После химиотерапии выпадают волосы – что делать и как избежать облысения

Почему выпадают волосы?

Препараты, которые используются при химиотерапии, блокируют образование активно делящихся клеток. Этот эффект позволяет остановить рост раковой опухоли, однако в то же время от него страдают органы и ткани организма.

Химиотерапевтические препараты оказывают большое негативное влияние на состояние луковиц. Это происходит потому, что волосяные фолликулы состоят как раз из тканей, клетки которых делятся быстро.

Однако облысение при химиотерапии происходит далеко не всегда. Реакция на такое лечение зависит от нескольких факторов:

  • вид применяемых химиотерапевтических средств;
  • используемые дозировки препаратов;
  • количество курсов лечения;
  • тип волос пациента;
  • возраст пациента и состояние его волос.

В некоторых случаях волосы редеют, в других — выпадают полностью, а иногда химиотерапия не оказывает влияния на состояние прически и растительности на теле.

В число препаратов, которые вызывают выпадение волос, входят:

  • доксорубицин;
  • таксол;
  • таксотер;
  • эпирубицин.

Помимо прямого действия на волосяные фолликулы препараты, применяемые для лечения рака, ослабляют все функции организма.

В результате питание луковиц ухудшается, и это также негативно сказывается на состоянии прически. Таким образом к выпадению волос могут приводить и препараты, которые не оказывают прямого токсического воздействия на фолликулы. Дополнительно осложняют ситуацию связанные с заболеванием и прохождением лечения стрессы, которые также негативно сказываются на состоянии прически.

Голова после лечения

Какие волосы после химиотерапии? Облысение происходит через 14-20 дней после первой химиотерапии. Пациент сначала чувствует болезненность в области кожи головы, а потом происходит выпадение волосков головы. Все зависит от самого организма пациента, и шевелюра может выпадать постепенно в течение долгого времени или наоборот очень быстро. Были случаи, когда оно наступало через 7 дней.

Смогут ли вырасти локоны после химиотерапии при лечении рака?

Алопеции на голове наносят неприятный удар по самооценке человека, доставляя дискомфорт. Сами кудри уже начинают расти, когда наступает восстановительный период после курса. Локоны после восстановления могут немного измениться.

Волосы меняют структуру, оттенок, толщину и даже цвет, который становится тусклым. Если они до этого были прямые, то могут вырасти кудрявыми, вьющимися или кучерявыми.

Длительное восстановление влечет за собой целый ряд психологических проблем. Не стоит поддаваться депрессивным настроениям! Спасти ситуацию могут качественно изготовленные парики из натуральных волос, а также декоративные повязки и шарфы, замысловато повязанные вокруг головы.

Для восстановления волос можно воспользоваться специальными средствами. Серия средств ALERANA®оказывает оздоравливающее действие на волосяные фолликулы и помогает в процессе восстановления волос.

Последний и самый ценный совет: столкнувшись с онкологическим заболеванием, употребите все силы на борьбу с недугом, пожертвовав, если нужно, и красотой. Помните, волосы обязательно отрастут, и смотрите в будущее с надеждой и оптимизмом.  

После химиотерапии выпадают волосы – что делать и как избежать облысения

Прежде всего, следует принять во внимание уязвимость волос во время химиотерапии. Поэтому их выпадение можно уменьшить, соблюдая несложные правила безопасности:

  1. Не следует расчёсываться, когда курс только окончен. В течение нескольких дней после введения лекарств пряди особенно чувствительны. Также стоит забыть о металлических расчёсках для укладки: они царапают кожу головы, а в период проведения лечения кожа становится излишне сухой и уязвимой к микротравмам.
  2. Мыть голову также следует аккуратно и не менее, чем через несколько дней после «химии». Привычные шампуни стоит заменить на более мягкие средства. Это могут быть как бессульфатные шампуни из эко-серий, так и народные средства – банановая кожура, яичный желток или отвары красивы, ромашки и лопуха.
  3. После мытья волосы следует лишь аккуратно промакивать, но ни в коем случае не вытирать или скручивать. Полотенце должно быть как можно более мягким.
  4. Сушить ослабленные волосы феном и выпрямлять утюжком также категорически запрещается. Это следует учесть при расчёте времени на мытьё.
  5. Вместо обычной подушки можно купить ортопедическую: форма с упором под шею исключит чрезмерное натяжение прядей. Когда ложитесь спать, аккуратно укладывайте волосы вверх, за подушку – это убережёт их от трения.
  6. В период терапии не следует делать химическую завивку или красить волосы. До начала процедур можно окраситься в свой натуральный цвет и провести курс восстановительных масок для волос: это позволит выглядеть аккуратно во время лечения и уменьшить выпадение.
  7. Чтобы сделать поредение шевелюры более незаметным, поменяйте стиль. Перед химиотерапией многие стилисты советуют делать короткую стрижку.
  8. Платок не всегда нужен только для того, чтобы прикрыть облысение. Во время терапии волосы особенно уязвимы у УФ-лучам, поэтому панамка, стильный платок или шарф, а также средства с УФ-защитой, напротив, помогут сохранить шевелюру.
  9. Массаж и привычка перебирать пальцами волосы в стрессовых ситуациях также только ускоряют процесс потери прядей. Девизом пациента должен стать минимум воздействий и прикосновений к шевелюре.
  10. Наконец, одно из самых важных правил – это запрет на «народные» маски для ускорения роста волос. Во время терапии сильнодействующими препаратами кожа кожа головы становится сухой, иногда наблюдается сильная перхоть. Горчичные и перцовые маски сушат кожу и способны только увеличить выпадение – отчасти из-за того, что усиление питание фолликула приносит большую дозу вредных препаратов.

В зависимости от вида применяемых препаратов пациенту может помочь терапия холодом. Когда на фолликулы воздействуют льдом или охлаждающим гелем, к нему уменьшается приток крови. В свою очередь, понижается и количество лекарства, которое повреждает волосяную луковицу.

Побочный эффект такого лечения – сухость и тусклый блеск волос, однако эффект сохранения объёма действительно наблюдается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector