Что такое susp bl, cr, ca, neo молочной железы

Этиология опухолей

Неопластические процессы по-другому называют неоплазией, что в переводе значит «новый рост». Более привычный термин у данного явления – опухоль, что означает патологический, избыточный, бесконтрольный рост атипичных клеток, способный поражать любые ткани организма. Неопластический процесс может начаться с мутации в одной клетке, но по принятой международной системе дифференцируется только, когда 1/3 всех клеток какого-либо органа утрачивает свои прежние характеристики и переходит в новое состояние.

Таким образом, начало образования раковых клеток является лишь предпосылкой к развитию заболевания, но таковым еще не считается. В подавляющем большинстве случаев неопластический процесс начинается в одном месте. Развивающаяся там опухоль называется первичной. В дальнейшем патологические изменения затрагивают работу всех органов человека, а заболевание становится системным. Рассмотрим особенности раковых клеток.

Обозначение SUSP молочной железы и его расшифровка

Что такое susp bl, cr, ca, neo молочной железы

Любое онкологическое заболевание устанавливается только после прохождения всех клинических анализов

Установить наличие у пациента онкологическое заболевание молочной железы можно только после перечня клинических анализов. Но подозрение на опухолевый процесс может возникнуть у врача при некоторых симптомах, которые сопровождают заболевания внутренних органов и схожи с признаками развития рака. В этом случае при указании диагноза используется аббревиатура SUSP, производная от латинского слова suspicio — подозрение.

Это всего лишь предположение, которое может подтвердиться или быть опровергнуто при детальном обследовании. На основании такого предварительного диагноза пациенту не назначаются лекарственные препараты, а лишь даются настоятельные рекомендации по дальнейшим методам диагностики, которую обязательно надо пройти для уточнения диагноза.

Что такое susp bl, cr, ca, neo молочной железы

Доброкачественные бластомы не относятся к заболеваниям онкологического типа и не приводят к летальному исходу

Разнообразие опухолевых процессов в организме заставляет врача конкретизировать свои предположения. Поэтому одновременно с обозначением SUSP используются дополнительные сокращения:

  1. SUSP bl молочной железы — бластома. Так называют опухоли эмбрионального происхождения, низко- или недифференцированные.
  2. SUSP neo молочной железы — неоплазия. Под этим понятием подразумеваются новообразования, разрастание новых тканей, опухолевые процессы.
  3. SUSP ca молочной железы — карцинома. Так называется злокачественная опухоль, разрастающаяся из эпителиальных клеток внутренних органов.
  4. SUSP cr молочной железы — первая и последняя буква слова cancer — рак. Иногда врачи ограничиваются только литерой С — начальной буквой слова.

Количество делений

Наш организм состоит из миллионов клеток. Они имеют характерные различия в строении, что зависит от функций органа или ткани, в которых находятся. Но все они подчиняются единому закону – обеспечить жизнеспособность системе в целом. На протяжении жизни каждой клетки, в ней происходят последовательные клеточные изменения, не связанные с неопластическим процессом и являющиеся ответом на команды, которые ей дает организм.

Так, размножение (деление) нормальной клетки начинается только тогда, когда она получает извне соответствующий сигнал. Им является наличие в питательной среде до 20% сыворотки и ростовых факторов. Эти факторы, используя специфические рецепторы, передают в клетку «приказ» к репликации (синтезу дочерней молекулы) ДНК, то есть, к делению. Раковой клетке приказы не требуются. Она делится, как ей вздумается, непредсказуемо и бесконтрольно.

Что такое susp bl, cr, ca, neo молочной железы

Вторым непреложным законом для нормальной клетки является то, что делиться она может начать только в случае прикрепления ее к некоему внеклеточному матриксу, например, для фибробластов это фибронектин. Если прикрепления нет, даже при наличии приказов извне деление не происходит. Раковая клетка в матриксе не нуждается. После произошедших в ней трансформаций, она генерирует собственные «команды» к началу деления, которые неукоснительно исполняет.

Нормальные клетки живут, скажем так, в дружественном сообществе себе подобных. Это значит, что деление, рост и развитие одной из них не ущемляет существование другой. Взаимодействуя друг с другом и подчиняясь «приказам» цитокинов (информационных молекул), они прекращают множиться, когда в этом исчезает для организма потребность.

Например, те же фибробласты делятся, пока не создадут плотный монослой и не установят межклеточные контакты. Специфический неопластический процесс характерен тем, что атипичные клетки, даже если их уже образовалось слишком много, продолжают множиться, наползают друг на друга, сдавливают соседние клетки, разрушают их и убивают.

Раковые клетки не реагируют на «приказы» ингибиторов роста цитокинов прекратить деление, а кроме того, их размножение не останавливают возникающие из-за их деятельности неблагоприятные условия, такие как гипоксия, недостаток нуклеотидов. Вдобавок ведут они себя очень агрессивно — начинают мешать нормальному синтезу здоровых клеток, вынуждают их вырабатывать вещества не нужные для них и нужные для себя, тем самым нарушая обменные процессы.

Особенности развития рака молочной железы

Что такое susp bl, cr, ca, neo молочной железы

Факторы риска развития рака молочной железы

Большинство пациентов уверены: причиной развития рака стала их «плохая» наследственность. Согласно статистике, около 40% случаев диагностики этого заболевания так или иначе носят «семейный» характер. Если прямые родственницы пациентки с подозрением на рак молочной железы имели это заболевание, ее автоматически включают в группу риска и настоятельно рекомендуют не забывать о ежегодном посещении маммолога.

Наследственная природа раковых заболеваний актуальна не для всех пациентов. Иногда новообразование развивается под воздействием прочих внешних и внутренних факторов:

  • гормональные нарушения в организме;
  • многодетность или отсутствие детей;
  • поздние первые роды;
  • слишком раннее начало менструального цикла;
  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя;
  • ожирение.

Что такое susp bl, cr, ca, neo молочной железы

Кроме того, развитие раковых процессов в организме могут спровоцировать заболевания внутренних органов — гипотериоз, атеросклероз, гипертония, болезни печени, воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, мастопатия. Но есть и исключения — в отдельных случаях появление новообразований в организме могут выявить у женщин, не входящих в группу риска.

Стадии развития

Что такое susp bl, cr, ca, neo молочной железы

Стадии рака молочной железы

Более 30% случаев летального исхода при раковых опухолях в молочной железе — такая статистика говорит о слишком поздней диагностике заболевания. Отказываясь от периодического медосмотра у маммолога, женщины серьезно рискуют. Особенно если они входят в группу риска по наследственности или внешним факторам.

При постановке диагноза врач обязательно указывает стадию его развития:

  1. На нулевой стадии говорят о так называемом неинвазивном раке, когда за пределами опухоли раковых клеток не наблюдается.
  2. На первой стадии отмечают наличие раковых клеток в тканях и органах, расположенных рядом с зоной опухоли. Само новообразование достигает около 2 см в диаметре, поэтому обнаружить его визуально или при пальпации груди затруднительно.
  3. На второй стадии опухоль разрастается до 5 см, раковые клетки появляются в лимфатических узлах возле молочных желез.
  4. На третьей стадии опухоль разрастается, патологические клетки в большом количестве проникают в лимфатические узлы и даже захватывают ткани кожи и грудной стенки. В первом случае говорят о стадии IIIA, во втором — о стадии IIIB.
  5. Четвертая стадия указывает на масштабный опухолевый процесс, захвативший не только молочную железу и подмышечную впадину, но и расположенные рядом лимфатические узлы в области легких, печени и шеи.

-облигатный (практически всегда переходящий в рак);

-факультативный (переходящий в рак не всегда). Факультативным предраком можно назвать бронхит курильщиков или хронический гастрит.

Любой неопластический процесс развивается не мгновенно, а постепенно, часто начинаясь с атипичных изменений всего в одной клетке. Этот этап называется инициацией. При этом в клетке появляются онкогены (любые гены, способные превратить клетку в злокачественную). Самый известный онкоген р53, который в нормальном состоянии является антионкогеном, то есть, борется с развитием опухолей, а при мутации сам их и вызывает.

На следующем этапе, называющемся промоцией, такие измененные клетки начинают делиться.

Третий этап называется прединвазивным. При этом опухоль растет, но в соседние органы еще не проникает.

Четвертый этап – инвазивный.

Пятый этап – метастазирование.

Бессмертие

В мире нет ничего вечного. Здоровые клетки тоже имеют свой срок жизни, в течение которого они осуществляют положенное им число делений, постепенно стареют и гибнут. Это явление называют апоптоз. С его помощью организм поддерживает нужное ему число каждого вида клеток. Неопластические процессы характерны тем, что мутировавшие клетки «забывают» число делений, которое им предписано природой, поэтому, достигнув конечной цифры, продолжают множиться дальше.

То есть, они приобретают способность не стареть и не умирать. Одновременно с этим уникальным свойством раковые клетки приобретают еще одно – нарушение дифференцировки, то есть, в опухолях могут не образовываться специфические клетки, которые синтезируют необходимые белки, а размножаться они начинают, не достигнув зрелости.

Первые признаки развития раковой опухоли в молочных железах

На первых этапах начавшаяся патология себя никак не проявляет. Обнаружить ее очень сложно даже при таких исследованиях, как УЗИ, рентген, различные анализы. В дальнейшем у больных появляются специфические симптомы, характер которых зависит от места локализации первичной опухоли. Так, о ее развитии в коже или в молочной железе сигнализируют новообразования и уплотнения, о развитии в ухе – ухудшение слуха, в позвоночнике – затруднения при движении, в головном мозге – неврологические симптомы, в легких – кашель, в матке – кровяные выделения.

Когда раковые клетки начинают проникать в соседние ткани, они разрушают в них кровеносные сосуды. Именно это становится причиной появления крови в выделениях, причем не только из половых органов. Так, кровь в моче наблюдается, когда развивается неопластический процесс почки, мочевого пузыря или мочевыводящих путей, кровь в кале может свидетельствовать о начале рака в кишечнике, кровь из соска – об опухоли в молочной железе. Такой симптом обязательно должен вызвать тревогу и сподвигнуть на немедленное обращение к врачу.

Еще одним ранним симптомом является, так называемый, синдром малых признаков. Его главная особенность состоит в широком разнообразии проявлений. Общими можно назвать жалобы больных на слабость, усталость, возникающие вдруг скачки температуры, необъяснимое раздражение или, наоборот, безразличие ко всему, потерю аппетита, а на этой почве исхудание.

На последующих стадиях появляются симптомы интоксикации, а также изменение цвета кожи на желтушный с бледным оттенком, снижение тургора кожи, раковая кахексия.

При новообразованиях в тканях мозга по причине того, что этот орган ограничен костями черепа, и для развивающейся опухоли пространство сильно ограничено, а также по причинам специфичности функций каждого отдела мозга, симптомы имеют характерные черты, позволяющие дифференцировать локализацию. Так, неопластический процесс в затылочной части проявляется появлением у больного видений, нарушением восприятия цвета.

При процессе в височной области видений не наблюдается, но есть слуховые галлюцинации. Опухоль в лобной доли характеризуется психическими расстройствами пациента, нарушением у него речи, а в теменной области нарушением двигательных функций и чувствительности. Симптомы поражения мозжечка – частые рвоты и ужасные головные боли, а поражения ствола мозга – затруднения при глотании, расстройства дыхания, сбои в работе многих внутренних органов.

На последних стадиях все раковые больные испытывают мучительные боли, купировать которые можно только наркотическими препаратами.

Внимательное отношение женщины к процессам в своем организме помогут своевременно обнаружить патологию. Особое внимание надо обратить на такие симптомы:

  • плотные образования внутри железы, обнаруженные при прощупывании;
  • заметная деформация правой или левой груди;
  • изменение структуры кожи молочной железы;
  • боль или дискомфорт в груди;
  • втяжение соска, изменение его формы, припухлость или уплотнение;
  • кровянистые выделения из сосков;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов возле одной из желез.

Обнаружить у себя перечисленные признаки можно при обычном самообследовании методом пальпации и визуального осмотра груди. Оно обязательно для женщин из группы риска и настоятельно рекомендовано остальным пациенткам, которые заботятся о своем здоровье. При появлении любого из указанных выше признаков стоит немедленно посетить маммолога.

Пациенткам с подозрением на патологические процессы в груди будет предложено пройти маммографию в период с 5 по 12 день цикла, когда железа приобретает нормальные размеры, и ее структуру проще разглядеть на снимке. Женщинам до 50 лет стоит проходить исследование не реже раза в два года, а для старших пациенток маммография должна стать ежегодной процедурой. По заключению маммографии м63 susp bi mam sin могут быть назначены дополнительные методы исследования.

Неоангиогенез

Уникальное свойство раковых опухолей состоит в их способности к очень активному ангиогенезу, то есть, к образованию новых кровеносных сосудов. В здоровом организме ангиогенез происходит в незначительном объеме, например, при образовании рубцов либо при заживлении очагов воспаления. Неопластические процессы многократно увеличивают эту функцию организма, потому что если в разросшемся теле опухолей не будут появляться кровеносные сосуды, то не все раковые клетки будут получать питательные вещества, которые им тоже необходимы. Кроме того, кровеносные сосуды они используют для продвижения дальше по организму (для образования метастаз).

Генетическая нестабильность

Когда делится нормальная клетка, дочерняя получается точной ее копией. При определенных факторах в ее ДНК происходят сбои, и при делении появляется «дочка» — мутант, обладающая какими-либо новыми качествами. Когда приходит ее черед делиться, появляются еще более трансформировавшиеся клетки. Неопластические процессы возникают при постепенном накапливании этих мутаций.

Причины

Клетка начинает вести себя неправильно из-за изменений в ее ДНК. Почему они происходят, пока точного ответа нет, есть лишь теории, согласно которым неопластические процессы могут начаться с той или иной степенью вероятности.

-отвечающих за восстановление поврежденных участков ДНК;

-регулирующих взаимодействие между клетками;

-отвечающих за подавление развития опухолей.

2. Химические вещества (канцерогены). По статистике ВОЗ они повинны в 75% случаев возникновения рака. Общепризнанными канцерогенами являются: табачный дым, нитрозамины, эпоксиды, ароматические углеводороды – всего более 800 элементов и их соединений.

3. Физические агенты. К ним относятся радиация, излучение, воздействие высокими температурами, травмирование.

4. Эндогенные канцерогены. Это вещества, образуемые в организме при гормональных нарушениях, сбоях в обменных процессах.

5. Онковирусы. Считается, что существует особый вид вирусов, способных запустить неопластические процессы. К ним относятся вирус герпеса, папилломовирус, ретровирус и другие.

Плохая экология, некачественная еда, высокие психологические нагрузки ведут к тому, что клетки-мутанты в организмах людей появляются постоянно, но иммунная защита их обнаруживает и вовремя уничтожает. Если иммунитет ослаблен, атипичные клетки остаются жить и постепенно становятся злокачественными.

Диагностика

Для установления диагноза «неопластический процесс» больному проводят ряд анализов и назначают всестороннее обследование. В последнее время часто делают анализы на онкомаркеры. Это такие вещества, которые могут указать на наличие в организме неопластического процесса даже на ранних стадиях. Кроме того, многие онкомаркеры специфичны, их количество возрастает только при наличии опухолевых образований в каком-либо одном органе.

Например, онкомаркер ПСА указывает, что у обследуемого начался неопластический процесс предстательной железы, а онкомаркер СА-15-3В неопластический процесс в молочной железе. Минусом анализа на онкомаркеры является то, что они могут повышаться в крови и при других заболеваниях, не связанных с неопластическими процессами.

Что такое susp bl, cr, ca, neo молочной железы

-анализы крови, мочи;

-ангиографию;

-биопсию (это очень важный анализ, с помощью которого не только определяют наличие раковой опухоли, но и стадию ее развития).

— анализ кала на присутствие в нем скрытой крови;

-фибросигмоскопию;

-ректомоноскопию.

-пневмоэнцефалографию;

-электроэнцефалограмму (ЭЭГ);

-радиоизотопное сканирование;

-спинномозговую пункцию.

Лечение

-химиотерапию (системное лечение, оказывающее воздействие на весь организм);

-лучевую и радиотерапию (оказывает воздействие непосредственно на опухоль, может затрагивать соседние здоровые участки);

-гормонотерапию (призвана продуцировать гормоны, препятствующие росту опухоли или ее уничтожающие, например, неопластический процесс предстательной железы может быть купирован уменьшением уровня тестостерона);

-иммунотерапию (положительно воздействует на весь организм);

-генную терапию (ученые пытаются заменить мутировавший на нормальный ген р53);

-хирургическую операцию (может проводиться для удаления опухоли либо для уменьшения страданий больного путем снижения разросшейся неоперабельной опухоли на соседние ткани).

Прогноз

Неопластический процесс – это не приговор. У детей в связи с тем, что их молодой организм способен быстро восстанавливаться, прогноз благоприятный в 90 % случаев, если развитие опухоли выявлено на ранних стадиях. Но даже на поздних стадиях выявления при интенсивной терапии дети могут полностью излечиваться.

У взрослых благоприятный прогноз на первой стадии опухоли составляет 80 % и выше. На третьей стадии благоприятный исход лечения наблюдается в 30 %-50 % случаев (в зависимости от локализации образования и особенностей организма каждого человека). На четвертой стадии по статистике от 2 % до 15 % пациентов после терапии живут 5 лет и более. Эти цифры также зависят от локализации опухоли. Наименее благоприятный прогноз при раке предстательной железы и головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector