направит на обследование к другим специалистам.
  • Визуализация опухоли с помощью КТ или МРТ с контрастом. Томография показывает наличие менингиомы, расположение и размер опухоли. МРТ даёт более подробную картину и чаще используется для диагностики. В заключении по томограмме всегда чётко указывается область локализации опухоли. Например, «парасагиттальная менингиома» означает, что новообразование визуализируется в области сагиттального синуса.
  • Биопсия. Окончательное подтверждение диагноза возможно только после гистологического исследования тканей опухоли.

В некоторых случаях врач может направить на дополнительные исследования (ПЭТ или ангиографию).

Методы диагностики доброкачественных опухолей довольно разнообразны и зависят от места локализации и типа опухоли. Опухоли с бессимптомным развитием чаще всего обнаруживаются случайно в ходе общего медицинского обследования. Наибольшую важность имеют методы ультразвуковой эхолокации и рентгенологического исследования, с помощью которых можно выявить опухоли, локализующиеся во внутренних органах.

Методы лечения

Тактика лечения менингиомы всегда разрабатывается индивидуально и зависит от многих факторов. Учитываются:

  • размер и расположение новообразования;
  • динамика роста и агрессивность опухоли;
  • возраст пациента и сопутствующие заболевания;
  • неврологические симптомы.

При наличии небольших, медленнорастущих новообразований врач может посоветовать отложить лечение и наблюдать за динамикой роста, если нет неврологических нарушений. Как правило, такие опухоли находят случайно во время других исследований. Понадобится проходить плановое МРТ и регулярно наблюдаться у врача.

Если опухоль растёт и/или наблюдаются неврологические симптомы, самый эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство. Чем раньше проводится операция, тем лучше дальнейшие прогнозы.

Удаляют либо всю опухоль, либо её часть, если менингиома располагается слишком близко к головному или спинному мозгу. Терапия после операции зависит от того, удалось ли убрать все ткани образования, и что показала биопсия клеток.

Если доброкачественная опухоль была удалена полностью, дальнейшего специфического лечения не требуется. Если новообразование было удалено не полностью, за ним либо наблюдают, либо применяют метод стереотаксической радиохирургии (гамма-нож).

Если опухоль злокачественная, понадобится радиотерапия. Химиотерапия редко используется и проводится только, если остальные методы не дали результата. Атипическая менингиома лечится так же, как и злокачественная.

В некоторых случаях врач может выбирать тактику активного наблюдения. Это касается больных с арахноидальными кистами и менингиомами, а также липомами, которые не вызывают значимых нарушений самочувствия и, как правило, выявляются случайно либо при профилактическом онкоскрининге.

Если у пациента диагностирована доброкачественная опухоль головного мозга, которая «неудачно» расположена, нарушает качество жизни по другим причинам либо имеет высокий риск озлокачествления, лечение направлено на удаление новообразования (операцию) или его разрушение с помощью современных радиохирургических методов.

Так, например, одни менингиомы можно удалить традиционным хирургическим путем, другие относятся к неоперабельным. В последнем случае опухоль может быть разрушена с помощью установок Кибернож, Гамма-нож, TrueBeam. В зависимости от особенностей новообразования, оптимальным методом лечения также может стать томотерапия или протонная терапия.

Операбельные коллоидные, эпидермоидные и дермоидные кисты чаще всего удаляют традиционным способом либо с применением эндоскопических или микрохирургических технологий. По показаниям дополнительно может быть назначена антибактериальная медикаментозная терапия. Иногда удаление кисты осложнено, невозможно или возможно лишь частично.

Радикальное удаление хондромы, хориоидной папилломы, эпендиомы, аденомы гипофиза может быть осуществлено хирургическим или радиохирургическим методом.

При лечении больных со шванномами обычно используют микрохирургические методы или стереотаксическую радиохирургию. По показаниям дополнительно назначается медикаментозная, гормональная и лучевая терапия.

Ведущие нейрохирурги возлагают большие надежды на интраоперационный флуоресцентный контроль с целью тотальной резекции опухолей, в частности аденом гипофиза, поскольку неполное удаление неоплазмы ведет к рецидивам у 20% пациентов. А ведь хотя аденомы гипофиза редко бывают злокачественными, они могут вызывать серьезные проблемы, сдавливая рядом расположенные участки мозга, что может привести к болезни Кушинга, гигантизму, слепоте и смерти.

В медицинской школе им. Перельмана Пенсильванского университета был разработан первый органоспецифичный маркер OTL38, который состоит из двух частей: фолата и светящегося в инфракрасном диапазоне красителя. Поскольку для развития и роста неоплазмы активно используют фолиевую кислоту, то для них характерно высокое содержание фолатных рецепторов на поверхности клеток (которое иногда более чем в 20 раз превышает нормальный уровень). Связываясь с рецепторами, OTL38 вызывает свечение пораженных тканей, позволяет точно идентифицировать границы опухоли и полностью ее удалить.

Как отмечает Ю.К. Ли, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии Университета Пенсильвании: «Это исследование предвещает новую эру в персонализированной хирургии опухолей. Хирурги теперь могут видеть молекулярные характеристики опухолей пациента, а не только поглощение света или отражательную способность».

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

7 499 490-24-13

воспаление оболочки мозга

Экспертное мнение

Ласков Михаил Савельевич

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень:кандидат медицинских наук

Специализация:онколог, гематолог, химиотерапевт

Должность:главврач

Место работы:«Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город:Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

Традиционная радиотерапия

Лучевая терапия показана при атипичных и злокачественных формах менингиомы. В процессе радиотерапии под воздействием радиационных лучей уничтожаются клетки новообразования. Чем активнее делится клетка, тем сильнее на неё воздействует радиация. Именно поэтому клетки опухоли отмирают, а соседние с ней здоровые повреждаются не настолько сильно.

Радиохирургия (гамма-нож, кибер-нож) это разновидность лучевой терапии, но облучение происходит однократно в очень высокой дозе. Применение радиохирургии позволяет облучить непосредственно ткани опухоли, не задевая здоровые клетки. Эффективность облучения в несколько раз превышает традиционный способ радиотерапии.

Радиохирургическое удаление менингиомы возможно для новообразований диаметром не более 30 мм. Чаще всего радиохирургию комбинируют с классической хирургией и с помощью облучения убирают те ткани опухоли, которые не удалось вырезать.

Из минусов метода можно отметить высокую стоимость процедуры и отсроченный эффект. Клетки опухоли начнут постепенно самоуничтожаться в течение года. Это позволяет убрать последствия лучевой нагрузки на организм, но вместе с тем радиохирургия не подойдёт для лечения агрессивных форм менингиомы.

Народные методы

Методов лечения менингиомы народными средствами не существует. Опухоль не может рассосаться или перестать расти, если лечить её средствами народной медицины. Лечение менингиомы головного или спинного мозга без операции невозможно.

Чем позже будет начато хирургическое лечение, тем хуже дальнейший прогноз. Альтернативные методы лечения могут использоваться только для купирования неприятных симптомов. Успокаивающие чаи, иглоукалывание и курсы массажа могут помочь облегчить состояние больного. Прежде чем начинать лечение в домашних условиях, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, могут быть противопоказания.

Возможные последствия и прогноз зависят от доброкачественности процесса и степени развития менингиомы.

Если было произведено хирургическое удаление доброкачественной опухоли, пациент полностью выздоравливает, возможность рецидива всего 3%. Неврологические риски после операции зависят от расположения и размера опухоли. Например, после операции по удалению менингиомы головного мозга, которая сдавливала зрительный нерв (например, петрокливальная менингиома), есть риск необратимой потери зрения.

Наиболее опасна анапластическая менингиома. Прогноз 5-летней выживаемости составляет около 30%. Чем раньше будет обнаружена опухоль и начато соответствующее лечение, тем более благоприятен прогноз.

Реабилитация

Необходимость реабилитации после удаления менингиомы возникает после лечения тяжёлых и запущенных форм. Если после лечения остались неврологические симптомы или развились осложнения, для восстановления функций мозга и улучшения кровоснабжения проводят курсы физиотерапии.

Для восстановления двигательных навыков и мелкой моторики рук применяют ЛФК, эрготерапию и механотерапию. Большинству больных требуется и психотерапевтическая помощь, чтобы вернуться к обычному образу жизни.

Злокачественные формы опухоли метастазируют в головной мозг, лёгкие и другие внутренние органы. Доброкачественные новообразования при несвоевременном удалении могут разрастаться и сжимать ткани головного мозга, вызывая необратимые неврологические изменения.

Если есть подозрительные симптомы, нарушается зрение, память и постоянно болит голова, нужно без промедления обратиться к врачу.

Сноски

  1. Блохин Н.Н., Петерсон Б.Б, Клиническая онкология, М., 1979
  2. Сидорова И. Миома матки: (Соврем. проблемы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения), Мед. информ. агентство, 2003
  3. При больших размерах миомы возможно сдавление соседних органов с нарушением их функций. После операции по удалению миомы существует относительно высокий риск ее рецидива (до 30%). Миома матки
  4. Склянская Е.И. Аденома простаты М. : ГЭОТАР Медицина, 1999
  5. Аденома гипофиза
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector