Шейка матки фото крупным планом

Общее строение матки

Этот внутренний мышечный орган половой системы имеет грушевидную форму, которая уплощена спереди и сзади. В верхней части матка по бокам имеет ответвления – фаллопиевы трубы, которые переходят в яичники. Позади расположена прямая кишка, а спереди мочевой пузырь.

Анатомия матки следующая. Мышечный орган состоит из нескольких частей:

  1. Дна – это верхняя часть, имеющая выпуклую форму и располагающаяся выше линии отхождения маточных труб.
  2. Тела, в которое плавно переходит дно. Имеет конусообразный вид. Книзу сужается и образует перешеек. Это полость, ведущая к шейке матки.
  3. Шейки – состоит из перешейка, цервикального канала и влагалищной части.

Размеры и масса матки индивидуальны. Средние значения ее веса у девушек и нерожавших женщин достигают 40–50 г.

Анатомия шейки матки, являющейся барьером между внутренней полостью и внешней средой, устроена так, что она выступает в переднюю часть свода влагалища. При этом ее задний свод остается глубоким, а передний – наоборот.

Как выглядит матка у женщины? Ее месторасположение

Матка – это сильная мышца, которая хорошо снабжается кровью и является важной частью яйцевода. Орган этот – грушевидной формы, он располагается в малом тазу. Сзади к матке примыкает прямая кишка, а впереди него находится мочевой пузырь.

Вес органа нерожавшей женщины составляет 40-50 грамм, показатели его веса много раз рожавшей женщины равны 90-100 граммам.

Шейка матки фото крупным планом

Внутренние половые органы иннервирует симпатическая и парасимпатическая вегетативная нервная система. Нервы, идущие к матке, обычно симпатические. На их пути присоединяются спинномозговые волокна и структуры крестцового нервного сплетения. Сокращения тела матки регулируются нервами верхнего подчревного сплетения.

Где находится матка?

Орган располагается в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка является очень подвижным органом, имеющим, кроме того, индивидуальные особенности и патологии формы. На ее расположение значительно влияет состояние и размеры соседних органов. Нормальная анатомия матки в характеристике занимаемого в малом тазу места такова, что продольная ее ось должна быть ориентирована вдоль оси таза. Ее дно наклонено вперед. При наполнении мочевого пузыря оно отходит немного назад, при опорожнении – возвращается в исходное положение.

Брюшина покрывает большую часть матки, кроме нижней части шейки, образуя глубокий карман. Он простирается от дна, переходит на переднюю часть и достигает шейки. Задняя часть доходит до стенки влагалища и затем переходит на переднюю стенку прямой кишки. Это место называют дугласовым пространством (углублением).

Строение и расположение фиксирующих связок

внутренний и наружный косопродольный, круговой. Последний еще называют средним циркулярным. Такое название он получил в связи со строением. Самое очевидное, что он является срединным слоем миометрия. Термин «циркулярный» оправдывается богатой системой лимфатических и кровеносных сосудов, количество которых значительно увеличивается по мере приближения к шейке матки.

Минуя подслизистую основу, стенка матки после миометрия переходит в эндометрий – слизистую оболочку. Это внутренний слой, достигающий толщины 3 мм. Имеет продольную складку в передней и задней области канала шейки матки, от которой отходят под острым углом вправо и влево маленькие пальмовидные ответвления.

Остальная часть эндометрия гладкая. Наличие складок защищает маточную полость от проникновения неблагоприятного для внутреннего органа содержимого влагалища. Эндометрий матки призматический, на его поверхности располагаются маточные трубчатые железы со стекловидной слизью. Щелочная реакция, которую они дают, сохраняет жизнеспособность сперматозоидов. В период овуляция секреция увеличивается и вещества попадают в цервикальный канал.

В нормальном состоянии женского организма матку, яичники и другие смежные органы поддерживает связочный аппарат, который образуют гладкомышечные структуры. Функционирование внутренних репродуктивных органов во многом зависит именно от состояния мышц и фасций тазового дна. Связочный аппарат состоит из подвешивающего, фиксирующего и поддерживающего.

Состав связочного аппарата внутренних репродуктивных органов

Аппарат

Выполняемые функции

Связки, образующие аппарат

Подвешивающий

Соединяет матку со стенками таза

Парные широкие маточные

Поддерживающие связки яичника

Собственные связки яичника

Круглые связки матки

Фиксирующий

Фиксирует положение органа, во время беременности растягивается, обеспечивая необходимую подвижность

Главная связка матки

Пузырно-маточные связки

Крестцово-маточные связки

Поддерживающий

Образует тазовое дно, являющееся опорой для внутренних органов мочеполовой системы

Мышцы и фасции промежности (наружного, среднего, внутреннего слоя)

Анатомия матки и придатков, а также других органов половой системы женщины состоит из развитой мышечной ткани и фасций, которые играют значительную роль в нормальном функционировании всей репродуктивной системы.

Шейка матки фото крупным планом

Анатомия матки должна была предполагать ее природное предназначение – вынашивание и рождение потомства. Этот процесс неминуемо сопровождается активным сокращением, ростом и движением детородного органа. В связи с чем необходимо не только зафиксировать правильное положение матки в брюшной полости, но и обеспечить ей необходимую подвижность. Как раз для таких целей возникли фиксирующие структуры.

Главная связка матки состоит из сплетений волокон гладких мышц и соединительной ткани, радиально расположенных друг ко другу. Сплетение окружает шейку матки в области внутреннего зева. Связка постепенно переходит в тазовую фасцию, фиксируя тем самым орган к положению тазового дна. Пузырно-маточные и лобковые связочные структуры начинаются внизу передней части матки и прикрепляются к мочевому пузырю и лобку соответственно.

Крестцово-маточная связка образуется за счет фиброзных волокон и гладких мышц. Она отходит от задней части шейки, по бокам обволакивает прямую кишку и соединяется с фасцией таза на крестце. В положении стоя они имеют вертикальное направление и поддерживают шейку матки.

Особенности анатомического строения матки

Шейка матки – это округлая перегородка. Ее основу составляют коллагеновые ткани, содержащие вкрапления гладких мышц. Матка и влагалище соединяются каналом, ткани которого представляют собой цилиндрический эпителий. Канал обладает способностью к выделению слизистого секрета. Особенностью его строения является наличие специальных складок, которые защищают орган от попадания в нее содержимого влагалища.

Особенностью анатомического строения является расположение дна под небольшим наклоном вперед, в то время как угол, образованный телом и шейкой, направлен в сторону влагалища.

Внутренняя полость матки имеет треугольную форму, через отверстия она соединяется с маточными трубами, которые отходят от органа в обе стороны. Внешний (серозный), средний (мышечный) и внутренний (слизистый) слой являются составными стенок.

Наружная оболочка окружена с трех сторон брюшной полостью. А нижняя часть – примыкает к прямой кишке и мочевому пузырю. Фиксация матки осуществляется с помощью широких связок, образующихся из сросшихся листков брюшины, а также с помощью мышц тазового дня и фасций. Состоящая их трех слоев гладких мышц средняя оболочка является самой мощной.

Основу слизистой оболочки составляет мерцательный цилиндрический эпителий, питание которого обеспечивают большое количество желез. Матка снабжается кровью с помощью веток подвздошной артерии, которые расходятся к яичникам и фаллопиевым трубам.

Ежемесячные циклы, наступление беременности, вынашивание плода являются причинами различных изменений состояния матки.

Поддерживающий аппарат: мышцы и фасции

Подвешивающий аппарат составляют парные связки матки, благодаря которым она «прикрепляется» на определенном расстоянии к стенкам малого таза. Широкая маточная связка представляет собой складку брюшины поперечного типа. Она покрывает тело матки и фаллопиевы трубы с обеих сторон. Для последней структура связки является составной частью серозного покрова и брыжейки.

Собственные связки каждого из яичников берут начало у маточного дна с задней стороны ниже ответвления фаллопиевых труб и доходят до яичников. Внутри них проходят маточные артерии и вены, поэтому структуры достаточно плотные и прочные.

Одна из самых длинных подвешивающих элементов – круглая связка матки. Анатомия ее следующая: связка имеет вид шнура протяженностью до 12 см. Она берет начало в одном из углов матки и проходит под передним листом широкой связки к внутреннему отверстию паха. После чего связки разветвляются на многочисленные структуры в клетчатке лобка и больших половых губ, образуя веретено. Именно благодаря круглым связкам матки она имеет физиологический наклон кпереди.

Анатомия женской матки – строение тазового дна

Слой

Мышцы

Характеристика

Наружный

Седалищно-пещеристая

Парная, располагается от седалищных бугров до клитора

Луковично-губчатая

Парная, обхватывает вход во влагалище, тем самым позволяя ему сокращаться

Наружная

Сжимает «кольцом» анус, окружает весь нижний отдел прямой кишки

Поверхностная поперечная

Слабо развитая парная мышца. Исходит от седалищного бугра с внутренней поверхности и прикрепляется к сухожилию промежности, соединяясь с одноименной мышцей, идущей с обратной стороны

Средний (мочеполовая диафрагма)

m. sphincter urethrae externum

Сжимает мочеиспускательный канал

Глубокая поперечная

Парная, расположена между симфизом, лобковой и седалищной костью.

Внутренний (тазовая диафрагма)

Лобково-копчиковая

Парные ответвления m. levator ani, которая поднимает задний проход. Хорошо развита.

Подвздошно-копчиковая

Седалищно-копчиковая

Нормальная анатомия матки и придатков обеспечивается именно за счет тазового дна, которое является главной опорой внутренних органов мочеполовой системы. Правильное расположение органов – залог их здорового функционирования. Повреждение и значительное ослабление мышц тазового дна грозит опущением и даже выпадением органов.

Анатомия матки, яичников представляет собой репродуктивные органы, соединенные между собой посредством фаллопиевых труб. Яичники – половые железы, расположенные по обе стороны матки. Внутри них в течение менструального цикла созревают яйцеклетки, которые затем по маточным трубам поступают в полость матки.

Яичники фиксируются при помощи подвешивающей связки и брыжейки. В отличие от матки, брюшиной они не покрываются. Строение яичника основывается на мозговом и корковом веществе. В последнем находятся зрелые фолликулы. С внутренней стороны к стенке прилегает зернистый слой, в котором залегает яйцеклетка. Она окружена лучистым венцом и прозрачной зоной.

В период овуляции фолликул приближается к наружному слою яичника и лопается. Так освобождается яйцеклетка и попадает с помощью фаллопиевой трубы в полость матки. Лопнувший фолликул заменяет желтое тело, которое в случае отсутствия беременности постепенно исчезает. Если оплодотворение наступает, желтое тело продолжает существовать весь период для выполнения внутрисекреторных функций.

Шейка матки фото крупным планом

Поверхность яичников покрыта белой оболочкой, образованной соединительной тканью. Каждый яичник окружают придатки, имеющие извитую форму и состоящие из продольных и поперечных притоков. Они считаются рудиментарными образованиями.

Маточные трубы

Парный орган, с помощью которого яйцеклетка из брюшной полости попадает в матку. Фаллопиевы трубы имеют вид протоков овальной формы и проходят в верхней части широкой связки матки. Их длина может составлять до 13 сантиметров, а диаметр – 3 мм. Транспортировка яйцеклетки осуществляется при помощи маточного и брюшного отверстия, название которых соответствует тем полостям, в которые оно выходит.

Фаллопиевы трубы состоят из:

  • маточной части – расположена в толще матки;
  • перешейка – самой узкой части с толстыми стенками;
  • ампулы;
  • воронки – через их просвет яйцеклетка попадает в маточную трубу;
  • бахромок – они направляют яйцеклетку к воронке.

Внутри трубы выстилает слизистая оболочка с реснитчатым эпителием и продольными складками, число которых растет по мере приближения к брюшному отверстию. С внешней стороны фаллопиевы трубы покрыты серозной оболочкой.

Строение кровеносной системы

Кровоснабжение детородного органа происходит благодаря маточной артерии, которая является ветвью внутренней подвздошной артерии. Анатомия матки и маточных труб предполагает отток крови с двух сторон, поэтому артерия имеет два разветвления. Каждое из них располагается вдоль широкой связки, разделяясь затем на более мелкие сосуды, идущие к передней и задней поверхности органа. Возле маточного дна сосуд снова разветвляется, чтобы обеспечить кровоток в фаллопиевых трубах и яичниках.

Маточные вены образуются из венозного сплетения, куда стекает венозная кровь. Отсюда же берут начало вены, которые затем впадают во внутренние подвздошные, яичниковые вены и сплетения прямой кишки. Венозный отток после маточной и яичниковой вены проходит к подвздошной и нижней полой вене.

Отток лимфы от внутренних половых органов

Лимфатические узлы, к которым направляется лимфа от тела и шейки матки – подвздошные, крестцовые и паховые. Они располагаются по месту прохождения подвздошных артерий и на передней части крестца по ходу круглой связки. Лимфатические сосуды, расположенные у дна матки, доходят до лимфатических узлов поясницы и паховой области. Общее сплетение лимфатических сосудов от внутренних половых органов и прямой кишки расположено в дугласовом пространстве.

Функциональные изменения в течение месячного цикла

Стенка матки подвержена изменениям как во время беременности, так и на протяжении менструального цикла. Половой цикл в женском организме характеризуется совокупностью протекающих процессов в яичниках и слизистой оболочке матки под влиянием гормонов. Он подразделяется на 3 стадии: менструальную, постменструальную и предменструальную.

Десквамация (менструальная фаза) наступает, если оплодотворение в период овуляции не произошло. Матка, строение, анатомия которой состоит из нескольких слоев, начинает отторгать слизистую оболочку. Вместе с ней выходит и погибшая яйцеклетка.

После отторжения функционального слоя матка покрыта лишь тонкой базальной слизистой. Начинается постменструальное восстановление. В яичнике заново вырабатывается желтое тело и наступает период активной секреторной деятельности яичников. Слизистая вновь утолщается, матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.

Цикл продолжается непрерывно до тех пор, пока не произойдет оплодотворение. При имплантации зародыша в полость матки начинается беременность. С каждой неделей она увеличивается в размерах, достигая 20 и более сантиметров в длину. Родовой процесс сопровождается активными сокращениями матки, что способствует угнетению плода из полости и возвращению ее размеров к дородовым.

анатомия матки

Матка, яичники, фаллопиевы трубы и придатки вместе образуют сложную систему репродуктивных органов женщины. Благодаря тазовому дну и брыжейке органы надежно закреплены в брюшной полости и защищены от излишнего смещения и выпадения. Кровоток обеспечивает крупная маточная артерия, а иннервируют орган несколько нервных пучков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector