Неоказание медработником помощи больному является

Объективная и субъективная сторона

Состав преступления следующий:

  1. Проявление – отказ медработника от лечения пациента без серьезных оснований. Если препараты и необходимые инструменты отсутствуют в лечебной организации или случилось стихийное бездействие – это уважительные причины. Значит, за неоказание помощи медицинский работник не будет нести ответственности.
  2. Последствия – это вред, нанесенный здоровью пациента.
  3. Субъект преступления – это лица, которые обязаны оказывать медпомощь: фельдшера, медицинские сестры, медбратья, акушеры, продавцы аптечных сетей. Также сюда относятся специалисты МЧС и полиции, в обязанность которых входит спасение людей.
  4. Субъективная сторона – это небрежное или умышленное поведение.

Есть несколько причин врачебных ошибок:

  1. Отсутствие практики у доктора.
  2. Поверхностный осмотр.
  3. Пренебрежение доступными способами обследования.
  4. Излишняя самоуверенность медработника.
  5. Устарелые методы диагностики.
  6. Оставление без внимания необычных симптомов у пациента.
  7. Стремление доктора прикрыться авторитетом другого специалиста.

Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии

Уважительными причинами отказа от оказания помощи больному могут считаться:

  • болезнь медицинского работника, препятствующая оказанию помощи;
  • отсутствие соответствующего технического обеспечения (лекарствен­ных средств, инструментов, транспортного средства);
  • наличие крайней необходимости.

Таким образом, наличие у врача «больничного листа» не во всех случаях будет рассматриваться как уважительная причина неоказания медицинской помощи, а лишь когда состояние врача реально препятствовало адекватным активным действиям с его стороны, что может быть подтверждено объектив­ными медицинскими данными и показаниями свидетелей.

Существует возможность неоднозначного подхода к решению вопроса о неоказании помощи больному или недостаточно качественном ее оказа­нии со стороны нетрезвого врача. Статья 23 УК РФ предусматривает уголов­ную ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьяне­ния, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Однако законодательство РФ не запрещает упо­требление алкогольных напитков находящимся на отдыхе гражданам, нет за­претов и на доведение себя до беспомощного состояния путем алкоголиза­ции, поэтому беспомощное состояние врача из-за его сильного алкогольного опьянения во время отдыха следует рассматривать как уважительную при­чину.

Пример

Неоказание медработником помощи больному является

Врач Б. приехал с друзьями в сельскую местность на рыбалку. В это время у одной из жи­тельниц близлежащей деревни, где не было медицинского специалиста, в результате укуса насекомого стал развиваться отек Квинке. Соседи решили обратиться за помощью к Б. и приехали за ним к месту рыбалки. Однако тот, по причине беспомощного состояния из-за употребления спиртных напитков, не смог осмотреть пострадавшую и даже дать какие- либо рекомендации.

Отказ в оказании медицинской помощи пострадавшему при отсутствии беспомощного состояния врача, повлекший наступление последствий, пред­усмотренных ст. 124 УК РФ, должен рассматриваться как преступление. Не­оказание или недостаточное оказание помощи в связи с употреблением вра­чом алкоголя в рабочее время либо во время так называемых дежурств на дому при наступлении указанных в статье последствий однозначно является преступлением (ст. 23 УК РФ «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения»).

Во многих центральных районных больницах существует практика до­машних дежурств хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов по ночам, в выходные, праздники. В самой же больнице в это время зачастую остается лишь один дежурный врач, который при необходимости вызывает конкрет­ных специалистов для оказания медицинской помощи.

Дежурящий дома специалист, в отличие от других специалистов того же профиля, обязан нику­да не отлучаться (о кратковременных отлучках, например в магазин, следует извещать соответствующее лицо) и быть готовым к исполнению профессио­нальных обязанностей. Привлечение к уголовной ответственности врача, не­добросовестным образом осуществлявшего домашнее дежурство по графи­ку, возможно лишь в случаях, если график дежурств, а также обязанности дежурящего утверждены приказом главного врача, а дежурящие специали­сты были ознакомлены с ним под роспись.

Ссылка на отсутствие транспортных средств для выезда к больному мо­жет поставить перед следствием или судом вопрос о способности врача до­браться до больного пешком за определенное время. Разрешение этого во­проса возможно путем проведения следственного эксперимента.

Пример

неоказание помощи больному

От больного, находившегося на расстоянии 2 км от врача, поступил экстренный вызов, но врач не стал обслуживать вызов, сославшись на поломку больничного автомобиля. Че­рез полтора часа больной, не дождавшись помощи, умер. Путем следственного экспери­мента было установлено, что врач мог преодолеть данное расстояние пешком за 20 мин.

Под наличием крайней необходимости здесь следует понимать необхо­димость оказания помощи в это же самое время другому тяжело пострадав­шему. Кроме того, может возникнуть ситуация, опасная для жизни и здоровья врача, когда риск, связанный с оказанием помощи, выходит за пределы обыч­ного профессионального риска, например при наступлении стихийного бед­ствия, в иной опасной для здоровья и жизни обстановке. В таких случаях врач сталкивается с крайней необходимостью принять меры к самосохранению.

В соответствии со ст. 39 УК РФ опасность должна быть реальной, а не мни­мой, и непосредственно угрожающей личности. В тех случаях, когда на лицо возложена обязанность бороться с определенной опасностью, ее наличие не может служить основанием для ссылки на крайнюю необходимость. На­пример, пожарный обязан, нередко рискуя здоровьем и жизнью, бороться с пожаром.

Так же и врач не вправе отказаться оказать помощь ВИЧ- инфицированному или больному столбняком, чумой, холерой, чрезмерно завшивленному и т. д., но врач не обязан противодействовать вооруженному человеку, заходить в зону радиоактивной опасности и т. д. — это является обя­занностью представителей других служб. Понятно, что героизм приветству­ется, но не каждый может быть героем, и никто не обязан им быть.

Из сути диспозиций статьи вытекает возможность уголовного наказания только при наступлении реального тяжкого или средней тяжести вреда здо­ровью либо смерти потерпевшего. При наступлении последствия в виде при­чинения легкого вреда здоровью по неосторожности уголовная ответствен­ность не предусматривается, но возможно судебное преследование недобросовестного медицинского работника в гражданском порядке со сто­роны потерпевшего и дисциплинарное наказание (выговор, лишение пре­мии и т. д.) со стороны администрации лечебного учреждения.

Пример

Врач был вызван на дом к травмированному ребенку, т. к. в поликлинике пострадавше­му отказали в медицинской помощи из-за отсутствия регистрации. По этой же причине врач потребовал от отца ребенка деньги за свой визит, но нужной суммы у отца не было. Врач отказался оказывать помощь бесплатно, дал лишь рекомендации. На следующий день у пострадавшего развилось осложнение, потребовавшее ампутации ноги.

УК РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без по­мощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии. Данная статья не может быть применена к вышеуказанным субъектам преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ. Объектом преступления являются жизнь и здоровье человека, лишен­ного возможности принять меры к самосохранению.

Объективная сторона выражается в бездействии виновного, не имею­щего медицинского образования, в невыполнении им возложенных на него профессиональных или общегражданских обязанностей по оказанию помо­щи указанному лицу. Ответственность наступает независимо от реально на­ступивших последствий.

Субъективная сторона — прямой умысел бездействия или постановка в опасность. При этом виновный должен был осознавать, что имел возмож­ность помочь человеку, оказавшемуся в опасности, но уклонился от оказа­ния помощи без уважительных причин. Мотивы такого поведения различны: страх перед уголовной ответственностью, месть, неприязнь, равнодушие и т. д.

Отказ родителей, иных законных представителей детей от оказания им медицинской помощи, необходимой для спасения жизни детей, а равно под­кидывание новорожденных детей, оставление их без ухода без уважитель­ных причин, когда это создает возможность наступления смерти ребенка, независимо от причин указанных деяний должны квалифицироваться по ст. 125 УК РФ.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

В соответствии с этой статьей к уголовной ответственности могут быть привлечены работники домов престарелых, домов ребенка, сиделки у тяже­лобольных, иные лица, не имеющие медицинского образования. Обязанность проявлять заботу о лице может основываться:

  • на требованиях закона, на родственных, опекунских и попечительских отношениях (забота о малолетних детях и забота взрослых детей о пре­старелых или больных родителях);
  • профессиональных и служебных обязанностях (так, воспитатель в дет­ском саду или в лагере отдыха и т. д. обязан заботиться о порученных ему детях);
  • требованиях договора (например, с охранником, сиделкой и т. д.);
  • общечеловеческих ценностях.

Пример

Дежурный милицейский патруль обнаружил возле автодороги гражданина Т. с кровопод­теками и ушибленной раной на лице. Никаких вразумительных объяснений от Т. сотрудни­ки милиции получить не смогли — в ответ на расспросы он нечленораздельно мычал. Па­трульной автомашиной Т. был доставлен в приемное отделение ЦРБ.

Врач осмотрел пациента, решил, что «все нормально», и ушел, не сделав никаких назначений. Вскоре этот же патруль был вызван в ЦРБ медицинской сестрой, т. к. Т. якобы дебоширил. Милиционеры увидели Т. в том же состоянии и на том же месте, где они его оставили. «Нам он здесь не ну­жен, забирайте, куда хотите!

— заявила медицинская сестра. — Он весь грязный и орет. А вдруг нам роженицу привезут?! Она увидит такое и со страху родит раньше времени!» После некоторых колебаний милиционеры вывели Т. на улицу и оставили возле больницы на скамейке. В 6 утра Т. был обнаружен на том же месте мертвым, смерть наступила от пе­реохлаждения организма.

Выводы

Таким образом, медицинские работники должны помнить о возможности привлечения их к уголовной ответственности за недолжным образом ис­полняемые профессиональные обязанности, которые по легкомыслию или небрежности, т. е. по неосторожности, могут повлечь последствия, указан­ные в ст. 124 УК РФ, и быть расценены правоохранительными органами как неоказание помощи больному.

Неотложную помощь тяжело заболевшим, тя­жело пострадавшим должны оказывать все лица, получившие медицинское образование или специальную подготовку по оказанию первой медицин­ской помощи, если, кроме них, эту помощь никто оказать не может. Отказ в оказании такой помощи также квалифицируется по ст. 124 УК РФ.

Ответственность и наказание

За совершение нарушения существует несколько видов санкций:

  • уголовные;
  • дисциплинарные;
  • материальные.

Наказания установлены ст. 124 УК РФ:

  1. Штраф размером до 40 тысяч рублей.
  2. Обязательные, исправительные работы.
  3. Арест на срок до трех месяцев.

Если здоровью человека был причинен тяжкий вред или пациент умер в результате неоказания помощи, то деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 124 Уголовного кодекса. Это означает, что к медслужащему будут применяться более суровые санкции:

  • принудительные работы;
  • запрет на занятие профессиональной деятельностью;
  • лишение свободы на четыре года.

По закону «О защите прав потребителей», пациент может требовать компенсации ущерба, если некачественно были оказаны медицинские услуги. Основой для выплаты возмещения будет являться Гражданский кодекс (статьи 1064-1101) и закон «Об охране здоровья граждан».

Подлежать компенсации будут следующие потери:

  • физические мучения;
  • нравственные страдания;
  • заработок, утраченный по причине невозможности трудиться;
  • дополнительные расходы: покупка лекарств и медицинских приспособлений, санаторно-курортное лечение, восстановительное питание, приобретение инвалидных колясок, прохождение профессиональной переподготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=mrNkuVVWe44

Но пока четко не определено, как именно будет устанавливаться обязанность для ответчика. Известно лишь, что первое, чем руководствуется судья, принимая свое решение, – это требования разумности, справедливости.

Но бывают и случаи, когда медицинский работник подвергается строгому наказанию. 15 млн рублей выплатили пациентке за врачебную ошибку в Санкт-Петербурге. Врачи ссылаются, что действовали по инструкции, когда женщина рожала, но в результате операции был причинен тяжкий ущерб здоровью пациентки, ребенка извлекли с необратимыми повреждениями мозга. Малыш умер вскоре после появления на свет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector