Перелом коллиса и смита

Анатомические особенности

Дистальные эпифизы лучевой и локтевой кости вместе с волокнисто-хрящевым диском треугольной формы, расположенным между суставной поверхностью головки локтевой кости и проксимальным рядом костей запястья участвует в образовании лучезапястного сустава.

Анатомия лучезапястного сустава

При переломе лучевой кости в типичном месте со смещением развивается её укорочение с подвывихом головки локтевой кости. Этот подвывих, особенно при вращательных движениях предплечья, является главной причиной функционально неудовлетворительных конечных результатов.

Угол наклона суставной поверхности лучевой кости в прямой и боковой поверхностях

Суставная фасетка головки локтевой кости расположена на 0,5–1 см проксимальнее суставной поверхности лучевой кости. Восстановление конгруентности суставных поверхностей дистального радиоульнарного сочленения является важной целью реконструкции дистальных переломов предплечья. Суставная поверхность лучевой кости в прямой проекции наклонена в сторону локтевой кости под углом 30° и в боковой проекции в ладонную сторону под углом 10–12°.

Переломы дистального эпифиза лучевой кости могут сочетаться с переломами ладьевидной кости и вывихом полулунной кости.

Разновидности и симптоматика переломов лучезапястного сустава

Перелом коллиса и смита

Перелом лучезапястного сустава может происходить в результате нарушения целостности лучевой кости, локтевой, а также костей запястья. Однако чаще всего повреждается лучевая кость, что может приводить либо к сгибательным переломам (перелом Смитта), либо разгибательным (перелом Коллеса).

Перелом Смита

Основная причина перелома Смита заключается в падении на вытянутую руку. Если точка приложения силы пришлась на тыл кисти, то и возникает этот вид перелома, при этом отломки смещаются в сторону ладони (кисть принимает внешний вид, напоминающий вилку).

Перелом Колеса

В случае, если во время падения была упора на ладонь, то формируется перелом лучезапястного сустава со смещением одного из отломков в сторону тыльной поверхности кисти и большого пальца – так называемый перелом Колеса. В это время на ладони определяется своеобразная выпуклость, которая имеет вид штыка. Параллельно может отламываться и шиловидный отросток, который расположен на локтевой кости.

Механизм травмы и классификация переломов дистального отдела лучевой кости

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости у взрослых людей – наиболее частый вид травмы, который возникает при падении на вытянутую руку чаще с опорой на ладонную поверхность кости – 85%. Перелом лучевой кости обычно происходит на 2–2,5 см проксимальнее суставной щели. Дистальный отломок при этом смещается к тылу и в сторону большого пальца (разгибательный перелом или Коллиса).

Типы перелома лучевой кости в типичном месте. Перелом Коллиса (Iтип), перелом Смита (IIтип)

При переломе лучевой кости в типичном месте периферический отломок в одних случаях остается целым, в других – раскалывается на несколько фрагментов. В этих случаях линии излома проникают в сустав с нарушением конгруентности суставной поверхности.

Переломы лучевой кости в «типичном месте» разделяют на стабильные и нестабильные. Критериями нестабильности считаются перелом шиловидного отростка локтевой кости, разрыв дистального радио-ульнарного сочленения (или перелом дистального отдела локтевой кости), наличие осколков в метафизарном отделе.

Клинические признаки переломов

Признаки и симптомы

Основные клинические признаки переломов лучезапястного сустава выглядят следующим образом:

  • боль в месте повреждения, которая усиливается при самостоятельных движениях, а также при пальпации области повреждения;
  • отечность в области повреждённого сустава;
  • характерная деформация кисти, которая зависит от вида перелома (перелом Смита или Колеса);
  • невозможность выполнения движений в лучезапястном суставе, так как возникает резко выраженный болевой синдром, а также причиной является нарушенное соотношение костей друг относительно друга.
Постановка окончательного диагноза возможна только после исследования снимка рентгенограммы вашим лечащим врачом.

Рентгенологическое исследование позволяет расставить все точки над «и». С его помощью можно легко определить линию перелома, а также наличие или отсутствие смещение костных  отломков друг относительно друга и т.д.

Клиника и диагностика переломов дистального отдела лучевой кости

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Пациенты жалуются на боли в месте повреждения. В дистальном отделе лучевой кости отмечается отёчность, болезненное ограничение подвижности в лучезапястном суставе и деформация по типу «вилки» или «штыка» за счет смещения периферического отломка в лучевую сторону и к тылу.

Деформация предплечья при переломе Коллиса

Обследование должно быть безболезненным. Необходимо проверить чувствительность в области, иннервируемой срединным нервом. Сместившийся дистальный отломок может привести к раздражению срединного нерва с развитием синдрома карпального туннеля. При значительных повреждениях возможно развитие компартмент-синдрома в области глубоких сгибателей предплечья.

Диагноз и характер смещения отломков уточняют по рентгенограммам сделанным в двух проекциях.

Лечение и реабилитационные процедуры

Лечение повреждений лучезапястного сустава

Лечение этого перелома должно учитывать общую характеристику перелома, его вид, состояние рядом расположенных анатомических образований, а также состояние пациента. Поэтому врачебная помощь оказывается поэтапно. Выделяют три основных этапа в лечении перелома лучезапястного сустава:

  • проведение первой медицинской помощи;
  • оказание специализированной травматологической помощи;
  • реабилитация после полного заживления области перелома.

Первая медицинская помощь направлена на предупреждение смещения отломков, а также на проведение обезболивания. Это позволит предупредить развитие болевого шока и усугубление травматологической ситуации.

Специализированное лечение преследует цель правильного сопоставления отломков относительно друг друга и обеспечение их неподвижности. В рамках этого лечения проводится репозиция костных отломков (их сопоставление) и обеспечение их неподвижности. Репозиция может выполняться как вручную (закрытый способ), так и с помощью операции (открытый способ). В итоге все эти мероприятия позволят правильно зажить костной ткани, чтобы полностью восстановилась ее структура.

Реабилитация после перелома лучезапястного сустава является очень важным этапом, так как позволяет отточить все движения, производимые в этом суставе. Если лечение проводится без реабилитационных мероприятий, то пациент длительное время не может выполнять те или иные функции, а иногда они вообще могут не восстановиться.

Реабилитационные мероприятия включают в себя следующие:

  • разработка лучезапястного сустава после перелома за счет пассивных или активных движений в нем;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • массаж.

ЛФК после перелома лучезапястного сустава должна разрабатываться врачом-реабилитологом. Это связано с тем, что он знает, на какие группы мышц, какую нагрузку можно давать. Это позволит правильно восстановить нарушенную  функцию сустава. Массаж лучезапястного сустава после перелома позволит справиться с атрофией мышц, которая развилась на этапе иммобилизации.

Таким образом, травмы лучезапястного сустава могут быть различными в зависимости от точки приложения действующей силы, то есть произошло падение на ладонь или тыльную сторону кисти. Поэтому внешний вид области перелома может быть различным – по типу штыка или по типу вилки.

Диагностика данных переломов не вызывает затруднений даже после обычного осмотра. Но окончательный диагноз можно выставить только после проведения рентгенологического исследования. После этого обязательно приступить к лечению выявленной патологии. Она складывается из трех основных этапов, которые полностью восстанавливают нарушенную функцию кисти.

Первая помощь заключается в наложении транспортной шины от кончиков пальцев до локтевого сустава. Переломы без смещения или со смещением дистального отломка до 15° лечатся наложением гипсовой повязки от пястнофаланговых суставов до верхней трети предплечья сроком на 4–5 недель. Переломы со смещением отломков более 15° должны быть репонированы.

Техника репозиции при разгибательном переломе Коллиса. Пациент сидит за столом. Кисть пронирована и свисает за край стола. Рука согнута в локтевом суставе под прямым углом. Один помощник фиксирует руку за плечо, другой захватывает кисть пациента одной рукой за первый палец, другой за 2–4 пальцы. В течение 2–3 минут осуществляется тяга по оси предплечья.

При сгибательном переломе Смита после тракции по длине кисть сгибается в тыльную сторону и хирург своими пальцами смещает дистальный отломок в тыльно-локтевую сторону. Гипсовая лонгета накладывается по ладонной поверхности кисти и предплечья. После репозиции делают контрольные рентгенограммы. Назначают аналгетики, ЛФК, магнитотерапию, УВЧ.

Оперативное лечение показано при неудовлетворительном результате репозиции, вторичном смещении. В этом случае применяют открытую репозицию и погружной остеосинтез пластинами с угловой стабильностью винтов. Хирургический доступ может быть ладонный или тыльный в зависимости от морфологии перелома.

Перелом луча в типичном месте после остеосинтеза пластиной с угловой стабильностью винтов (LCP)

При внутрисуставных переломах со значительным разрушением суставной поверхности используют спицевые илистержневые аппараты внешней фиксации.

Использование аппаратов внешней фиксации при многооскольчатых внутрисуставных переломах лучевой кости

Осложнения при лечении перелома лучевой кости. После внутрисуставных переломов возможно развитие остеопороза и контрактур лучезапястного сустава и кисти.

Серьёзным осложнением является развитие нейтрофического синдрома Зудека. Он проявляется отёком кисти и пальцев, движения их ограничены, болезненны. На рентгенограмме неравномерный «пятнистый» остеопороз. Лечение синдрома Зудека длительное. Назначают новокаиновые блокады, витамино- и гормонотерапию, прозерин, кальцитонин, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтическое лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского. — 2014.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector