Передается ли рак по наследству: проведение теста || Рак наследственное заболевание или нет

Это не случайность

Спорадический (то есть случайный) рак может возникнуть у любого. Главная причина болезни – генетические мутации в клетках. С годами в о­рганизме их накапливается критическое количество, поэтому развитие опухолей в пожилом возрасте – явление закономерное и почти неотвратимое. Как любят говорить онкологи, каждый человек доживёт до своего р­ака, если только раньше не погибнет от инфаркта или инсульта.

Но есть и наследственные формы болезни, поколениями поражающие людей из одной семьи. Путь к раку для носителей определённых мутаций в генах  короче, чем у других людей. Если обычной клетке для превращения в раковую необходимо накопить 5–6 значимых мутаций, то при наследственном генном дефекте достаточно 4–5.

На долю наследственных опухолевых синдромов приходится лишь 5% среди всех онкологических заболеваний. Но риск стать жертвой страшной болезни для людей, которые носят в себе дефектный ген, не просто выше, чем у других, – он практически фатален. Например, риск заболеть раком молочной железы для обычной женщины составляет около 8–12%, а для носительниц мутаций в гене BRCA1 – больше 60%.

Родинка — предвестник рака?

Мой терапевт сказала, что от ожирения может развиться онкология, хотя я первый раз об этом слышу. Это правда?

К. Божова, Красноярск

— Связь между ожирением и онкологией есть в случае рака молочной железы. Чаще всего у пациентов, которые страдают этой болезнью, также выявляют артериальную гипертонию, сахарный диабет. Дело в том, что в обычной жизни рецепторы эстрогена концентрируются только в молочной железе. А при ожирении — во всех жировых тканях. Поэтому нужно следить за своим весом, отказаться от сладких и мучных продуктов, есть больше овощей.

Говорят, что родинки могут говорить о наличии онкологического заболевания. Но практически в любой частной клинике их удаляют за пять минут и без каких-либо обследований. Это безопасно?

О. Алексеева, Железногорск

— Родинки могут быть доброкачественными, а могут быть предопухолевыми. Это определяет врач-онколог. Сейчас существует много «лечебниц», где удаляют всевозможные родинки и папилломы. Их выжигают, но не проводят гистологическое исследование удалённой ткани. Поэтому появляются злокачественные опухоли. Если вы хотите удалить родинку, то лучше это сделать в онкологическом диспансере.

alt

Отмечу, невозможно и не нужно удалять все родинки подряд. Убирать стоит лишь те, которые доставляют вам дискомфорт: цепляются за одежду или находятся на такой части тела, которая часто бывает под солнечными лучами. К слову, посещение солярия нужно тоже согласовывать с врачом-онкологом.

Тревожные признаки

Причина наследственного рака – в полученной от родителей мутации какого-то одного гена, из-за которого опухоль развивается в конкретном органе. Причём наличие семейной истории в этом случае не так важно. Например, если брать самый частый из наслед­ственных синдромов рака молочной железы (РМЖ) и яичников (РЯ), то он может проявиться даже у женщины, в семье которой никто не страдал этим заболеванием. Ведь патогенную мутацию можно унаследовать и от отца.

У наследственного опухолевого синдрома есть чёткие клинические признаки:

  • Рак возникает в относительно м­олодом возрасте (примерно на 20–25 лет раньше, чем обычно).
  • Часто есть семейная история рака (опухоль одного вида у нескольких родственников или разные виды рака у одного родственника).
  • Сразу несколько опухолей в о­ргане (или новообразования в обоих парных органах: груди, почках).
  • Определённые гистологические и иммуногистохимические особенно­сти опухоли.

Вид наследственного рака

Вклад
в заболеваемость

Гены, мутация в которых повышает риск

Рак молочной железы

5–10%

BRCA1, BRCA2, CHEK2 и другие

Рак яичников

15%

BRCA1, BRCA2

Рак толстой кишки

1–3%

MLH1, MSH2, MSH6, PMS2

Рак желудка

3%

CDH1, BRCA1, BRCA2

Рак поджелудочной железы

до 7%

BRCA2, PALB2

Рак предстательной железы

до 5%

BRCA2

Медуллярный рак щитовидной железы

до 30%

PTEN

Хирургия не поможет?

У родственницы 3-я стадия рака. В онкоцентре говорят, что операцию делать нельзя — опасно. А химиотерапия не помогает. При этом в частной клинике берутся за лечение, выставляют счёт в 600 тыс. рублей. Если пациент сомневается в правильности лечения в онкоцентре, куда ему обращаться? 

Т. Васильева, Красноярск

— Когда вы обращаетесь в частную клинику, вы должны быть уверены в том, что там работают профессионалы. Ни один онколог не пойдёт на операцию без возможности провести гистологическое исследование удалённой ткани.

Если в Красноярске вам отказывают в проведении операции, то можно обратиться в Томский онкологический институт. Там имеется диагностический центр и предусмотрены места для иногородних больных. Пациента могут тут же госпитализировать и прооперировать. Если в Томске будут согласны на операцию, притом что в Красноярске не готовы, можно будет получить квоту на бесплатное проведение процедуры. Документы можно направить даже в Москву в онкологический научный центр имени Блохина, где проведут анализ заболевания.

Приговор отменяется!

Говорят, «многия знания – многия печали». Но это не тот случай. Зная о своей предрасположенности к наследственному опухолевому синдрому, люди могут заранее подстелить соломку. Правда, единого метода, помогаю­щего уберечься от болезни, ещё нет. Для кого-то будут более эффективны регулярные профилактические обследования, для кого-то – превентивные операции. Всё зависит от органа.

Например, при угрозе наследственного рака молочной железы и яичников мероприятия по ранней диагностике (УЗИ, маммография, сдача онкомаркеров) не слишком эффективны. Доказано, что они не гарантируют своевременное выявление опухоли. А рак яичников и вовсе часто выявляется только на запущенных стадиях.

Передается ли рак по наследству: проведение теста || Рак наследственное заболевание или нет

Более того, целый ряд ново­образований склонен давать метастазы и на первой стадии, поэтому даже раннее выявление заболевания не всегда спасает от смерти. Особенно это характерно для некоторых наслед­ственных опухолевых синдромов. Так, при выявлении РМЖ на первой стадии шансы прожить 5 и более лет есть как минимум у 98% женщин, а для носительниц мутаций в гене BRCA1 этот показатель всего 82%.

Поэтому наблюдательная тактика допустима только для очень молодых женщин (до 30–35 лет). До этого возраста им надо успеть родить детей, а затем профилактически удалить о­рганы-мишени. Эффективность таких операций для пациенток с наследственным РМЖ и РЯ считается твёрдо установленным фактом.

Наследственный медуллярный рак щитовидной железы относится к редким заболеваниям и вызывается пато­генными мутациями в онкогене RET. Выявление у ещё здорового человека такой мутации – веское о­снование, чтобы заранее удалить щ­итовидку. Установлено, что просто частые наблюдения не защитят человека от гибели, а своевременная операция практически полностью снижает риск заболевания. Утрата органа эффективно компенсируется заместительной гормонотерапией.

При угрозе наследственного рака т­олстой кишки регулярные наблюдения, наоборот, очень эффективны. И­сследования доказали, что, если д­елать колоноскопию каждые 1–2 г­ода, можно достоверно уменьшить риск смерти от этой болезни. Профилактические операции на здоровой т­олстой кишке обычно не проводятся.

Важно

Одно из самых значимых достижений биомедицины последних лет – полногеномное секвенирование (NGS). Оно позволяет всего за несколько дней проанализировать ДНК любого человека. Благодаря ему наши знания о генетических патологиях многократно увеличатся уже в ближайшем будущем. Возможно, полногеномный анализ, который пока ещё слишком дорогое удовольствие (стоит тысячи долларов), в скором времени станет инструментом скрининга.

1. Делайте прививки!

Прививка от гепатита В (вызывает рак печени) и ВПЧ (причина рака шейки матки) может предотвратить 1,1 млн случаев рака в год.

2. Прогресс в онкогематологии

В конце ХХ века 60% детей, больных острым лейкозом, умирали, а сейчас в 90% случаев это заболевание излечивается полностью.

3. Не опускайте руки!

Сейчас в мире насчитывается около 28 млн человек, излечившихся от рака. Большинство из них – женщины, победившие рак груди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector