Можно ли капать глюкозу при онкологии

Симптомы интоксикации организма у онкологических больных

Проявления онкологической интоксикации зависят от расположения опухоли, стадии процесса, размера новообразования, наличия метастазов, их количества и прочего.

При интоксикации организма у онкологических больных общие симптомы наблюдаются следующие:

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • перебои в работе сердцатошнота, рвота, неустойчивый стул, пониженный аппетит;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • ощущение перебоев в сердце, тахикардия, перепады артериального давления;
  • снижение веса;
  • возможно, появление одышки;
  • бледность кожи, акроцианоз (посинение кончика носа, ушей), синюшность губ;
  • признаки почечной и печёночной недостаточности;
  • в крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), снижается уровень белка, эритроцитов, возникают и другие изменения.

В терминальной (то есть конечной) стадии онкологических заболеваний симптомы эндотоксикоза ярко выражены и протекают наиболее тяжело по сравнению с ранними фазами. Больные испытывают сильную слабость, большую часть дня они лежат. Настроение снижено, они унылы, раздражительны, апатичны, плаксивы и тревожны.

Аппетита практически нет. Наблюдается сильно истощение. Появляется патологическое нерегулярное, аритмичное дыхание. Они сильно потеют, периодически повышается температура. Онкологическим больным знакома постоянная ноющая боль в мышцах и суставах. Артериальное давление снижено. Кожа может иметь желтушный или даже сероватый оттенок.

Как ещё снять интоксикацию при онкологии? Существуют народные методы, которые основаны на приёме растительных сборов в маленьких дозах с плавным её увеличением до максимальной и с последующим постепенным снижением. Лечение проводится под тщательным контролем общего состояния больного.

раковое заболевание

Применять растительные яды фитотерапевты рекомендуют с большой осторожностью, особенно у ослабленных больных. Назначает такое лечение только врач. Далее, будут приведены щадящие способы, которые можно применять в домашних условиях без ограничения дозы.

  1. Отвар из семян льна, корня солодки. На один стакан отвара можно добавить одну чайную ложку мёда. Если кислотность желудка снижена, в отвар добавляют 1–2 столовые ложки сока облепихи или граната. Приготовление: 1,5 столовые ложки семян, щепотка корня солодки на 200 миллилитров воды. Варить на маленьком огне полчаса. Приём: полстакана через каждые 2 часа, плюс на ночь.
  2. Отвар геркулеса кипятить на молоке 30 минут, затем процедить.
  3. Чай из иголок сосны или пихты, луковой шелухи и шиповника. Залить кипятком и оставить на ночь. Принимать в любых количествах.

При онкологии применяются разные методы очистки. Часть из них может проводиться в стационаре, часть — амбулаторно и на дому. Приведёнными народными рецептами можно пользоваться всем. Остальные методы очистки выполняются под руководством врача, они подбираются индивидуально с учётом течения заболевания, развития интоксикации и состояния больного.

Методы дезинтоксикационной терапии при онкологии

Одной из причин возникновения интоксикации организма при онкологии на ранних стадиях является циркуляция продуктов метаболизма клеток новообразования в крови, на поздних — распад опухоли. Поэтому упор надо делать на лечение основного заболевания. Детоксикацию проводят при подготовке к оперативному лечению, а также во время химиотерапии и лучевой терапии.

У каждого метода дезинтоксикационной терапии при онкологии имеются показания и противопоказания. Применение их во многом зависит от клинических проявлений, вида опухоли, состояния организма, стадии заболевания.

Метод основан на создании разведения крови (гемодилюции). Внутривенно капельно вводят до нескольких литров растворов:

  • глюкозы;
  • бикарбоната натрия;
  • альбумина и другие.

При достижении наводнения организма делают инъекцию Фуросемида. При этом контролируются сердечно-сосудистые показатели, дыхательная функция и другие значения гомеостаза.

Этот метод базируется на установке дренажей в брюшной полости. В верхние трубки вливают до 20 литров жидкости в первые сутки, а через нижние она самостоятельно выливается.

Таким образом, из брюшной полости происходит вымывание токсинов. Процедура длится 2–3 дня.

Энтеросорбция

Энтеросорбция заключается в приёме сорбента в большой дозе (до 1 грамма на 1 килограмм веса больного).

Лекарство больной принимает самостоятельно или его вводят через зонд в разведённом состоянии. Курс лечения продолжается до 5 дней.

Непрямое окисление крови проводится с помощью гипохлорита натрия (ГХН). Внутривенно вводится ГХН, который участвует в дезинтоксикации при онкологии печени, поджелудочной железы, почек, сопровождающейся их недостаточностью.

Обезвреживание токсинов происходит за счёт образования активного кислорода. По времени сеанс может длиться до 6 часов. Всего используют для очистки организма 2–3 процедуры. Непрямое окисление применяют в случае полиорганной недостаточности у тяжёлых больных.

При высоких показателях креатинина крови (более 800 ммоль на литр), развитии метаболического ацидоза, сопровождающегося снижением бикарбонатов менее 15 ммоль/л, проводят гемодиализ. Удаление токсинов происходит с помощью аппарата «искусственная почка».

Гемодиализ не проводится при злокачественных опухолях в запущенных стадиях и при онкологии кроветворной системы, а также при 2 и более выраженных сопутствующих заболеваниях. Для каждого больного расписывают индивидуальную программу диализа. Сеанс гемодиализа длится 4–5 часов.

При плохой переносимости гемодиализа используют временную замену на изолированную ультрафильтрацию. Она эффективна в случае развития отёчного синдрома у онкологических больных.

Гемофильтрация состоит из проведения крови через гематологический фильтр и восполнения жидкости электролитными растворами. Таким образом, происходит замещение до 7 литров жидкости без снижения объёма крови.

Гемодиафильтрация проводится аппаратом «искусственная почка». Метод заключается в совмещении диализа и фильтрации. При этом происходит снижение концентрации токсических веществ с низкой и средней молекулярной массой и в то же время — коррекция электролитного состава крови.

Гемосорбция

Гемосорбция применяется для выведения из крови токсинов с крупной и средней молекулярной массой. Осуществляется доступ в две вены. Кровь пропускается через специальный аппарат с 200–400 граммами сорбента. Длится процедура 50 минут, проводят её 2–3 раза в день.

введение глюкозы

Гемосорбция противопоказана при:

  • кровотечениях;
  • полиорганной недостаточности;
  • низком артериальном давлении;
  • нестабильности сердечно-сосудистых показателей;
  • обезвоживании.

Плазмаферез

Этот метод основан на замещении плазмы. Её забирают в объёме от 700 миллилитров до полутора литров в течение одной процедуры. Вместо неё вливают:

  • замороженную плазму;
  • Реополиглюкин;
  • Полиглюкин;
  • белковые растворы.

Детоксикацию проводят за 1–4 процедуры. Такие методы очистки при онкологии осуществляют снижение крупномолекулярных соединений и в меньшей степени — низкомолекулярных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector