Рестеноз коронарных артерий после стентирования

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Метод лечения ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, тяжелой стабильной стенокардии), основанный на восстановлении кровотока в области сужения сосуда, приносящего кровь к сердцу. Этот метод выполним не у всех пациентов.

В случае, если коронарные артерии поражены очень сильно, альтернативным методом восстановления кровотока является аорто-коронарное шунтирование.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Возможность выполнения стентирования устанавливается на основании коронарографии — диагностического этапа чрескожного коронарного вмешательства.

Коронарография— это инвазивное диагностическое исследование, целью которого является выявление анатомических особенностей и патологических изменений в коронарных артериях (артериях, кровоснабжающих сердце).

Рестеноз коронарных артерий после стентирования

Доступ осуществляется путем прокола артерии и установки в ней специального инструмента — интордьюсера, через который в дальнейшем будут проводиться остальные инструменты. Артериальный доступ осуществляется, как правило, либо через общую бедренную артерию (в паховой области), либо через лучевую артерию (в области запястья).

После установки интродьюсера через артерию и аорту в устье коронарной артерии устанавливается катетер (тонкая — диаметром около 2 мм — длинная трубка). По ней в артерию вводится рентгенконтрастный препарат — вещество, которое позволяет «увидеть» просвет сосуда.

Введение контрастного вещества производится одновременно с рентгеновской съемкой, в результате чего получается «фильм», на котором видны все особенности отхождения и ветвления артерии, а также наличие в ней сужений (стенозов), блокады просвета (окклюзии) или патологического расширения просвета (аневризмы).

На основании коронарографии принимается решение, необходимо и выполнимо ли стентирование.

Операция стентирования коронарных артерий Стентирование коронарных артерий – это миниинвазивное оперативное вмешательство на сосудах сердца. Ход операции стентирования коронарных артерий В артерию через место стеноза вводится интракоронарный управляемый проводник. По проводнику в место сужения может быть установлен баллонный катетер (при необходимости предварительного расширения просвета для последующего проведения стента) или стент.

Этап вмешательства, при котором производится раздувание баллона, называется  ангиопластикой. В некоторых редких случаях можно ограничиться ангиопластикой и не производить имплантацию стента в сосуд. 
Стент — специальная конструкция, устанавливаемая в просвет сосуда, в месте его стеноза. Установка стента уменьшает вероятность повторного возникновения стеноза.

Что такое ангиопластика и стентирование коронарной артерии?

#image.jpg

Ангиопластика — медицинская процедура при которой используется баллон открытия закупоренныех или суженных атеросклерозом сосудов. При этом увеличивается просвет и улучшается кровоток в сосуде. На фотографии представлен балонный катетер.

Рестеноз коронарных артерий после стентирования

Стентирование — процедура, проводимая с целью установки стента. Стент – это проволочная цилиндрической формы конструкция, служащая каркасом для участка артерии.

Кому показана процедура?

#image.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

— уменьшение симптомов ишемической болезни сердца (стенокардия, одышка)

— уменьшения объема повреждения сердечной мышцы при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда

— для снижения риска смертности

Наиболее частым показанием для ангиопластики является закупорка или сужение артерий, вызванное атеросклерозом. Атеросклероз — это постепенный процесс, при котором холестерин и соединительная ткань внутри артерии формируют «бляшки», сужающие или закупоривающие просвет артерии. Артерии подобны трубам;

Возможные осложнения

Риск формирования повторного сужения в месте имплантации стандартного стента в течение первого года после вмешательства — основной недостаток метода коронарного стентирования. По данным различных исследований, вероятность возникновения рестеноза (повторного сужения) после стентирования составляет от 20 до 30%, что подтверждается исследованием «SОS».

Появление стентов с лекарственным покрытием улучшили ситуацию и послужило мощным импульсом к дальнейшему развитию и внедрению в клиническую практику эндоваскулярных технологий. Изучение отдаленных результатов и сравнение различных методов лечения ишемической болезни сердца на сегодняшний день является краеугольным камнем современной медицины.

Серьезные осложнения после ангиопластики встречаются нечасто, но могут иметь место и не зависеть от специалиста. В настоящее время проводятся медицинские исследования по тому как сделать эту процедуру безопаснее и эффективнее, чтобы предотвратить повторное стенозирование и закупорку артерий после ангиопластики.

Материал подготовил Сергей Марченко

Эндоваскулярная хирургия

Рестеноз коронарных артерий после стентирования

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают в развитых странах первое место среди наиболее часто встречающихся причин госпитализации и смертности. Речь идет об атеросклеротическом поражении артериального русла. В группу риска данного заболевания входят люди, достигшие пятидесятилетнего возраста и подвергающиеся влиянию ряда факторов:

    стрессы, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и т.п.

Важно, что за последние десять-пятнадцать лет отмечена тенденция «омоложения» сердечно-сосудистой патологии: с каждым годом болеет все большее количество молодых людей трудоспособного возраста.

Атеросклеротические бляшки формируются в стенке артерий и, постепенно увеличиваясь, вызывают сужение сосуда. В результате соответствующие ткани и органы испытывают недостаток кровоснабжения — ишемию. Чаще всего атеросклероз проявляется как системное заболевание, то есть бляшки могут откладываться в разных участках: в сердечных сосудах, в артериях нижних конечностей, в брахиоцефальных артериях и др.

Стентирование артерий представляет собой малоинвазивное, эндоваскулярное вмешательство, суть которого состоит в установке эндопротеза (стента) прямо в просвет сосуда. Впервые методика расширения суженных участков посредством внедрения специального каркаса была предложена C.Т. Dotter. ом в 1969 году.

Как правило, перед стентированием выполняется баллонная дилятация сосудов. В ходе самой процедуры используется стент – ячеистая, тонкая, проволочная трубочка. Устройство аккуратно вводят в больной сосуд и начинают раздувать баллон. Ячейки стента вжимаются в стенку сосуда, просвет сосуда при этом также существенно увеличивается, благодаря давлению баллона.

Стентирование – высокотехнологичная операция, проводить которую можно только в условиях стационара и с использованием специального оборудования. Вмешательство реализуется под рентгеновским контролем. При этом постоянно фиксируются показатели жизнедеятельности организма пациента, регистрируется его кардиограмма.

Ход операции и осложнения после стентирования коронарных артерий

Примечательно то, что стентирование не требует общего наркоза и не предполагает выполнения обширных разрезов. В оперируемый участок вводится обезболивающее лекарство. Пациент остается в сознании, может разговаривать, сообщать хирургам о своем состоянии, по просьбе врача делать вдохи или, наоборот, задерживать дыхание.

В ходе стентирования сосудов используются йодсодержащие контрастные вещества, поэтому важно, чтобы у больного не было аллергии на йод.

Стентирование коронарных сосудов — сосудов сердца – это установка стента в сохранившийся просвет коронарной артерии. Врач получает доступ к «зашлакованному» сосуду через бедренную артерию (бедро) либо лучевую артерию (рука). В устье суженного участка вводится катетер. Через него проводится тоненький металлический проводник.

Все этапы его продвижения фиксируются с помощью рентгена. Проводник содержит баллончик, размер которого зависит от характеристик суженного участка. На баллончике смонтирован стент в сжатом состоянии. Он совместим с тканями и органами человеческого организма и является достаточно упругим и гибким, чтобы подстроиться под состояние сосуда.

В нужный момент введенный баллончик раздувается на проводнике, стент начинает расширяться и оказывать давление на внутреннюю стенку сосуда. Чтобы удостовериться в правильном раздувании стента, его «накачивают» несколько раз. После этого баллон сдувают и вынимают вместе с катетером и проводником из восстановленной артерии.

Ход операции и осложнения после стентирования коронарных артерий

Стентированию всегда предшествует подготовительный период. Пациента тщательно обследуют (производится спектр необходимых процедур и анализов). Операция проводится под наблюдением анестезиологов в рентгеноперационной. В процессе используется мониторирование АД и ЭКГ. Для выявления сузившегося сосуда и изучения степени его поражения вначале проводят коронарографию.

а затем принимают решение о возможности установки стента в нужный участок. После операции больной проводит сутки под наблюдением анестезиологов-реаниматологов, после чего его переводят в профильное стационарное отделение. Госпитализация обычно занимает четыре-семь суток. После выписки пациент должен наблюдаться у кардиолога по месту жительства. Желательно также пройти курс реабилитации в кардиологическом санатории.

    Малотравматичность (малоинвазивность). Госпитализация обычно не превышает пяти суток. Пациент очень быстро может вернуться к привычному для него образу жизни. Реабилитационный период не занимает, как правило, больше двух недель. Однако, здесь имеет значение тяжесть основного заболевания.
  • Высокотехнологичность. При проведении операции используется исключительно современное оборудование и инновационные дорогостоящие материалы.
  • Высокая эффективность лечения. а также профилактика осложнений таких заболеваний как инфаркт, инсульт и др. при оптимальнной стоимости операции.

Стоимость

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Цены на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой. Уточнение стоимости возможно в рамках очной консультации со специалистом отделения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector