Противопоказания после конизации шейки матки

Что такое конизация шейки матки

Подозрение на дисплазию шейки матки – серьезная ситуация, которая требует быстрого разрешения. Ведь диспластический процесс считается предвестником рака. Стандартом в таких случаях является конизация шейки матки — хирургическое удаление конусообразного фрагмента слизистой для последующего гистологического исследования. Кроме диагностики иссечение патологически измененных тканей решает лечебную задачу.

Конизация – это хирургическое удаление части шейки матки и цервикального канала в виде конуса.

Применяется для лечения (смотрите «показания») и диагностики, то есть с лечебно-диагностической целью.

С диагностической целью удаленный конус направляется в патомофрологическую лабораторию для проведения гистологического анализа на предмет выявления раковых клеток и степени опухолевого процесса.

Проведение конизации заключается в удалении патологической ткани шейки матки или цервикального канала в виде конусообразного фрагмента. Целью выполнения операции является:

  1. Достижение лечебного эффекта. Удаление участка патологического эпителия препятствует дальнейшему развитию болезни. Лечение дисплазии или неинвазивного рака считается завершенным в результате удаления опухоли или проблемного участка эпителия. Повторная конизация применяется редко.
  2. Диагностическое исследование. Ткань удаляется и направляется на проведение гистологии – изучения иссеченного участка эпителия. Своевременное выявление злокачественных клеток эпителия в результате гистологического исследования биоматериала, полученного с помощью проведения конизации, увеличивает шансы выздоровления пациентки. В таких случаях назначается дальнейшее лечение.

Вероятные осложнения процедуры

После проведения конизации шейки матки вероятно наступление ранних и поздних осложнений. В число ранних осложнений входят кровотечения (наблюдаются в 2% случаев), инфицирование. К поздним осложнениям относится рубцовое сужение канала шейки матки. В редких случаях повышается риск невынашиваемости беременности.

Таким образом, конизация шейки матки представляет собой серьезное вмешательство, которое проводится строго по показаниям в терапевтических и диагностических целях. После проведения процедуры следует придерживаться всех рекомендаций специалиста для оптимального характера заживления и снижения риска вероятных осложнений.

операция конизация

Нужно обратиться к врачу, если возникли тревожные симптомы: интенсивная боль в области поясницы, зуд, появление неприятного запаха выделений, потеря аппетита, повышение температуры. Такие проявления в послеоперационный период свидетельствуют о присоединении инфекции и необходимости проведения терапии. При возникновении кровотечения больным налагают швы или прижигают сосуды.

Непосредственным осложнением можно считать только интенсивное кровотечение после конизации, воспаление (температура выше 37.5° C требует обращения к врачу) и сужение цервикального канала (стеноз) в процессе заживления, которые вполне решаемы в амбулаторных условиях.  Но отдаленные осложнения куда как серьезнее.

Эпителий, размер шейки матки и цервикальная пробка – это мощная часть местного иммунитета, заложенная природой.

После конизации анатомия органа и влагалища меняется, шейка укорачивается. Короткая шейка и изменение состава секрета пробки в цервикальном канале не могут полноценно выполнять функцию барьера между наружной средой и маткой. Увеличивается риск развития инфекционных заболеваний матки и придатков. И чем выше проведена операция, тем выше риски.

Особое место занимает процедура конизации в жизни нерожавших женщин

  • после конизации сложнее забеременеть;
  • снижается барьерная функция матки на пути воспалительных заболеваний, которые сами по себе негативно отражаются на возможности беременности и здоровых родов;
  • высокий риск выкидиша и преждевременных родов после 16 недели беременности;
  • роды методом кесарево сечение;
  • репродуктологи часто отказывают в ЭКО женщинам с конизацией шейки матки по поводу дисплазии в анамнезе.

В отличие от конизации, ФДТ – это нетравматичный терапевтический метод. Он прицельно воздействует на неоплазию сразу в двух направлениях:

  1. разрушает опухолевые и пораженные вирусом клетки,
  1. уничтожает вирус папилломы в слизистых шейки матки и цервикального канала.

Применяя для лечения ФДТ, мы сохраняем целостность шейки и матки и восстанавливаем иммунитет на уровне органа. Здоровая шейка надежно защищает себя и матку от инфекций, она готова к зачатию, к полноценному самостоятельному вынашиванию и родам.

trusted-source

Вирус папилломы человека в слизистой уничтожается полностью, что служит надежной пожизненной профилактикой предраковых заболеваний шейки матки.

К сожалению, от повторного инфицирования ВПЧ никто не застрахован. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациенткам лечить партнеров-носителей ВПЧ высокого онкогенного риска и тщательно выбирать себе новых.

Поэтому даже при наличии показаний не торопитесь принимать решение в пользу хирургического метода конизации. Ниже я подробно расскажу, как происходит конизация шейки и прогнозы на выздоровление после нее.

Я хочу предоставить вам достаточно информации, чтобы вы сами решили, нужна  вам эта процедура или нет.

Успешное лечение не защищает от нового заражения! Как вести себя после лечения

Во избежание осложнений в послеоперационный период больным рекомендуется курс лечения антибиотиками, препаратами для укрепления иммунитета, комплексом витаминов. Через две недели врач проводит осмотр пациентки и назначает дату проведения забора мазка для цитологического исследования. После операции рекомендуется регулярное обследование на протяжении 5 лет.

Что делать после конизации, чтобы снизить вероятность рецидива до нуля?

Дисплазия - показание для проведения вмешательства

Если вы все-таки сделали выбор в пользу конизации, в целях профилактики рецидива я рекомендую выполнить одну процедуру фотодинамической терапии, чтобы избавиться от ВПЧ и надежно обезопасить себя.

Для полного выздоровления обычно достаточно одного сеанса.

После лечения методом ФДТ на семилетнем отрезке отсутствие рецидива наблюдается в 95% случаев. Все пациентки остаются со мной на связи – современные технологии позволяют ее поддерживать

Эффективность лечения ФДТ оценивается по международному алгоритму:

  1. кольпоскопия (видокольпоскопия)
  1. цитологический скрининг (соскоб с шейки матки на цитологию).

Скрининг после ФДТ проводится через 1, 4 и 7  месяцев после процедуры, далее – 1 раз в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector