Метастатический рак кожи — этиология и проявления

Предпосылки развития метастаз

Метастазирование – это процесс рассредоточения дочерних раковых образований от основного очага по тканям организма. Аномальные клетки стимулируют формирование собственных кровеносных сосудов в злокачественном образовании, обеспечивающий его питание, дальнейшее развитие новых раковых клеток, подавляется антиопухолевая защита.

Благодаря этому процессу происходит формирование все новых аномальных клеток, их отделение от главного ракового очага, рассредоточение по тканям организма.

Распространение происходит несколькими способами:

  • С лимфотоком (лимфогенный путь). Активное развитие аномальных клеток позволяет им преодолеть защитные барьеры лимфатической системы, проникнуть в лимфу и распространиться по организму. Лимфогенный тип распространения характерен для меланом, сарком, раку желудка, шейки матки, толстой кишки;
  • С кровью (гематогенный путь). Рассредоточение раковых клеток происходит посредством кровотока. Гематогенное происхождение свойственно брюшным опухолям, новообразованиям в органах малого таза, саркомам, гипернефромам;
  • Имплантационное распространение, происходящее по соприкосновению.

Рак легкого занимает лидирующие позиции по численности случаев летального исхода по всему миру. Регистрация новых случаев производится ежегодно и отмечает высокий коэффициент пациентов старше 60 лет. Однако  стоит сказать и о другом опасном факте: раковые заболевания легких «молодеют»,  в группе риска оказываются молодые люди от 30 лет, имеющие вредные привычки (курения, наркомания, употребление вредных курительных смесей) и хронические заболевания органов дыхания.

Начинающийся метастаз рака легких в кожу

Конечно, любое поражение внутренних органов имеет свои предпосылки, но намного сложнее лечить заболевание, которое долгое время не проявляет себя, а впоследствии начинает активно проникать в окружающие ткани или кожу, в том числе при помощи метастаз. Если говорить  о раке легких, то  распространение метастаз из данного органа на кожу проявляется около 20 % случаев. И все эти поражения кожи возможно наблюдать в области груди или  шеи. С чем связано распространение метастаз?

Стоит напомнить, что рак вызывают злокачественные опухоли, которые могут возникнуть в легких вследствие различных причин: ослабления иммунитета, курения табака или курительных смесей, частых простуд или при наличии хронических патологий органов дыхания. Также появление опухоли связывают с наследственной предрасположенностью.

В большинстве случаев рак легких происходит при формировании меланомы или карциномы. Их происхождение в легких связано с распространением по кровеносным сосудам или лимфатическим узлам. Стоит ли говорить, что именно с этого момента  и начинается процесс разрушения клеток легких? Опасная онкология словно обволакивает легкие, вызывая патологические изменения структуры клеток и тканей. Впоследствии метастазы первичного очага заболевания также проникают в кожу при помощи системы кровообращения или лимфогенным путем.

Пациенты могут наблюдать появление новообразования, которое становится вторичным очагом поражения раком. Опухоль может  возвышаться над кожей, может быть подкожным образованием, иметь окраску телесного или красного цвета. Вначале образование имеет маленький размер, но агрессивное деление раковых клеток приводит к увеличению размера. В некоторых случаях на опухоли можно наблюдать возникновение язвочек, которые способны к изъявлению.

В большинстве случаев рак легких диагностируют на поздних стадиях, когда остается мало шансов на успешное лечение. Можно сказать, что именно выяснение природы образования на коже может помочь в выявлении опасного поражения легких в процессе обследования, так как кожная патология считается вторым этапом прогрессирования рака.

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.

Этиологические сведения

По мнению некоторых авторов, редкость этого рака обуславливается, главным образом, наличием у кожи защитных характеристик, вследствие чего клетки новообразования в большей части элиминируются. Недифференцированные новообразования метастазируют в кожные покровы намного чаще в сравнении со зрелыми.

Распространение метастазов осуществляется гематогенным либо лимфогенным способом, редко — per contituitatem и иными способами.

По результатам анализа историй 724 пациентов с доказанным первичным источником некоторые авторы предположили, что зачастую кожные метастатические очаги имели природу:

  1. у лиц мужского пола:
    • из новообразований легочной ткани (24%);
    • толстого кишечника (19%);
    • меланомы (13%).
  2. у лиц женского пола:
    • молочной железы (69%);
    • толстого кишечника (9%);
    • матки (5%) и карциномы яичников (4%).

met-raka

Некоторые авторы склонны считать, что самым метастазирующим является канцер молочной железы, яичников, бронхов, желудка и поджелудочной железы. А некоторые, что метастазы матки выступают редкостью, даже в последней стадии.

Редко отмечается метастазирование печеночных новообразований и желчного пузыря, простаты.

Клиническая картина

Трансформации кожного участка в метостазном месте свойственна полиморфность. Зачастую наблюдаются узелковообразные и узловатые метастазы, размеры их варьируют от нескольких миллиметров до двух- пяти сантиметров и более, многочисленные и единичные варианты. Они локализуются в дерме со склонностью смещения либо инфильтрирования в подкожную клетчатку.

Кожные покровы над глубоко размещенной сыпью визуально не трансформирована. Иногда бывает напряженной, со слабо выраженным розовым либо синюшным окрашиванием, несколько блестящей поверхностью. Более поверхностные очаги имеют несколько выраженную окраску, превалируют застойные оттенки.

Типичной тонкостью выступает плотноватая консистенция, стремительный рост, предрасположенность к эрозиям и некрозу, безрезультативность консервативного лечения.

Главным образом субъективных нарушений не проявляется либо они малозначительны, однако, в литературе существуют описания и резкого болевого ощущения в зоне повреждения. Они бывают диссеминированными, в некоторых вариантах — линейными, с герпетиформной локализацией.

Классификацией предусмотрено разделение по форме:

  • Экзантемическая.
  • Эризипелоидная.
  • Склеродермиформная.

Второй вариант зафиксирован главным образом при раке молочной железы и легких. Представлен резко возникающей насыщенной эритемой с фиолетовым окрашиванием, стремительно и неравномерно увеичивающейся в периферических отделах. При пальпировании определяется резкое уплотнение. Спустя определенное время выраженность окраски уменьшается, превалируют желто-бурые цвета, однако, уплотнение увеличивается.

На плоскости на фоне застойной эритемы и инфильтрирования появляются полосоподобные очажки более сильного уплотнения, многочисленные мелкие опухолеобразные элементы, зачастую с телеангиоэктазиями на плоскости и пузырькоподобными высыпаниями. В некоторых вариантах присутствует геморрагическая составляющая, этим и напоминает гемолимфангиому.

Такая форма также может фиксироваться при раке с иным расположением — новообразования мочевого пузыря, толстого кишечника и желудка, простаты.

Третий вариант главным образом проявляется по типу глубоко размещенных очагов с постепенным распространением уплотнения. При этом дерма не трансформирована, приобретает ливидный тон. Он бывает локализованным либо занимать большие плоскости.

К редким клинико-морфологическим формам можно отнести elephantiasis cai nomatosa на ногах, развивается в случае возникновения канцера гениталий.

Существует также огромное множество вариантов локализации метастатическго рака кожи.

Зачастую такое метастазирование оказывается первым симптомом существования в организме новообразований. Из 84 пациентов у тридцати это — первый симптом злокачественного новообразования. Такая закономерность относится преимущественно к метастазам, которые имеют гематогенный путь распространения, главным образом при легочных или почечных опухолях. Обычно это является неблагоприятным прогностическим признаком, поскольку говорит о прогрессировании либо рецидиве.

Введение

На данном сайте собраны биографии специалистов в области  торако-абдоминальной хирургии. Их  трудовые достижения являются результатом долгого трудного пути, о котором мы бы хотели рассказать вам.  Если вам понадобится дополнительная информация, то вы можете связаться с нами по тел: 8-863-294-46-98.

В данной статье пойдет речь о специалисте высокого класса,  хирурге –онкологе Громыко Романе Евгеньевиче.

Громыко Роман Евгеньевич -онкохирург

Доктор Громыко: краткая биография

Роман Евгеньевич после  успешного завершения средней школы № 65 в 1995  году,  подал документы в  медицинский университет города Ростов-на-Дону. С 1996 по 2001 гг. учился  в данном учебном заведении на кафедре лечебного дела.  По окончании медицинского вуза, получил специальность врача.  Оставив позади учебный процесс, Роман Евгеньевич занялся практической деятельностью.

Он начал работать в торако  – абдоминальном отделении  НИОИ (подробнее о деятельности отделения по тел: 8-863-294-46-98). За время своей работы сумел добиться высоких результатов, проявить себя в качестве трудолюбивого и ответственного специалиста.  Стоит обратить внимание на тот факт, что молодой врач  трудился под руководством   Заслуженного Врача РФ  Касаткина  Вадима Федоровича. Его многолетний опыт и  ценные советы помогли Громыко на первоначальном этапе его   деятельности хирурга.

Выполнение диагностических и лечебных процедур

Помимо эндоскопического обследования внутренних органов (колоноскопии, бронхоскопии,  дуоденоскопии и многих других), Болов  занимается и эндоскопическими лечебными мероприятиями, которые связаны с остановкой кровотечения, дроблением и удалением  камней,  дренированием желчного пузыря, а также стентированием желчных протоков и пищевода.

  • Выполняет лапароскопические диагностические и оперативные вмешательства на органах брюшной полости, забрюшинного пространства, грудной клетки.
  • Делает биопсию печени, поджелудочной железы, надпочечников, опухолей лёгких, плевры, опухолей кишечника и т.д.  верификация патологического процесса.
  • Выполняет оперативное лечение при любых видах грыж

met-raka2

Конечно, проводимые доктором манипуляции не ограничиваются этим списком. Их намного больше, так как Залим Аслангериевич обладает обширными знаниями в других областях медицины, например хирургии.  Им также  применяется   метод  пункции в процессе диагностики (или лечения) патологий внутренних органов или новообразований под лучевым контролем, проведение биопсии и иных процедур.

В любом случае лечебный комплекс состоит из трех мероприятий:

  • лучевое лечение;
  • оперативное вмешательство;
  • прием иммуносупресоров.

Административные назначения

В 2014 году Роман Евгеньевич руководил  отделением  пластической хирургии  РОКБ № 1, а  впоследствии был назначен на  пост  заведующего  отделением хирургии  №1, в котором трудится и по сей день.  Общий трудовой стаж с 2001 года.

Уровень профессионализма

Доктор занимается научными изысканиями. Защитил диссертацию, получив кандидатскую степень. Также  ему был присвоен статус  врача высшей категории. Имеет сертификаты по хирургии и онкологии.

Трудовые будни отделения

Работа в подразделении  проходит по строго установленному порядку, который поддерживается благодаря организаторским способностям  Романа Евгеньевича. Также, вместе с другими специалистами, состоящими в штате  отделения, а также при участии главного врача РОКБ Коробко Вячеслава Леонидовича, Громыко проводит реконструктивно – восстановительные операции, которые связаны с уже перенесенными оперативными вмешательствами (например, на брюшной полости), а также целый ряд других лечебных мероприятий.

Оценка работы пациентами

Мы предлагаем свои консультативные услуги, постараемся ответить на ваши вопросы, касающиеся поиска грамотного специалиста в области хирургии, если вы позвоните или напишите по тел: 8-918-55-44-698 (также в Whatsapp, Viber).  Ваш звонок позволит  узнать много полезной  информации, ведь мы постараемся посоветовать вам кандидатуру самого высококлассного  хирурга и подскажем,  как попасть к нему на прием.

Положительные отзывы пациентов, приезжающих на обследование к данному специалисту, говорят о высокой степени его профессионального мастерства и умении применять различные методики исследования без вреда для больного. Четкость  и грамотность действий,  внимательность – вот одни из главных характеристик эндоскописта, по-мнению, посетителей отделения.

Врач ДКБ СКЖД

Доктор Болов работает в отделении  эндоскопии Дорожной клинической больницы под руководством  заведующей, врача  высшей категории Карповой  Ирины  Олеговны.

Болов Залим Аслангериевич — эндоскопист

Свою трудовую деятельность начинал в городе Терек. После окончания медицинского вуза в 1998 году продолжил свое обучение в интернатуре по детской хирургии. После завершения курса интернатуры поступил на работу в ЦРБ, где  около года трудился хирургом.  В дальнейшем он приехал для продолжения учебы в Донскую столицу.

Учебный процесс  ординатуры  проходил в стенах РостГМУ – кафедра  общей хирургии.  В том же учебном учреждении  закончил аспирантуру в 2005 году. Знания, полученные в течение периода обучения и практической деятельности,  послужили основой для написания и защиты  кандидатской диссертации.  Он был принят на работу врачом – эндоскопистом в  ДКБ, где и работает до настоящего момента.  Залим Аслангериевич имеет  высшую  квалификационную  категорию. Общий стаж работы в здравоохранении с 2003 года.

Разные медицинские учреждения Ростова и РО предлагают свои услуги по проведению эндоскопических исследований, указывая на доступность и качество оказываемых услуг. Но чтобы выбрать наиболее опытного и квалифицированного врача – эндоскописта вам потребуется консультация. Мы постараемся помочь вам в вашем поиске! Звоните по ном: 8-918-55-44-698 и задайте волнующие вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector