Перелом луча в типичном месте без смещения

Анатомия

1. локтевая кость; 2. лучевая кость; 3. дистальный лучелоктевой сустав; 4. суставной диск; 5. лучезапястный сустав; 6. среднезапястный сустав; 7. межзапястные суставы; 8. запястно-пястные суставы; 9. межпястные суставы; 10. пястные кости.

Лучезапястный сустав представляет соединение нижнего эпифиза лучевой кости и суставного диска локтевой кости с костями проксимального ряда запястья.

https://www.youtube.com/watch?v=

Суставная поверхность для трехгранной кости образована хрящом, который занимает свободное пространство между костями запястья и головкой локтевой кости.

Суставная поверхность лучевой кости вместе с дистальной поверхностью диска образуют суставную ямку лучезапястного сустава, а трехгранная, полулунная и ладьевидная кости запястья является его головкой.

Движения в лучезапястном суставе происходя вокруг двух осей – кисть двигается из стороны в сторону от лучевой к локтевой кости, а также сгибается и отгибается относительно фронтальной оси сустава.

Симптомы

Для разгибательных переломов, или переломов Коллеса (по фамилии хирурга, который первым описал их 1814 г.), типичны боль, деформация нижней трети предплечья по типу штыка или вилки с отклонением кисти в лучевую сторону.

На тыльной поверхности предплечья выше лучезапястного сустава под кожей – четкий костный выступ, деформация с углом, открытым к тылу.

Ладонная сторона предплечья согласно изгиба на тыле имеет выпуклую форму. Пальцы кисти находятся в полусогнутом положении и активные движения ими, а также движения кисти значительно ограничены и обостряют боль. Сжать пальцы в кулак пострадавший не может.

При переломах Смита

При сгибательных переломах, которые описал Смит, деформация имеет противоположный характер.

Перелом луча в типичном месте без смещения

Дистальный отломок смещается в ладонную сторону, а проксимальный – в тыльную; образуется деформация с углом, открытым в ладонную сторону кисть в положении ладонного сгибания.

Пальцы полусогнуты, сжать их в кулак пострадавший не может из-за боли. Активные движения в лучезапястном суставе невозможны вследствие обострения боли.

При переломах лучевой кости в типичном месте часто возникает перелом шиловидного отростка локтевой кости, что клинически проявляется деформацией контуров дистального конца локтевой кости, локальной болью при пальпации.

Неповрежденная локтевая кость препятствует деформации предплечья и грубому нарушению функции конечности при травме луча. После перелома лучевой кости обнаруживаются следующие патологические симптомы:

  • Боль на месте травмы,
  • Умеренное ограничение активных движений предплечьем,
  • Нарастающий отек мягких тканей.

Хруст костных отломков и болезненность при ощупывании поврежденного участка может определить врач. Самостоятельное выявление этих признаков перелома лучевой кости руки опасно – может привести к нежелательным последствиям.

Некоторые разновидности травмы имеют индивидуальные черты:

  1. Переломы головки и шейки сопровождаются отеком, увеличением объема локтевого сустава, болью при вращении руки внутрь, сгибании и разгибании локтя.
  2. Дистальная травма опасна исчезновением или уменьшением болевой чувствительности на внутренней поверхности предплечья, ладонной стороны большого и указательного пальцев. Симптом говорит о повреждении отломком или сдавливании отеком срединного нерва.
  3. При типичном внутрисуставном переломе на тыльной поверхности кисти виден отек, движения кистью болезненны.
  4. При повреждениях со смещением видно деформированное или укороченное предплечье.

Окончательный диагноз ставится на основе 2 рентгеновских снимков – в прямой и боковой проекции. Для диагностики поражения сустава используются другие методы обследования – КТ, пункция.

Причины переломов лучевой кости в типичном месте

Механизм травмы всегда косвенный – падение с упором на кисть.

При этом возникают два вида перелома: разгибательный (перелом Коллеса) и изгибающий (перелом Смита).

Перелом луча в типичном месте без смещения

Разгибательные переломы чаще возникают потому, что человек, падая, упирается в ладонную поверхность кисти. Значительно реже при падениях упор приходится на тыльную поверхность кисти, когда она находится в положении ладонного сгибания.

При разгибательных переломах дистальный отломок (эпифиз) смещается в направлении тыльной поверхности предплечья, а проксимальный – ладонной. При сгибательных переломах дистальный отломок смещается в ладонную сторону, а проксимальный – в тыльную.

Причина частых переломов лучевой кости в типичном месте заключается в анатомо-биомеханических условиях.

Лучевая кость в области метафиза и эпифиза не имеет выраженного кортикального слоя. Кроме того, для этих анатомических структур характерна спонгиозная структура, но эпифиз толще и к тому же капсула и связи придают ему большей устойчивости. Поэтому вся механическая сила, действующая при падении с пронированным предплечьем и упором на кисть, концентрируется в зоне метафиза.

Прочная ладонная связка, которая никогда не разрывается, при внезапном чрезмерном перерастяжении в месте своего прикрепления надламывает внешний слой кости, и травмирующая сила падающего завершает перелом кости с соответствующим смещением отломков. Плоскость перелома в этих случаях почти всегда поперечная.

https://www.youtube.com/watch?v=XoYF4UqYEUM

Случаются и осколочные внутрисуставные переломы эпиметафиза лучевой кости.

Перелом лучевой и локтевой кости с сопутствующим смещением можно получить вследствие падения на вытянутую руку, удара.

Перелом лучевой кости в типичном месте подразделяют на сгибательный (со смещением обломка к тыльной стороне ладони) и разгибательный (с характерным смещением костного фрагмента к лучевой стороне).

Врачи-травматологи классифицируют данного вида травмы следующим образом:

  1. Закрытый перелом лучевой кости — без сопутствующего повреждения мягких тканей и кожных покровов. Считается наиболее безопасным, поскольку риски развития инфекционных осложнений минимальны.
  2. Открытая травма — характеризуется наличием раневой поверхности, в которой могут просматриваться костные осколки. Часто сопровождается кровотечением.
  3. Оскольчатый перелом — возникает в результате компрессии, сдавливания конечности. Травма характеризуется распадением лучевой кости на мелкие костные осколки, зачастую сопровождается повреждением мягких тканей.
  4. Внутрисуставный — характеризуется локализацией линии перелома в области сустава, что грозит развитием гемартроза и нарушением суставных функций.

Как проявляется?

Перелом луча в типичном месте без смещения

Врачи выделяют следующие клинические симптомы, характерные для переломов лучевой кости со смещением:

  • Отечность поврежденной конечности;
  • Болезненные ощущения с тенденцией к усилению при пальпации или попытках совершения движения;
  • Синяки, гематомы, подкожные кровоизлияния;
  • Суставные боли;
  • Визуальное укорочение конечности;
  • Патологическая подвижность.

В большинстве случаев, данная травма сопровождается повреждениями локтевой кости, что провоцирует сильные, нарастающие боли, локализованные в области локтевого сустава, ограничение двигательной функции конечности. Травмированная рука становится бледной и холодной на ощупь, что обусловлено нарушениями процессов кровообращения и кровоснабжения.

Реабилитация

Реабилитация после перелома лучевой кости направлена на восстановление нарушенной функции конечности, предупреждение контрактуры суставов, лимфостаза, сдавливания сосудов.

Она включает:

  • Дозированную лечебную физкультуру, трудотерапию,
  • Массаж,
  • Физиотерапию.

Во время ношения постоянного гипса выполняют активные движения пальцами и плечами, чтобы улучшить артериальный приток и венозный отток в зоне перелома, снять отечность. В первые дни после травмы для предотвращения застоя нужно держать руку в приподнятом положении. На 8-11 сутки травматический отек исчезает бесследно.

Физиотерапия

К процедурам приступают после снятия гипса. Физиотерапия включает:

  • Ультразвук с обезболивающими, противовоспалительными препаратами,
  • УВЧ-терапию,
  • Электрофорез,
  • Магнитотерапию.

Разработать переломы лучевой кости можно при помощи простых упражнений. Некоторые можно выполнять, не снимая лонгеты:

  • Перекладывание спичек или других мелких предметов,
  • Сгибание, разгибание пальцев рук,
  • Круговые движения в плечевом суставе,
  • Опускание, поднимание плеч,
  • Подъем руки до уровня головы.

После снятия фиксирующей повязки присоединяются упражнения для лучезапястного и локтевого сустава:

  1. Сгибание-разгибание кисти, круговые движения,
  2. Исходное положение – кисти плашмя на столе. Поднимание и опускание ладони, пальцы при этом лежат на плоской поверхности.
  3. Сгибание-разгибание, круговые вращения в локтевом суставе.

Как только пациент почувствует, что гипсовая повязка стала просторнее, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно затянуть ее.

Продолжительность иммобилизации – 4-5 недель.

После того как иммобилизацию будет снята, делают рентгеновский контроль и в зависимости от качества костного сращения назначают лечебную физкультуру, электрофорез кальция, чередуя с новокаином, магнитотерапию, а с 6- й недели – массаж.

Работоспособность восстанавливается у людей нефизического труда через 2 месяца, физической – через 3–4 месяца.

Осложнения

Осложнения перелома лучевой кости в типичном месте:

  • Травма срединного нерва,
  • Гематома вследствие ранения сосуда,
  • Отеки окружающей кости ткани из-за препятствия лимфооттоку,
  • Надрывы мышц, разрывы сухожилий,
  • Гемартроз, воспаление сустава, посттравматический остеоартроз.

Перелом луча в типичном месте без смещения

Последствия перелома лучевой кости со смещением:

  • Неправильно сросшийся перелом лучевой кости грозит изменением оси конечности, сдавливанием сосудов, нервов,
  • Ишемической контрактурой – стойкой тугоподвижностью сустава вследствие нарушения его трофики,
  • Постоянным болевым синдромом, утратой конечностью функции.

Среди осложнений при переломах лучевой кости в типичном месте тяжелым является нейродистрофический синдром Турнера.

Причиной его считают повреждения межкостной тыльной веточки лучевого нерва, лежащий в зоне эпиметафиза на самой лучевой кости.

Клинически: нарастает отек пальцев, кисти, нижней трети предплечья, постоянные болевые ощущения.

Кожа приобретает синюшный оттенок, отек твердый, активные движения пальцев очень ограничены, появляются гипостезии, локальный остеопороз, контрактуры пальцев.

https://www.youtube.com/watch?v=7gBJKWQMSVc

Нейродистрофический синдром Турнера имеет торпидное длительное течение по большей части с потерей трудоспособности пострадавших.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector