Клиника рака молочной железы. Формы рака молочной железы

Общие сведения?

Рак молочной железы (РМЖ) – злокачественное новообразование, формирующееся в железистых тканях молочной железы, при котором происходит перерождение железистых клеток. В свою очередь этот патологический процесс приводит к появлению в груди одного или нескольких плотных узелков, являющихся одними из главных признаков рака груди.

Несмотря на то, что данный диагноз чаще всего диагностируется у женщин, причем это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, рак груди встречается и у мужчин, примерно в 1% среди всех случаев.

Основными симптомами РМЖ также являются – изменение формы груди и ее составляющих, выделения из соска, изменения на коже груди (цвет, упругость, ровность) и увеличение регионарных лимфоузлов.

Причины рака молочной железы, как и многие другие виды сложных болезней изучаются до сих пор, т.к. развитию подобного заболевания могут способствовать совокупность неблагоприятных факторов. Достоименно известно, что риск появления РМЖ у человека сильно возрастает при мутации в генах BRCA1 (на 50-80%, и на 40-80% в развитии рака яичников), BRCA2 (на 45%) и RECQL (на 50%). В меньше мере негативным фактором могут стать мутации в генах CHEK2, ATM и TP53.

Смертность при раке молочной железы составляет примерно 50%, что в больше мере зависит от несвоевременного обращения к врачу и отсутствия финансов на дорогостоящее лечение.

В последнее время в патогенезе РМЖ значительное внимание уделяют участию стволовых клеток, т.к. эти клетки обладают свойством частично «автономной» жизни – самостоятельно обновляются, поддерживают свое же функционирование и формируют колонии. Схожее поведение наблюдается и у стволовых клеток рака (СКР).

Многие ученые, такие как F. Li, A.K. Croker, B. Tiede и другие обратили снимание на это сходство и придерживаются мнения что стволовые клетки в следствие мутации и перерождаются в раковые клетки СКР1. Более того, исследования R.U. Takahashi, F. Takeshita и других показывают, что умножение в количестве СКР и прогрессированию болезни в виде метастазов происходит из субпопуляций полипотентных раковых клеток низкой дифференциации.

Различность генетических «праотцов» СКР приводит к различным генетическим субклонам, из которых свою очередь формируется опухоль. Благодаря этой генетической разновидности раковых клеток системная терапия в некоторых случаях не приводит к положительному результату и периодическим рецидивам болезни2.

Классическая концепция СРК говорит и о их схожести большинства злокачественных опухолей (РМЖ входит в их число) с нормальными тканями организма в плане иерархической организации – в главе стоят здоровые стволовые клетки, которые обеспечивают гомеостаз и функцию клеточной регенерации.

Поддержка функционирования, пролиферации и дифференциации частично осуществляется стромой стволовых клеток, состоящей из сосудистой сети, иммунных и мезенхимальных клеток, внеклеточного матрикса и фактора их регуляции. Когда при стволовые клетки проходят процесс деления, что происходит ассиметрично, то одна дочерняя клетка остается в строме, поддерживая их количество, а вторая делится и перерождается в зрелые клетки.

Основная опухолевая масса состоит из частично дифференцированных низших в иерархии клеток, однако ее поведение зависит от генного клона СКР.

Рост популяции СКР происходит из-за нарушения функции микросреды по контролю за пролиферацией стволовых клеток. Немаловажным фактором в развитии болезни является изменение гормонального фона и неблагоприятные внешние условия окружающей среды.

Статистика

Несмотря на мнение многих людей, что злокачественные опухоли являются результатом деятельности современных ученных, первые описания 8 случаев рака молочной железы приведены в «Папирусе Эдвина Смита», датируемым около 1600 годом до Рождества Христова. Хотя вред от ГМО продуктов, стремительно заваливающих прилавки магазинов различных стран тоже является предметом ярых перепалок между учеными и общественностью.

Само же распространение болезни набрало оборот примерно в 70х годах ХХ столетия, а среди пациентов преобладали женщина возрастом после 50 лет. Современная же онкологическая картина обращает внимание на омоложение болезни, поражающей уже женщин репродуктивного возраста. Онкологи сводятся во мнении, что «омоложению» способствовало меньшая рождаемость детей в этих регионах, увеличение количество пожилых людей (у которых врачи заметили более высокий риск заболеть) и непопулярный среди врачей фактор, это питание.

РМЖ является наиболее частой формой по локализации среди всех злокачественных новообразований. Количество диагнозов колеблется в пределах 99 человек на 100 000 женщин, 1% мужчин.

Согласно статистике ВОЗ каждый год в мире о РМЖ узнают от 800 000 до 1 000 000 человек.

Клиника рака молочной железы. Формы рака молочной железы

Среди стран по данной болезни лидируют США и Западная Европа.

МКБ-10: C50МКБ-10-КМ: C50МКБ-9: 174-175

Симптомы рака молочной железы

Клинические проявления болезни существенно зависят от формы и стадии РМЖ, а также состояния организма до постановки диагноза (наличие сопутствующих заболеваний и патологий). Поэтому следующий перечень симптомов не всегда сочетается, например, быть уплотнения и выделения с лихорадкой и гиперемией, а может просто уплотнения.

Первые признаки РМЖ

На начальных стадиях патологическое разрастание раковых клеток могут особо не подавать виду, из-за чего в некоторых случаях нарушения удается обнаружить при плановом осмотре маммолога.

Первыми симптомами чаще всего являются:

  • Прощупывание небольшого узлового уплотнения в груди, при этом боль отсутствует;
  • Выделения из соска пораженной груди.

Однако помните, что подобные симптомы могут появляться при других болезнях груди, в частности – мастита, мастопатии, фиброаденомы. Поэтому, лучше всего при появлении уплотнений и выделений обратится к маммологу.

  • Одно или несколько уплотнений в груди, чаще неболезненные при пальпации и ограниченные в передвижении, над которыми снаружи кожи наблюдаются дефекты, в виде втянутости или морщинистости;
  • Выделения из соска, которые могут быть прозрачными, оранжевого, розоватого или других цветов, иногда с примесью крови;
  • Изменение размера груди (втянутость, выпуклость, изменение формы, увеличение в размерах), из-за чего наблюдается асимметрия обоих органов;
  • Кожа может стать сухой, с появлением корочек, а также морщинистой, напоминающей целлюлит (апельсиновая корка), иногда становится красной (гиперемированной) или синюшно-красной;
  • На коже могут появится эррозии, а также ограниченные втянутости, размером с пупок;
  • Увеличение и воспаление регионарных лимфоузлов, в большей мере под мышками, из-за чего человек ощущает болезненные ощущения в этой области;
  • Боль в груди появляется преимущественно при метастазах в кости и другие части тела;
  • Температура тела также может подниматься до 40 °С;
  • Одним из малоприятных симптомов, периодически встречающихся у разных лиц – болезнь Педжета, характеризующаяся изменениями на коже, схожие на развитие экземы, псориаза с формированием мокнущих корочек и струпьев.

Причины рака молочной железы

Этиологию рака молочной железы онкологи выясняют до сих пор, однако замечено, что для формирования злокачественного новообразования необходимо сочетание двух и более неблагоприятных факторов, которые условно можно разделить на 2 группы – эндогенные и экзогенные.

Кроме того, как заявляют ученые, в организме здорового человека практически ежеминутно формируются и разрушаются мутированные клетки, однако онкология диагностируется далеко не у всех, что еще раз указывает на мультифакторность этой группы болезней.

  • Наследственная предрасположенность, особенно при наличии генов BRCA1, BRCA2, TP53, ATM и PTEN, а также подобных диагнозах у родственников по крови3;
  • Повышенная физиологическая скорость регенерации и гибели клеток железистых тканей в груди;
  • Изменение гормонального фона – именно в груди количество женских половых гормонов в разы превосходит их количество в крови женского организма, из-за чего постоянно происходят колебания в состоянии груди до и при менструациях, менопаузе, беременности и других физиологических состояниях;
  • Состояния и болезни, которые сопровождаются гормональными нарушениями – гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение и прочие;
  • Применение в течение длительного времени средств и лекарств, которые воздействуют на гормональный фон организма — оральных контрацептивов, гормональных препаратов;
  • Хронические инфекции и другие женские болезни, заставляющие обращаться к гинекологуаднексит, эндометрит, кисты и прочие;
  • Нерегулярная интимная близость;
  • Большое количество абортов, в т.ч. выкидышей;
  • Позднее материнство или наоборот, отсутствие детей;
  • Поздняя менопауза (в 55 лет и старше), а также половое созревание в раннем возрасте (особенно до 12 лет);
  • В появлении и прогрессировании метастазов замечено участие белка ELF5;
  • Психосоматика — частые глубокие обиды, самонепрощение;
  • Другое – артериальная гипертензия (гипертония), инфекции (вирус лейкоза коров – BLV),
  • Воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • Отравление организма различными веществами – курение, злоупотребление алкоголем, бисфенолом А (ВРА – содержится в пищевом пластике).
  • Травмирование груди.

Диагностика РМЖ

Диагностика рака молочной железы включает в себя:

  • Сбор анамнеза, визуальный осмотр груди, пальпация;
  • Маммография (рентгенологическое обследование груди) – наиболее популярный, и в последнее время часто поддающийся сомнению в целесообразности применения из-за дополнительного облучения на фоне относительно-невысокой точности диагностики при небольших опухолях или фиброзе;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы, эластография;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) груди;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ);
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ уровня экспрессии генов – проводится для понимания целесообразности применения далеко не самому безвредному способу лечения онкологических болезней в виде химиотерапии;
  • Взятие биоматериалов для гистологического и цитологического исследования с помощью биопсии.

РМЖ необходимо дифференцировать от мастита, мастопатита, мастодинии, фиброаденомы, гинекомастии, липомы и внутрипротоковой папилломы.

Лечение рака молочной железы

1. Системное лечение2. Лучевая терапия.3. Хирургическое лечение.4. Другие средства и методы лечения.5. Диета.

Во время лечения, периодически проводится контрольные замеры состояния организма для определения эффективности терапии.

Системное лечение представляет собой применение лекарственных препаратов и методов лечения, комплексно воздействующих на весь организм. Сюда могут входить средства направленные на купирование распространения раковых клеток, укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и прочие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector