Лечение невромы Мортона в Израиле

В чем причина?

  1. Из-за сдавливания нерва костями плюсны, проходящими между третьим и четвертым пальцами, происходит наращивание фиброзной ткани.
  2. При диагнозе поперечное плоскостопие присутствует постоянное давление на нерв.
  3. Среди частых причин – гематомы, острые травмы, хронические инфекции и облитерирующие заболевания ног. В этом случае, прежде чем узнавать цену на ударно-волновую терапию или другие терапевтические процедуры, стоит вылечить первоисточник проблемы.
  4. Межпальцевая неврома может также развиться от длительных перегрузок переднего отдела стопы или продолжительного нахождения в положении стоя.
  5. Способствует ее образованию и ношение тесной обуви.
  6. При избыточном весе большая масса давит на ткани нервов ног.

Какова бы ни была причина, рано или поздно начинается раздражение нервных волокон, которые изменяют строение и воспаляются.

Патология вызвана сдавливанием нерва поперечной связкой стопы. Чаще болезнь диагностируют у женщин. Главная причина невромы Мортона заключается в регулярной сильной нагрузке на стопы.

Причины нагрузки:

  • частое хождение в узких туфлях;
  • ношение каблуков;
  • неправильная походка;
  • ожирение;
  • частая и продолжительная ходьба;
  • работа «на ногах»;
  • определённые спортивные нагрузки.

Ещё одна причина — травмы стопы, вызвавшие повреждение нерва. Также патология нередко развивается как следствие плоскостопия. Появление плоскостопия в свою очередь обычно обусловлено наследственностью.Реже патологию могут спровоцировать хронические инфекции стопы, а также различные заболевания (бурсит, облитерирующий атеросклероз и пр.).

Травматолог-ортопед «СМ-Клиника»

«Если заболевание не лечить, оно будет прогрессировать. Это приведет к постоянной боли, которая будет усиливаться при ношении обуви, а при ее снятии не будет проходить полностью, а только уменьшаться. Возникнет онемение пальцев. На такой стадии консервативное лечение уже будет малоэффективным.»

Показания и противопоказания

Главным показанием к проведению операции по удалению межпальцевой невриномы является непрекращающаяся боль в области между основаниями третьего и четвертого пальца стопы. Если боль не устраняется ни путем ношения специальной обуви, ни благодаря инъекциям препаратов, врач назначает оперативное вмешательство.

Противопоказания к хирургическому лечению могут быть обусловлены индивидуальными особенностями строения стопы или состоянием организма пациента. О них обязательно скажет врач.

Симптоматика

О патологическом процессе расскажет болевой синдром при сжатии области между пальцами ног. Пациенты жалуются на онемение этого участка, ноющие боли и жжение, покалывание, а также говорят, будто ощущают там инородное тело. В целом симптоматику назвать ярко выраженной достаточно сложно: иногда период ремиссии длится несколько лет.

неврома Мортона

Причиной обострения может стать ношение тесной обуви, причем после ее снятия признаки утихают. Жгучая стреляющая боль свидетельствует о последней стадии и дает о себе знать безостановочно. Болевые ощущения усиливаются с течением времени.

Для данной патологии характерны жгучие боли в районе дистальных отделов стопы, обычно в третьем и четвёртом пальцах. Иногда болевые ощущения отдает в пальцы. Обострение симптоматики связано с хождением в неудобной узкой обуви. Обычно больные замечают сильное облегчение при снятии обуви.

С развитием заболевания боль становится постоянной, наблюдается онемение пальцев.  На этой стадии заболевания консервативные методики лечения практически неэффективны.

Методы оперативного вмешательства

В современной хирургии для лечения невромы Мортона оперативным путем применяют два основных подхода:

  • декомпрессию нерва;
  • иссечение нерва.

Чтобы удалить неврому стопы, операционное вмешательство может проводиться на:

  • тыльной стороне стопы (дорсальный подход);
  • подошвенной стороне (плантарный подход).

В первом случае осложнения после операции минимальны, нагрузка на стопу практически не ограничивается. Во втором случае операция менее травматична, разрез обеспечивает прямой доступ к оперируемому участку. Выбор метода операции, техники и подхода полностью лежит на враче, который в обязательном порядке должен провести тщательное обследование оперируемого участка, убедиться в отсутствии новообразований и патологических процессов.

Заболевание представляет собой патологическое разрастание фиброзных тканей в районе подошвенного нерва, обычно — между 3-м и 4-м пальцами стопы. Сегодня нет единого мнения по поводу этиологии данного заболевания, одни специалисты считают патологию псевдонейромой и связывают болезнь с компрессионным действием фиброзных тканей на подошвенный нерв, другие считают ее истинным новообразованием (как и врач, впервые описавший эту болезнь — американский хирург Томас Дж. Мортон).

Симптомы включают в себя появление резких болей при выполнении физических нагрузок или при ходьбе. Некоторые пациенты описывают болевой синдром, как стреляющие боли в двух пальцах стопы, по мнению других, ощущение скорее напоминает боль от камешка в обуви или боль от хождения по множеству острых предметов. Также могут присутствовать онемение и парестезия. Симптоматика с течением времени усиливается.

Отзывы о лечении невромы Мортона в Израиле подтверждают высокий уровень израильских специалистов и большое разнообразие применяемых ими методов. Лечение невромы Мортона обычно начинается с применения консервативной терапии. Больным назначают курс кортикостероидов и ношение ортеза. Кортикостероиды обычно вводятся инъекционно и позволяют снять воспаление и болевой синдром.

Все более набирает популярность такой метод, как инъекции этанола. Слабый раствор этилового спирта (примерно 4%) вводится непосредственно в район локализации невромы, что оказывает на нее общее токсическое действие. Процедура может проводиться несколько раз с промежутком в три-четыре недели. Как показывает статистика, в 60-80% случаев удается обеспечить такой же хороший эффект, который дает хирургическое вмешательство.

Радиочастотная абляция — другой малоинвазивный метод, который весьма эффективен в лечении невром Мортона. Метод представляет собой введение в новообразование электрода, на который подается среднечастотный ток. Это вызывает термическое разрушение опухолевых тканей. По эффективности метод сравним с инъекциями этанола.

В случаях, когда консервативные или абляционные методы оказываются бессильными, может назначаться операция по удалению новообразования вместе с частью пораженного нерва. Врач аккуратно рассекает ткани стопы, отделяет пораженную область нерва от здоровых тканей и извлекает ее. Обычно вмешательство переносится хорошо и не требует длительной реабилитации. В качестве побочного эффекта там, где находилось новообразование, стопа теряет чувствительность (так как часть нервной ткани удалена).

Менее распространенная альтернатива хирургической резекции — криогенная абляция нерва. Такая процедура позволяет разрушить нервные волокна, ответственные за передачу болевого сигнала по нервной системе. Она представляет собой введение в пораженный участок через небольшой разрез (порядка трех миллиметров) криозонда в виде иглы.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза осуществляется на основе визуального осмотра и тестов, клинической картины, жалоб пациента, а также результатов инструментальных исследований:

  • рентген (позволяет диагностировать плоскостопие);
  • УЗИ (выявляет неврому).

После постановки диагноза и определения стадии заболевания врач составляет программу лечения.

При отсутствии эффекта от терапии показано хирургическое вмешательство (удаление невромы). При оперативном лечении невромы Мортона используется резекция невромы либо рассечение межплюсневой связки. Оба вмешательства обычно проводятся в амбулатории.

Рассечение поперечной межплюсневой связки считается более щадящей процедурой. Она длится 10-15 минут. А два часа спустя пациенту разрешено ходить. Однако после данного вмешательства возможны рецидивы. Наиболее эффективная методика — удаление невромы Мортона (удаление поражённого нерва).

Невромой Мортона, наряду с другими патологиями стопы, сегодня страдают миллионы людей разного пола и возраста. Современные хирургические методики лечения позволяют добиться положительных результатов без риска каких-либо осложнений. Опытные специалисты Центра Хирургии «СМ-Клиника» помогут избавиться от невромы Мортона навсегда.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Операция на стопах II кат. сложности 20000 от 1999
Операция на стопах III кат. сложности 30000 от 2998

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Лечение невромы Мортона в клиниках Израиля начинается с курса обследования, который продолжается несколько дней. Узнать о подробностях диагностики вы можете еще находясь у себя дома — с помощью видео-консультации с одним из наших специалистов. Врач в режиме видео-звонка пообщается с вами и расскажет все, что вас интересует о диагностике и лечебных процедурах. Когда вы приедете в клинику, первый прием врача для вас будет проведен бесплатно.

Вас в аэропорту встречает переводчик-куратор, в сопровождении которого вы едете в больницу на консультацию. Врач знакомится с вашим анамнезом и назначает несколько диагностических процедур. Переводчик-куратор вас после этого не оставляет и переводит медицинские документы, координирует врачей, помогает в решении вопросов бытового плана.

  • Рентгенография для целей дифференциальной диагностики.
  • УЗИ.
  • МРТ/КТ.
  • Гистопатологическое исследование.

Консилиум, в который входит несколько специалистов, ставит окончательный диагноз и планирует программу терапии.

Последствия и возможные осложнения

Проведя местную анестезию, врач скальпелем делает разрез на оперируемой области длиной 2-3 сантиметра. Если неврома обнаружена на начальной стадии, врач может ограничиться декомпрессией нерва. С этой целью он рассекает межплюсневую связку, в результате чего давление на нерв снижается. В таком случае нерв сохраняется, а благодаря снижению компрессии после заживления раны и снятия операционных швов пациент перестает испытывать боль.

Если от невромы стопы пациент страдает длительное время, тогда выход только один – нейрэктомия – удаление или иссечение невромы. Только удаление дает гарантию избавления от невромы Мортона. При декомпрессии шансы не так высоки. После удаления невромы врач накладывает швы и повязку.

Удаленная неврома отправляется на гистологическое исследование. Гистология позволяет проверить неврому Мортона на доброкачественность. Микроскопическое исследование показывает, что пораженный нерв значительно деформирован, имеются все признаки концентрического периневрального фиброза.

Во многих клиниках, которые проводят операции по иссечению различных новообразований, вместо скальпеля используют лазерное оборудование. Удаление невромы Мортона лазером имеет ряд преимуществ:

  • эффективность;
  • малотравматичность;
  • снижение болевых ощущений после операции (по сравнению с операцией, проводимой с использованием скальпеля);
  • сокращение срока заживления раны;
  • сокращение общего восстановительного периода после хирургического вмешательства.

Сразу после вмешательства:

  • на стопу накладывается бандаж (эластичный бинт), вводится обезболивающее;
  • пациент направляется к физиотерапевту, который разработает схему реабилитации.

В первые несколько недель нужно ограничивать нагрузку на стопу и принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты по назначению врача. Бандаж снимается, как правило, через две недели.

Среди ожидаемых последствий операции после удаления невромы Мортона — потеря чувствительности кожи в области между третьим и четвертым пальцами стопы. Прооперированному пациенту это последствие не будет доставлять никакого дискомфорта — ощутить отсутствие иннервации можно будет, только дотронувшись до указанной области.

Пациенты, которым проводили операцию по декомпрессии, могут снова испытывать боль, если декомпрессия была неполной и воздействие на нерв не снизилось.

В подавляющем большинстве случаев исход операций по удалению невромы Мортона положительный и восстановление не занимает много времени, а пациентам удается полностью излечиться от заболевания и вернуться к обычному образу жизни. Если не удалить неврому стопы, боль будет существенно ограничивать подвижность больного.

Если после операции ваше самочувствие резко ухудшилось, у вас поднялась температура, вы чувствуете тошноту и вас знобит – необходимо немедленно обратиться в больницу. Не откладывайте визит к врачу и в том случае, если боль не проходит даже после приема обезболивающих, а в месте швов вы обнаружили кровотечение.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Операция на стопах II кат. сложности 20000 от 1999
Операция на стопах III кат. сложности 30000 от 2998

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Уточните дополнительную информацию по телефону 7 (812) 435 55 55
или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Учуров Игорь Федорович

    Ведущий травматолог-ортопед

    пр. Ударников, 19

  • Белоусов Евгений Иванович

    Травматолог-ортопед

    пр. Ударников, 19

  • Жулябин Анатолий Викторович

    Травматолог-ортопед

    Дунайский пр., 47

  • Карапетян Сергей Вазгенович

    Ортопед-травматолог, подолог

    Дунайский пр., 47

  • Гарифулин Марат Сагитович

    Травматолог-ортопед

    Дунайский пр., 47

  • Афоничев Константин Александрович

    Доктор медицинских наук

    Дунайский пр., 47

Посмотреть всех

  • Попов Евгений Сергеевич

     Выборгское шоссе, 17-1

  • Гиниятов Анвар Ринатович

     Дунайский пр., 47

  • Колядин Максим Александрович

     Дунайский пр., 47

  • Старостин Алексей Николаевич

     пр. Ударников, 19

  • Данилкин Алексей Валерьевич

     пр. Ударников, 19

  • Митин Андрей Викторович

     пр. Ударников, 19

  • Гребенюк Михаил Викторович

     пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Борисова Ольга Михайловна

     Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

  • Кикаев Адлан Олхозурович

     ул. Маршала Захарова, 20

  • Кустиков Антон Александрович

     ул. Маршала Захарова, 20

  • Петров Артем Викторович

     Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

Скрыть

Адреса

Реабилитация и постоперационный уход

Мероприятия по постоперационному уходу после удаления межпальцевой невромы зависят от подхода, который был выбран при проведении операции:

  • Если разрез выполнялся на тыльной стороне стопы, тогда после операции пациенту показано ношение специальной послеоперационной обуви на жесткой подошве в течение одной-двух недель с постепенным переходом на обычную обувь по мере заживления хирургического шва и спадания отека.
  • Если разрез выполнялся на подошвенной стороне стопы, после операции пациенту показано ношение послеоперационной обуви с разгрузкой переднего отдела стопы вплоть до полного заживления раны – чтобы избежать расхождения швов.

Врач даст рекомендации, которым необходимо следовать после операции до полного заживления раны. Как правило, к таким рекомендациям относятся: поддержание области операции в чистом и сухом виде; использование льда для снятия отеков; прием обезболивающих лекарств и антибиотиков в случае необходимости.

Ведущие врачи

  • Учуров Игорь Федорович

    Ведущий травматолог-ортопед

    пр. Ударников, 19

  • Белоусов Евгений Иванович

    Травматолог-ортопед

    пр. Ударников, 19

  • Жулябин Анатолий Викторович

    Травматолог-ортопед

    Дунайский пр., 47

  • Карапетян Сергей Вазгенович

    Ортопед-травматолог, подолог

    Дунайский пр., 47

  • Гарифулин Марат Сагитович

    Травматолог-ортопед

    Дунайский пр., 47

  • Афоничев Константин Александрович

    Доктор медицинских наук

    Дунайский пр., 47

Посмотреть всех

  • Попов Евгений Сергеевич

     Выборгское шоссе, 17-1

  • Гиниятов Анвар Ринатович

     Дунайский пр., 47

  • Колядин Максим Александрович

     Дунайский пр., 47

  • Старостин Алексей Николаевич

     пр. Ударников, 19

  • Данилкин Алексей Валерьевич

     пр. Ударников, 19

  • Митин Андрей Викторович

     пр. Ударников, 19

  • Гребенюк Михаил Викторович

     пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Борисова Ольга Михайловна

     Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

  • Кикаев Адлан Олхозурович

     ул. Маршала Захарова, 20

  • Кустиков Антон Александрович

     ул. Маршала Захарова, 20

  • Петров Артем Викторович

     Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

Скрыть

Какое лечение предлагают ортопеды

Если в области локализации невромы отсутствуют постоянные изменения, назначается консервативное лечение, направленное на то, чтобы избавить поврежденный нерв от давления. Пациенту рекомендуют сменить обувь – желательно на ортопедическую, а также прописывают анальгетики и инъекции кортикостероидов. Показаны регулярные физиотерапевтические процедуры.

Если консервативная терапия бессильна, назначают операцию – вскрытие плюсневого канала под местным наркозом, рассечение невромы нерва или удаление. Это может привести к временному онемению участка. Период реабилитации – 10-12 дней, в течение которого важно обеспечить стопе полный покой.

Избежать  операции в ряде случаев помогает экстракорпоральная ударно-волновая терапия, которая не вызывает местных нарушений ткани грубого характера и не оказывает на организм пациента негативного воздействия. В среднем достаточно пяти сеансов с промежутком в пять дней, чтобы получить положительные результаты.

Чтобы УВТ прошло более эффективно, специалисты рекомендуют и консервативное лечение. Именно комплексный подход помогает избежать хирургического вмешательства и раз и навсегда избавиться от этого недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector