Операция по удалению кисты яичка у мужчин

Почему важно своевременно диагностировать и лечить кисту придатка яичка

Лечение сперматоцеле начинают сразу же после постановки окончательного диагноза с помощью диафаноскопии и ультразвукового исследования мошонки. Незамедлительная терапия особенно важна при подтверждении быстрого роста кисты, появлении болей после полового акта. При неоказании своевременной помощи существует опасность нарушения перемещения сперматозоидов, возникновения бесплодия, расстройства сексуальной жизни.

Удаление кисты яичка у мужчин выполняется путем органосохраняющей операции — опухолевидное образование вылущивается или резецируется с сохранением оставшейся части паренхимы яичка. Прогноз после операции благоприятный, с возобновлением репродуктивных возможностей.

Лечение кисты придатка яичка у мужчин

Единственным эффективным методом лечения заболевания является оперативное вмешательство. Урологи Юсуповской больницы в большинстве случаев выполняют удаление кисты придатка яичка у мужчин под местным обезболиванием, поскольку объём оперативного вмешательства минимальный.

После обработки операционного поля йодом и спиртом в асептических условиях хирург выполняет разрез кожи над патологическим новообразованием. В ходе ревизии полости мошонки находит кисту придатка яичка и мягким зажимом пережимает у основания. Дальше скальпелем отсекает патологическое новообразование и отправляет на гистологическое исследование.

Со временем проходят все симптомы кисты придатков яичка. После операции отзывы пациентов хорошие. У них исчезает косметический дефект, восстанавливается эректильная функция. В течение трёх дней после операции пациент находится в клинике хирургии. В послеоперационном периоде врачи назначают антибиотики широкого спектра действия (цефтриаксон, ампициллин).

Пациент может в течение первых суток ощущать незначительную боль. Её при необходимости купируют приёмом нестероидных противовоспалительных средств. Пациенту накладывают специальную повязку – суспензорий. Она позволяет поддерживать яички в приподнятом положении для уменьшения отёка мягких тканей, который может возникнуть после операции.

В дальнейшем пациенту амбулаторно выполняют перевязки с раствором антисептика. После оперативного вмешательства врачи рекомендуют пациентам в течение двух месяцев воздерживаться от физических нагрузок и носить эластические плавки. Первая рекомендация дается с целью профилактики расхождения операционной раны, а вторая – для уменьшения отёка мошонки и нормального заживления шва.

Если удаление кисты придатка яичка у мужчин выполнялось на фоне разрывы или нагноения кистозного образования, в послеоперационном периоде назначают применять физиотерапевтические процедуры (УВЧ). Их делают непродолжительное время, поскольку под воздействием лечения может повыситься температура в мошонке, что отрицательно скажется на сперматогенезе.

Инновационным методом лечения является удаление кисты яичка у мужчин с помощью лазерных технологий. До операции пациента осматривает уролог, который назначает анализы и исследования для уточнения диагноза определения возможных сопутствующих заболеваний. Лазерное удаление кисты придатка яичка проводят под местным или общим обезболиванием.

В Юсуповской больнице операции на придатке яичка проводят с помощью новейшего лазерного оборудования европейского уровня. При удалении кисты придатка яичка с помощью диодного лазера оперирующий уролог хирург после обезболивания через небольшой разрез вводит полую иглу со светодиодным волокном. Оно оказывает воздействие на кисту.

Преимуществами лазерного удаления кисты придатка яичка являются:

  • Высокая точность операции;
  • Возможность регулировать глубину и силу воздействия лазерного луча, что позволяет удалять только патологически изменённые ткани;
  • Отсутствие послеоперационных гематом и отёков, что позволяет сократить период восстановления и избежать болевых ощущений после хирургического вмешательства.

Коагулирующее воздействие лазера на кровеносные сосуды и ткани предотвращает кровотечение и образование рубцов. Лазер оказывает бактерицидное действие (уничтожает микроорганизмы), вследствие чего исключается риск инфицирования раны. Операция занимает мало времени и не требует обязательного лечения в клинике хирургии. Цена оперативного вмешательства с применением инновационных методик не так высока, полностью окупается качеством и безопасностью.

Комфортные условия в Юсуповской больнице и индивидуальный подход медицинского персонала к пожеланиям пациентов обеспечивают лечение европейского уровня. Кандидаты и доктора медицинских наук, работающие в Юсуповской больнице, принимают участие в научных исследованиях, работе европейских и российских медицинских обществ, выступают на конференциях, посвящённых актуальным проблемам урологии.

Методы лечения

Лечение кисты на начальных этапах предполагает выжидательную тактику с использованием физиотерапии. Могут назначаться УВЧ, электрофорез, парафиновые ванночки и озокеритовые аппликации. Консервативная терапия при обнаружении подобных опухолей выступает вспомогательным методом лечения, необходимым для снятия дискомфортной симптоматики и устранения воспалительного процесса.

Удалять или нет?

Принимая решение о том, удалять или нет образование в тестикулах, врач учитывает общее состояние здоровья пациента, сопутствующие патологии и размер кисты. Хирургия показана в следующих случаях:

  • опухоль быстро прогрессирует;
  • капсула кисты имеет изначально большие размеры;
  • пациент чувствует постоянную интенсивную боль;
  • ощущается дискомфорт во время интимной близости, при ходьбе и выполнении повседневных дел;
  • бесплодность;
  • высокий риск развития онкологии;
  • признаки сдавливания близлежащих тканей, нервных окончаний и сосудов.

Противопоказание к проведению операции могут служить дерматологические патологии, острые воспалительные процессы в области мошонки и общее тяжелое состояние мужчины. Удаляют кисту после того, как пациент выздоровеет.

Удаление кисты хирургическим методом производится под местным или общим наркозом. В некоторых случаях это возможно не в условиях стационара, а амбулаторно.

Для удаления сперматоцеле можно использовать нескольких хирургических методик:

  • классическая операция. Мошонка разрезается электрокоагулятором, и хирург извлекает из нее опухоль. Если удаляется первичное образование, для завершения операции достаточно послойно ушить все ткани. Если патология приобретенная и усложнена компрессией семявыносящего канала, врач осуществляет ревизию мошонки и при необходимости устанавливает протезы и имплантаты;
  • лапароскопия. Это малоинвазивная операция, во время которой все действия производятся через небольшие проколы микроинструментами под контролем специального оптического прибора. Такая операция не требует длительной подготовки и характеризуется коротким периодом заживления тканей и восстановления;
  • склеротерапия. Если кису невозможно удалить другим методом или есть противопоказания для использования перечисленных выше методик, хирург прокалывает мошонку тонкой иглой и удаляет из кисты все ее содержимое. Далее этой же иглой в пустую капсулу вводится специальный склерозант, под действием которого кистозные стенки слипаются и со временем исчезают. Этот метод не назначают мужчинам, которые еще планируют иметь потомство, поскольку есть высокая вероятность того, что склерозант может спровоцировать повреждение семенного канатика. Также для этой методики характерен высокий риск рецидива заболевания;
  • пункция. Это операция схожа по тактике проведения со склеротерапией, но после удаления содержимого кисты в нее ничего не закачивают. Этот метод лечения считается малоэффективным, поскольку в скором времени капсула вновь заполняется экссудатом.

Когда операция завершена, на кожу мошонки накладываются саморассасывающиеся швы, не требующие снятия, либо шовный материал, который нужно снимать через 7-10 дней. Содержимое кистозной капсулы в обязательном порядке отправляется на гистологию для уточнения качества клеток.

Удаление сперматоцеле (кисты яичка) в Москве стоимость

Процесс восстановления после удаления опухоли в паху происходит быстро и очень редко сопровождается развитием осложнений. Чтобы еще больше снизить риск их развития, следует соблюдать такие послеоперационные рекомендации:

  • сразу после вмешательства еще на протяжении определенного времени к промежности нужно прикладывать пакет со льдом;
  • на раневую поверхность накладывают марлевую повязку;
  • для поддержания мошонки и уменьшения давления в ней поверх марлевой повязки накладывается поддерживающая;
  • для предотвращения развития инфекции назначается антибактериальная терапия и антисептическая обработка. Для купирования боли прописывают анестетики.

Реабилитационный период может продолжаться 2-4 недели, в зависимости от сложности вмешательства. В это время запрещается:

  • принимать ванны;
  • ходить в баню или сауну;
  • вести активную сексуальную жизнь;
  • ходить в спортзал;
  • поднимать тяжелые предметы.

Также крайне важно употреблять диетическую пищу и соблюдать такие рекомендации:

  • не переедать;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день;
  • обогатить рацион продуктами с клетчаткой и витаминами;
  • не есть жирное, жареное и маринованное.

В основном операции проводятся успешно, и киста больше никогда не беспокоит мужчину, но без соблюдения перечисленных выше предписаний всегда есть вероятность развития следующих послеоперационных осложнений:

  • отечность мошонки;
  • кровоизлияние;
  • инфицирование;
  • воспалительные процессы в придатках тестикул;
  • уплотнение тканей мошонки;
  • рецидив кисты.

Чтобы снизить к минимуму вероятность развития таких последствий, нужно проводить операцию в высококлассной клинике и четко соблюдать все предписания врача.

Народные средства

Лечение без операции возможно лишь на начальных этапах возникновения кистозной опухоли в мошонке, если она не реагирует на подобную тактику, значит, избавиться от нее можно исключительно оперативным путем. В качестве дополнения к основной терапии с разрешения врача может использоваться лечение народными средствами. Излечить сперматоцеле помогут следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • кору конского каштана измельчить и 1 ч.лож. порошка высыпать в стакан с водой, настаивать пару часов и отцедить. Полученное снадобье выпить за 2 приема;
  • из цветков каштана отжимается сок, который мужчине нужно пить по 30 капель на 1 стол.лож. воды трижды в сутки;
  • из цветков каштана также можно приготовить мазь, для этого 4 стол.лож. сушеного соцветия нужно смешать с 0,3 кг свиного подтопленного сала, вымешать и поставить в духовку на час при температуре 75°С. После остывания этой мазью нужно смазывать мошонку 2 раза в день, а само средство хранить в холодильнике;
  • 1 стол.лож. дурнишника обычного заливается стаканом кипятка и проваривается 10 минут на маленьком огне. Отвар отстаивается час, отцеживается и пьется по 2 стол. лож. 5 раз в день;
  • еще одна мазь готовится из сока свежей льнянки обыкновенной и свинного сала, которые смешиваются в соотношении 2:5 и нагреваются до полного испарения воды. Полученное снадобье процеживается и дважды в день наносится на область мошонки;
  • чайную ложку сухих листков шалфея заливают стаканом воды и настаивают полчаса. Жидкость отцеживают и принимают по 2 стол.лож. 4 раза в сутки;
  • отличным средством от кисты в паху является настой арники горной. 1 ч.ложка ее соцветий заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и отцеживается. Пить снадобье нужно 4 раза в сутки по 1 стол.лож. на протяжении 2 месяцев, далее нужно сделать двухнедельный перерыв;
  • можно использовать настойку мухомора. Свежесобранные грибы крошатся и, несильно трамбуя, складываются в банку, заливаются водкой. Банка плотно закрывается крышкой и стоит в темном месте. Использовать этот рецепт нужно, начиная с 1 капли, и под строгим наблюдением врача. Ввиду того, что мухомор является ядовитым грибом, детям подобные рискованные методы лечения не проводятся.

Также в лечении кист часто используют препараты на основе исландского мха, который богат йодом и обладает антисептическими свойствами. Если выбрана выжидательная тактика с применением народных средств, каждые полгода пациенту нужно контролировать состояние образования при помощи УЗИ.

Для лечения этого заболевания не существует специальных лекарственных средств. При небольшом размере и отсутствии осложнений оперативного вмешательства не требуется. К операции прибегают в случаях, когда опухоль достигает внушительных размеров (3 и более см²) и угрожает нормальному сперматогенезу. Также показанием служит воспалительный процесс, связанный со сдавливанием или закупоркой кровеносных сосудов или проникновением инфекции в полость кисты.

Хирургические манипуляции зависят от причины, по которой пациент оказался на операционном столе. Можно выделить следующие виды оперативного лечения:

  • Склеротерапия — удаление жидкости из кисты и последующее «склеивание» ее стенок при помощи специального химического раствора. Метод щадящий, но малоэффективный. К тому же при склеротерапии высока вероятность склеивания и семенных канатиков, поэтому если мужчина еще планирует иметь детей, ему данный метод не подходит.
  • Кистозная пункция. Механизм такой же, как и при склеротерапии, только без введения раствора. Стенки не склеиваются, а просто сшиваются. Высок процент рецидива после пункции, поэтому она применяется только как временная мера. После нескольких процедур велика вероятность рубцевания тканей и рано или поздно кисту придется удалять полностью.
  • Удаление (иссечение) — кардинальный, но рациональный и самый действенный метод. Операция проводится лапароскопически — под местной или общей анестезией с минимальным вмешательством. Спустя несколько часов после операции пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. Открытые полостные операции по удалению кисты яичка в настоящее время практически не проводятся.

Причины и виды недуга

Одно из самых распространенных заболеваний в урологии — киста яичка. Примерно треть пациентов слышат от врача этот диагноз. Киста — это шаровидная полость, своеобразный мешочек, наполненный разного рода жидким содержимым.

Точные причины образования кисты яичка науке неизвестны. Четкое разделение идет только по типу: врожденная или приобретенная патология. У детей, как правило, киста рассасывается в течение первого года жизни без медицинского вмешательства. Для мужчин выделены три основных фактора этиологии болезни — травматический, инфекционный и врожденный (в случае, когда киста не прекратила рост в детском возрасте или при наличии сопутствующих аномалий мочеполовой системы).

Чаще всего киста яичка локализуется в верхних отделах органа. Если новообразование расположено на эпидидимисе (придатке яичка), его называют сперматоцеле. Кистозное новообразование может также появиться на семенных канатиках и препятствовать прохождению по ним спермы.

Цены на услуги *

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Иссечение кисты мужских половых органов 22800 рублей

Здесь мы видим средние цены на удаление сперматоцеле в клиниках, которые размещаются в районе указанных станций метро, но в соответствии с Федеральным законом «О Рекламе», мы не указываем названия клиник.

  • Операция по удалению кисты яичка у мужчинМалоинвазивные методы- сперматоцелэктомия, лапароскопия, склеротерапия, игольчатая аспирация
  • Операция по удалению кисты яичка у мужчинАмбулаторный режим
  • Операция по удалению кисты яичка у мужчинСовременный, рассасывающийся шовный материал
  • Операция по удалению кисты яичка у мужчинИнновационная анестезия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector