Реабилитация после удаления камней из почек

Показания к операции

Хирургическое вмешательство может быть проведено в следующих случаях:

  • 7468475867485787Непроходимость мочеточника. Эта проблема требует незамедлительного решения, поэтому применение консервативной терапии, которая дает медленный эффект не допустимо.
  • Нарастание почечной недостаточности, острая почечная недостаточность. При пренебрежении данными симптомами возможны серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода.
  • Боль, которую не удается купировать медикаментами.
  • Гнойное воспаление.
  • Карбункул почки. Так называют место гнойного некроза, причиной которого стали камни.
  • Желание больного провести операцию.

В зависимости от степени поражения могут различаться и способы оперативного вмешательства:

  1. Односторонний уролитиаз. Локализация камней в одной почке дает возможность при неудачной операции сохранить функции мочеполовой системы.
  2. Двусторонний уролитиаз. При установленным расположении камней операция может быть проведена одновременно на двух почках. В противном случае ее проводят в два этапа, перерыв между которыми составляет 1-3 месяца.

Литотрипсия

Суть процедуры

С момента открытия и внедрения в практику (в России – в конце 90-х годов прошлого века) литотрипсия заслужила признание и заняла ведущее место в хирургии уролитиза. Она позволяет свести на нет травматичность оперативного вмешательства и риск инфицирования, поскольку воздействие осуществляется чрезкожно без какого-либо разреза.

Суть метода основана на действие ультразвука на различные среды организма. Он свободно распространяется в мягких тканях организма, не нанося какого-либо вреда. Когда ультразвук сталкивается с плотным солевым отложением, он создает в нем полости и микротрещины, что приводит к нарушению целостности камня.

Современные литотрипторы – генераторы ударной ультразвуковой волны, в зависимости от страны-производителя могут приводиться в действие электро-магнитным, электрогидравлическим, пьезо- элементом или даже лазером. Однако существенных различий между ними нет. Визуальный контроль за расположением и состоянием камня может осуществляться при помощи рентген лучей или УЗИ.

Литотрипсия проводится для удаления камней небольших размеров (до 2 см), локализацию которых можно однозначно определить одним из указанных способов, из живых почек. На пятой, последней стадии мочекаменной болезни использование этого метода удаления может быть опасно.Примечание. Некоторые авторы (О.Л.

Не проводится операция при следующих состояниях пациента:

  1. Беременность.
  2. Травмы опорнодвигательного аппарата, не позволяющие принять правильное положение на кушетке.
  3. Масса тела пациента выше 130 кг, рост более 2 м или менее 1 м.
  4. Нарушение свертывания крови.

Ход операции

Реабилитация после удаления камней из почек

В самом начале использования методики широко применялся общий наркоз, однако сегодня очевидно, что в большинстве случаев в нем нет необходимости и врачи ограничиваются эпидуральной анестезией. Анальгетики вводятся в поясничный отдел позвоночника. Они начинают действовать через 10 минут, а длительность не превышает 1 часа. В экстренных случаях и при противопоказаниях к эпидуральной анестезии они вводятся через вену.

Операция проводится в положении лежа на животе или на спине в зависимости от локализации камня. Во втором случае ноги пациенты будут подняты и закреплены. После начала действия анестезии в мочеточник вводится катетер, по которому в почку поступает контрастное вещество для лучшей визуализации. Какого-либо дискомфорта пациент не почувствует.

Если камень имеет размеры более 10 мм, в почечную лоханку вводится игла. Через прокол образованный канал расширяется до необходимого диаметра, что позволяет поместить в него трубку с инструментом для извлечения фрагментов отложений. Такая литотрипсия называется чрезкожной или перкутанной. Более мелкие камни после дробления выводятся с мочой – дистанционный вариант методики.

В катетер, вставленный в мочеточник, подается физиологический раствор. Он призван облегчить ход ультразвуковой волны и предохранить соседние ткани от нежелательного воздействия. Аппарат располагается в месте точной проекции камня. При его действии пациент ощущает мягкие безболезненные толчки. Иногда для разрушения камня требуется несколько подходов.

При неинвазивной литотрипсии пациент после операции и окончания действия наркоза перемещается в палату. Там его просят мочиться в банку, для того чтобы контролировать удаление фрагментов камня. Возможны неприятные ощущения. В моче может оказаться кровь – это нормально, она образуется в результате царапания песком эпителия мочеточника.

Через 2 дня врач проводит УЗИ почек для изучения их состояния. При успешно проведенной операции и отсутствии осложнений пациент отправляется домой.

Лапороскопическая операция по удалению камней из почек

Мочекаменная болезнь встречается у трёх процентов работоспособного населения нашей страны. Образование камней в почках вызывают разные причины или их совокупность. Почечные конкременты (камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека) представляют собой отложения соли, которые могут оседать в этом органе из-за нарушения метаболизма, неправильного питания, авитаминоза, жаркого климата или инфекций.

Если почечные отложения вызывают у человека сильные боли, нарушение мочеиспускания и воспаление, то показана операция по удалению камней из почек. Современное оборудование и новейшие методики проведения операций позволяют применять малоинвазивные способы, одним из которых является лапароскопический. Это значительно снижает риск рецидивов и осложнений.

Незамедлительного решения требует проблема непроходимости мочеточника

Операция по удалению камней показана в следующих случаях:

  1. Незамедлительного решения требует проблема непроходимости мочеточника. В этом случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) недопустимо использовать консервативное лечение, которое не позволяет получить мгновенный результат.
  2. Почечная недостаточность (острая форма) и нарастание почечной недостаточности также требует оперативного решения проблемы, поскольку в случае пренебрежения ей последствия могут быть очень серьёзными и даже приводить к смерти больного.
  3. Почечная колика, которая не купируется никакими медикаментозными средствами.
  4. Гнойное воспаление этого органа.
  5. Почечный карбункул – это локализованный гнойный некроз, который возник по причине наличия в почке камней.
  6. Желание самого больного. Если пациент хочет избавиться от камней в почках, а консервативное лечение ему не помогло.

Операция на камни в почках может отличаться способами оперативного вмешательства, которые зависят от степени поражения этого органа

Операция на камни (природный камень (др.-рус) в почках может отличаться способами оперативного вмешательства, которые зависят от степени поражения этого органа. Так, выделяют следующие способы:

  1. Односторонний уролитиаз. Если почечные конкременты локализуются в одном органе, то в случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) неудачной операции остаётся возможность сохранить деятельность мочеполовой системы.
  2. Двухсторонний уролитиаз. Если отложения присутствуют в двух почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), то при их установленном местоположении операция может быть проведена сразу на двух органах. Иначе придётся выполнять операцию в два этапа, сначала на одном органе (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), потом на другом. При этом перерыв между оперативными вмешательствами должен составлять 1-3 месяца.

458674587684758748848

Удаление камней из почек проводится следующими способами:

  • Литотрипсия. В этом случае для дробления камней используется ультразвук или лазер. После дробления камня он выводится естественным путём по мочевыделительной системе.
  • Открытое оперативное вмешательство. В этом случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) выполняется непосредственное разрезание органа и удаление почечных конкрементов.
  • Резекция. Это разновидность открытой операции, которая предполагает удаление части почки.
  • Эндоскопическая операция. При помощи специального инструмента (эндоскопа), который вводится в уретру и мочеточник, добираются до места расположения камня. С помощью этого прибора осуществляется его удаление.
  • Лапароскопический метод. В этом случае делается небольшой надрез на коже пациента, в полость вводится специальный прибор с небольшой видеокамерой. Данный способ относится к малоинвазивным. Именно его мы и рассмотрим в нашей статье.

Обычно для удаления почечных конкрементов используется метод ударно-волновой литотрипсии и эндоскопическая методика

Первый раз лапароскопическое удаление почечных конкрементов было выполнено около двадцати лет назад. Довольно часто данная методика используется не как самостоятельный метод лечения, а в комплексе с пластикой лоханки (лапароскопической пиелопластикой). Всё дело в том, что целесообразность самостоятельного использования лапароскопического метода для удаления камней (природный камень (др.-рус) под вопросом в связи с возможностью использования менее травматичного метода эндоскопического удаления камней.

Эндоскопические операции

В зависимости от расположения камня эндоскоп может быть введен в уретру (мочеиспускательный канал) или выше в мочевой пузырь, мочеточник, непосредственно в почку. Чем ниже расположены отложения, тем проще осуществляется операция. Она проводятся под общим наркозом или внутривенной анестезией для удаления камней до 2 см. Показаниями являются:

  • Неэффективность литотрипсии;
  • Длительное нахождение камня на пути мочеточника;
  • “Каменные дорожки” (остаточные образования) после воздействия ультразвука.

Операция, несмотря на кажущуюся простоту, требует высокой квалификации хирурга и качественного современного оборудования. В мочевыделительный канал пациента вставляется уретроскоп. Это прибор состоит из трубки с зеркалом, которое позволяет хирургу непосредственно обнаруживать камни. После того, как трубка достигнет их, они будут удалены.

В ряде случаев требуется установка стента – это катетер, который препятствует сжатию мочеточника (обструкции). Его ставят на срок до нескольких недель. Удаление также происходит без разрезов при помощи эндоскопа.

Открытая операция

В последние годы такой вид вмешательства проводится крайне редко. Показаниями для него являются:

  1. Постоянные рецидивы;
  2. Камни больших размеров, которые нельзя удалить другим способом;
  3. Гнойное воспаление.

Открытая операция проводится под общим наркозом и является полостной. Это значит, что она затрагивает полость тела. Иссечение происходит сквозь все слои тканей. Благоприятным считается нахождение камня в почечной лоханке. Это снижает инвазивность операции. Возможно также вскрытие мочеточника и удаление камня оттуда.

Реабилитация после удаления камней из почек

Современный вариант проведения операции – это лапароскопия. Удаление камня через маленький разрез. В него вводится камера для передачи изображения на большой экран. Лапароскопическое удаление камней осуществляют только по особым показаниям и чаще заменяют на эндоскопические операции.

Осложнения

Каждая из описанных разновидностей операций может иметь разную вероятность нежелательных последствий, но в целом их можно представить в виде следующего списка:

  1. Рецидивы. Повторное образование камней – не редкость при уротилиазе. Операция лишь борется с последствиями, но не устраняет причину. Именно поэтому важно в каждом конкретном случае выяснить, почему развилась мочекаменная болезнь, выдать пациенту рекомендации по изменению образу жизни, диете и, возможно, приему лекарственных препаратов.
  2. Ложные рецидивы. Так называют оставшиеся неудаленными фрагменты камней. Такой исход операции встречается все реже из-за совершенствования методик ее проведения и постоянном контроле над ее ходом.
  3. Инфицирование. Даже при таких малоинвазивных операциях, как эндоскопические, существует риск попадания возбудителей во внутренние органы. Для предупреждения инфицирования назначают курс антибиотиков даже при благополучном состоянии пациента.
  4. Острый пиелонефрит – воспаление почечных лоханок. Он возникает из-за смещения камней, длительное пребывание в почке их обломков и скопление вокруг них инфильтрата (жидкости).
  5. Кровотечения. Чаще всего происходят при открытых операциях. Для их профилактики применяется орошение почки раствором с антибиотиками.
  6. Прогрессирование, обострение почечной недостаточности. Для профилактики используют гемодиализ (подключение к аппарату искусственной почки) до и после операции.
  7. Нарушение ритма сердечных сокращений, гипертония (повышенное артериальное давление). Осложнение возникает чаще после ультразвукового разрушения камней из-за неверной оценки состояния больного.

Стоимость операции при мочекаменной болезни, проведение по ОМС

Самым распространенным видом вмешательства является литотрипсия. Она проводится в большинстве клиник и медицинских центрах, занимающихся урологическими заболеваниями. Средняя цена составляет 20 000 рублей. Бесплатно операция осуществляется только лицам до 18 лет в государственных медицинских учреждениях.

По полису обязательного медицинского страхования в больницах обычно проводят эндоскопические, открытые операции и резекцию почки. Первый вид процедур в частных клиниках стоит от 30 000 рублей. В цену не включены медикаменты, необходимые для реабилитации, и место в стационаре. Проведение открытых полостных операций редко осуществляется в частных клиниках, цену необходимо узнавать в частном порядке. Стоимость частичного удаления почки начинается от 17 000 – 18 000 рублей и может достигать 100 000 рублей. Цена представлена только за процедуру.

Отзывы пациентов об операции

Наибольшее количество отзывов в интернете посвящено литотрипсии. Многие пациенты остались довольны результатом. Из отрицательных моментов отмечаются, как правило, следующие:

  • 64576345637467377Высокая цена. Нередко решение об операции необходимо принять внезапно и как можно скорее. Далеко не у каждого пациента имеется резерв из нескольких десятков тысяч рублей.
  • Болезненные ощущения при операции. Это случается довольно редко, и пациенты отмечают, что дискомфорт не идет ни в какое сравнение с муками во время почечной колики.
  • Риск рецидивов и отсутствие гарантий.

При прочих операциях по удалению камней из почек, особенно проводимых бесплатно, пациентов волнует тактика выбранного лечения. Далеко не каждый врач объясняет больному суть своих действий и назначений, особенно если дело касается пожилых пациентов или их родственников. Неверный выбор вида оперативного вмешательства, отсутствие улучшений обычно тяжело переносится людьми, попадающими в медицинское учреждение.

Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание, которое развивается в результате совокупного действия многих факторов. И хотя современные методы оперативного лечения позволяют успешно решать данную проблему, самые последние разработки в области ультразвукового дробления доступны далеко не всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector