Лейкоз у коров: симптомы, причины, опасность заражения человека || Как передается лейкоз у коров

Причины

Животное может заразиться при передаче возбудителя с кормом, при случке или ином контакте, через плаценту, эктопаразитов, молоко. Для развития болезни требуется действие следующих факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • сопутствующие перманентные заболевания:
  • стресс;
  • наследственная предрасположенность.

Телята, рожденные от лейкозной коровы, отличаются склонностью к болезни. Выпив молока, они заражаются лейкемией.

Теленок заражается лейкозом от матери

Признаки заболевания у коров и телят

Клиническая картина заболевания зависит от количества инфекции в организме и степени их патогенного влияния на внутренние органы. Инфекция развивается в течение долгого отрезка времени.

В начале патологии анализы крови показывают увеличение лимфоидных клеток (лимфоцитоз). Других изменений по составу крови нет. Со временем число лейкоцитов растет, или они обнаруживаются в несформированном виде. При этом другие гематологические показатели остаются в норме на протяжении нескольких лет.

Животные по-прежнему активны, удои и масса тела не снижаются, рождаются здоровые телята, какие-либо отклонения отсутствуют. Обычно при нарушении условий содержания или кормления происходит активация патогенного (вредного) воздействия ВБЛ.

При этом происходит:

  • Сдвиг показателей крови от нормы.
  • Ухудшается общее состояние животных.
  • Снижается продуктивность.
  • Наблюдается атония рубца (вздутие живота) и другие специфические и неспецифические симптомы заболевания.

При простукивании грудной клетки можно обнаружить увеличение в объеме сердца. При этом повышается частота сердечных сокращений. В связи с чем образуется отек межчелюстного и подгрудного пространства.

Специфический признак болезни – симметричное и неравномерное опухание лимфоузлов. Они:

  • Подвижны.
  • Плотные на ощупь.
  • Болезненны.

Корова на сене

Внутренние же лимфатические узлы более подвержены структурному нарушению. У телят могут образоваться опухолевидные образования в области щитовидной железы, что приводит к затруднению дыхания. Увеличиваются в размере селезенка с печенью. Иногда происходит разрыв этих органов и наступает смерть. Ректальное обследование позволяет определить рост новообразований в брюшном пространстве.

Рост числа ВБЛ в организме ведет к истощению иммунной функции организма, что, в конечном счете, приводит к смерти.

Иногда развивается кожная форма. В этом случае на поверхности тела образуются узелковые припухлости. Со временем они покрываются коркой, лысеют. Постепенно очаги облысения снова обрастают шерстным покровом. По истечению нескольких месяцев, когда владелец считает, что все прошло, вновь появляются узелки.

После забоя больного скота в брыжейке обнаруживаются воспаленные лимфатические узлы, увеличенные в размерах. Также увеличена в размерах селезенка и печень.

Животные с хорошим иммунитетом и удовлетворительными условиями кормления с содержанием не страдают от раковых новообразований и становятся вирусоносителями. У них обычно наблюдается незначительное снижение продуктивности, яловость и аборты.

Лейкоз у коровы характеризуется длительным предваряющим периодом, продолжающимся 2–24, иногда 84 месяца. Клинические признаки проявляются, преимущественно, у животных 4–8-летнего возраста. Различают две фазы развития болезни — гематологическую или предварительную, которая распознается только по анализам крови, а также онкологическую, когда становятся заметными общие и специфические патологические признаки.

Вторую фазу условно подразделяют на раннюю, расширенную и терминальную стадии. Заболевание прогрессирует, изменения в крови нарастают, она перестает выполнять специфические функции. Сначала ухудшается общее состояние, затем развиваются признаки рака белой крови.

Терминальная стадия лейкоза обычно заканчивается гибелью телят спустя 2–3 недели после появления клинических признаков. У взрослых животных эта фаза отличается большей продолжительностью и характеризуется формированием гипертрофированных лимфоузлов по всему туловищу.

Формы заболевания

Спорадическая форма лейкоза возникает нечасто. Она поражает молодых животных, не достигших трехлетнего возраста. Чаще регистрируют энзоотическую форму, характерную для более старших животных, и диагностирующуюся по результатам гематологического анализа.

Симптомы

Начальная стадия лейкоза выявляется при плановых исследованиях крови. Больными считают животных, число лейкоцитов у которых превысило 9*10 9 /л. Вскоре после заражения наблюдают рост количества лимфоцитов, преждевременный выброс в кровь незрелых клеток, обязанных находиться в костном мозге.

На ранней стадии формируются следующие характерные симптомы:

  • Нарушение работы алиментарного тракта:
  1. Запор, сменяющийся диареей.
  2. Метеоризм.
  3. В фекалиях появляется кровь.
  • Быстрая утомляемость.
  • Хромота.
  • Гипертрофия отдельных цистерн вымени.
  • Аборты.
  • Ранняя эмбриональная смертность.
  • Изменения состава молока.

На расширенной стадии у зараженных животных наблюдают нижеперечисленные симптомы:

  • истощение;
  • прекращение питания;
  • падение удоя;
  • гипертрофия локальных наружных и глубинных лимфоузлов;
  • нервные расстройства из-за сдавливания тканей развивающимися опухолями;
  • увеличение органов, селезенки в первую очередь;
  • пучеглазие.

На терминальной стадии вышеуказанные симптомы нарастают, лимфоузлы гипертрофируются, становятся болезненными. Наблюдают отеки между челюстями, учащается сердцебиение. Наступают параличи.

Корова истощена. Подлопаточный лимфоузел увеличен

Диагностика

При подтверждении лейкоза у молочных коров учитывают следующие факторы:

  • эпизоотическая ситуация;
  • лабораторные исследования;
  • посмертные изменения;
  • дифференциальная диагностика.
Эпизоотическая ситуация

На региональных ветеринарных станциях располагают данными о распространении лейкоза КРС в данной местности.

Для подтверждения предварительного диагноза на лейкоз крупного рогатого скота проводят исследования крови по двум направлениям:

  • Гематологические исследования. Обращают внимание на концентрацию в крови лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, наличие юных клеток белой крови. Исследования не проводят в материале, отобранном более полутора суток назад. Если получен сомнительный результат, исследование дублируют через 1–2 месяца.
  • РИД. Иммунодиффузии реакция. Для исключения псевдопозитивных результатов необходимо проводить взятие крови, соблюдая нижеперечисленные условия:
  1. Возраст более полугода.
  2. После диагностики на туберкулез прошло более 15 суток.
  3. До отела остается больше месяца либо после родов прошло больше 30 суток.

При лейкозе корова истощена

Если по РИД получен позитивный результат, корова считается носителем контагия, но не больным животным.

  • Исследования пунктата лимфоузла. Под локальной анестезией отбирают содержимое новообразования для последующего обнаружения аномальных клеток. Этот метод является вспомогательным и требует подтверждения вышеуказанными диагностическими способами.

Животное признается больным при положительных реакциях на РИД и гематологию и здоровым, когда оба теста негативны. В противном случае указанное животное исследуют повторно спустя два месяца.

При вскрытии обнаруживают наличие гипертрофированных лимфоузлов, а также селезенки, других органов. Ветеринарный врач отбирает патматериал и направляет на ветстанцию.

Исключают следующие болезни:

  1. Туберкулез.
  2. Бруцеллез.
  3. Актиномикоз.
  1. Мастит.
  2. Перикардит.
  3. Гепатит.

Вышеперечисленные заболевания, в отличие от лейкоза, возможно лечить.

Лечение и борьба с инфекцией

Лечение и вакцинопрофилактика лейкоза неэффективны, поэтому разрабатывают меры по устранению заболевания или недопущению его возникновения. Если получено подтверждение заражения двух животных, на ферму налагают карантин, предполагающий применение нижеперечисленных ограничительных мер:

  • Инфицированные выбраковываются. Внутренние органы уничтожают. При множественном поражении туши опухолями продукты нельзя употреблять, их утилизируют.
  • Консервы из мяса выбракованного животного можно есть.
  • Задают вопрос: можно ли пить молоко зараженных лейкозом коров? Нет, нельзя. Такой продукт кипятят и применяют для животных. Перемещение скота внутри поселения проводят под ветеринарным контролем.

Карантин устанавливают и снимают распоряжениями региональных властей, не ранее полугода после негативного результата РИД у всего поголовья.

Карантин

Против этой болезни не разработаны эффективные методы борьбы. Предпринимались попытки лечения лейкоза у коров с помощью вакцин, но безуспешно. Вирус в крови КРС проникает в лимфоциты. При уничтожении зараженных клеток крови происходит разрушение иммунитета.

Поэтому вся терапия заключается в выбраковке заболевших и отправки их на бойню. От больных лейкозом коров молоко и мясо запрещено употреблять на законодательном уровне.

В тех хозяйствах, где число заболевших не превышает 10% от общего числа поголовья, сдают на убой. В дальнейшем проводят серологические исследования каждые 3 месяца. Инфицированных животных подвергают убою.

Три коровы

На фермах, где число заболевших превышает 30% – больных коров отправляют на убой и проводят гематологическое исследование каждые 6 месяцев. Тех коров, что дали отрицательный результат по серологическому анализу, переводят в отдельную группу и изолируют от контакта с вирусоносителями. При обнаружении инфицированных их переводят в группу вирусоносителей.

Те хозяйства, что производят молочные продукты, зачастую идут на вынужденный шаг – производят убой всего поголовья. Потому что оздоровление поголовья скота занимает слишком длительный срок и может растянуться на долгие годы.

Оздоровление стада

Поголовье периодически проверяют на коровий лейкоз. Проводят выбраковку животных с подтвердившимся диагнозом и ремонт поголовья. У аборигенных пород КРС, разводившихся на протяжении многих десятилетий в условиях несбалансированного кормления и неудовлетворительного содержания, развилась генетически закрепившаяся предрасположенность к лейкозу. В СМИ можно найти описание способов лечения лейкоза КРС, но официально подтвержденная информация по этому поводу отсутствует.

Корова аборигенной красной степной породы

Профилактика лейкоза КРС

Специфических методов для борьбы нет. Есть несколько вакцин, их действия основаны на использовании антигенов. Но эффективность их крайне мала, так как вирус внедряется в лимфоциты, а они хорошо защищены.

Для ограждения хозяйств от болезни применяются общие профилактические меры:

  • Выдержка в карантине всех новоприбывших животных.
  • Периодически проводят клинические исследования крови всего поголовья скота.
  • Продажу молочной, мясной и другой продукции осуществляется только с разрешения ветеринарного врача.
  • Недопущение самопроизвольного перемещения животных по разным группам.
  • При подозрении наличия инфекционного заболевания – немедленно уведомлять ветеринарные службы.

При обнаружении ЛКРС в хозяйстве накладывается карантин. Наряду с этим утверждается план оздоровления поголовья. Наложенный карантин включает в себя:

  • Запрет перегруппировки скота внутри групп, стада, фермы или района.
  • Отделяют быков от коров, чтобы не допустить вольную случку.
  • Запрет ввоза и вывоза скота из неблагополучной фермы или района.

Молоко от вирусоносителей подвергают пастеризации и после обеззараживания используют без каких-либо ограничений.

На всех фермах и хозяйствах проводят дезинфекцию помещений и предметов ухода за скотом. Навоз и другие продукты жизнедеятельности коров подвергают утилизации согласно установленным нормам.

Для замены вирусоносителей готовят ремонтный молодняк. Их содержат в отдельных помещениях и выпасают на других пастбищах, чтобы не допускать контакта с вирусоносителями. Молодняк при достижении возраста в 6 месяцев проверяют по серологическому исследованию. Затем повторные анализы берут каждые полгода. При обнаружении инфицированных животных их отделяют от ремонтного стада и откармливают для последующего убоя.

Предотвращение лейкоза среди КРС представляется комплексом нижеперечисленных мер:

  • Обеспечение надлежащего, соответствующего зоогигиеническим требованиям содержания скота. Животное, обладающее напряженным иммунитетом способно противостоять заражению и развитию заболевания.
  • Организация сбалансированного кормления. Корова — жвачное животное, поэтому большая часть калорий должна поступать в организм за счет объемистых кормов I и II класса — сенажа, силоса и сена. Злоупотребление концентратами нарушает процессы рубцового пищеварения и способствует снижению иммунной защиты организма.
  • Замена местного скота высокоценными в племенном отношении животными при условии создания соответствующей кормовой базы и обеспечении зоогигиенических требований. Практика показала, что в существующих условиях завезенный скот будет чувствовать себя хуже, чем аборигенный.
Для породистого скота необходимо организовать надлежащее кормление и содержание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector