Разрыв мениска коленного сустава: симптомы, лечение без операции

Где находится мениск и его задний рог?

Коленный сустав является самым большим и наиболее сложным из всех сочленений. Мениски, они же межсуставные хрящи, располагаются внутри суставной капсулы и соединяют между собой бедренную и большую берцовую кости. При ходьбе или ином передвижении межсуставные хрящи исполняют роль амортизатора и смягчают ударные нагрузки, переходящие на тело и в частности на позвоночник.

Существует лишь два типа менисков в коленных суставах: внутренний (по-научному медиальный) и внешний (латеральный). Подразделяется межсуставный хрящ на тело, и на рог: передний и задний.

Результаты повреждения ЗРММ (заднего рога медиального мениска) необратимы в плане регенерации, так как эти ткани не имеют своей системы кровообращения, а, следовательно, не обладают такой способностью.

Классификация повреждений

Томографическое исследование на аппарате МРТ по Stoller не требует специальной подготовки. Несмотря на довольно высокую стоимость, метод обладает информативностью, и пренебрегать этим незаменимым исследованием никак нельзя.

Классифицируют повреждения на 3 степени изменений по Столлеру.

  1. Степень первая. Характеризуется возникновением точечного сигнала в межсуставной хрящевой пластинке. Небольшое нарушение в строении мениска.
  2. Ко второй степени относится линейное образование, пока не достигшее края мениска. Трещина ЗРММ.
  3. Третья степень. 3 стадия характеризуется разрывающим сигналом, доходящим до самого края мениска, иными словами его разрыв.

Точность данных МРТ в диагностике разрыва ЗРММ составляет 90-95%.

Существует несколько классификаций разрыва мениска. Он может быть полным или неполным, изолированным, при котором травмируется только одна пластинка, или сочетанным, затрагивающим оба мениска. Наиболее часто у пациентов выявляются следующие типы разрывов:

  • по типу «ручки лейки», или продольный вертикальный;
  • лоскутный косой;
  • горизонтальный;
  • радиально-поперечный;
  • повреждение одного из краев.

Разрыв мениска обычно бывает травматическим, но диагностируются и дегенеративные повреждения. Они возникают из-за поражения структур коленного сустава какой-либо хронической дистрофической патологией.

Разрывы менисков также классифицируются в зависимости от степени их повреждения. Травматолог определяет тактику лечения, основываясь именно на тяжести полученной травмы.

Степень тяжести разрыва мениска Характерные признаки повреждения коленного сустава
Первая Боли в суставе незначительны, колено немного отечно. Все признаки разрыва сохраняются в течение нескольких дней, а затем постепенно исчезают
Вторая Боли острые, усиливающиеся при движении, сгибании-разгибании колена. Отечность выраженная, но пострадавший может передвигаться без посторонней помощи. При отсутствии врачебного вмешательства велика вероятность воспаления суставных структур и развития гонартроза
Третья Боли сильные, пронизывающие, иррадиирущие в соседние участки тела. В тяжелых случаях образуется «суставная мышь», что исключает любое движение в колене. Отек обширный, сдавливающие нервные окончания, усиливающий боли. Необходимо срочное хирургическое вмешательство

Как повреждается мениск?

Травма межсуставного хряща может быть получена различными способами. Условно, повреждения подразделяются на два типа.

Повреждается мениск в результате следующих факторов:

  1. Хронических микротравм, в основном присуще спортсменам и людям с физически тяжелым трудом.
  2. Возрастного износа хрящевых пластин.
  3. Получение травмы два и более раз.
  4. Хронических заболеваний.

Заболевания, приводящие к дегенеративному повреждению внутреннего мениска:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • хроническая интоксикация организма.

Отличительный сигнал данного вида травм – возраст пациентов старше 40 лет, исключая спортсменов.

Возможные причины травмы

Если пострадавший не обращается за медицинской помощью, то происходит неполноценное восстановление хрящевой пластинки. Это становится причиной снижения функциональной активности сустава, трудностей при выполнении определенных движений. Так как мениск плохо смягчает удары костных поверхностей при ходьбе, то запускается процесс из медленного, но упорного разрушения. Развивается деформирующий остеоартроз — дегенеративно-дистрофическая патология, пока не поддающаяся полному излечению.

Симптоматика разрыва

Разрыв мениска коленного сустава: симптомы, лечение без операции

В момент травмирования возникает острая боль, распространяющаяся ниже на голень, бедро. Если повреждение мениска незначительно, то выраженность болевого синдрома быстро снижается. Пострадавший может опираться на стопу, объем движений почти не уменьшается.

Но характерные признаки повреждения хрящевой пластинки присутствуют:

  • при сгибании или разгибании коленного сустава слышатся щелчки, хруст;
  • при подъеме по лестнице, после физических нагрузок появляются дискомфортные ощущения;
  • выполнение некоторых движений в пораженном сочленении затруднено.

При разрыве мениска средней или высокой степени тяжести боль ощущается постоянно, даже в состоянии покоя. Упор на стопу невозможен из-за нарушения стабильности суставных структур. Пострадавший может передвигаться только с посторонней помощью или с использованием костылей. Нередко его состояние ухудшается из-за отрыва участка хряща. Когда он попадает между костными поверхностями, то сустав «заклинивает».

Клиническая картина повреждения заднего рога мениска имеет следующие особенности:

  1. Возникновение травмы может произойти спонтанно, от любого резкого движения.
  2. Настойчивая непрерывная ноющая боль, усиливающаяся при движении сустава.
  3. Медленное нарастание отечности над коленной чашечкой.
  4. Возможны блокировки коленного сустава, возникающие вследствие резкого движения, то есть сгибания – разгибания.

Симптомы выражаются довольно слабо, и установить степени дегенеративных изменений ЗРММ по Штоллеру можно исключительно после рентгеновского снимка или снимка МРТ.

Исходя из названия, не сложно понять, что краеугольным камнем является травма коленного сустава. Такой вариант травм свойственен более молодой возрастной категории людей, то есть младше 40 лет. Повреждения мениска возникают в следующих случаях:

  • при прыжках свысока;
  • при резком приземлении на колени;
  • к разрыву приводят кручения на одной ноге;
  • бег по неровной поверхности;
  • подвывих коленного сустава.

Можно самостоятельно определить травмирование ЗРММ, вне зависимости от уровня болевого симптома, используя в совокупности такие приемы:

  1. Прием Бажова. Во время разгибания сустава и при нажатии с обратной стороны от коленной чашечки усиливается боль.
  2. Признак Ланда. В лежачем положении под поврежденное колено пострадавшего ладонь должна проходить с зазорами – свободно.
  3. Симптом Тюрнера. Повышается чувствительность кожного покрова вокруг колена.

Болевые ощущения бывают трех степеней тяжести, с сопутствующими им симптомами.

  1. Легкая 1 степень. Нет явно выраженной боли, ограничения в движениях не ощущается, только при определенных нагрузках чувствуется небольшое усиление болей, например при приседаниях. Присутствует небольшой отек над коленной чашечкой.
  2. Средняя 2 степень тяжести. Сопровождается сильной болью. Пациент идет прихрамывая, с периодическим блокированием (блокадой) коленного сустава. Положение ноги только в полусогнутом состоянии, распрямить ногу невозможно даже при помощи. Отечность усиливается, кожа приобретает синий оттенок.
  3. 3 степень тяжести. Боль невыносимая и резкая. Нога в полусогнутом состоянии и неподвижна, сильный отек багрово-фиолетового цвета.

Даже при подробном описании жалоб и симптомов, пациент направляется на снимок. Присвоить повреждению менискового участка степень по Stoller можно лишь с помощью аппарата МРТ. Это связано с невозможностью осмотра напрямую.

Лечение поврежденного ЗРММ

В основном на период лечения временно возникает утрата трудоспособности. Период больничного может продлиться от нескольких недель до четырех месяцев.В основном, при разрыве ЗРММ не обойдется без операционного вмешательства, лечение осуществляется путем удаления хряща целиком или отломанной его части.

При несильном повреждении ЗРММ лечебный цикл будет выглядеть приблизительно следующим образом:

  1. Длительный отдых с использованием эластичных бинтов и различных компрессов.
  2. Хирургия, исправляющая функции тканей и органов.
  3. Физиотерапия.

Период реабилитации сводится к купированию болевого симптома с уклоном на снижение отечности и на приведение в норму двигательной активности травмированного органа. Для полного выздоровления требуется запастись терпением, так как время реабилитационного периода может длиться достаточно долго.

Методы диагностики

Наиболее информативны при выставлении диагноза результаты ряда функциональных тестов, которые проводятся при внешнем осмотре пострадавшего — медиолатерального, симптомов компрессии, ротационных. На разрыв мениска указывают блокада коленного сустава и специфический щелчок, возникающий при пассивном движении.

Но подобные признаки характерны и для болезней Гоффа, Кенига, хондроматоза, хондромаляции, поэтому для подтверждения первичного диагноза могут быть назначены следующие инструментальные исследования:

  • рентгенография для исключения внутрисуставных переломов костных структур. В диагностики разрывов особенно информативно данное исследование с контрастом;
  • МРТ или КТ для выявления локализации повреждения, степени его тяжести, оценки состояния кровеносных сосудов, нервов, связок, сухожилий.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

На этапе реабилитации, после проведения основного лечения допускается использования народных средств для устранения слабых дискомфортных ощущений. Наиболее терапевтически эффективны следующие:

  • компресс. Столовую ложку морской соли разводят в стакане теплой воды. Раствор фильтруют, смачивают в нем стерильную салфетку, накладывают на колено до полного высыхания;
  • аппликация. Расплавляют озокерит или парафин на водяной бане, остужают до 45 °C, послойно наносят на поврежденный сустав на 2 часа;
  • настойка. Заливают 2 стаканами водки мелко нарезанные листья и корни хрена, оставляют на месяц в темном месте, втирают в колено при болях.

Для ускорения выздоровления используется тонизирующий травяной чай. В термос всыпают по чайной ложке девясила, зверобоя, ромашки, вливают 2 стакана кипятка, настаивают пару часов. Остужают, процеживают, пьют в течение дня.

Как лечить разрыв мениска

Разрывы менисков первой степени тяжести хорошо поддаются консервативному лечению. На начальном этапе терапии травматолог с помощью пункции очищает полость коленного сустава от выпота, в том числе с примесями крови. Затем он обрабатывает ее анестетиками, антибактериальными средствами, анальгетиками. Для иммобилизации сочленения врач накладывает гипсовую лангетку или фиксирует его жестким ортезом на 2-3 недели.

В последующем больному показано ношение ортопедических приспособлений — эластичных наколенников. Они оснащены ребрами жесткости и специальным силиконовым кольцом. Наколенники защищают колено от избыточных нагрузок, способствуют более быстрому сращению хрящевой пластинки.

Для купирования болевого синдрома пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с активными ингредиентами ибупрофеном, кетопрофеном, кеторолаком, диклофенаком, мелоксикамом. Если боль острая, то НПВС (Мовалис, Ортофен) вводятся внутримышечно. Слабые дискомфортные ощущения устраняются нанесением мазей и гелей. Это Финалгель, Вольтарен, Фастум, Артрозилен, Кеторол. От болей средней выраженности избавляются приемом таблетированных НПВС:

  • Целекоксиб;
  • Эторикоксиб;
  • Кеторолак;
  • Найз;
  • Индометацин.

При неэффективности даже парентерального введения НПВС проводятся медикаментозные блокады с глюкокортикостероидами и анестетиками.

В терапии разрывов менисков практически всегда применяются хондропротекторы в форме инъекционных растворов, капсул, таблеток. Наибольшая терапевтическая эффективность выявлена у Алфлутопа, Хондрогарда, Артры, Структума, Терафлекса. Хондропротекторы стимулируют регенерацию поврежденной хрящевой пластинки, а по мере накопления активных ингредиентов в полости коленного сустава оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

После купирования воспаления в лечебные схемы включаются наружные средства с отвлекающим, анальгетическим, согревающим и местнораздражающим действием. При травмах обычно используются Финалгон, Капсикам, Випросал, Наятокс, Апизартрон.

К занятиям лечебной гимнастикой и физкультурой приступают сразу после снятия гипсовой лангетки. Но во время иммобилизации врачи ЛФК рекомендуют пациентам выполнения пассивных движений — поочередного напряжения и расслабления мышц коленного сустава. Это позволяет улучшить кровообращений и избежать атрофии скелетной мускулатуры.

Комплекс активных упражнений составляется врачом ЛФК или реабилитологом после восстановления целостности хрящевой пластинки. Их выполнение позволяет укрепить мышечный каркас колена, что становится отличной профилактикой последующих травм. Какие упражнения обычно рекомендует пациентам врач ЛФК:

  • сесть на пол с упором на выставленные назад руки. Поднимать поочередно ноги, сгибая их в коленях;
  • лечь, расположить руки произвольно, сгибать сначала одну, затем другую ногу, подтягивая колено к корпусу;
  • в положения стоя делать выпады ногами назад, вперед, влево, вправо.

Разрыв мениска коленного сустава: симптомы, лечение без операции

Для быстрого восстановления всех функций колена пациентам также рекомендуются плавание, йога, пилатес, аквааэробика, скандинавская ходьба.

При отрывах тел, рогов менисков, их разрывах со смещением, раздавливанием хрящевых пластинок, неэффективности консервативной терапии пострадавшим показано хирургическое вмешательство.

При травматических повреждениях предпочтительно восстановление менисков наложением швов или при помощи специальных приспособлений. Ранее наиболее востребована была менискэктомия, или  удаление хрящевой пластинки при помощи специального артроскопического оборудования. Сейчас к такому способу хирургического лечения прибегают все реже из-за высокой вероятности сохранности болей, риска развития посттравматического гонартроза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector