Мкб сухая мозоль

Лечение

В большинстве случаев лечение водяной мозоли можно провести самостоятельно. Маленькие мозоли обычно не доставляют болезненных ощущений и не вскрываются сами по себе. Поэтому их просто накрывают пластырем, предохраняющим их от травмирования. Если же водяная мозоль большого размера, то она причиняет значительный дискомфорт и чревата разрывом.

Такую «водянку» лучше проколоть. Наиболее благоприятным для прокола временем считаются первые сутки с момента появления пузыря на коже. Прокалывание водяной мозоли нужно проводить с обязательным соблюдением некоторых правил, позволяющих избежать попадания в мозоль инфекции. Во-первых, необходимо дезинфицировать место прокола.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для этого смазывают водяную мозоль йодом или зеленкой. Во-вторых, прокол можно производить только стерильной иглой. Можно взять обычную булавку или швейную иглу. Для стерилизации ее нужно подержать в спирте или прокалить над огнем. Прокол следует делать сбоку водяной мозоли, вводя иглу почти параллельно поверхности кожи.

Ни в коем случае нельзя прокалывать мозоль перпендикулярно ее поверхности, так как при этом игла травмирует дно мозоли. Чтобы отток жидкости из водяной мозоли происходил постоянно, лучше сделать несколько проколов. Главное не переусердствовать и сохранить стенки пузыря. Они словно природная повязка покрывают расположенную внутри водяной мозоли нежную кожу и защищают ее от повреждения и инфицирования.

Мкб сухая мозоль

После того, как проколы сделаны водяную мозоль аккуратно прижимают марлевой салфеткой так, чтобы из нее вышла вся имеющаяся жидкость. Если со временем мозоль снова наполнится содержимым, необходимо будет повторить прокол. Для предупреждения развития инфекции после прокола на водяную мозоль накладывают содержащую антибиотик мазь.

Затем закрывают мозоль защитным пластырем, который следует менять не реже 2 раз в сутки и снимать на ночь. Если вскрытие водяной мозоли произошло самопроизвольно и с отрывом ее стенки, образовавшуюся рану необходимо очистить и продезинфицировать, наложить антибактериальную мазь и накрыть мозоль марлевой подушечкой с лейкопластырем.

Последняя будет защищать водяную мозоль от загрязнения и травмирования, создавая благоприятные условия для ее заживления. В случае попадания в водяную мозоль инфекции требуется ее вскрытие с удалением стенок, так как в закрытой мозоли создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса и нагноения.

Содержание


Названия

 Название: Водяная мозоль.


Водяная мозоль
Водяная мозоль

Описание

 Водяная мозоль. Это содержащий прозрачную жидкость пузырь, образовавшийся на коже в результате ее механического повреждения трением. Проще говоря, это то, что в народе называется «водянка». Наиболее часто водяные мозоли образуются в соприкасающихся с обувью местах ступней и на участках ладоней и пальцев, удерживающих инструмент при работе. При правильном подходе к лечению и бережном отношении к поврежденному участку кожи водяная мозоль быстро заживает, не оставляя никаких следов.


Дополнительные факты

 Механизм образования «водянки» связан с трением, которое приводит к сдвигу поверхностного слоя кожи относительно расположенных ниже слоев. В большинстве случаев начальные изменения кожи, возникающие под воздействием трения, остаются незамеченными. Дальнейшее воздействие приводит к окончательному отслаиванию поверхностного слоя кожи и образованию полости, которая постепенно наполняется межклеточной жидкостью. Так на подвергающемся трению участке появляется водяная мозоль.


Водяная мозоль
Водяная мозоль

Причины

 Основной фактор, вызывающий образование водяной мозоли, — это трение. Так, при носке слишком тесной, неудобной или жесткой обуви трению подвергаются наиболее тесно соприкасающиеся с ней участки кожного покрова стопы. Появлению «водянки» при этом способствует потливость ног или наличие дырки в носке. Водяная мозоль может образоваться и на теле, если какой-то участок кожи постоянно трется о слишком тесную одежду. При длительной работе с инструментом (например, во время вскапывания земли, работы пилой, чистке овощей, игры в теннис) на коже кисти также может образоваться водяная мозоль. Образование подобных мозолей более часто встречается у людей с нежной и чувствительной кожей, при усиленном потоотделении.


Симптомы

 В начальном периоде в месте трения появляется покраснение, небольшая отечность и болезненность. Затем на коже возникает пузырь, заполненный прозрачной жидкостью — водяная мозоль. В этой стадии водяная мозоль может причинять значительную боль, малейшее прикосновение к пузырю вызывает напряжение его стенок и усиление боли. При любой механической травме (удар, сдавливание, продолжающееся трение ) происходит разрыв пузыря и содержащаяся в нем жидкость начинает вытекать. Если происходит отрыв стенок пузыря, то на коже остается красная мокнущая ранка.
После разрыва водной мозоли может произойти ее инфицирование. Опасность попадания стафилококковой или стрептококковой инфекции намного больше, если мозоль вскрылась с отрывом стенки. К признакам инфекционного процесса относятся: краснота, выходящая за пределы мозоли, интенсивная боль без механического воздействия, помутнение находящейся в водяной мозоли жидкости, наличие вокруг мозоли корочек желтого цвета, выделение из мозоли гноя, подъем температуры.


Лечение

 В большинстве случаев лечение водяной мозоли можно провести самостоятельно. Маленькие мозоли обычно не доставляют болезненных ощущений и не вскрываются сами по себе. Поэтому их просто накрывают пластырем, предохраняющим их от травмирования. Если же водяная мозоль большого размера, то она причиняет значительный дискомфорт и чревата разрывом. Такую «водянку» лучше проколоть. Наиболее благоприятным для прокола временем считаются первые сутки с момента появления пузыря на коже.
Прокалывание водяной мозоли нужно проводить с обязательным соблюдением некоторых правил, позволяющих избежать попадания в мозоль инфекции. Во-первых, необходимо дезинфицировать место прокола. Для этого смазывают водяную мозоль йодом или зеленкой. Во-вторых, прокол можно производить только стерильной иглой. Можно взять обычную булавку или швейную иглу. Для стерилизации ее нужно подержать в спирте или прокалить над огнем.
Прокол следует делать сбоку водяной мозоли, вводя иглу почти параллельно поверхности кожи. Ни в коем случае нельзя прокалывать мозоль перпендикулярно ее поверхности, так как при этом игла травмирует дно мозоли. Чтобы отток жидкости из водяной мозоли происходил постоянно, лучше сделать несколько проколов. Главное не переусердствовать и сохранить стенки пузыря. Они словно природная повязка покрывают расположенную внутри водяной мозоли нежную кожу и защищают ее от повреждения и инфицирования.
После того, как проколы сделаны водяную мозоль аккуратно прижимают марлевой салфеткой так, чтобы из нее вышла вся имеющаяся жидкость. Если со временем мозоль снова наполнится содержимым, необходимо будет повторить прокол. Для предупреждения развития инфекции после прокола на водяную мозоль накладывают содержащую антибиотик мазь. Затем закрывают мозоль защитным пластырем, который следует менять не реже 2 раз в сутки и снимать на ночь.
Если вскрытие водяной мозоли произошло самопроизвольно и с отрывом ее стенки, образовавшуюся рану необходимо очистить и продезинфицировать, наложить антибактериальную мазь и накрыть мозоль марлевой подушечкой с лейкопластырем. Последняя будет защищать водяную мозоль от загрязнения и травмирования, создавая благоприятные условия для ее заживления.
В случае попадания в водяную мозоль инфекции требуется ее вскрытие с удалением стенок, так как в закрытой мозоли создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса и нагноения. Поэтому при инфицировании следует обратиться за помощью к врачу-хирургу. С соблюдением всех правил асептики он проведет вскрытие и первичную обработку инфицированной водяной мозоли, наложит повязку с обеспечением дренирования раны и назначит местное антибактериальное лечение.


Профилактика

 Профилактика образования «водянок» — это, прежде всего, защита кожи от трения. Лучшим средством от их появления на руках является работа в защитных перчатках. Чтобы уберечь от них ноги, необходимо тщательно подходить к выбору обуви. Она должна быть не тесной и удобной при первой же примерке. Для занятий спортом лучше покупать специальную обувь и одежду, предназначенную именно для выбранного вида спорта.
Закрытую обувь следует всегда носить на носок. Причем акриловый носок лучше защищает ногу от трения, чем хлопчатобумажный. Дело в том, что хлопчатобумажная ткань становится грубой уже через пару стирок. Она не дает испаряться поту и при этом намокает вместе с ногами, что усиливает трение. Для усиленных нагрузок (длительная ходьба, бег, прыжки, спортивные игры) лучше надевать два носка: акриловый, а поверх него хлопчатобумажный.
Влажная кожа быстрее подвергается растиранию с образованием водяной мозоли. Поэтому перед тем, как взяться за нож для чистки овощей следует тщательно вытереть руки. Если речь идет об обуви, то ее необходимо тщательно просушивать и бороться с потливостью ног. В настоящее время существует большой выбор различных кремов и спреев, уменьшающих потоотделение на ногах. С этой целью можно использовать обыкновенный тальк, посыпая им подошвы и межпальцевые промежутки.

Описание

Водяная мозоль. Это содержащий прозрачную жидкость пузырь, образовавшийся на коже в результате ее механического повреждения трением. Проще говоря, это то, что в народе называется «водянка». Наиболее часто водяные мозоли образуются в соприкасающихся с обувью местах ступней и на участках ладоней и пальцев, удерживающих инструмент при работе. При правильном подходе к лечению и бережном отношении к поврежденному участку кожи водяная мозоль быстро заживает, не оставляя никаких следов.

Дополнительные факты

Механизм образования «водянки» связан с трением, которое приводит к сдвигу поверхностного слоя кожи относительно расположенных ниже слоев. В большинстве случаев начальные изменения кожи, возникающие под воздействием трения, остаются незамеченными. Дальнейшее воздействие приводит к окончательному отслаиванию поверхностного слоя кожи и образованию полости, которая постепенно наполняется межклеточной жидкостью. Так на подвергающемся трению участке появляется водяная мозоль.

Причины

Основной фактор, вызывающий образование водяной мозоли, — это трение. Так, при носке слишком тесной, неудобной или жесткой обуви трению подвергаются наиболее тесно соприкасающиеся с ней участки кожного покрова стопы. Появлению «водянки» при этом способствует потливость ног или наличие дырки в носке.

Водяная мозоль может образоваться и на теле, если какой-то участок кожи постоянно трется о слишком тесную одежду. При длительной работе с инструментом (например, во время вскапывания земли, работы пилой, чистке овощей, игры в теннис) на коже кисти также может образоваться водяная мозоль. Образование подобных мозолей более часто встречается у людей с нежной и чувствительной кожей, при усиленном потоотделении.

Симптомы

В начальном периоде в месте трения появляется покраснение, небольшая отечность и болезненность. Затем на коже возникает пузырь, заполненный прозрачной жидкостью — водяная мозоль. В этой стадии водяная мозоль может причинять значительную боль, малейшее прикосновение к пузырю вызывает напряжение его стенок и усиление боли.

При любой механической травме (удар, сдавливание, продолжающееся трение ) происходит разрыв пузыря и содержащаяся в нем жидкость начинает вытекать. Если происходит отрыв стенок пузыря, то на коже остается красная мокнущая ранка. После разрыва водной мозоли может произойти ее инфицирование. Опасность попадания стафилококковой или стрептококковой инфекции намного больше, если мозоль вскрылась с отрывом стенки.

Профилактика

Профилактика образования «водянок» — это, прежде всего, защита кожи от трения. Лучшим средством от их появления на руках является работа в защитных перчатках. Чтобы уберечь от них ноги, необходимо тщательно подходить к выбору обуви. Она должна быть не тесной и удобной при первой же примерке. Для занятий спортом лучше покупать специальную обувь и одежду, предназначенную именно для выбранного вида спорта.

акриловый, а поверх него хлопчатобумажный. Влажная кожа быстрее подвергается растиранию с образованием водяной мозоли. Поэтому перед тем, как взяться за нож для чистки овощей следует тщательно вытереть руки. Если речь идет об обуви, то ее необходимо тщательно просушивать и бороться с потливостью ног.

Побочные эффекты

При введении аллергена возможны местные и общие реакции. В ряде случаев у высокочувствительных пациентов при специфической иммунотерапии аллергеном могут появляться общие реакции, которые проявляются симптомами разной степени тяжести: от умеренно выраженных – кашля, чихания, головной боли, крапивницы, отека лица, конъюнктивита, ринита, бронхоспазма, обострения основного заболевания до анафилактического шока в редких случаях.

Местные реакции выражаются образованием в месте введения отека, гиперемии. После каждой инъекции аллергена пациент должен наблюдаться врачом-аллергологом не менее 60 мин. В течение этого времени врач должен отмечать реакцию кожи на введение препарата и общее состояние пациента. Об отдаленных реакциях пациент должен информировать врача.

Меры предосторожности применения

У особо чувствительных пациентов может возникнуть системная аллергическая реакция и анафилактический шок. В связи с этим, в кабинете, где проводится специфическая диагностика и специфическая иммунотерапия пациентов, должны находиться фармакологические препараты и инструментарий для оказания неотложной помощи.

Оказание помощи при реакциях общего типа и анафилактическом шоке. После введения аллергена могут развиться симптомы клинических проявлений повышенной чувствительности к аллергену. При парентеральном введении аллергена возможно развитие реакции немедленного типа, в тч анафилаксии, которая проявляется в виде крапивницы и сосудистого отека, отека гортани, затрудненного дыхания и удушья.

Эти симптомы часто возникают после ощущения генерализованного зуда, чувства жжения, гиперемии кожных покровов, а также ощущения страха смерти. Вследствие анафилактического шока может развиться некупирующийся бронхоспазм, асфиксия, обусловленная отеком верхних дыхательных путей, и коллапс. В этом случае требуются неотложные лечебные мероприятия.

Догоспитальная помощь при анафилактическом шоке. 1. Немедленно прекратить введение аллергена, вызвавшего реакцию, уложить пациента на кушетку (голова ниже ног), голову повернуть в сторону, выдвинуть нижнюю челюсть, удалить имеющиеся зубные протезы. 2. Наложить жгут на место выше введения аллергена, если это возможно. 3.

В конечность, свободную от жгута, ввести 0,3-0,5 мл 0,1% раствора адреналина внутримышечно (в/м) или внутривенно (в/в) (детям 0,01 мг/кг, максимально до 0,3 мг). При необходимости, введение этих доз повторяют с интервалом 10-20 мин. Общая доза адреналина не должна превышать 1 мл 0,1% раствора. Кратность и доза вводимого адреналина зависит от тяжести шока и показателей артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Повторное введение малых доз адреналина более эффективно, чем однократное введение большой дозы. 4. Обколоть место инъекции 0,3-0,5 мл раствора адреналина (1 мл 0,1% раствора адреналина развести в 3-5 мл натрия хлорида раствора 0,9%). 5. К месту инъекции приложить пузырь со льдом. 6. Обеспечить доступ свежего воздуха или дать кислород.

При нарушении ритма дыхания или его затруднении проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). 7. Срочно вызвать врача, одновременно вызывается реанимационная бригада. До приезда реанимационной бригады необходимо оказывать медицинскую помощь и проводить постоянный контроль за гемодинамическими показателями и состоянием функции внешнего дыхания (ФВД).

Госпитальная помощь при анафилактическом шоке. 1. При крайне тяжелом состоянии пациента и при выраженных нарушениях гемодинамики вводят в/в медленно 5 мл 0,01% раствора адреналина, при достижении эффекта введение прекращают. Детям 0,1 мл/кг 0,01% раствора вводят медленно в течение нескольких минут. 2.

Если артериальное давление (АД) не стабилизируется, срочно начать внутривенное капельное введение норэпинефрина (фенилэфрина, допамина) 0,2% 1,0-2,0 мл на 500 мл 5% раствора глюкозы для инфузий или натрия хлорида раствора 0,9%. 3. Внутривенно струйно ввести глюкокортикостероиды: преднизолон – 60-180 мг (детям 5 мг/кг) или дексаметазон – 8-20 мг (детям 0,3-0,6 мг/кг), или гидрокортизон – 200-400 мг (детям 4-8 мг/кг).

По состоянию введение гормонов повторяют и продолжают не менее 4-6 сут для предотвращения аллергических реакций по иммунокомплексному или замедленному типу. 4. Только при стабилизации АД внутримышечно ввести 2,0 мл 2% раствора хлоропирамина (детям 6-12 мес. – 0,25 мл, 1-6 лет – 0,5 мл, 7-18 лет – 0,5-1,0 мл) или 0,1% клемастина (детям 0,025 мг/кг/сут за две инъекции). 5.

Симптоматическая терапия по показаниям. При сохранении бронхообструктивного синдрома внутривенно медленно вводят аминофиллин, 10 мл 2,4 % раствора которого предварительно разводят в 20 мл натрия хлорида раствора 0,9 % (взрослым 5-6 мг/кг, детям 2-3 мг/кг). Аминофиллин необходимо применять осторожно в связи с возможным появлением аритмии. 6.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При необходимости отсасывают из дыхательных путей скопившийся секрет и рвотные массы, начинают оксигенотерапию. 7. При остром отеке гортани показана интубация или трахеотомия. Все пациенты с анафилактическим шоком подлежат обязательной госпитализации на срок не менее 10 дней с целью продолжения наблюдения и лечения, тд;

у 2-5% пациентов, перенесших анафилактический шок, наблюдаются поздние аллергические реакции. Дозы вводимых лекарств и тактика врача определяются клинической картиной, но во всех случаях необходимо, в первую очередь, введение адреналина, глюкокортикостероидных препаратов. Введение препаратов фенотиазинового ряда и препаратов кальция противопоказано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector