Отофа ушные капли: инструкция по применению, отзывы и цены

Принцип действия

Действующий компонент капель является антибиотиком группы рифамицинов. Он активен против разных вредоносных микроорганизмов, провоцирующих инфекционное поражение уха (стрептококков, кишечных палочек, бруцелл, пневмококков, легионелл, протея, туберкулезных микобактерий, энтерококков, хламидий, пастерелл, стафилококков и др. ).

В результате воздействия этого антибактериального вещества на РНК-полимеразы бактерий их рост останавливается, и возбудитель уничтожается.

К тому же, медикамент способен уничтожать микробы, у которых развилась стойкость к наиболее распространенным антибактериальным средствам (например, к пенициллинам).

Инструкция Отофа: способ применения

Препарат 

перед применением можно немного подогреть. Для этого его согревают теплом тела, зажав флакон в ладони на несколько минут. Применять капли Отофа необходимо трижды в день взрослым и дважды детям. Взрослым для закапывания в одно ухо показано использовать 5 капель раствора, детям – 3 капли. Раствор можно на несколько минут заливать в ухо, а затем просто наклонить голову для его естественного вытекания. Длительность терапии каплями Отофа — 7 дней. Более длительный курс может рекомендовать только врач.

Лечение антибиотиком Отофа длится не больше недели — 5-6 дней в среднем.

Взрослым пациентам назначают закапывать капли в уши три раза в сутки, по 5 капель за один раз. Детям можно закапывать в уши по 3 капли три раза в сутки.

Кроме этого, и детям, и взрослым капли можно не закапывать, а заливать в ухо 2 раза в день и оставлять лекарство в слуховом проходе на 2-3 минуты.

Антибактериальное средство Отофа успешно используется также для промывания барабанной полости, которое проводят с помощью аттиковой канюли при серьезных заболеваниях слухового прохода, к примеру, при гнойном отите.

С какого возраста назначается детям?

Ни о каких возрастных ограничениях в использовании Отофы у детей производитель не упоминает, однако капать такой медикамент в уши детям следует лишь после осмотра ребенка специалистом.

Применение любых ушных капель без консультации врача в детском возрасте не рекомендуется.

  • Чтобы вскрыть бутылочку, следует потянуть за язычок фольги и снять упаковку, а также пробку, после чего надеть на флакон освобожденную от блистера пипетку.
  • Если медикамент хранится в холодильнике, то перед применением он должен быть немного согрет в руках, чтобы холодная жидкость не попадала в ухо (это вызывает сильный дискомфорт).
  • В среднем препарат назначают курсом длительностью 3-7 дней. Разовой дозировкой для детей зачастую является 3 капли, а капают средство трижды в день.
  • Также можно заливать Отофу в ухо в большем количестве и оставлять на несколько минут. Такое применение назначают 2 раза в сутки.
  • Капать медикамент следует аккуратно, поскольку раствор может оставить пятна на одежде.
  • Во время процедуры ребенок должен лежать с повернутой на бок головой, а сразу после попадания капель в слуховой проход поворачивать голову нельзя. Нужно подождать примерно 5 минут и лишь потом вставать или переворачиваться на спину.
  • Если к концу назначенного врачом курса лечения у ребенка остаются признаки отита, требуется повторный осмотр и другая терапия. Показать маленького пациента ЛОРу следует и при отсутствии улучшений после 2-3 дней применения лекарства.

Беременность

Недостаточность клинических данных является основанием для ограничения применения препарата 

в период беременности. Врач имеет право назначить капли Отофа, если польза для пациентки выше риска для плода.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Отофа при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось.

Лекарственное взаимодействие

Лучше разделить применение капель

Отофа ушные капли: инструкция по применению, отзывы и цены

и других капель, мазей для ушей во избежание химической или физической несовместимости. Значимых взаимодействий до настоящего момента не зафиксировано.

О несовместимости Отофы с любыми другими лекарствами, включая местные средства, никаких данных нет, однако ЛОР-врачи не советуют капать любое другое лекарство одновременно с Отофой.

Условия хранения

Флакон 

следует хранить в оригинальной упаковке. Температура хранения капель Отофа — до 25 градусов Цельсия. При соблюдении правил хранения срок годности ушных капель составляет 3 года.

Держать бутылочку с каплями дома можно при комнатной температуре, но многие мамы предпочитают хранить Отофу в холодильнике, что тоже разрешено. Срок годности запечатанного лекарства составляет 3 года и никак не изменяется для вскрытого флакона.

Отзывы

О лечении отитов у детей каплями Отофа отзываются в основном положительно. Поскольку очень часто причиной воспаления уха выступают патогенные бактерии, использование такого лекарства при гнойном отите дает довольно быстрый и заметный эффект, улучшая состояние ребенка и в среднем за 4-5 дней полностью устраняя воспалительный процесс.

По словам родителей, маленькие пациенты переносят капли преимущественно хорошо. Таких отрицательных эффектов антибиотиков, как угнетение местного иммунитета и развитие дисбактериоза, у Отофы нет. Лишь изредка ребенок реагирует на применение лекарства аллергическими высыпаниями, из-за чего медикамент приходится отменять.

У большинства детей никаких побочных эффектов применение таких капель не провоцирует.

Основным недостатком Отофы называют яркий цвет раствора, из-за чего его применение меняет окраску тканей уха и может запачкать одежду.

Стоимость лекарства большинство мам считает доступной, поэтому другие жалобы на препарат встречаются очень редко.

Аналоги

Ниже перечислены наиболее доступные аналоги препарата: А-церумен, Отизол, Кандибиотик, Дроплекс, Анауран, Дорзамед, Ринорус, Эваменол, Тимсал, Рифогал, Отипакс.

Наиболее частой заменой каплям Отофа выбирают Отипакс, но у этих ушных капель есть как преимущества, так и некоторые недостатки:

  • У Отипакса более выраженный анестезирующий эффект, ведь его состав включает сразу два компонента с обезболивающим действием.
  • Отипакс, как и Отофу, можно капать в любом возрасте, даже грудничкам, ведь оба медикамента действуют исключительно местно.
  • В отличие от Отофы, Отипакс не включает каких-либо антибактериальных компонентов, поэтому выступает лишь симптоматическим лечением, но никак не влияет на возбудители инфекции.
  • Поскольку в Отипаксе присутствует лидокаин, риск аллергической реакции на такие капли более высокий, чем при использовании Отофы.
  • Отипакс нельзя капать при поврежденной барабанной перепонке. К тому же, такой препарат не назначают при хроническом течении отита.

Заменить Отофу могут и другие ушные капли, например:

  • Анауран. Такие капли включают лидокаин и два антибиотика, поэтому они востребованы при отите с сильными болями. Препарат назначается пациентам старше года.
  • Полидекса. Этот медикамент тоже содержит 2 антибактериальных вещества, но они дополнены глюкокортикоидом. Он применяется у детей с рождения.
  • Кандибиотик. Такое многокомпонентное средство содержит анеститик, антибактериальное вещество, глюкокортикоидный гормон и противогрибковый компонент, поэтому у него очень широкий спектр влияния при отитах. В лечении детей эти капли разрешены с 6 лет.
  • Софрадекс. Состав этого медикамента включает гормональный компонент и соединения с антибактериальным действием. Детям его выписывают в возрасте 1 месяц и старше.
  • Отирелакс. Это лекарство является аналогом Отипакса и применяется при боли в ухе. Его назначают детям с рождения.

Все медики, среди которых и популярный педиатр Комаровский, акцентируют внимание на том, что использование в лечении детей даже разрешенных в любом возрасте препаратов, у которых только местное действие, без предписания специалиста недопустимо.

Если у ребенка появились болезненные ощущения в ухе, чувство заложенности или другие признаки отита, в первую очередь нужно обратиться к врачу и пройти осмотр, и лишь потом капать малышу лекарство, которое ему назначат.

О том, как лечить отит у детей, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector