Остеомиелит челюсти симптомы и лечение

Общие сведения

Остеомиелит челюсти представляет собой гнойный процесс инфекционно-воспалительного характера, протекающий в костной ткани.

Его становление происходит следующим образом:

  • в костную ткань проникает возбудитель инфекции, которым может быть кишечная палочка, золотистый стафилококк либо иная бактерия;
  • иммунной системой организма вырабатывается большое количество лейкоцитов, занимающихся продуцированием антител, вступающих в борьбу с возбудителем инфекции;
  • в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и их взаимодействия с антителами, происходит постепенное омертвение и разрушение костных структур;
  • образовавшиеся крупные полости, заполняются гнойным содержимым;
  • лишенная питания кость со временем претерпевает некротические преобразования.

Отсутствие своевременного выявления и терапии патологии влечет за собой распространение процесса воспаления на окружающие мягкие ткани, в результате чего на них образуются фистулы.

Остеомиелит кости: что это такое

Остеомиелит костей в понятии общей хирургии — это воспаление костной ткани, которое имеет достаточно сложный патогенез. В современной медицине существует множество теорий его возникновения. Однако определить наиболее достоверную невозможно, поскольку каждая из теорий не исключает остальные, а дополняет их.

Причины возникновения

В борьбе с недугом важно определить причины, которые привели к возникновению опасного процесса в организме. Это нужно для того, чтобы исключить болезнетворные факторы.

Одонтогенный остеомиелит встречается у 75% больных такими стоматологическими заболеваниями, как пульпит, кариес, альвеолит, зубная киста и т.д. Если патологии не лечить, в большинстве случаев воспалительный процесс переходит с корня зуба в пульпу, а затем попадает внутрь кости.

Гематогенный остеомиелит нижней челюсти проявляется как следствие следующих заболеваний: гнойные отиты, тонзиллиты, скарлатина, дифтерит; у новорожденных – сепсис, возникший в процессе заживления пупочной ранки. В отличие от предыдущего вида сначала инфицируется костная ткань, а затем патология распространяется на зубы.

В случае травматического поражения инфекция проникает в костную ткань из окружающей среды. Это может быть результатом травмы лица и челюсти (переломы, порезы, огнестрельные ранения и прочие механические воздействия, нарушающие целостность костей), и образования ложного сустава на этом месте (см. также: перелом нижней челюсти: каковы признаки и симптомы?).

Патогенные возбудители, находящиеся в организме, тоже могут стать причиной начала остеомиелита челюсти: это стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, бузобактерии и прочие. Произойдет заражение или нет, в большей степени зависит от того, насколько иммунная система человека способна сопротивляться внешнему воздействию, поэтому так важно направить все силы на укрепление иммунитета.

Эффективной терапии остеомиелита способствует своевременное определение причины развития заболевания, поскольку от нее зависят особенности протекания патологического процесса.

Чаще всего толчком к развитию гнойного процесса в костной ткани становятся следующие факторы:

  • наличие глубокого кариеса, вызывающего развитие в теле зуба инфекционного процесса;
  • отсутствие своевременного лечения стоматологических заболеваний – пульпита, периодонтита, альвеолита;
  • механические травмы челюсти — ушибы, переломы, огнестрельные ранения;
  • неудачно проведенное оперативное вмешательство, например, остеосинтез;
  • инфекционные болезни – дифтерия, скарлатина, ангина;
  • присутствие на лице очагов гнойных поражений.

Помимо перечисленных факторов, огромную роль в прогрессировании остеомиелита играет состояние иммунитета человека.

Инфекция, проникшая в организм, может некоторое время пребывать в дремлющем состоянии, активизировавшись спустя несколько лет при травмах, переохлаждениях, простудах.

Возникновение остеомиелита челюсти происходит по разным причинам, одной из первых среди которых является ослабление общего и локального иммунитета. Могут сопутствовать болезни крови, печени и почек, сахарный диабет, ревматизм, полиартрит.

Причины болезни одонтогенного типа в целом сводятся к различным способам попадания вируса или бактерии в комфортную для них среду.

Тем не менее, подобных возможностей не настолько много, и, при целенаправленных усилиях, они могут быть предупреждены:

  • затяжное течение хронических недугов инфекционного или вирусного характера;
  • не вылеченный полностью периодонтит и последующие за ним осложнения;
  • острое течение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов (грипп, тиф, дифтерия и др.);
  • механическое травмирование организма (ранения, переломы);
  • в результате удаления зуба;
  • инфицирование во время переливаний крови или введения инъекций, переносчиком здесь становится кровяная плазма;
  • активизация гнойных процессов по причине злокачественных опухолей или проведения химиотерапии.

Остеомиелит в стоматологии

Остеомиелит челюсти симптомы и лечение

Остеомиелит челюстных костей составляет примерно треть от всех выявленных случаев этой болезни. Такая особенность статистики не является случайной и обуславливается наличием зубов, которые часто являются источником заражения костной ткани. Кроме того, в челюсти имеется ряд особенностей, которые предрасполагают к развитию такого заболевания:

  • очень обильная сеть артериальных и венозных сосудов в челюстно-лицевой области;
  • активный рост челюсти и бурные перестройки в ее структуре в период смены молочных зубов на постоянные;
  • наличие относительно широких гаверсовых каналов;
  • очень тонкие и нежные костные трабекулы;
  • высокая чувствительность миелоидного костного мозга к инфицированию.

Все это приводит к тому, что попадание практически любого микроорганизма вглубь костной ткани провоцирует развитие остеомиелита.

Терапия

Выбор метода лечения челюстного остеомиелита зависит от тяжести протекания патологии. Однако в каждом случае терапевтические мероприятия имеют двухстороннюю направленность – устранение очага поражения и восстановление строения и функциональности поврежденных структур.

Хирургическое вмешательство – обязательный этап терапии одонтогенного остеомиелита, вне зависимости от того, какой челюстной ряд был поражен.

Лечение осуществляется в несколько этапов:

  1. Удаление зуба, через который произошло проникновение инфекции в костную ткань. Процедура осуществляется с целью вскрытия костномозгового пространства, в результате чего происходит снижение давления и предоставляется возможность оттока гноя.
  2. Вскрытие имеющего абсцесса либо флегмоны мягкой ткани для устранения гнойного содержимого. Для полного устранения патологической жидкости после рассечения ткани используется метод диализа.
  3. При образовании обширной раневой поверхности по завершении процесса устранения инфекции может потребоваться наложение на ее края вторичных швов.
  4. При наличии подвижных зубов специалист проводит процедуру шинирования.

При наличии хронического остеомиелита, оперативное вмешательство требуется с целью устранения омертвевших участков костной ткани.

Секвестрэктомия осуществляется под общим наркозом. Хирург выполняет внутриротовые либо наружные разрезы, через которые удаляет секвестры и разрастания грануляционной ткани. После промывания, просушивания полости и введения в нее антибиотиков, рану зашивают.

Остеомиелит челюсти симптомы и лечение

При образовании после оперативного вмешательства значительного дефекта кости может потребоваться костная пластика, время проведения которой индивидуально в каждом случае.

Методика хирургического вмешательства при гематогенном остеомиелите практически не отличается от процедуры, осуществляемой во время одонтогенной формы заболевания, с тем различием, что удаление зуба может не потребоваться, при сохранении его целостности.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия при остеомиелите назначаются после устранения основного воспалительного процесса. Чаще всего это происходит не раньше 5—6 дня с начала терапии.

При остеомиелите допускается применение таких мероприятий:

  • облучение лунки удаленного моляра при помощи лазера;
  • УВЧ-терапия;
  • электрофорез с применением антибактериальных либо противовоспалительных препаратов;
  • магнитотерапия.

Для полного устранения воспалительного процесса и ликвидации очага инфекции пациенту с остеомиелитом назначается медикаментозное лечение.

Оно включает в себя следующие направления:

  1. Антибиотикотерапия, направлена на снятие воспалительных процессов и ликвидацию патогенной микрофлоры. При выборе конкретных препаратов специалисты опираются на результаты бактериологического исследования исходного материала.

    Это необходимо для определения средства с максимальной эффективностью против конкретного возбудителя инфекции. Высокой эффективностью обладают такие препараты, как Ципрофлоксацин, Амикацин, Цефтриаксон.

  2. Дезинтоксикационая терапия. Целью данного мероприятия является выведение из организма токсических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Специалист подбирает препараты для коррекции метаболических процессов и гемодинамики.
  3. Десенсибилизирующее лечение. Антигистаминные препараты позволяют снизить проницаемость сосудистой стенки, усилить противовоспалительное действие антибиотиков.
  4. Назначение иммуномодулирующих препаратов. Ускорение процесса выздоровления и предотвращение в дальнейшем ремиссии заболевания требует повышения общего иммунитета.

    Помимо иммуномодуляторов, специалисты назначают прием определенных витаминных комплексов, адаптогенных и стимулирующих средств для общего укрепления организма.

Народные рецепты

Применение рецептов народной медицины при остеомиелите допустимо лишь на этапе восстановления, в качестве дополнения к назначенным специалистом препаратам.

Наибольшую популярность имеют следующие рецепты:

  1. Спиртовая настойка прополиса. Для приготовления средства небольшой кусочек прополиса помещается в темную стеклянную емкость и заливается 200 мл качественной водки.

    Сосуд плотно закупоривается и помещается в холодильник на две недели. В дальнейшем для полоскания ротовой полости две капли настойки добавляются в стакан кипяченой воды. Такое средство способствует заживлению ран и является хорошим антисептиком.

  2. Солевой раствор. Чайная ложка соли растворяется в стакане кипяченой воды. Полученную жидкость используют для ополаскивания ротовой полости несколько раз в день. Средство способствует устранению изо рта патогенных микроорганизмов и ускорению заживления мягких тканей.
  3. Травяной отвар. В небольшую емкость всыпают по 10 граммов измельченных высушенных листьев шалфея, крапивы и корня аира, после чего заливают литром кипятка.

    Средство настаивается около двух часов, после чего используется для ополаскивания полости рта. Отвар обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Как и чем лечить?

За лечением нужно обратиться к стоматологу.

alt
Для купирования воспалительного процесса больному назначаются антибиотики.

Лечение остеомиелита челюсти на ранних стадиях проводят с применением медикаментозных препаратов. Обязательно пациенту прописывается антибактериальный курс, прием сульфаниламидов либо нитрофуранов. Таким образом, удается купировать воспаление и болевые ощущения. Если выявлена токсическая, реактивная либо терминальная фаза воспалительной реакции, то требуется коррекция процессов метаболизма и гемодинамики посредством введения внутривенно лекарственных средств.

Осложнения и последствия

alt
Осложнением болезни может стать менингит.

Если вовремя не заняться лечением остеомиелита челюсти, то проявятся тяжелые осложнения:

  • заражение крови;
  • воспалительная реакция мягких тканей лица и шеи;
  • деформация и перелом челюстной кости;
  • синус твердой оболочки мозга;
  • флебит венозных сплетений лица;
  • менингит.

Остеомиелит – заболевание, чрезвычайно опасное осложнениями, но последствия во многом будут определены скоростью обращения в медпункт. При лечении, начатом на острой стадии, возможны осложнения:

  • острая недостаточность легких;
  • септический шок;
  • менингит;
  • абсцесс мозга и легких;
  • сепсис;
  • патологический перелом;
  • деформация челюсти;
  • флегмона;
  • летальный исход.

Чтобы избежать встречи с неприятным заболеванием, следует придерживаться мер профилактики:

  • своевременное оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  • личная гигиена, в особенности ротовой полости;
  • регулярная санация у стоматолога и лечение зубов;
  • активная терапия любых инфекционных заболеваний, особенно верхних дыхательных путей;
  • защита от травмирования лица.

Заболевание остеомиелитом челюсти является одним из самых опасных. Его диагностика сложна, а терапия требует безотлагательного медицинского наблюдения. Тем не менее, меры для его профилактики не очень трудные и при внимательном отношении вполне возможно избежать встречи с ним.

Последствия перенесенного острого или хронического остеомиелита челюстной кости могут быть достаточно серьезными и значительно ухудшать качество жизни человека.

  1. Нередко при хирургическом лечении такой патологии появляется необходимость удаления не только причинного зуба, но и нескольких других. Это приводит к тому, что в последующем человек будет нуждаться в ортодонтическом лечении и протезировании.
  2. Обширные дефекты костной ткани могут приводить к деформациям челюсти, что не только является косметическим дефектом, но и в значительной мере нарушает нормальное функционирование челюстно-лицевого аппарата.
  3. Поражение мягких тканей нередко приводит к их рубцовой деформации, что также является серьезной косметической проблемой, требующей решения с помощью пластической хирургии.
  4. Распространение инфекции на сустав может спровоцировать его воспаление (артрит) или артроз, что впоследствии становится причиной развития его анкилоза и резкого ограничения подвижности челюсти.
  5. Последствия септических состояний на фоне остеомиелита могут также заключаться в нарушении функционирования внутренних органов, процессов кроветворения и работе иммунной системы.
  6. Остеомиелит, поражающий верхнюю челюсть способен распространяться на скуловую кость и даже орбиту с развитием абсцесса или флегмоны глазного яблока. Это приводит к полной утрате зрения без возможности его восстановления.

Реабилитационные мероприятия включают:

  • использование методик физиотерапевтического воздействия;
  • при необходимости проведение протезирование утраченных зубов;
  • повторное оперативное вмешательство по косметическим или медицинским показаниям;
  • профилактику повторного возникновения такой патологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector