Злокачественные опухоли толстой кишки

Какой врач лечит сигмоидит

Злокачественные опухоли толстой кишки
Профильный специалист

Лечение возможного воспаления сигмовидной кишки начинается с выбора специалиста по кишечным патологиям. Острое состояние кишечника с невыносимой, приступообразной болью требует помощи неотложки, особенно это касается детей. При первичном осмотре медик решит к какому специалисту доставить пациента. Это может быть инфекционист или хирург.

Расположение отдела сигмовидной кишки указывает на возможное поражение прямого кишечника, в этом случае диагностику проводит проктолог. Хронический сигмоидит наблюдается у гастроэнтеролога, занимающегося заболеваниями системы пищеварения.

Если в работе кишечника нет сбоев, то и организм человека в полном порядке. Неправильная работа пищеварительного тракта приводит к серьезным и тяжелым последствиям, поэтому при первых признаках неправильной работы внутренних органов пищеварения необходимо обследоваться у врача и получить эффективное назначение лечебной схемы для проведения терапии.

Лечение

При поражении сигмовидной кишки, пациенты жалуются на боли в левом боку, дискомфорт возникает во время трапезы или после приема пищи, а также при дефекации. Для устранения дискомфорта назначаются свечи при сигмоидите. Это препараты местного воздействия, снимающие беспокоящие симптомы через анальное отверстие.

Злокачественные опухоли толстой кишки
Медикаменты
  • спазмолитические и обезболивающие препараты;
  • антибиотики;
  • адсорбенты;
  • обволакивающие или вяжущие лекарства в виде Альмогеля;
  • противовоспалительные средства.

В лечебных целях сигмоидита восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, такими как Бифидумабактерин, Аципола, курс терапии 1-2 недели. Некоторые пациенты выбирают лечение сигмовидной кишки с народными средствами. Однако нетрадиционная медицина возможна только после разрешения врача.

Лечение включает хирургические методы, противоопухолевую терапию, иммуномодуляцию, химиотерапию для неоперабельных больных, комбинацию методов. Радикальное лечение при раке ободочной и сигмовидной кишки включает резекцию кишки с одномоментным удалением региональных лимфатических узлов и резекцию одиночных печеночных и легочных метастазов.

Частота рецидивирования рака толстой кишки составляет от 10 до 30 % случаев и не зависит от стадии опухоли и использованной хирургической методики. В 70 % случаев рецидив регистрируется в первые два года после операции.

В терапии рака сигмы применяют хирургическое лечение (является основным на операбельных стадиях рака), лучевое и химиотерапевтическое. Нередко применяют несколько способов – комбинированное лечение.

Злокачественные опухоли толстой кишки

Принцип хирургического вмешательства заключается в удалении опухоли с максимальным запасом визуально здорового органа.

С целью элиминации возможных метастатических очагов в регионарные лимфоузлы, удалении лимфатических узлов брыжейки. Оперативное вмешательство должны производить хирурги-онкологи, имеющие специальную подготовку и высокую степень квалификации.

Все пациенты, которым предстоит вмешательство, должны быть проинформированы о предстоящем ходе операции, возможных осложнениях.

Хирургические вмешательства заключаются в удалении части кишечника, поражённого опухолью, а также его визуально здорового участка. Такие вмешательства называются радикальными.

Левосторонняя гемиколэктомия и резекция опухоли – так называются распространённые операции при раке с локализацией в сигмовидном толстокишечном отделе.

После удаления части органа, врачи в обязательном порядке накладывают анастомоз – соединяют оставшиеся кишечные петли так, чтобы восстановить целостность ЖКТ.

Причем вариации анастомозирования и объём оперативного вмешательства зависит ещё и от того, в каком отделе сигмовидной кишки локализуется рак.

При нахождении опухоли в проксимальном (начальном) отделе сигмы, врачи производят левостороннюю гемиколэктомию с наложением анастомоза между поперечно-ободочной и прямой кишкой.

При расположении онкологического очага в среднем отделе – необходимо полное удаление органа. Если патологический процесс затронул дистальный (конечный) участок сигмы, то по возможности хирурги сохраняют начальный её отдел и соединяют его с прямокишечным.

Лечение консервативное, включает в себя этиопатогенетическую и симптоматическую терапию. Пациентам назначают щадящую диету, позволяющую уменьшить раздражение стенки кишечника. Исключают грубую клетчатку, слишком холодную и слишком горячую, острую, жареную, копченую и жирную пищу. Рекомендуют употреблять теплые супы и диетические вторые блюда, приготовленные на пару. При паразитарном ректосигмоидите назначают противопаразитарные средства, при лучевой форме заболевания прекращают лучевую терапию, при выявлении патогенных бактерий проводят антибактериальную терапию.

При всех видах ректосигмоидита применяют очищающие клизмы, клизмы с отваром ромашки, рыбьим жиром, раствором колларгола и облепиховым маслом. Используют сидячие ванночки, свечи с противовоспалительным и регенерирующим действием. Назначают обволакивающие и вяжущие средства. При выраженных болях показаны спазмолитики, при метеоризме – препараты для уменьшения газообразования. При язвенном ректосигмоидите может потребоваться гормонотерапия, обычно в виде местных средств (свечей, микроклизм). После купирования острого воспалительного процесса рекомендуют прием препаратов для восстановления кишечной микрофлоры. При своевременной адекватной терапии ректосигмоидита прогноз благоприятный.

Осложнения

Злокачественные опухоли толстой кишки
Как прогрессирует заболевание

Если пациент вовремя обратился к врачу за медицинской помощью, прошел развернутую диагностику и эффективное лечение, назначенное специалистом, то результатом таких действий будет полное выздоровление. Однако быстрого действия терапии ждать не стоит. Во время проведения лечебных манипуляций пациенты во многом ограничены в питании.

Если нет своевременного лечения, то сигмоидит чаще всего прогрессирует дальше, затрагивая другие отрезки кишечника. К примеру, как одним из осложнений у пациентов наблюдается проктит. При прогрессировании проигнорированного воспаления проктосигмоидит симптомы и несвоевременное лечение приводит к нарушению герметичности кишки, что может спровоцировать вспышку перитонита. Перитонитом называется воспалительный процесс в брюшине, который чаще всего устраняется хирургическим путем.

Питание и диета при раке сигмовидной кишки

Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белка и витаминов. Пища должна быть легкоусвояемой, не травмировать слизистую стенку органа, не раздражать ЖКТ ни механически, ни химически.

Все острые, пряные, солёные, перчёные блюда противопоказаны, как и алкоголь, газированные напитки. Следует ограничить употребление мяса, особенно свинины и говядины, рафинированных продуктов, шоколада, крепкого кофе и чая.

Необходимо насытить рацион клетчаткой, растительной пищей, фруктами и овощами, как свежими, так и отварными. Каши, овощные супы, тушеные или запечённые овощи, кисломолочные продукты нормализуют перистальтику кишечника и избавят от запоров.

Употреблять пищу следует дробно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день. Слишком холодные или чересчур горячие блюда противопоказаны, кушать следует блюда комнатной температуры.

Злокачественные опухоли толстой кишки

Диета после операции по удалению рака:

  • В ранний послеоперационный период, впервые 5-6 дней после вмешательства пациенту запрещено употреблять пищу через рот, можно только пить.
  • Питание пациент должен получать парентерально, посредством внутривенного введения аминокислотных и витаминных смесей, глюкозы. Возможно употребление жидкости, теплого ненаваристого бульона.
  • Через 1-1,5 недели после операции рацион постепенно расширяется: овощные и фруктовые протёртые пюре можно употреблять в пищу, слизистые гомогенные каши, нежирные йогурты и кефир. Такую диету следует соблюдать не менее месяца, после чего постепенно вводить более грубую пищу: фрукты, овощи, злаки, свежевыжатые соки, отварную рыбу, яйца, нежирное мясо.
  • Питаться следует дробно, но часто, через каждые 2 часа. Еду следует отваривать, либо запекать. Все жареные продукты вредно сказываются на работе кишечника.
  • Также пациентам стоит навсегда забыть о жирной пище, свинине, говядине, полуфабрикатах, рафинированных продуктах, соленьях и пряностях. Исключить кофе, газировку, молоко, крепкий чай и алкоголь. Травяные чаи, морсы из ягод, питьевая вода без газа должны составить основу питьевого режима.

Диета при сигмоидите – залог успешной и быстрой терапии с высоким результатом.

Для проведения диетического лечения требуется:

  • отказаться от раздражителей сигмовидного участка;
  • купировать, имеющееся воспаление;
  • восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Диета при возникшем воспалении сигмовидной кишки исключает употребление жирных блюд и углеводов. В результате придерживания лечебного рациона в кишечнике прекращается брожение и гниение. Пациенты отмечают улучшенную перистальтику и выработку нужного количества желудочного сока для пищеварения.

Больным рекомендовано питание в лечебных целях не менее чем на неделю. В лечебных целях рекомендованы дробные подходы к трапезе по 7-8 раз на день.Самое важное в правильном рационе – это режимное употребление пищи. Другими словами, пациенты должны кушать в одно и то же время. Такой график позволяет быстро наладить перистальтику, нормализовать переваривание съеденных продуктов. Пища подается в перетертом виде, можно готовить пюре, жидкие составы. Твердая, кусковая пища запрещена.

Диета при проктосигмоидите заключается в отказе от:

  • жирной рыбы и мяса;
  • копченных и консервированных заготовок и продуктов;
  • наваристых бульонов, молочных супов;
  • цельного молока и продуктов, изготовленных из него;
  • жирных кисломолочных продуктов;
  • овощных, фруктовых плодов, ягод, зелени;
  • острых специй, пряностей и маринадов;
  • газированной воды;
  • алкогольной продукции.

Злокачественные опухоли толстой кишки

В основе диетического рациона должны находиться продукты:

  • перетертые или переработанные отварные нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • мясное суфле, паровые котлеты;
  • пюре из овощей;
  • подсушенный белый хлеб;
  • паровые омлеты, яйца, отваренный всмятку;
  • каши из овсянки, риса, гречки (переработанные кофемолкой);
  • компоты из сухофруктов, ягод, слабенький чай, зеленых сортов;
  • немного яблок, перетертых в кашицу.

Если у больного отмечается острое течение сигмоидита с сильной болью, то рекомендуется двухдневная голодовка.

Факторы риска развития заболевания

После пятидесяти лет риск развития данного онкологического заболевания резко возрастает.

  • Особенности рациона питания.

Повышает шанс заболеть употребление большого количество мясных продуктов (говядины, свинины), рафинированной пищи и снижение в меню содержания клетчатки и растительных волокон.

Щёлочная среда, возникающая от большого количества мясных продуктов способствует увеличению роста бактерий, распадающиеся желчные кислоты способны оказывать канцерогенное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  • Предраковые заболевания кишечника.

Такие патологии как болезнь Крона, НЯК, аденоматозные полипы, диффузные полипозы усиливают риск возникновения рака и должны приковывать повышенное внимание врачей, вызывая онконастороженность.

Случаи выявленного рака среди близких родственников или имеющийся семейный полипоз толстой кишки во много раз повышают вероятность развития данного онкологического заболевания.

  • Гиподинамия и излишняя масса тела.

Выявлена взаимосвязь между низким уровнем физической активности и избыточным весом: люди с ожирением чаще заболевают раком толстого кишечника.

Злокачественные опухоли толстой кишки

Склонность к запорам способствует задержке каловых масс и накоплению токсичных веществ, которые увеличивают количество канцерогенов в кишечном просвете.

Также при чрезмерном натуживании внутренняя стенка органа механически травмируется, провоцируя воспаление. Если у пациента имеется хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, ему следует внимательно относиться к своему здоровью и иметь настороженность в отношении онкопатологии.

Таким пациентам после 40 лет рекомендовано в профилактических целях проходить колоноскопию и сдавать кровь на онкомаркёры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector